Последние новости

МЕЖДУ АПАТИЕЙ И ЖЕЛЧЬЮ

Апатия

Чем акции гражданских движений отличаются от митингов оппозиции? Их участники не расходятся по домам, а подвергаются приводам в отделения полиции. Акция на Сарьяна показала, что несколько десятков человек могут буквально взорвать общественную ситуацию при наличии грамотной видеосъемки учиненных полицией безобразий.

ДО ИНЦИДЕНТА У ЗДАНИЯ КОМИССИИ РОБЕРТА НАЗАРЯНА полиция вела себя вполне лояльно по отношению к акциям гражданских движений, однако на сей раз, похоже, участники акции решили накалить обстановку с учетом того, что речь шла о повышении тарифа на электроэнергию, и неадекватные действия полиции могли вызвать большой общественный резонанс. Ну а спровоцировать полицейских на неадекватные действия для активистов-профессионалов пара пустяков.

Резонанс получился огромный, видеозапись фрагментов акции многократно прокрутили по всем телеканалам, сами активисты тоже побывали на телеканалах, созвали пресс-конференции и рассказали о расправе полицейских над участниками акции, не забыв упомянуть, что акции эти никем не направляются и являются проявлением самоорганизации граждан. От внимания мыслящей публики не ускользнуло то обстоятельство, что акции гражданских движений стали агрессивнее с того момента, как парламентская четверка отложила перманентные митинги на конец сентября, дабы дать правительству Овика Абрамяна время на раскачку, однако правительство без промедлений принесло в парламент новый пенсионный закон – едва ли не копию предыдущего со всеми вытекающими отсюда последствиями...

Позже премьер осудил поведение активистов движения против переименования обязательной составляющей в социальные выплаты. Активисты, напомню, бросали под ноги депутатов-республиканцев мелочь с криками "Когда вы, наконец, наедитесь!". Премьер осудил "анархию и вседозволенность", после чего дал указания министру юстиции и главному полицейскому страны представить законодательные и прочие предложения со ссылкой на европейский опыт…

Идея в "работе"

Принято думать, что социальная апатия сопровождается перманентными иррациональными взрывами - так описывают этот феномен западные специалисты в сфере "паблик рилейшнз".

В НАШЕМ СЛУЧАЕ, ОДНАКО, ГОРАЗДО УМЕСТНЕЕ ГОВОРИТЬ о повсеместном воплощении в действие конкретной объединяющей идеи. Трудно не заметить, что гражданские движения и "великолепная четверка" играют в игру под названием "широкая консолидация", то есть те и другие в поте лица трудятся над воплощением в жизнь идеи Гагика Царукяна. Но это только первый пласт.

Если копнуть глубже, то станет очевидным, что консолидация имеет место не столько вокруг персоны самого Царукяна или каких-то конкретных целей, сколько вокруг идеи политической изоляции РПА. В стенах парламента эта идея уже воплощена, сегодня важно распространить ее на все общество. Хочу обратить особое внимание на то, что в данный конкретный момент – это единственная политическая идея, которая пребывает в рабочем состоянии.

На эту идею ежедневно работают несколько телеканалов и целая гвардия печатных изданий. Ежедневно с телеэкранов и газетных страниц обывателям внушается мысль о том, что власть – это всего лишь одна партия, которую никто не поддерживает и против которой выступает четверка парламентских сил при поддержке пятой силы - отсоединившейся от коалиции "Оринац еркир", а также все армянское общество.

По мере раскручивания идеи тотальной изоляции РПА акции гражданских движений будут носить более агрессивный характер. До конца сентября четверка делает большую ставку на гражданские акции, ибо вмешательство полиции помогает формировать в общественном сознании негативный образ власти, которая игнорирует мнение общественности и политических сил, решая все вопросы путем насилия…

Желчь

"Желчь стала движущей силой политических процессов, в последнее время усилия оппозиции направлены на то, чтобы обнулить все, что делает власть", - констатировал на днях депутат от фракции РПА Хосров Арутюнян.

ОППОЗИЦИЯ УЖЕ НАЧАЛА ГОТОВИТЬСЯ К 2017 ГОДА ВЫБОРАМ, считает Арутюнян, а для того чтобы приблизиться к ним в хорошей спортивной форме, ей необходим политический капитал, а его нет, ибо оппозиция не пользуется доверием общества. Оппозиция, по словам Арутюняна, пытается обрести этот капитал, очерняя власть и пытаясь представить ее деятелей как врагов народа N1.

По мнению депутата, оппозиция надеялась, что власть отвергнет 12 требований и это позволит ей накалить общественную обстановку, между тем, как заявил депутат, власть не только не отвергла эти требования, но в данный момент занята их выполнением, о чем свидетельствуют, по его словам, налоговые льготы для семейного бизнеса.

Идет борьба за власть, в этой борьбе ситуация может меняться ежедневно, а договоренности нарушаться по мере надобности. Четверка консолидирует общество вокруг идеи тотальной изоляции РПА. Главный мотив консолидации - ответственность партии власти за сделку с продажей каскада "Воротан" и газовый долг в размере $300 млн, за тяжкую социальную ситуацию, безработицу и эмиграцию. Идея широкой консолидации реализуется, повторюсь, на почве тотальной дискредитации РПА, как единственной виновной во всех грехах. При этом радикальное крыло четверки в лице АНК пытается придать процессам ускоренный темп. А общество как-то мало волнует вопрос: а судьи кто?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Окончился обыск в доме Бабкена Арутюняна
      2020-11-24 12:11
      388

      Только что закончился обыск по месту жительства, естественно, что полицейские не нашли, что искали. Об этом на своей странице в Facebook написал член партии "Родина" Бабкен Арутюнян.

    • ТОЙ АРМЕНИИ, КОТОРАЯ БЫЛА ГАРАНТОМ БЕЗОПАСНОСТИ АРЦАХА, БОЛЬШЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!
      2020-11-21 17:30
      1300

      Полицейский произвол на улицах Участника боев за оборону Шуши Ашота Папазяна 20 ноября полицейские с закрытыми лицами и китайскими иероглифами на форме бросили на асфальт и, скрутив руки, подвергли приводу.

    • "НИКОЛ – ПРЕДАТЕЛЬ!" – ЭТО НЕ ЛОЗУНГ, А ПОДКРЕПЛЕННЫЙ ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМИ ПРИГОВОР!"
      2020-11-19 10:23
      783

      Никол разделил даже тех, кто вернулся с передовой Состоявшийся накануне митинг 17 партий показал, что на политическом поле Армении достигнут абсолютный консенсус по вопросу отставки премьера, подписавшего позорный документ о капитуляции. "Пашинян может собрать рюкзак и убежать в Баку, где ему присвоят звание национального героя, а его жена будет пить чай с Мегрибан и слушать азербайджанский мугам", - заявил находящийся на площади экс-депутат от фракции РПА историк Мигран Акопян.

    • СКУЛЯЩИЕ СУДЬИ ИЛИ ЧЕСТНЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ
      2020-11-15 21:53
      4426

      Развернутая властями после позорной капитуляции эпидемия арестов политических деятелей и активистов приобретает все более солидные масштабы. Вечером в субботу председателю партии «Отечество» Артуру Ванецяну предъявили новое обвинение и снова задержали. Ему, кстати, предъявлено уже столько обвинений, что он вполне может претендовать на почетное место в книге рекордов Гиннесса. Тут уж поневоле задумываешься: как же могла "революционная" власть в начале своего пути поставить махрового «уголовника» во главе Службы национальной безопасности? О чем они тогда думали, хотелось бы знать?