Ваге ДАВТЯН: «В ЭКОНОМИКЕ – НЕ ВРЕМЕННЫЕ КОЛЕБАНИЯ, А СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС»
«Новые статистические данные свидетельствуют о том, что деиндустриализация Армении продолжается, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, специалист по энергетике Ваге Давтян.
В январе-мае 2025 года рост экономической активности в Армении резко замедлился, составив всего 5,7% в годовом исчислении по сравнению с 11,2% за тот же период прошлого года.
Основная причина - резкий спад в производственной отрасли. С роста на 22% он снизился на 14,1%.
Структура экономики вызывает наибольшее беспокойство.
Лидирующую позицию занимает сфера торговли с объемом 2,4 трлн драмов (около 6,1 млрд долларов).
На втором месте находятся услуги - 1,5 трлн драмов (3,8 млрд долларов).
Строительство находится на четвертом месте с объемом 165,5 млрд драмов (421 млн долларов).
Это не временное колебание, а глубокое системное искажение, увечье. Экономика постепенно отходит от реальной производственной базы, не обеспечивая создания добавленной стоимости и сосредотачиваясь в основном на торговле и услугах.
Эта тенденция снижает устойчивость страны в условиях внешнего давления и финансовой зависимости.
Проще говоря, чем меньше добавленной стоимости мы создаем, тем больше международных кредитов мы берем, увеличивая нашу зависимость от внешних игроков:
Стратегия "Вашингтонского консенсуса" еще никем не отменена».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 18:52
«Сегодня Пашинян, конечно, наговорил. Пойдем по пунктам», - пишет политолог-кавказовед Карен Игитян на своей странице в Фейсбук.
-
2025-07-16 17:52
Подводя итоги первого полугодия 2025 года, Ардшинбанк вновь демонстрирует устойчивые и сильные финансовые показатели, подтверждая свою позицию одного из ведущих финансовых институтов страны.
-
2025-07-16 10:45
Самый опасный тезис в заявлении посла США в Турции – это то, что территорию, входящую в 29743 квадратных километра суверенной, международно признанной Республики Армения, посол считает предметом «спора», написала в своем ТГ-канале эксперт по вопросам Азербайджана Татевик Айрапетян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-15 11:16
"Когда контроль над Мегри будет передан частной компании, например, американской, Турция может стать владельцем этой компании, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политологии Артур Хачикян. - Это можно сделать, купив акции компании, передав управление этой компанией турецкой стороне, то есть сделав эту самую компанию частью более крупной турецкой компании, заключив контракт между этой компанией и турецким правительством и многими другими способами. Когда подобное будет сделано, Турция станет владельцем Мегри и турки будут иметь право защищать его военной силой.