Последние новости

ДЕЛО ВАРДАНА ГРИГОРЯНА ВСС РАССМОТРИТ В АВГУСТЕ

Рассмотрение Высшим судебным советом дела в отношении судьи ереванского суда общей юрисдикции Вардана Григоряна растянулось на все лето. Во всяком случае слушание по его делу, назначенное на конец июня, не состоялось, и процесс плавно перенесся на август.

ИНИЦИАТОРОМ ВОЗБУЖДЕНИЯ ХОДАТАЙСТВА В ОТНОШЕНИИ ЭКС-АДВОКАТА, назначенного на должность судьи первой инстанции Ширакского марза в декабре 2014 года, а в ноябре 2018 года перемещенного в ереванский суд общей юрисдикции, как обычно, явилось Министерство юстиции. Основанием для подобной инициативы, как уже бывало не раз, послужила публикация в СМИ. В частности, внимание Минюста привлекла публикация издания «factor.am» под названием «Я должен был отсидеть 4 года, но сижу уже 5 лет и 3 месяца». Речь идет об истории заключенного, пытавшегося покончить жизнь самоубийством. Герой публикации - заключенный Арутюн Мурадян сигнализирует, что его содержат в тюрьме незаконно, срок отбывания наказания, по его утверждению, исчисляется неверно, не с 11 мая 2020 года, а с 12 мая 2022 года. Заключенный настаивает на том, что в его отношении была допущена ошибка. Насколько можно судить, при исчислении срока отбывания наказания возникла некоторая путаница, также имела место пропажа документов.

После опубликования статьи Минюст взял дело под свой контроль, история закончилась тем, что Мурадян был освобожден, а в отношении судьи Григоряна Минюст направил в ВСС ходатайство о возбуждении дисциплинарного производства, которое было удовлетворено.

Рассмотрение производства, однако, пришлось отложить. Об этом в первую очередь ходатайствовали сами представители Министерства юстиции, не явившиеся на заседание. В свою очередь член ВСС, судья Апелляционного уголовного суда Армен Даниелян представил ходатайство о самоотводе. В качестве основания Даниелян указал участие в расследовании второго уголовного дела, отмеченного в ходатайстве. Члены ВСС, посовещавшись, не увидели оснований для отклонения самоотвода. Таким образом, судебное заседание было перенесено на август.

Отметим, что известность пришла к Вардану Григоряну после того, как в апреле 2019 года ему было передано на рассмотрение уголовное дело в отношении Роберта Кочаряна, бывшего генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, бывшего министра обороны Сейрана Оганяна и бывшего вице-премьера Армена Геворкяна. Судья, однако, объявил самоотвод, обосновав его тем, что с 2000-го по 2014 был адвокатом и после событий 1-2 марта 2008 года осуществлял защиту двух обвиняемых по этому делу. Один из его подзащитных, Карлен Манучарян, был признан виновным в участии в массовых беспорядках и осужден, второй, Мгер Саргсян, согласно обвинению, участвовал в ограблении магазина “Роберто”.

Самоотвод судьи был принят. Дело Р.Кочаряна и других тогда было передано на рассмотрение судье Давиду Григоряну. У последнего, как известно, хватило смелости освободить Роберта Кочаряна из-под стражи, что обернулось для него самого отстранением от должности, уголовным делом и длительной судебной тяжбой. Также напомним, что уже на следующей день после вынесенного Давидом Григоряном 18 мая решения, премьер-министр призвал своих сторонников к неслыханной акции - блокировке судов по всей стране.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Армен АШОТЯН: "ЕСЛИ МОЕ ЗДОРОВЬЕ УХУДШИТСЯ, А МЕНЯ НЕ СОПРОВОДЯТ, ЧТО ДЕЛАТЬ?"
    2025-07-17 11:17

    17 июля Антикоррупционный суд под председательством Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

  • Лариса АЛАВЕРДЯН: «СЛОВА ПАШИНЯНА ГОВОРЯТ О ЕГО ДЕЙСТВИТЕЛЬНОМ ОТНОШЕНИИ К ВОПРОСУ АРМЯНСКИХ ПЛЕННЫХ»
    2025-07-17 10:54

    «У меня нет никаких ожиданий ни от Никола Пашиняна, ни от руководимого им правительства в отношении наших заложников, содержащихся в азербайджанской неволе. Мы видим, что если руки Алиева до кого-то из армян не доходят, то этих людей арестовывают, сажают и судят здесь. Последний пример – бизнесмен и меценат Самвел Карапетян. Поэтому не связываю с этими людьми никаких надежд .Если у кого-то в диаспоре есть еще ожидания в этой связи, то меня это удивляет», – так прокомментировала первый омбудсмен Лариса Алавердян слова Никола Пашиняна в отношении армянских пленных, прозвучавшие на пресс-конференции 16 июля.

  • ДЕЛО АРУША АРУШАНЯНА ЗАВИСЛО В КАССАЦИОННОМ СУДЕ
    2025-07-16 10:59

    Уже более трех месяцев, как Кассационный суд не выносит решения в отношении мэра общины Горис Аруша Арушаняна. Беспокоящие общественность вопросы: останется Арушанян на свободе, попадёт в тюрьму или дело будет направлено на новое расследование, остаются без ответа.  Совершенно очевидно, что высшая судебная инстанция не торопится поставить точку в этом резонансном деле.

  • ЖАЛОБА НА РЕШЕНИЕ О МЕРЕ ПРЕСЕЧЕНИЯ БРАТЬЕВ ДАРБИНЯН УЖЕ В АПЕЛЛЯЦИОННОМ СУДЕ
    2025-07-15 10:04

    24 июня суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста для задержанного накануне экс-мэра Ванадзора Самвела Дарбиняна и его брата Сейрана Дарбиняна. При этом суд отклонил ходатайство следствия об аресте двух сотрудников, принадлежащей Дарбиняну компании, которые фигурируют в рамках того же уголовного производства. Отметим, что, по сообщению Следственного комитета, уголовное дело в их отношении возбуждено по факту отмывания денег с использованием служебного положения и превышением полномочий.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ