Последние новости
0
3838

"ЮНИБАНК" ПРИГЛАШАЕТ АЛЬТРУИСТОВ

Громкая история, связанная с судебным конфликтом владельца ресторанного холдинга "Старый Эриван" Манвела Тер-Аракеляна и "Юнибанком", приняла совершенно неожиданный оборот. Во всяком случае на встрече М. Тер-Аракеляна с журналистами 1 июля в пресс-клубе "Зеркало" прозвучала никак не связанная с судебной тяжбой сенсационная новость, от которой собравшиеся не сразу пришли в себя.

Отметим, что первоисточником, на который ссылался бизнесмен, явился сайт www.nyut.am, опубликовавший утром того же дня статью Артура Ованнисяна, также присутствовавшего на пресс-конференции. В соответствии с представленной информацией в Ереване серьезную должность в банке несколько лет занимал человек, который до этого 7 лет проработал в Баку, причем на должности в несколько раз выше.

РЕЧЬ ИДЕТ О ГРАЖДАНИНЕ НИДЕРЛАНДОВ ХЬЮГО МИНДЕРХАУДЕ. На взгляд бизнесмена, СНБ должна всерьез заинтересоваться личностью этого человека, который на протяжении 7 лет, с 2000 по 2006 г., являлся председателем Совета директоров одного из крупнейших азербайджанских банков. И вдруг, как ни странно, он покидает этот пост и переезжает в Ереван, где устраивается опять-таки, казалось бы, очень даже неплохо, но не для него, так как новая должность несравнимо ниже прежней. Здесь он руководитель департамента внутреннего аудита и рисков "Юнибанка". М.Тер-Аракелян привел весьма образное сравнение, заметив, что это все равно, как если бы заместитель директора его ресторана вдруг переехал в Баку, где продолжил работу в качестве повара (чтобы не сказать официанта) в обычной хинкальной, что, согласитесь, просто немыслимо, если, конечно, нет веской причины. Наш собеседник напомнил, что департамент внутреннего аудита занимается изучением практически всех финансовых потоков, в том числе и на территории Нагорного Карабаха, где "Юнибанк" имеет 2 филиала.

10 июня М. Тер-Аракелян, будучи, как известно, вкладчиком "Юнибанка" и по понятным причинам озаботившись этой странной историей, отправил запрос в СНБ РА. Прошло уже 20 дней, но ответа он не получил. Кое-кто из журналистов предположил, что, возможно, СНБ проводит исследования на данную тему. Нам это неизвестно. Небезынтересно и то, что с 20 июня банк изъял все данные о гражданине Нидерландов со своего официального сайта.

В связи с вышеизложенным прозвучала мысль, что есть предпосылки, чтобы Служба нацбезопасности РА на полном серьезе занялась изучением финансовых потоков, осуществляемых "Юнибанком". По словам бизнесмена, банк с аналогичным названием имеется и в Азербайджане. "Какие у меня как у вкладчика "Юнибанка" могут быть гарантии, что мои деньги не пойдут, к примеру, на вооружение противника?" - задался вопросом бизнесмен.

В ХОДЕ ВСТРЕЧИ ЖУРНАЛИСТЫ ВСПОМНИЛИ И ПОЯВИВШУЮСЯ НЕДАВНО НА САЙТЕ www.yerkir.am информацию об офшорном скандале, опять-таки связанном с "Юнибанком". Согласно сегодняшнему источнику, к началу текущего года 43% акций банка находились в офшоре на Кипре, еще 12,285% акций принадлежали владельцу банка Гагику Закаряну, постоянно проживающему в Москве (кстати, сейчас, насколько известно, он прибыл в Ереван), и его партнеру Георгию Пискову, одному из основателей московского "Юниаструм Банка". Однако в начале 2014 года все они продали свои акции той же офшорной компании на Кипре. В результате напрашивается вывод, что Г. Закарян фактически продал акции сам себе...

В ходе пресс-конференции прозвучали вопросы, связанные с судебной тяжбой бизнесмена. Здесь уж ничего, кроме, мягко говоря, предвзятого отношения судей разных инстанций, М. Тер-Аракелян отметить не мог. Говорилось и о двух его встречах в течение 2 недель с премьер-министром О. Абрамяном. Последний заверил владельца "Старого Эривана" в готовности всячески содействовать разрешению его конфликта с банком и надеется посадить стороны за круглый стол при своем личном участии. Бизнесмен также получил приглашение сопровождать премьер-министра во время его визита в Москву, намеченного на середину июля. М. Тер-Аракелян выразил признательность премьер-министру, который последовательно пытается разрулить сложную ситуацию. Правда, результата пока нет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЙК ГРИГОРЯН СЧИТАЕТ, ЧТО БАЛАНС В ВСС ОБЕСПЕЧЕН
      2022-12-06 14:51
      139

      6 декабря в Национальном собрании состоялись выборы на единственное вакантное место в Высшем судебном совете. Кандидатом от правящей партии был выдвинут экс-глава Следственного комитета, доктор юридических наук Айк Григорян. Процедура побила рекорд скорости всех предыдущих выборов в этот орган, и наверняка не только: на все про все у гэдэшников ушло менее получаса, не считая, естественно, процесса голосования. Хотя последнее можно и не проводить: все было понятно с момента выдвижения экс-руководителя СК.

    • Милена ПОГОСОВА: «ОСТАЛЬНЫЕ 8000 ДЫР - ТОЖЕ МОЯ РАБОТА?»
      2022-12-05 10:03
      1044

      Похоже, власти посредством подконтрольных им СМИ решили отвлечь внимание общественности от темы собственного вандализма на ереванской площади Республики. И не просто отвлечь, а что называется, убить одним ударом двух зайцев: переложить собственную вину или хотя бы часть вины на оппозицию, вовлекая в скандал представителей прессы из оппозиционного лагеря. В центре разгоревшегося скандала поневоле оказалась оператор 5-го канала, профессионал с 24-летним стажем, хрупкая и женственная Милена Погосова.

    • КЛЮЧЕВОГО СВИДЕТЕЛЯ ДОСТАВЯТ В СУД ПРИНУДИТЕЛЬНО
      2022-12-02 12:18
      2039

      В ереванском суде общей юрисдикции под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна пятый месяц продолжается процесс против общественно-политического деятеля, ученого, филантропа, соучредителя фонда «Арар» Аветика Чалабяна. Дошли до стадии судопроизводства, в частности, допроса свидетелей.

    • "БОЛЬШОЙ УДАР ПО ИНСТИТУТУ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ"
      2022-11-28 11:02
      3605

      "Я полностью согласен с той аргументацией критиков, которая прозвучала и звучит на этот счет. Если коротко, преступники заметают следы", - так прокомментировал заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен АШОТЯН законодательные поправки, по сути, позволяющие уничтожить архивные документы СНБ до их публикации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТАТЬ БОЛЕЕ АМБИЦИОЗНЫМИ
      2022-12-02 11:56
      2278

      Успехи армянских купцов обязаны повторить Роль армянского торгового капитала в мировой экономике на протяжении многих веков была более чем весомой. Золотым веком армянского купечества стал XVII век – период, когда благодаря своему богатому опыту, армянские купеческие сословия и отдельные торговцы сумели гармонично вписаться в основные внешнеторговые векторы практически по всему миру.

    • РЕЛОКАНТЫ БЫВАЮТ И БЕДНЫМИ
      2022-11-24 10:57
      2079

      Правительство признает, что довело людей до ручки Удивительный феномен завершающегося 2022 года: темпы роста портфеля вкладов в действующих на территории Армении комбанках существенно опережают таковые по кредитному портфелю. Корень этого, как и многих других экономических явлений, следует искать в наплыве в нашу страну релокантов. Именно последним, кстати говоря, принадлежит четверть всего портфеля вкладов…

    • Гагик ВАНОЯН: "ФИНАНСИРОВАНИЕ ГИМНАСТИКИ БУДЕТ УВЕЛИЧЕНО, СПОРТШКОЛА ПОСТРОЕНА"
      2022-11-09 19:00
      1364

      Сегодня на встрече с журналистами итоги прошедшего в Ливерпуле чемпионата мира по спортивной гимнастике подвели президент Федерации гимнастики Армении Гагик Ваноян, главный тренер мужской сборной Акоп Серопян, второй тренер Айк Назарян, и гимнасты Артур Давтян и Арутюн Мердинян.

    • БЕСПРОИГРЫШНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
      2022-10-27 10:09
      2298

      ЕАБР получил премию за антиковидное цифровое приложение Евразийский банк развития (ЕАБР) за мобильное приложение «Путешествую без COVID-19» получил премию ADFIAP Sustainable Awards в категории «Развитие технологий». Церемония награждения прошла в рамках ежегодной встречи Ассоциации институтов развития Азии и Тихоокеанского региона (ADFIAP) в Маниле (Филиппины).