Последние новости

ПАШИНЯНОВСКИЙ ПРИНЦИП ПРЕЗУМПЦИИ ВИНОВНОСТИ

Летняя жара - серьезное испытание для людей. Когда столбик термометра достигает тридцати пяти, все ищут, куда бы спрятаться от невыносимого зноя. Наиболее искусную защиту от липкого пота и дискомфорта открыли изобретательные японцы. Жаркими летними вечерами они собираются и рассказывают друг другу леденящие кровь ужастики, так что мороз идет по коже. В июле все токийские кинотеатры отдают предпочтение фильмам ужасов, после которых японцы смело встречают удушающую жару.

Проявляя заботу о населении Армении, японский опыт переняла и власть Пашиняна, развлекая граждан сказками о появившихся вдруг на всей территории страны целой армии "заговорщиков" и "террористов". За сказками последовала и демонстрация фильмов ужасов с беспределом правоохранителей, незаконными обысками, задержаниями и арестами.

НА КАКОМ ОСНОВАНИИ ЗАДЕРЖИВАЮТ ЛЮДЕЙ, ЧТО НАШЛИ У НИХ, КРОМЕ ЗАКОННОГО ОРУЖИЯ И АТРИБУТИКИ ИГРЫ В СТРОЙКБОЛ, в чем конкретно их обвиняют? - спрашивают возмущенные адвокаты. Нет ответа. Ну и хорошо, а то не все любят, когда к ответу их призывают. И правоохранителей, знаете ли, понять можно. Лучше вопросы, дорогие адвокаты, лучше вопросы.

Кстати, об адвокатах. Американцы - в отличие от других жителей планеты - отбрасывают не одну тень, а две: свою собственную и своего адвоката. Адвокат, как собака-поводырь, сопровождает американца с минуты рождения до самой смерти и даже на том свете. Без адвоката американец не может сделать ни шагу. Американец опутан лианами законоположений, и без помощи адвоката ему не выбраться из этих джунглей. Скоро две тени - свою собственную и своего адвоката - будут отбрасывать и в Армении. Правда, пока не все граждане, а только оппозиционеры, ибо почти на всех них заведены уголовные дела.

Впрочем, а что могут сделать бедные адвокаты, если у нас действует принцип презумпции виновности? Это только в красивой сказочке под названием "Уголовно-процессуальный кодекс" написано, что граждане - коли нужда придет - не обязаны доказывать свою невиновность. В действительности срабатывает теперь уже пашиняновский принцип: был бы человек, а статья для него всегда найдется.

Во всем мире действует принцип презумпции невиновности. У сегодняшней Армении - особенная статья. Не тебя должны уличить - ты сам должен доказать, что ни в чем не виноват. Этакая презумпция виновности. Очень многие справедливо сравнивают систему пашиняновкого правосудия с катком. Не суть, виноват или нет человек, на которого наехал каток. Но если уж он под этот каток попал, шансов выбраться наружу практически не остается.

КАК НАГЛЯДНО ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛА ИСТОРИЯ С АРЕСТОМ САМВЕЛА КАРАПЕТЯНА, сегодня уже сажают не за призыв к свержению власти, а за гипотетическое намерение призыв этот озвучить. То есть основанием для ареста может служить предположение о том, что при определенном стечении обстоятельств обвиняемый может такой призыв озвучить.

Сначала предъявляют обвинение и только потом стараются найти для этого обоснования. Это напоминает мне борьбу за качество в советские времена. Кому объяснишь, что нельзя сначала производить продукт, а потом начать бороться за его качество? Мысль о том, что граждане могут высказывать свои мысли и оценки о происходящих в стране событиях, а представители власти обязаны выслушивать это молча, никак не умещается в больших головах правоохранителей.

Как бы там ни было, с утра 13 июля задержанных несколько дней назад членов  АРФ "Дашнакцутюн" стали понемногу выпускать на свободу. Но зря это Пашинян. Добрый он слишком. Кстати, ни одному из них так и не было предъявлено обвинение в организации терроризма. Тогда зачем их задерживали, в чем была их вина?

В одной из новелл Кафки специальная машина выкалывает на спине приговоренного текст приговора с указанием его вины. И только в предпоследний момент несчастному удается понять, что именно пишет машина на его окровавленной спине. Он погибает, осененный счастливой догадкой. Теперь он знает свою вину. Но это только в новелле. В жизни никому из задержанных по приказу Пашиняна не дано знать "за что".

Что еще произошло у нас в последние дни? 12 июля на площади Свободы в Ереване состоялся митинг, организованный Советом по защите прав народа Арцаха. Перед началом митинга на площади был развернут пятидесятиметровый флаг Арцаха. Собравшиеся обвинили власти в имитации помощи и объявили о новом этапе борьбы, выдвинув 12 требований, среди которых - решение социальных проблем, освобождение удерживаемых в Баку пленных, обеспечение возвращения армян на свою историческую Родину, защита культурного и исторического наследия на оккупированных врагом территориях и т.д.

Сегодня потерявшие свою Родину и вынужденно переселившиеся в Армению наши арцахские соотечественники находятся в тяжелейшем положении. В том числе и потому, что давление на них предательских властей все усиливается. Пашинян требует от арцахцев отстраниться от "феодально-клерикальной банды", открыто призывает своих сектантов организовать тотальную травлю всех арцахцев, стремится отравить все общество ненавистью к ним. Делается все, чтобы страница Арцаха была окончательно и навсегда закрыта, а сами арцахцы смирились с потерей Родины, забились от безысходности и страха в щели, а то и вообще перешли  в нелегальное положение.

НУ А ПАШИНЯН ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ПРОДОЛЖАЕТ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО ДУШИТЬ ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ ОЧАГИ СОПРОТИВЛЕНИЯ и присваивать все новые "территории". После атаки на "Ташир Групп", "Электрические сети Армении", принятия решения отобрать здание цирка у вложившего в его реконструкцию более 30 млн долларов Самвела Карапетяна, настала очередь Ереванского государственного университета. Здесь тоже осуществляется операция "захват", в ходе которой незаконно уволили как весь коллектив Центра по работе со студентами ЕГУ, так и посмевших принять участие в акциях по защите Церкви преподавателей.

Ну что ж, сегодня уже на уровне программном объявлена одна из главнейших задач властей - пометить захваченную территорию в любом месте страны. Каковую задачу властные кобели почитают самым первом делом. Пометить не только чуждую собственность, Церковь, ведущий вуз страны, но и любой куст, дерево, а равно столб ограды есть для них дело чести, дело доблести и геройства. Что мы все и наблюдаем. Активно бегают по стране властные кобели и метят свою территорию.

Никто от этих кобелей не ждет каких-либо идейных заявлений, сопровождающих борьбу за территорию. В случае с четвероногими кобелями это понятно - они от природы бессловесны, в случае с двуногими властными сражателями - это эффект более удивительный и, кажется, ими  самими еще не вполне осознанный. Все-таки завоевание территорий только установкой на них мет, свидетельствует о том, что мы имеем дело с сильной эволюционной деградацией.

Честно говоря, мы хотели еще и рассказать вам о состоявшемся 12 июля в Горисе 6-м партийном собрании "Гражданского договора", но потом передумали. Ибо весь этот королевский пасьянс вообще не имеет никакого отношения к жизни простых граждан. Наверху у нас большое казино, там собрались профессиональные жулики, у каждого по пять колод в рукаве и больше планы на будущее, наше дело - не мешать.

Так что, счастья вам, сограждане. Не пропадайте.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОДЕРЖИМЫЕ ДЕМОНОМ
    2025-07-23 09:34

    Состояние, когда человек оказывается одержимым демоном, психиатры называют какодемономанией или собственно одержимостью. Какодемономания, одно из давно известных психических расстройств, имеет чрезвычайно широкое распространение. Упоминания об одержимости встречаются с древнейших времен во всех уголках земного шара. В Японии ее называют доджо, в Мексике - эмбрухада, в Руанде - кубандва... Но как бы она ни называлась, одержимость не зависит от времени и места: дьяволы, демоны будто бы проникают в человеческое тело и начинают его контролировать.

  • СВЯТОЙ ИЛИ СЕКТАНТ?
    2025-07-21 10:04

    Согласно иудейским представлениям о Судном дне, время от времени на небесах составляется список добрых и злых деяний человека и выводится соответствующий баланс. На пресс-конференции 16 июля Судный день настал и для Пашиняна. Но последний решил существенно облегчить Богу составление баланса, представив общественности обширный список своих добрых деяний, а также добрых намерений - благо списки деяний и намерений иного характера уже до этого были хорошо известны общественности. Комментировать пресс-конференции этой личности я, честно говоря, не очень люблю. Я глупости вообще не люблю. Но на этот раз он запустил настоящий творческий процесс, который на глазах становился все более интенсивным, и Пашинян уже не был в силах ему противостоять. В голове взрывались фейерверки идей, бушевали торнадо замыслов, мысли становились все глубже, выпуклее, заостреннее и сами просились наружу.

  • ЧИНОВНИЧИЙ ПАДЕЖ
    2025-07-19 10:48

    Ну что ж, сограждане, чиновничий падеж продолжает шагать по стране. Чиновничий падеж - это прекрасно, это воодушевляет. Это вам не падеж крупного рогатого скота, это праздник. Возникает вопрос, как сделать так, чтобы этот праздник был всегда с нами? На этот раз жертвой чиновничьего падежа стал Акоп Симидян, которого вождь уволил с поста министра окружающей среды. Каким именно способом он сообщил министру о своем решении, к сожалению, не сообщается. В средневековом Китае, например, император посылал подданному, от которого хотел избавиться, шелковый шнур. Он таким образом как бы намекал проштрафившемуся: возьми веревку и удавись. И ведь давились. Такие были жуткие нравы там у них.

  • СОВЕТЫ ГРАБИТЕЛЯМ
    2025-07-16 10:12

    Главная задача правительства Пашиняна - не давать гражданам расслабиться. Расслабленный гражданин не нужен "реальной Армении". Страшно подумать, сколько бед он может принести стране. Почему сегодня мы добились невероятных успехов и беспрецедентных исторических достижений? Потому что граждане всегда начеку. А начеку они именно благодаря власти Пашиняна, поскольку не могут себе вообразить, что там правительство завтра удумает. Никакой уверенности в завтрашнем дне, и это правильно, потому что уверенность в завтрашнем дне ведет к потере бдительности.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ