Армения и РФ ужесточат контроль за экспортом цветов после скандала
Армения и Россия достигли договоренности об усилении фитосанитарного контроля за экспортом армянских цветов. Об этом сообщил журналистам глава Инспекционного органа по безопасности пищевой продукции Армении Тигран Петросян.
Ранее Россельхознадзор заявил, что выявил в цветах из Армении вредителей (трипсов).
По словам Петросяна, на протяжении многих лет часть армянских производителей осуществляла экспорт цветов через фирмы-однодневки, минуя полноценный санитарный и налоговый контроль. В ряде случаев российские компании-импортеры создавались на короткий срок, после чего закрывались, однако их учредители продолжали оформлять счета-фактуры с использованием сохранившихся печатей.
"Эти компании злоупотребляли упрощенным порядком контроля, установленным для стран ЕАЭС, избегая как налоговых обязательств, так и фитосанитарной сертификации в России. Такая практика продолжалась в течение многих лет", – отметил Петросян.
Он добавил, что российская сторона в итоге выразила готовность положить этому конец, и с ее позицией нельзя не согласиться. В июне этого года Россельхознадзор отклонил 78 из 80 партий армянских цветов, сославшись на несоответствие фитосанитарным требованиям. Те грузы, которые прошли проверку должным образом, были допущены к ввозу в Россию. Аналогичным образом 9 из 12 проверенных в Армении производителей получили разрешение на экспорт.
"Россия, как и любая страна, вправе требовать соответствия импортируемой продукции собственным стандартам. Россельхознадзор предлагал направить своих специалистов для контроля, однако, чтобы избежать бюрократических задержек, мы предложили провести проверки самостоятельно. Российская сторона согласилась, при этом оставив за собой право на видеоконтроль и повторные проверки", – пояснил Петросян.
Согласно новым договоренностям, фитосанитарные проверки в теплицах будут проводиться ежедневно. Об их результатах будет оперативно уведомляться российская сторона, которая будет согласовывать выпуск конкретных экспортных партий.
Владельцы теплиц, между тем, выражают обеспокоенность. Артак Товмасян, один из участников встречи с инспекцией, заявил, что производители намерены собраться в аэропорту "Звартноц", чтобы обсудить дальнейшие шаги. По его словам, он сомневается, что инспекция сможет в сжатые сроки охватить все тепличные хозяйства. В условиях ограниченного времени часть производителей уже начала утилизировать нереализованный урожай.
"Неясно также, как будет решаться ситуация, если инспекция в Армении одобрит экспорт, но российская сторона не примет груз на границе", – отметил он.
Согласно данным Комитета государственных доходов Армении, в 2023 году объем экспорта цветов составил немногим более $15 млн, при этом свыше 90% поставок пришлись на российский рынок. Данные за 2024 год пока не опубликованы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 15:51
Нижняя палата двухпалатного федерального парламента Бельгии – Палата представителей, единогласно приняла резолюцию «О ситуации в Нагорном Карабахе и необходимости мира на Южном Кавказе».
-
2025-07-19 15:25
Азербайджанская диаспора в Подмосковье, вероятно, будет расформирована – об этом в разговоре с Газетой.Ru сообщил бывший руководитель организации Эльшан Ибрагимов. По его словам, в текущих условиях желающих заниматься деятельностью диаспоры практически не осталось.
-
2025-07-19 15:19
Запад не сможет обеспечить безопасность Армении и дать ей какие-либо гарантии, заявил РИА Новости глава Союза армян России Ара Абрамян.
-
2025-07-19 14:42
Бывший министр иностранных дел Армении Вардан Осканян на своей странице в Facebook прокомментировал последние международные события, связанные с Нагорным Карабахом, а также недавние заявления премьер-министра Никола Пашиняна.