ИСКУССТВЕННЫЙ КОНСЕНСУС
Похоже, полку вопросов для обращения в Конституционный суд прибыло, и, судя по всему, это не предел: невластная четверка, не имея единой позиции по своим дальнейшим шагам, явно ищет и, главное, находит темы для поддержания в летние месяцы интереса общественности. Всего-то десять дней назад представители четырех невластных фракций ППА, АРФД, АНК и "Наследия" носились с идеей обратиться в Конституционный суд по поводу закона "О накопительных пенсиях". Теперь они намерены подавать иск в КС еще и по поводу грядущего повышения тарифа на электроэнергию…
В СРЕДУ НА СОВМЕСТНОЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ПРЕДСТАВИТЕЛИ невластного квартета заявили, что конкретных шагов относительно решения КРОУ о повышении тарифа у четверки еще нет. Они пока намерены сотрудничать с гражданскими движениями и общественными организациями, обсудить с ними свои дальнейшие действия. Ну а общее решение представят общественности, как только придут к нему. А вообще, мол, возможных вариантов много, в частности, обратиться в КС. Иным словами, когда не могут предъявить общественности что-либо конкретное, всегда могут заявить о намерении обратиться в КС и на этом коньке потянуть время до осени. Согласитесь, налицо именно подобная ситуация. Ведь сейчас период летних отпусков, и четверка сможет приступить к сбору подписей лишь по окончании каникул. Впрочем, это подтвердили на пресс-конференции и сами представители четверки, заявив, что власти пользуются нынешней политической паузой, однако осенью четверка беспременно даст бой и скажет свое веское слово.
Кстати, представители четверки также заявили, что они никогда не шли по пути полного отрицания чего-либо, будь то проблема накопительных пенсий, вопросы тарифов на газ или электроэнергию. Они, дескать, всегда предпочитают путь поиска решения. Что касается пресловутых путей решения, то заметим, что в среду невластный квартет, согласно их же анонсу в конце прошлой недели, должен был представить свое совместное решение относительно обращения в КС по поводу накопительных пенсий. Более того, к среде четверка должна была обсудить также вопрос представления собственного варианта пенсионной реформы, но… Как видим, этого не произошло.
Между тем отметим также, что повестка пресс-конференции изначально планировалась куда более широкая – от пенсий и тарифов до смены власти и возможного сотрудничества четверки со вторым президентом Робертом Кочаряном. Однако среди невластных сил возникли довольно серьезные разногласия, ведь к двум последним темам у ППА с АРФД и АНК с "Наследием" отношение, так сказать, перпендикулярное. Причем настолько, что грозит развалом хрупкого мира в четверке. Посему и сделала четверка темой пресс-конференции лишь вопрос тарифов. Как говорится, от греха подальше.
ОДНАКО О НАКОПИТЕЛЬНЫХ ПЕНСИЯХ. КАК ИЗВЕСТНО, СРАЗУ ПОСЛЕ скандального одобрения парламентом скандального закона о накопительных пенсиях дашнакцаканы выступили с идеей вновь обратиться в Конституционный суд, отметив, что четверке еще предстоит обсудить предложение АРФД. В минувшую субботу Арцвик Минасян сообщил Panorama.am, что все детали будут обсуждены в ближайшие два-три дня и к среде у невластных сил уже будет готов окончательный план дальнейших действий. Это касается в том числе обращения в Конституционный суд, новых инициатив, а также презентации альтернативного закона о накопительных пенсиях, подчеркнул он, намекнув на затруднения со сбором подписей в период каникул для обращения в КС.
Согласитесь, хотя в невластном квартете и заверяют, что других внутренних проблем, кроме как чисто технических, у них нет, тем не менее противоречия очевидны. Очевидно и то, что при наличии серьезного конфликта интересов, с одной стороны, и неуемного желания сохранить формат четверки, с другой, ее участники концентрируются на тех вопросах, в которых разногласия практически исключены. И это свидетельствует об искусственности данного альянса, который явно долго не протянет при условии столь откровенных различий во взглядах, задачах и целях его участников. Искусственный консенсус сохранять долго не получится.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-23 15:101351
Что имел в виду госсекретарь США Блинкен, говоря о возможности подписания в скором времени мирного соглашения, депутаты «ГД» не знают, а потому на брифинге в НС посоветовали журналистам опираться на заявления армянских чиновников. Оппозиция же не разделяет оптимизма американского чиновника, в то же время не исключая вероятности давления сверхдержав на армянское руководство.
-
2023-03-22 14:291590
Подумаешь, разве мало людей по забывчивости не снимают с учета свою регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, переходя на работу, которую, согласно Конституции, запрещается совмещать с иной деятельностью? В этом вся суть отношения на каждому углу кричащих о верховенстве закона гэдэшников, к законности, к тому, чтобы судья Конституционного суда следовала букве закона. Тогда как фракция «Армения» предлагает направить вопрос в КС с тем, чтобы КС сам решил, был ли нарушен закон и является ли это основанием для прекращения полномочий судьи КС Седы Сафарян. Сама Седа Сафарян отказалась присутствовать на заседании НС.
-
2023-03-21 13:201633
Не нужно постоянно повторять, как мантру, «право Арцаха на самоопределение», призвал с трибуны НС оппозицию в ходе стартовавшей сегодня очередной сессии парламента руководитель фракции ГД Айк Конджорян. Представленный фракцией «Армения» проект заявления НС, осуждающий блокаду Азербайджаном Бердзорского коридора, вновь стал яблоком раздора между оппозицией и властью. Гэдэшники в очередной раз отказались принимать участие в голосовании по данному проекту заявления.
-
2023-03-02 14:212195
В условиях отсутствия принципа права на самоопределение в позиции армянской власти Баку и Степанакерт не могут вести переговоры как равноправные стороны, уверена парламентская оппозиция. В ходе брифинга в НС и руководитель фракции «Честь имею», и секретарь фракции «Армения» Арцвик Минасян сошлись во мнении, что в данном случае применение какого-либо международного механизма в соответствии с нашими представлениями обречено на провал и единственной гарантией безопасности Арцаха является решение вопроса статуса Арцаха.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-03-11 10:233198
После войны в СК готовились материалы по обвинению Ванецяна… Судебное разбирательство по иску Артура Ванецяна против Гагика (Гургена) Мелконяна вступило в стадию предъявления доказательств. Дело ведет судья Мурад Овакимян. 20 июля 2021 г. Мелконян в эфире Общественного телеканала озвучил следующее обвинение в адрес бывшего руководителя СНБ, лидера партии "Айреник": "Ванецян пошел и сбежал. Как поехал, так сразу и вернулся. Пошли, добрались до места, собрали оружие, привезли в Армению. Их целью было оружие".
-
2023-03-09 13:452464
Ален Симонян и Рубен Рубинян, сидя в президиуме Национального собрания, весело смеются над парламентской оппозицией. Наверное, они имеют на это право. Наверное, они думают, что играют какую-то важную роль для Армении. Хотя останови на улице прохожего, спроси, что Симонян и Рубинян дали Армении, вряд ли найдется вразумительный ответ. Потому как нет такого ответа.
-
2023-03-09 10:332051
На старте два крупных проекта Земельный участок общей площадью 169,8614 га, принадлежащий общине Талин Арагацотнской области Армении, передан в дар Республике Армения и закреплен за Комитетом по управлению госимуществом Министерства территориального управления и инфраструктур.
-
2023-03-09 09:39965
Истек срок в две недели, предоставленный движением «Вместе» Национальному собранию для признания независимости Арцаха. Парламент хранит молчание. Как было заявлено ранее, общественное движение, которое объединило 23 организации, приступает к активной фазе борьбы. Об этом говорилось на конференции, состоявшейся 7 марта в Национальной академии наук РА.