Последние новости

ИСКУССТВЕННЫЙ КОНСЕНСУС

Похоже, полку вопросов для обращения в Конституционный суд прибыло, и, судя по всему, это не предел: невластная четверка, не имея единой позиции по своим дальнейшим шагам, явно ищет и, главное, находит темы для поддержания в летние месяцы интереса общественности. Всего-то десять дней назад представители четырех невластных фракций ППА, АРФД, АНК и "Наследия" носились с идеей обратиться в Конституционный суд по поводу закона "О накопительных пенсиях". Теперь они намерены подавать иск в КС еще и по поводу грядущего повышения тарифа на электроэнергию…

В СРЕДУ НА СОВМЕСТНОЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ПРЕДСТАВИТЕЛИ невластного квартета заявили, что конкретных шагов относительно решения КРОУ о повышении тарифа у четверки еще нет. Они пока намерены сотрудничать с гражданскими движениями и общественными организациями, обсудить с ними свои дальнейшие действия. Ну а общее решение представят общественности, как только придут к нему. А вообще, мол, возможных вариантов много, в частности, обратиться в КС. Иным словами, когда не могут предъявить общественности что-либо конкретное, всегда могут заявить о намерении обратиться в КС и на этом коньке потянуть время до осени. Согласитесь, налицо именно подобная ситуация. Ведь сейчас период летних отпусков, и четверка сможет приступить к сбору подписей лишь по окончании каникул. Впрочем, это подтвердили на пресс-конференции и сами представители четверки, заявив, что власти пользуются нынешней политической паузой, однако осенью четверка беспременно даст бой и скажет свое веское слово.

Кстати, представители четверки также заявили, что они никогда не шли по пути полного отрицания чего-либо, будь то проблема накопительных пенсий, вопросы тарифов на газ или электроэнергию. Они, дескать, всегда предпочитают путь поиска решения. Что касается пресловутых путей решения, то заметим, что в среду невластный квартет, согласно их же анонсу в конце прошлой недели, должен был представить свое совместное решение относительно обращения в КС по поводу накопительных пенсий. Более того, к среде четверка должна была обсудить также вопрос представления собственного варианта пенсионной реформы, но… Как видим, этого не произошло.

Между тем отметим также, что повестка пресс-конференции изначально планировалась куда более широкая – от пенсий и тарифов до смены власти и возможного сотрудничества четверки со вторым президентом Робертом Кочаряном. Однако среди невластных сил возникли довольно серьезные разногласия, ведь к двум последним темам у ППА с АРФД и АНК с "Наследием" отношение, так сказать, перпендикулярное. Причем настолько, что грозит развалом хрупкого мира в четверке. Посему и сделала четверка темой пресс-конференции лишь вопрос тарифов. Как говорится, от греха подальше.

ОДНАКО О НАКОПИТЕЛЬНЫХ ПЕНСИЯХ. КАК ИЗВЕСТНО, СРАЗУ ПОСЛЕ скандального одобрения парламентом скандального закона о накопительных пенсиях дашнакцаканы выступили с идеей вновь обратиться в Конституционный суд, отметив, что четверке еще предстоит обсудить предложение АРФД. В минувшую субботу Арцвик Минасян сообщил Panorama.am, что все детали будут обсуждены в ближайшие два-три дня и к среде у невластных сил уже будет готов окончательный план дальнейших действий. Это касается в том числе обращения в Конституционный суд, новых инициатив, а также презентации альтернативного закона о накопительных пенсиях, подчеркнул он, намекнув на затруднения со сбором подписей в период каникул для обращения в КС.

Согласитесь, хотя в невластном квартете и заверяют, что других внутренних проблем, кроме как чисто технических, у них нет, тем не менее противоречия очевидны. Очевидно и то, что при наличии серьезного конфликта интересов, с одной стороны, и неуемного желания сохранить формат четверки, с другой, ее участники концентрируются на тех вопросах, в которых разногласия практически исключены. И это свидетельствует об искусственности данного альянса, который явно долго не протянет при условии столь откровенных различий во взглядах, задачах и целях его участников. Искусственный консенсус сохранять долго не получится.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДНАЖДЫ МЫ ПРОСНЕМСЯ И БУДЕМ ВЫНУЖДЕНЫ РЕШИТЬ, КАК ПРОДОЛЖАТЬ ЖИТЬ
      2020-04-03 09:54
      1835

      В отличие от армянской традиционной политической борьбы нас ожидает борьба идей и программ,  которая станет, пожалуй, одним из немногих положительных последствий коронавируса. Об этом пишет политолог Степан Даниелян в статье «Посткоронавирусная Армения: эмоции покидают политическую арену», отмечая: сколь бы последствия инфекции ни были ужасающими и разрушительными, она должна закончиться, и однажды мы проснемся и будем вынуждены решить, как продолжать жить…

    • СЛОЖАТ ЛИ МАНДАТЫ ДЕПУТАТЫ «СВЕТЛОЙ АРМЕНИИ» И «ПРОЦВЕТАЮЩЕЙ АРМЕНИИ»?
      2020-04-01 09:48
      949

      Власти «мирового бастиона свободы и демократии в мире» продавили-таки проваленный с первой попытки проект об ограничении прав и свобод граждан, касающихся тайны коммуникаций, защиты личных данных, неприкосновенности частной и семейной жизни. При этом власти «мирового бастиона свободы и демократии в мире» обошлись без оппозиции, просто проигнорировав ее, видимо, сочтя ее присутствие на вновь созванном внеочередном заседании излишним…

    • В ХОД ШЛИ ЯРЛЫКИ, НО ЗАКОН ПРОВАЛЕН
      2020-03-31 17:02
      1030

      Парламент провалил голосование по проекту ограничений прав и свобод граждан, касающихся тайны коммуникаций, защиты личных данных, неприкосновенности частной и семейной жизни. Фракции ПА и СА не приняли участия в голосовании, а у МШ не хватило необходимого количества голосов. Фракция власти продемонстрировала отсутствие столь хваленной ими внутренней демократии, а также то, что ее депутаты руководствуются при голосовании не совестью и убеждениями, а решением партии.

    • ТОТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ ПОД ВИДОМ ЗАБОТЫ О ЗДОРОВЬЕ
      2020-03-30 15:58
      1741

      Правительство внедряет инструменты тотального контроля, не имея при этом никаких механизмов контроля над теми, кто будет хранить эту базу данных. Цель – борьба с распространением коронавируса - понятна, но предлагаемые методы вызывают множество вопросов, на которые у правительства нет ответов, убеждены оппозиционные фракции ПА и СА и даже депутаты фракции власти. Речь - об инициированном правительством проекте дополнений в закон «О правовом режиме ЧП», которым существенно ограничиваются права и свободы граждан, касающиеся тайны коммуникаций, защиты личных данных, неприкосновенности частной и семейной жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армянская инспекция отчиталась по маркетам и фирмам
      2020-04-07 17:45
      316

      Сотрудники инспекционного органа продовольственной безопасности при правительстве Армении каждый день без исключения следят за работой продуктовых магазинов и компаний. Уже 500 объектов в Ереване и 3600 в областях прошли проверки. Сотрудники следят в основном за санитарией и соблюдением норм гигиены в условиях пандемии коронавируса, заявил начальник инспекционного органа продовольственной безопасности при правительстве Армении Георгий Аветисян на пресс-конференции.

    • «ВИРТУОЗЫ» ПЕРЕГОВОРОВ
      2020-04-03 09:39
      1429

      Компания "Газпром-Армения" предлагает пересмотреть тариф на газ для армянских потребителей, передает Новости-Армения.

    • Торосян: Изолированы несколько сотен людей
      2020-03-26 17:14
      387

      Несколько сотен людей из производственных предприятий в Эребуни и Чаренцаване изолировали. Однако нельзя утверждать, что обнаружены и изолированы все люди, контактировавшие с пациентами с коронавирусом. Об этом журналистам сообщил министр здравоохранения Армении Арсен Торосян.

    • Больше всего случаев коронавируса зарегистрировали в Ереване, Армавире, Арарате и Котайке
      2020-03-26 15:23
      334

      Больше всего случаев коронавируса зарегистрировали в Ереване, Армавире, Арарате и Котайке. В Сюнике, Шираке и Лори были зарегистрированы лишь единичные случаи заражения, а в Вайоц Дзоре и Гегаркунике, по последним данным, зарегистрированных случаев не было. Об этом в беседе с журналистами сообщил министр здравоохранения Армении Арсен Торосян.