Последние новости

ИСКУССТВЕННЫЙ КОНСЕНСУС

Похоже, полку вопросов для обращения в Конституционный суд прибыло, и, судя по всему, это не предел: невластная четверка, не имея единой позиции по своим дальнейшим шагам, явно ищет и, главное, находит темы для поддержания в летние месяцы интереса общественности. Всего-то десять дней назад представители четырех невластных фракций ППА, АРФД, АНК и "Наследия" носились с идеей обратиться в Конституционный суд по поводу закона "О накопительных пенсиях". Теперь они намерены подавать иск в КС еще и по поводу грядущего повышения тарифа на электроэнергию…

В СРЕДУ НА СОВМЕСТНОЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ПРЕДСТАВИТЕЛИ невластного квартета заявили, что конкретных шагов относительно решения КРОУ о повышении тарифа у четверки еще нет. Они пока намерены сотрудничать с гражданскими движениями и общественными организациями, обсудить с ними свои дальнейшие действия. Ну а общее решение представят общественности, как только придут к нему. А вообще, мол, возможных вариантов много, в частности, обратиться в КС. Иным словами, когда не могут предъявить общественности что-либо конкретное, всегда могут заявить о намерении обратиться в КС и на этом коньке потянуть время до осени. Согласитесь, налицо именно подобная ситуация. Ведь сейчас период летних отпусков, и четверка сможет приступить к сбору подписей лишь по окончании каникул. Впрочем, это подтвердили на пресс-конференции и сами представители четверки, заявив, что власти пользуются нынешней политической паузой, однако осенью четверка беспременно даст бой и скажет свое веское слово.

Кстати, представители четверки также заявили, что они никогда не шли по пути полного отрицания чего-либо, будь то проблема накопительных пенсий, вопросы тарифов на газ или электроэнергию. Они, дескать, всегда предпочитают путь поиска решения. Что касается пресловутых путей решения, то заметим, что в среду невластный квартет, согласно их же анонсу в конце прошлой недели, должен был представить свое совместное решение относительно обращения в КС по поводу накопительных пенсий. Более того, к среде четверка должна была обсудить также вопрос представления собственного варианта пенсионной реформы, но… Как видим, этого не произошло.

Между тем отметим также, что повестка пресс-конференции изначально планировалась куда более широкая – от пенсий и тарифов до смены власти и возможного сотрудничества четверки со вторым президентом Робертом Кочаряном. Однако среди невластных сил возникли довольно серьезные разногласия, ведь к двум последним темам у ППА с АРФД и АНК с "Наследием" отношение, так сказать, перпендикулярное. Причем настолько, что грозит развалом хрупкого мира в четверке. Посему и сделала четверка темой пресс-конференции лишь вопрос тарифов. Как говорится, от греха подальше.

ОДНАКО О НАКОПИТЕЛЬНЫХ ПЕНСИЯХ. КАК ИЗВЕСТНО, СРАЗУ ПОСЛЕ скандального одобрения парламентом скандального закона о накопительных пенсиях дашнакцаканы выступили с идеей вновь обратиться в Конституционный суд, отметив, что четверке еще предстоит обсудить предложение АРФД. В минувшую субботу Арцвик Минасян сообщил Panorama.am, что все детали будут обсуждены в ближайшие два-три дня и к среде у невластных сил уже будет готов окончательный план дальнейших действий. Это касается в том числе обращения в Конституционный суд, новых инициатив, а также презентации альтернативного закона о накопительных пенсиях, подчеркнул он, намекнув на затруднения со сбором подписей в период каникул для обращения в КС.

Согласитесь, хотя в невластном квартете и заверяют, что других внутренних проблем, кроме как чисто технических, у них нет, тем не менее противоречия очевидны. Очевидно и то, что при наличии серьезного конфликта интересов, с одной стороны, и неуемного желания сохранить формат четверки, с другой, ее участники концентрируются на тех вопросах, в которых разногласия практически исключены. И это свидетельствует об искусственности данного альянса, который явно долго не протянет при условии столь откровенных различий во взглядах, задачах и целях его участников. Искусственный консенсус сохранять долго не получится.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫБОРЫ ОМБУДСМЕНА: ТАТОЯН НАОБОРОТ
      2022-01-22 10:48
      1257

      Дифирамбы правительству, представителям власти, противоположные многим опубликованным пока еще действующим Омбудсменом Арманом Татояном заявлениям точки зрения – таково общее впечатление от ответов выдвинутой фракцией "Гражданский договор" на должность Защитника прав человека Кристине Григорян. Нетрудно представить "деятельность" на этом ответственейшем посту человека, который по каждому удобному и неудобному случаю нахваливает власть и советует заглянуть в программу правительства.

    • О ЧЕМ ХОТЯТ, О ТОМ И ПЕРЕГОВАРИВАЮТСЯ: ДУБЛЬ ДВА
      2022-01-17 15:59
      6974

      Оппозиционным фракциям так и не удалось получить внятного ответа на вопросы, касающиеся встречи в Москве спецпосланников Армении и Турции. Ни на один вопрос депутатов назначенный на время отсутствия спикера НС исполняющим его обязанности Акоп Аршакян не ответил по существу.

    • «ГД» НЕ РАСКРЫВАЕТ СВОИ ИСТИННЫЕ ЦЕЛИ В ВОПРОСЕ ГРАНИЦ
      2022-01-17 14:45
      1552

                Проект заявления НС о проблемах делимитации и демаркации усилиями политического большинства вновь не вошел в повестку стартовавшей сегодня сессии НС. То есть фракция ГД попросту отказалась даже обсудить этот вопрос в ходе пленарного заседания. Почему, если одно только обсуждение этого вопроса в парламенте позволило бы в какой-то степени понять ситуацию на границе, возможно, развеять опасения общества? Если все нормально, почему правящая фракция в который раз даже обсуждать эту важнейшую тему отказывается? Этот вопрос, как и прежде, остался висеть в воздухе.

    • Киро МАНОЯН: ИЗМЕНЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ СО СПЮРКОМ – МОРАЛЬНЫЙ УДАР
      2022-01-14 10:32
      3404

      - Различные действующие и бывшие должностные лица Турции выступили с заявлениями о предусловиях, удовлетворение которых позволит урегулировать армяно-турецкие отношения. В преддверии встречи в Москве 14 января спецпредставителей Армении и Турции, когда стартует процесс "построения" совместного армяно-турецкого "светлого будущего", эти заявления участились, а перечень предусловий, кажется, только растет, к ним теперь прибавилось, например, требование "демонтировать унижающий турецкий народ памятник Согомону Тейлиряну в Шираке"… Ваши комментарии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ДО НАЧАЛА ДЕЛИМИТАЦИИ И ДЕМАРКАЦИИ СЛЕДУЕТ ДОГОВОРИТЬСЯ О ПРИНЦИПАХ", -
      2022-01-21 10:23
      2446

      считает бывший премьер-министр и спикер парламента, лидер ХДС Хосров АРУТЮНЯН "Те переговоры Армения вела на равных условиях" - Вы выступали за нормализацию отношений с Турцией еще в 1992 г., когда, будучи премьер–министром, сумели договориться с Сулейманом Демирелем относительно доставки в страну через территорию Турции 100 тыс. тонн пшеницы взамен европейского кредита на 38 млн. экю. Стартовавшие в Москве переговоры "без предусловий" оппозиция и независимые аналитики объясняют тем, что армянская сторона уже выполнила все предусловия за спиной у народа. Согласны ли вы с такой оценкой и как охарактеризуете попытки сравнить начавшиеся армяно-турецкие переговоры с "футбольной дипломатией"?

    • ОТВЕТСТВЕННЫЙ И ВИНОВНЫЕ
      2022-01-20 13:44
      1963

      Вчерашние репортажи из парламента в очередной раз подчеркнули масштаб постигшей Армению катастрофы. Ведь Пашинян тысячу раз прав, когда говорит, что он - главный ответственный, но не единственный виновный. Вот только куда деть вину тех, кто привел к власти эту непонятную команду?

    • СНБ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В КГБ
      2022-01-05 09:32
      1571

      "Эпоха мира" под удвоенным контролем карательных органов Шокирующие заявления главаря режима, из которых напрямую следует, что дальнейшая судьба Арцаха видится им не иначе, как в составе Азербайджана, многих заставили поверить, что 2022 г. может стать поворотным в судьбе нашей страны. Выступление третьего президента Сержа Саргсяна с трибуны 17-го съезда РПА и последующая итоговая пресс-конференция второго президента Роберта Кочаряна показали, что у самой многочисленной оппозиционной партии и самой крупной оппозиционной парламентской фракции есть общее видение цели.

    • ПРЕЗИДЕНТ ФФА ПОДВЕЛ ИТОГИ СЕЗОНА
      2021-12-21 05:33
      3460

      20 декабря президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян на встрече с журналистами подвел итоги уходящего сезона и ответил на вопросы представителей СМИ. Отметим 4 основные темы пресс-конференции.