Последние новости

ИСКУССТВЕННЫЙ КОНСЕНСУС

Похоже, полку вопросов для обращения в Конституционный суд прибыло, и, судя по всему, это не предел: невластная четверка, не имея единой позиции по своим дальнейшим шагам, явно ищет и, главное, находит темы для поддержания в летние месяцы интереса общественности. Всего-то десять дней назад представители четырех невластных фракций ППА, АРФД, АНК и "Наследия" носились с идеей обратиться в Конституционный суд по поводу закона "О накопительных пенсиях". Теперь они намерены подавать иск в КС еще и по поводу грядущего повышения тарифа на электроэнергию…

В СРЕДУ НА СОВМЕСТНОЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ПРЕДСТАВИТЕЛИ невластного квартета заявили, что конкретных шагов относительно решения КРОУ о повышении тарифа у четверки еще нет. Они пока намерены сотрудничать с гражданскими движениями и общественными организациями, обсудить с ними свои дальнейшие действия. Ну а общее решение представят общественности, как только придут к нему. А вообще, мол, возможных вариантов много, в частности, обратиться в КС. Иным словами, когда не могут предъявить общественности что-либо конкретное, всегда могут заявить о намерении обратиться в КС и на этом коньке потянуть время до осени. Согласитесь, налицо именно подобная ситуация. Ведь сейчас период летних отпусков, и четверка сможет приступить к сбору подписей лишь по окончании каникул. Впрочем, это подтвердили на пресс-конференции и сами представители четверки, заявив, что власти пользуются нынешней политической паузой, однако осенью четверка беспременно даст бой и скажет свое веское слово.

Кстати, представители четверки также заявили, что они никогда не шли по пути полного отрицания чего-либо, будь то проблема накопительных пенсий, вопросы тарифов на газ или электроэнергию. Они, дескать, всегда предпочитают путь поиска решения. Что касается пресловутых путей решения, то заметим, что в среду невластный квартет, согласно их же анонсу в конце прошлой недели, должен был представить свое совместное решение относительно обращения в КС по поводу накопительных пенсий. Более того, к среде четверка должна была обсудить также вопрос представления собственного варианта пенсионной реформы, но… Как видим, этого не произошло.

Между тем отметим также, что повестка пресс-конференции изначально планировалась куда более широкая – от пенсий и тарифов до смены власти и возможного сотрудничества четверки со вторым президентом Робертом Кочаряном. Однако среди невластных сил возникли довольно серьезные разногласия, ведь к двум последним темам у ППА с АРФД и АНК с "Наследием" отношение, так сказать, перпендикулярное. Причем настолько, что грозит развалом хрупкого мира в четверке. Посему и сделала четверка темой пресс-конференции лишь вопрос тарифов. Как говорится, от греха подальше.

ОДНАКО О НАКОПИТЕЛЬНЫХ ПЕНСИЯХ. КАК ИЗВЕСТНО, СРАЗУ ПОСЛЕ скандального одобрения парламентом скандального закона о накопительных пенсиях дашнакцаканы выступили с идеей вновь обратиться в Конституционный суд, отметив, что четверке еще предстоит обсудить предложение АРФД. В минувшую субботу Арцвик Минасян сообщил Panorama.am, что все детали будут обсуждены в ближайшие два-три дня и к среде у невластных сил уже будет готов окончательный план дальнейших действий. Это касается в том числе обращения в Конституционный суд, новых инициатив, а также презентации альтернативного закона о накопительных пенсиях, подчеркнул он, намекнув на затруднения со сбором подписей в период каникул для обращения в КС.

Согласитесь, хотя в невластном квартете и заверяют, что других внутренних проблем, кроме как чисто технических, у них нет, тем не менее противоречия очевидны. Очевидно и то, что при наличии серьезного конфликта интересов, с одной стороны, и неуемного желания сохранить формат четверки, с другой, ее участники концентрируются на тех вопросах, в которых разногласия практически исключены. И это свидетельствует об искусственности данного альянса, который явно долго не протянет при условии столь откровенных различий во взглядах, задачах и целях его участников. Искусственный консенсус сохранять долго не получится.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖАЛЬ, ЧТО ЗАКОН НЕ ПОЛУЧИТ ОБРАТНУЮ СИЛУ
      2019-08-15 13:39
      2058

      Нынешняя власть всеми возможными способами пытается обезопасить себя от методов, которыми сама же пришла к власти: Минюст представил на общественное обсуждение очередной проект законодательных поправок, которыми предлагается криминализировать публичные призывы к насилию, публичное оправдание таких призывов или пропаганду насилия…

    • КОНСЕНСУС МИНУС ОДИН, ИЛИ КТО СТАНЕТ ЛИДЕРОМ ОППОЗИЦИИ
      2019-08-13 14:08
      1944

      Политическая изоляция действующей власти уже неотвратима, так же как консолидация реально оппозиционных сил, дело - за выбором лидера объединенной оппозиции, считает бывший исполнительный директор Всеармянского фонда "Айастан", политолог Ара ВАРДАНЯН. В своей публикации в ФБ он представил весьма любопытный перечень потенциальных кандидатов на эту роль.

    • ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ВЗЯТКА ГОСУРОВНЯ
      2019-08-12 11:48
      1346

      Нынешнее правительство взяло на вооружение подход, за который его руководитель Никол Пашинян, будучи в оппозиции, нещадно критиковал прежнюю власть. Правда, в данном случае подход куда более извращенный, поскольку нынешняя власть это делает для удовлетворения каприза - любой ценой избавиться от прежнего состава Конституционного суда…

    • ДЕМОГРАФИЯ ОПТОМ И В РОЗНИЦУ
      2019-08-08 14:58
      603

      Партия власти спустя год фактически отклонилась от заявленных в своей предвыборной программе демографических показателей, сильно подкорректировав их. Еще год назад нынешняя партия власти обещала за 20 лет удвоить численность населения, доведя ее до 6-миллионной отметки, а сегодня уже отсрочила достижение цели еще на 10 лет, а сам целевой показатель снизила до 5 млн.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ