АУТСОРСИНГ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИ ЗНАЧИМЫХ ОБЪЕКТОВ - ВСЕГДА УДАР ПО СУВЕРЕНИТЕТУ
Стремление к контролю над теми или иными географически важными точками издавна было одним из ключевых двигателей мировой истории и политики.
Сжимающееся вокруг Сюника кольцо, формируемое руками Пашиняна и подаваемое под термином «аутсорсинг», — не первый и не последний в истории пример, когда за счёт суверенитета удовлетворяются интересы различных держав. Предлагаю вместе вспомнить, как развивались попытки «аутсорсинга» стратегически важных логистических объектов:
1. Панамский канал
ПЕРВЫЕ ПОПЫТКИ СТРОИТЕЛЬСТВА КАНАЛА между Атлантическим и Тихим океанами предприняла Франция ещё в 1879 году, но они провалились. В начале XX века инициативу перехватили США.
На тот момент Панама ещё не была независимым государством, а входила в состав Колумбии. Сенат Колумбии отказался ратифицировать соглашение, которое передавало бы США право на строительство и владение каналом.
Преследуя собственные интересы, США поддержали и фактически способствовали отделению Панамы от Колумбии — чтобы беспрепятственно реализовать проект. Американский контроль над каналом в дальнейшем стал источником серьёзной напряжённости, и только в 1999 году США передали канал под юрисдикцию Панамы.
Авантюра «аутсорсинга» завершилась, и страна восстановила суверенитет над ключевой инфраструктурой.
2. Суэцкий канал
КАК И В СЛУЧАЕ С ПАНАМОЙ, идея строительства канала принадлежала Франции — ещё со времён египетского похода Наполеона. В 1869 году канал был торжественно открыт (кстати, к этому событию была приурочена первая постановка оперы Верди «Аида»).
Управление каналом с самого начала оказалось «аутсорсировано»: 52 % принадлежали Франции, 44 % — египетскому паше, остальное — представителям 12 стран. При этом Египет получал лишь 15 % от прибыли.
Позже, под давлением долгов, египетская сторона продала свою долю Великобритании, а прибыль — Франции.
Такое ущемление египетского суверенитета продолжалось до 1956 года, когда президент Насер национализировал канал. В ответ Франция, Великобритания и Израиль начали военную интервенцию, однако Египет при поддержке СССР сумел отстоять свою позицию.
Египетский народ войной и волей вернул контроль над «аутсорсированным» каналом.
3. Чёрноморские проливы
БОРЬБА ЗА КОНТРОЛЬ НАД ПРОЛИВАМИ БОСФОР И ДАРДАНЕЛЛЫ — история ещё более древняя. Россия (а позже и СССР), добиваясь влияния на Балканах, неоднократно шла на уступки именно в Закавказье, жертвуя интересами в регионе ради доступа к этим ключевым водным путям.
После создания Турецкой Республики контроль над проливами формально остался за Анкарой, но фактически регулировался международным агентством под эгидой Лиги Наций.
С подписанием Конвенции Монтрё в 1936 году контроль был возвращён Турции, но с определёнными международными обязательствами.
Даже сейчас, несмотря на полный формальный контроль, Анкара недовольна действующими ограничениями и пытается обойти их, планируя строительство альтернативного искусственного канала «Стамбул», который не будет подчиняться условиям международных соглашений.
Эти три примера доказывают одну простую истину, которую пытается замаскировать Пашинян: передача под внешний контроль геополитически значимых объектов — всегда удар по суверенитету.
А государства, уважающие себя, не только избегают подобных ошибок в будущем, но и исправляют ошибки.
Армен АШОТЯН
Aysor.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-22 16:33
Президент США Дональд Трамп принял решение о выходе США из ЮНЕСКО. Об этом заявили в Белом доме.
-
2025-07-22 16:31
Свекрови бывшего мэра Эчмиадзина Дианы Гаспарян — Рузанне Асатрян, предъявлено обвинение в отмывании денег. Об этом сообщает издание ArmLur.am.
-
2025-07-22 16:29
По данным 24News, сразу после возвращения из отпуска, в четверг, премьер-министр Никол Пашинян отправится в Алтайский край Российской Федерации, где у него запланирована встреча с премьером РФ Михаилом Мишустиным.
-
2025-07-22 16:28
Давайте зафиксируем: между Anglo Asian Mining и Кашенским месторождением стоял Арцах и 120 тысяч армян Арцаха. Для того чтобы добраться до меди, нужно убрать с пути два этих препятствия.