АУТСОРСИНГ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИ ЗНАЧИМЫХ ОБЪЕКТОВ - ВСЕГДА УДАР ПО СУВЕРЕНИТЕТУ
Стремление к контролю над теми или иными географически важными точками издавна было одним из ключевых двигателей мировой истории и политики.
Сжимающееся вокруг Сюника кольцо, формируемое руками Пашиняна и подаваемое под термином «аутсорсинг», — не первый и не последний в истории пример, когда за счёт суверенитета удовлетворяются интересы различных держав. Предлагаю вместе вспомнить, как развивались попытки «аутсорсинга» стратегически важных логистических объектов:
1. Панамский канал
ПЕРВЫЕ ПОПЫТКИ СТРОИТЕЛЬСТВА КАНАЛА между Атлантическим и Тихим океанами предприняла Франция ещё в 1879 году, но они провалились. В начале XX века инициативу перехватили США.
На тот момент Панама ещё не была независимым государством, а входила в состав Колумбии. Сенат Колумбии отказался ратифицировать соглашение, которое передавало бы США право на строительство и владение каналом.
Преследуя собственные интересы, США поддержали и фактически способствовали отделению Панамы от Колумбии — чтобы беспрепятственно реализовать проект. Американский контроль над каналом в дальнейшем стал источником серьёзной напряжённости, и только в 1999 году США передали канал под юрисдикцию Панамы.
Авантюра «аутсорсинга» завершилась, и страна восстановила суверенитет над ключевой инфраструктурой.
2. Суэцкий канал
КАК И В СЛУЧАЕ С ПАНАМОЙ, идея строительства канала принадлежала Франции — ещё со времён египетского похода Наполеона. В 1869 году канал был торжественно открыт (кстати, к этому событию была приурочена первая постановка оперы Верди «Аида»).
Управление каналом с самого начала оказалось «аутсорсировано»: 52 % принадлежали Франции, 44 % — египетскому паше, остальное — представителям 12 стран. При этом Египет получал лишь 15 % от прибыли.
Позже, под давлением долгов, египетская сторона продала свою долю Великобритании, а прибыль — Франции.
Такое ущемление египетского суверенитета продолжалось до 1956 года, когда президент Насер национализировал канал. В ответ Франция, Великобритания и Израиль начали военную интервенцию, однако Египет при поддержке СССР сумел отстоять свою позицию.
Египетский народ войной и волей вернул контроль над «аутсорсированным» каналом.
3. Чёрноморские проливы
БОРЬБА ЗА КОНТРОЛЬ НАД ПРОЛИВАМИ БОСФОР И ДАРДАНЕЛЛЫ — история ещё более древняя. Россия (а позже и СССР), добиваясь влияния на Балканах, неоднократно шла на уступки именно в Закавказье, жертвуя интересами в регионе ради доступа к этим ключевым водным путям.
После создания Турецкой Республики контроль над проливами формально остался за Анкарой, но фактически регулировался международным агентством под эгидой Лиги Наций.
С подписанием Конвенции Монтрё в 1936 году контроль был возвращён Турции, но с определёнными международными обязательствами.
Даже сейчас, несмотря на полный формальный контроль, Анкара недовольна действующими ограничениями и пытается обойти их, планируя строительство альтернативного искусственного канала «Стамбул», который не будет подчиняться условиям международных соглашений.
Эти три примера доказывают одну простую истину, которую пытается замаскировать Пашинян: передача под внешний контроль геополитически значимых объектов — всегда удар по суверенитету.
А государства, уважающие себя, не только избегают подобных ошибок в будущем, но и исправляют ошибки.
Армен АШОТЯН
Aysor.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-21 11:16
Азербайджан сегодня стал не просто сателлитом Турции и союзником Украины. Алиев вступил в коллаборацию и с Израилем. Именно Азербайджан предоставлял свое воздушное пространство израильским ВВС для нанесения ударов по Ирану. Иранские спецслужбы уже сейчас имеют достоверное подтверждение этому, сообщает телеканал «Царьград».
-
2025-07-21 11:15
Ереван и Баку по-разному трактуют маршрут для связи Азербайджана и Нахиджевана. Армянская сторона после 44-дневной войны в Нагорном Карабахе неоднократно заявляла, что готова предоставить дорогу, а не экстерриториальной коридор. Однако Баку и Анкара настаивают на так называемом "Зангезурском коридоре".
-
2025-07-21 11:00
Адвокаты предпринимателя и мецената Самвела Карапетяна опубликовали девятую часть его послания «Что удалось нашим властям?».
-
2025-07-21 10:54
Бывший лидер сборной Армении по шахматам Левон Аронян, ныне представляющий США, победил на турнире Freestyle Chess Grand Slam в Лас-Вегасе. Об этом сообщает страница турнира. В финале он обыграл гроссмейстера Ханса Моке Ниманна со счётом 1,5:0,5.