Сопротивление должен возглавить Первопрестольный Святой Эчмиадзин – политолог
Сопротивление в ответ на атаку Никола Пашиняна на Армянскую церковь в конечном итоге должен возглавить Первопрестольный Святой Эчмиадзин. Такое мнение выразил в беседе с корреспондентом Panorama.am политолог Армен Минасян, комментируя планируемые властями Армении действия против резиденции Католикоса всех армян.
Напомним, накануне Никол Пашинян в своем Telegram-канале в частности написал: «Нежелательно, печально, но логично, когда супруги, не сумев сохранить супружеский завет, разводятся. То же самое должно произойти и в случае с Церковью. Ктрич Нерсисян (мирское имя Католикоса всех армян Гарегина II. – ред.) должен покинуть резиденцию. Живите молитвой, воздержанием, постом и готовьтесь к большой духовной встрече на центральной площади Эчмиадзина».
«Верующие, “паства”, если угодно, не могут по собственной инициативе предпринять какие-либо действия – они должны следовать определенному призыву, указанию. Церковь – это вселенская структура, она не ограничивается территорией Армении.
Если церковь примет решение о сопротивлении и выступит с соответствующим обращением, политические силы должны единодушно откликнуться на этот призыв и выступить с аналогичными заявлениями, чтобы общество стало опорой для института, которому доверяет», – отметил политолог.
Касаясь причин кампании, развернутой руководителем Армении против Католикоса всех армян и священнослужителей, Минасян указал:
«Трудно сказать, что именно в голове у Никола Пашиняна, но я предполагаю следующее: за последние пять лет из всех общественных институтов наивысший рейтинг доверия у Армянской Апостольской церкви. Кроме того, церковь обладает очень большим потенциалом для консолидации армянского народа.
Следовательно, задача Никола Пашиняна – нейтрализовать возможную угрозу, исходящую от церкви, и для этого он выбрал самый “эффективный” способ: подорвать авторитет института посредством дискредитации личности», – сказал он.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:51
К 120-летию рождения академика Андроника Иосифьяна Окончание. Начало: Статья 1, Статья 2 Часть 2. Он многое сделал для своей Родины Книга Епископа Макара Бархударянца «Арцах», написанная в конце XIX века без присущих советской историографии искажений истории региона, описывает практически каждое село Арцаха-Нагорного Карабаха. Она была издана в 1895 году в Баку. В этой книге автор подробно описывает природные и исторические памятники Арцаха, а также этнографию области.
-
2025-07-30 09:38
Армянский спортсмен Джанес Назарян завоевал золотую медаль на чемпионате мира по греко-римской борьбе среди юношей до 17 лет, сообщает Федерация борьбы Армении.
-
2025-07-30 09:35
Российский бизнесмен и миллиардер азербайджанского происхождения, бывший свекор дочери президента Азербайджана Арас Агаларов поехал в Баку, передают азербайджанские СМИ.
-
2025-07-30 09:33
Представитель комиссии по национальной безопасности парламента Ирана заявил, что Армения является соседом и стратегическим партнёром Ирана, и у Ирана всегда были лучшие отношения с Арменией, она служит связующим звеном страны с Европой, пишет Telegram-канал Sepah Pasdaran.