Алексей ПИЛЬКО: «Алиеву полшага до черты, которую Саакашвили пересёк 8 августа 2008 года»
«Проблема Ильхама Алиева в том, что он не изучал опыт бывшего президента соседней республики Михаила Саакашвили, который тоже долго провоцировал Москву и даже провёл маленькую и победоносную военную кампанию в Аджарии», - пишет в своем телеграм-канале директор Евразийского коммуникационного центра, кандидат исторических наук Алексей Пилько.
РОССИЙСКАЯ СТОРОНА ДОЛГО ПРЕДПОЧИТАЛА НЕ ЗАМЕЧАТЬ ПОВЕДЕНИЕ ТБИЛИСИ, выводила по его требованию войска со своих баз в Батуми и Алхалкалаки, и спустя рукава смотрела на грузинскую военную операцию в Кодорском ущелье.
Тем самым Саакашвили уверовал, что Москва "проглотит" буквально всё и можно не обращать на неё внимание. Немалую уверенность в Михаила Николаевича вселила, как ему казалось тогда, безоговорочная поддержка Соединённых Штатов. Он выждал удобный момент в виде летних Олимпийских Игр в Пекине и вроде бы нанёс удар наверняка.
Итог всем известен: в ходе "пятидневной войны" Саакашвили потерял практически всё. Грузия навсегда лишилась Абхазии и Южной Осетии, а сам бывший президент находится в заключении в собственной стране. До его авантюры в августе 2008 года ему казалось, что он контролирует ситуацию, а Россия перестала быть фактором в Закавказье. Именно такое ложное ощущение сейчас возникло и у Ильхама Алиева после выигранных при поддержке Турции и Израиля (и при молчаливом согласии Москвы) войн за Карабах.
Расчёт Ильхама Алиева на то, что Азербайджан стал региональной супердержавой в Закавказье и имеет мощных союзников в виде Турции и Израиля, в корне неверен. Потому что в случае "грузинского сценария" в отношении Азербайджана ни Анкара, ни Тель-Авив защищать Баку не будут: они просто выразят озабоченность. Потому что, во-первых, им это будет сложно сделать логистически. И во-вторых, рушить свои экономические и политические отношения с Москвой из-за амбиций Алиева они тоже не будут.
Кроме того, далеко не все западные страны окажут в случае российско-азербайджанского конфликта поддержку Азербайджану. Скорее всего, французский президент Эммануэль Макрон будет даже рад, если амбициозный азербайджанский президент получит взбучку (как минимум, Новой Каледонии будет спокойнее). Здесь нельзя проводить параллели между Азербайджаном и Украиной: для Запада это абсолютно разные вещи (хотя вне всякого сомнения, формально действия России получат осуждение).
При этом Ильхам Алиев умудрился ещё и разрушить отношения с другим крупным соседом - Ираном, который вряд ли простит ему использование азербайджанского воздушного пространства израильской авиацией в ходе недавно завершившейся "двенадцатидневной войны". При таких раскладах в краткосрочной перспективе президент Азербайджана может столкнуться с железобетонной геополитической реальностью, которая способна пробить ему лоб примерно так же, как это произошло в своё время с Михаилом Саакашвили.
Если Москва ещё была готова "не заметить" позицию Ильхама Алиева по потерпевшему крушению самолёту "Азербайджанских авиалиний", то демонстративный арест российских граждан под надуманными предлогами (фактически - взятие заложников) уже не может не вызвать реакции России. Демонстративные же реверансы в сторону Украины прямо переводит алиевский Азербайджан из категории проблемных партнёров в вероятные противники. Поэтому Алиеву осталось буквально полшага до той черты, которую Саакашвили пересёк 8 августа 2008 года. И он вряд ли сможет остановиться».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-22 10:05
«Ильхам Алиев встал на антироссийский и антииранский путь Абульфаза Эльчибея, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, военный историк Армен АЙВАЗЯН.
-
2025-07-21 16:19
Третий год подряд Ардшинбанк выступает “Сильным” партнером ежегодного неформального бизнес-форума Sevan Startup Summit 2025. В этом году он пройдет с 20 по 26 июля, традиционно на одном и том же месте — на берегу озера Севан.
-
2025-07-21 12:26
Ведущее международное издание Euromoney, известное авторитетным анализом финансового сектора, присудило Америабанку награду за превосходство «Лучший банк Армении в 2025 г.» на церемонии награждения, состоявшейся в Лондоне. С 2011 г. Америабанк удостаивается этой престижной награды уже в 11-й раз.
-
2025-07-21 10:59
"Ответ Николу Пашиняну: