Последние новости
0
2065

СЛУЖЕНИЕ СПОРТИВНОЙ ПЕДАГОГИКЕ

8 июля исполнилось 65 лет ректору Армянского государственного института физической культуры (АрмГИФК), директору Национальной олимпийской академии Армении, вице-президенту НОК РА Ваграму Базмасеровичу Аракеляну.

ДОКТОР ПЕДАГОГИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР, заслуженный деятель физической культуры и спорта РА, Ваграм Аракелян руководит спортивным вузом страны уже на протяжении 16 лет. В физической культуре и спорте Ваграм Аракелян прошел долгий и славный путь - от студента и спортсмена до ректора единственного в республике физкультурного института. Сегодня все достижения коллектив АрмГИФКа связывает с именем своего руководителя. Возглавив вуз, В.Аракелян по-новому подошел к организации учебно-воспитательной, методической, научной и спортивной работы, укреплению материально-технической базы института.

Высшая степень идеологической зрелости ректора - это умение ломать старые подходы и утверждать современные методики в различных аспектах деятельности вуза. С первых дней своей работы на должности ректора АрмГИФКа Ваграм Базмасерович поставил перед своими коллегами особую задачу. В недавно обретшей независимость Армении из-за финансовых трудностей студенты вуза, как и другие спортсмены, не могли часто участвовать в зарубежных учебно-тренировочных сборах и международных соревнованиях. В этой ситуации крайне затруднительно было подготавливать спортсменов и тренеров-педагогов, что является основной целью единственного спортивного вуза страны. В то же время большая часть специалистов вуза в прошлом была хорошими спортсменами, глубоко знающими свой вид спорта. Было необходимо, пусть и во внеурочные часы, делиться со студентами знаниями и опытом, секретами тактического мастерства и т.д. Коллектив с охотой откликнулся на предложение ректора, который, будучи в прошлом борцом, с удовольствием делился опытом с представителями факультета спортивных единоборств, возглавляемым им в прошлом.

Ваграм Аракелян - настоящий тренер-педагог. Вкусив на борцовском ковре радость побед и горечь поражений, ректор АрмГИФКа хорошо понимает психологию спортсмена. Ваграм Базмасерович всегда находит доброе слово и мудрое решение для всех, кто приходит к нему за советом и рекомендацией. Знания В.Аракеляна в совокупности с высокими человеческими качествами способствуют распространению идей олимпизма, развитию массового спорта и делу подготовки высококлассных спортсменов. Юбиляр пользуется любовью и уважением как в вузе, так и вне его стен. По сей день бывшие ученики (параллельно с педагогической деятельностью Аракелян работал тренером сборной Армении по вольной борьбе) обращаются к Ваграму Базмасеровичу: энкер Ваграм. Уроженец села Парби Арагацотнского марза всю свою достойную жизнь посвятил служению спортивной педагогике.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЧЕМ ШАХМАТИСТАМ ДОПИНГ?
      2021-12-04 15:44
      120

      После третьей партии матча за титул чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим в Дубае главный арбитр напомнил норвежцу о необходимости пройти процедуру допинг-контроля. Лицо действующего чемпиона, уставшего после напряженного поединка, исказила разочарованная гримаса, и он обреченно пожал плечами.

    • Карен АСМАРЯН: "МЫ НЕ ЗРЯ ПОТРАТИЛИСЬ НА ПРОВЕДЕНИЕ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ"
      2021-12-03 13:54
      486

       В конце ноября в Ереване прошел чемпионат Восточно-Европейской волейбольной ассоциации (EEVZA) до 18 лет с участием сборных Армении, России, Украины, Беларуси, Польши, Эстонии и Латвии. Игры проходили в столичном учебно-спортивном комплексе "Газпром-Армения". Победителем кругового турнира стала сборная Польши, опередившая сборные России и Украины. Далее расположились команды Беларуси, Латвии, Эстонии и Армении. Корр. "ГА" попросил генерального секретаря Федерации волейбола Армении (ФВА) Карена АСМАРЯНА рассказать о турнире и не только о нем.

    • БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В АРМАВИР (Видео)
      2021-12-02 06:02
      572

      30 ноября состоялась торжественная церемония открытия армавирского "Городского" стадиона вместимостью 3100 зрителей. После длительного перерыва в Армавире вновь будут проводиться матчи высокого уровня как местного, так и международного значения. На мероприятии присутствовали президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян, мэр Армавира Давид Худатян, представители правительства и журналисты. 

    • ЛЫЖНИКИ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ ПЛАНАМИ
      2021-12-02 05:54
      582

      1 декабря с журналистами встретились президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян, главный тренер национальной сборной по горнолыжному спорту, председатель Горнолыжного комитета Арсен Нерсисян, председатель Сноубордного комитета Арман Аветисян. Темой общения со СМИ стало подведение итогов стодневной работы новоизбранного главы ФЛСА и представление соревнований сезона 2021/22.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВОТ ЭТО МОЙ ЦВЕТ..."
      2021-11-22 10:04
      1403

      Ко дню рождения Леонида АЗГАЛДЯНА В начале Карабахского движения многим казалось, что справедливый глас народа, прозвучавший в НКАО и Армении, будет услышан и просьба передать область из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР найдет понимание у соседей и в Москве. Но с первых же дней среди участников Движения были люди, которые понимали, что без оружия вопрос вряд ли решится и надо быть готовым ко всему. Среди них был физик, патриот не на словах, а на деле - Леонид Азгалдян.

    • МОЛЧИ, НИКОЛ, МОЛЧИ
      2021-11-13 13:21
      3732

      Добрый час рассказывал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг о планах своего кабинет в отношении дошкольного и школьного образования 31 деревни укрупненной общины Капан. Сначала об этом рассказал он, потом министр, потом снова он, потом заместитель министра, потом снова он, потом другой министр, потом снова он, потом заместитель другого министра, потом снова он…

    • ЧЕЛОВЕК ВОЗРОЖДЕНИЯ: СТАСУ НАМИНУ - 70
      2021-11-09 10:07
      8222

      В фильме, выпущенном к юбилею, артиста называют человеком Возрождения. В этом убеждаешься даже при беглом ознакомлении с его творческой биографией. Необозримо широк круг его арт-интересов - освоены едва ли не все виды искусства, проведены все мыслимые и немыслимые эксперименты. Ничто не упущено, не оставлено до лучших времен. Его искусство не знает, что такое подавленные импульсы. Еще важнее - оно не знает несвободы.

    • С КАНОНОМ В РУКАХ И С МУЗЫКОЙ В СЕРДЦЕ
      2021-10-27 09:15
      3865

      Имя Асмик Лейлоян широко известно в кругах ценителей народной музыки. Одаренная, с самобытным музыкальным почерком исполнительница на каноне, она взрывала и продолжает взрывать публику в лучших залах Армении и зарубежья, а ее имя внесено в музыкальные энциклопедии более 20 стран.