Последние новости
0
2357

СЛУЖЕНИЕ СПОРТИВНОЙ ПЕДАГОГИКЕ

8 июля исполнилось 65 лет ректору Армянского государственного института физической культуры (АрмГИФК), директору Национальной олимпийской академии Армении, вице-президенту НОК РА Ваграму Базмасеровичу Аракеляну.

ДОКТОР ПЕДАГОГИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР, заслуженный деятель физической культуры и спорта РА, Ваграм Аракелян руководит спортивным вузом страны уже на протяжении 16 лет. В физической культуре и спорте Ваграм Аракелян прошел долгий и славный путь - от студента и спортсмена до ректора единственного в республике физкультурного института. Сегодня все достижения коллектив АрмГИФКа связывает с именем своего руководителя. Возглавив вуз, В.Аракелян по-новому подошел к организации учебно-воспитательной, методической, научной и спортивной работы, укреплению материально-технической базы института.

Высшая степень идеологической зрелости ректора - это умение ломать старые подходы и утверждать современные методики в различных аспектах деятельности вуза. С первых дней своей работы на должности ректора АрмГИФКа Ваграм Базмасерович поставил перед своими коллегами особую задачу. В недавно обретшей независимость Армении из-за финансовых трудностей студенты вуза, как и другие спортсмены, не могли часто участвовать в зарубежных учебно-тренировочных сборах и международных соревнованиях. В этой ситуации крайне затруднительно было подготавливать спортсменов и тренеров-педагогов, что является основной целью единственного спортивного вуза страны. В то же время большая часть специалистов вуза в прошлом была хорошими спортсменами, глубоко знающими свой вид спорта. Было необходимо, пусть и во внеурочные часы, делиться со студентами знаниями и опытом, секретами тактического мастерства и т.д. Коллектив с охотой откликнулся на предложение ректора, который, будучи в прошлом борцом, с удовольствием делился опытом с представителями факультета спортивных единоборств, возглавляемым им в прошлом.

Ваграм Аракелян - настоящий тренер-педагог. Вкусив на борцовском ковре радость побед и горечь поражений, ректор АрмГИФКа хорошо понимает психологию спортсмена. Ваграм Базмасерович всегда находит доброе слово и мудрое решение для всех, кто приходит к нему за советом и рекомендацией. Знания В.Аракеляна в совокупности с высокими человеческими качествами способствуют распространению идей олимпизма, развитию массового спорта и делу подготовки высококлассных спортсменов. Юбиляр пользуется любовью и уважением как в вузе, так и вне его стен. По сей день бывшие ученики (параллельно с педагогической деятельностью Аракелян работал тренером сборной Армении по вольной борьбе) обращаются к Ваграму Базмасеровичу: энкер Ваграм. Уроженец села Парби Арагацотнского марза всю свою достойную жизнь посвятил служению спортивной педагогике.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПИРУЭТЫ" АРМЯНСКОГО ФИГУРНОГО КАТАНИЯ
      2023-01-27 14:35
      237

      На проходящем с 21 по 28 января в итальянском регионе Фриули-Венеция-Джулия XVI зимнем Европейском юношеском олимпийском фестивале 16-летний армянский фигурист Семен Данильянц занял 4-е место, остановившись в шаге от призового пьедестала.

    • ФУТБОЛЬНЫЕ "АМАЗОНКИ" ГОТОВЯТСЯ К НОВОМУ СЕЗОНУ
      2023-01-27 10:09
      202

      Как сообщает пресс-служба Федерации футбола Армении, с 21 по 29 января женская национальная сборная проводит учебно-тренировочный сбор в Техническом центре ФФА/Академии футбола. Главный тренер женской сборной Артак Адамян пригласил 25 футболисток.

    • ШОТЛАНДСКАЯ ФУТБОЛЬНАЯ СКАЗКА
      2023-01-27 10:04
      207

      Совсем недавно мы рассказали о том, как в 1/6 финала Кубка Франции команда шестого дивизиона "Пеи-де-Кассель" встретилась с ПСЖ. Матч, вызвавший огромный интерес во французской провинции, завершился уверенной победой одного из сильнейших клубов мира со счетом 7:0. В любом случае эта игра стала настоящим подарком для "Пеи-де-Кассель", в одночасье ставшим известным на весь мир.

    • БАДМИНТОН ВСТУПАЕТ В НОВЫЙ СЕЗОН
      2023-01-26 08:02
      533

      Бадминтон во времена СССР занимал в нашей республике довольно неплохие позиции. С этим видом спорта у армянских болельщиков связаны хорошие воспоминания: бадминтонисты Вардитер Погосян, Мариета Егиазарян, Армен Аракелян, Оганес Хачатрян, Айк Мисакян занимали призовые места на всесоюзных соревнованиях, а Погосян в составе сборной СССР успешно выступала на международных соревнованиях, сообщает официальный сайт Национального олимпийского комитета Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК БАРОН ДЕ КУБЕРТЕН С ФЮРЕРОМ РАЗВЕЯЛИ МИФ "СПОРТ ВНЕ ПОЛИТИКИ"
      2023-01-26 07:55
      1127

      Набившая оскомину мантра "спорт вне политики" давно не вызывает ничего, кроме иронической усмешки. Но возникает вопрос: когда политика так тесно переплелась со спортом? И разве в истории современного спорта когда-нибудь было иначе? Попробуем развеять иллюзии на примере основателя олимпийского движения, барона Пьера де Кубертена.

    • "А ГДЕ ТЕБЯ СЕГОДНЯ НЕТ? НА БОЛЬШОМ КАРЕТНОМ"
      2023-01-25 09:52
      1485

      25 января легенде авторской песни, актеру театра и кино, поэту Владимиру ВЫСОЦКОМУ исполнилось бы 85 лет Первые из написанных им песен относятся к началу 1960-х годов. Вначале они исполнялись в кругу друзей, позже получили широкую известность благодаря распространявшимся по стране магнитофонным записям. Как написала в своей книге "Владимир, или Прерванный полет" супруга Высоцкого Марина Влади, поэзия Высоцкого отличалась многообразием тем (уличные, лагерные, военные, сатирические, бытовые, сказочные, "спортивные" песни), остротой смыслового подтекста и акцентированной социально-нравственной позицией автора. В его произведениях, рассказывающих о внутреннем выборе людей, поставленных в экстремальные обстоятельства, прослеживались экзистенциальные мотивы.

    • СЛОВО И ДЕЛО САБИРА СТЕПАНЯНА
      2023-01-13 10:21
      3622

      К 90-летию со дня рождения Биография крупного хозяйственника, организатора производства, заслуженного геолога Армянской ССР Сабира Николаевича СТЕПАНЯНА (1933 - 2016 гг.) так богата знаменательными событиями и датами, что одно только их перечисление займет немало места. Выделю главное.

    • 100 ЛЕТ НАЗАД НА КАРТЕ МИРА ПОЯВИЛАСЬ ИМПЕРИЯ СОВЕТОВ
      2022-12-30 09:51
      5209

      Разве США боялись бы воссоздания строек социализма? С 30 декабря 1922 г. по 21 сентября 1991 г. – этап особого существования республики под названием "Армянская ССР" в составе Союза Советских Социалистических Республик. Эта республика не была субъектом международного права, стало быть, с точки зрения этого права, такого государства не существовало, существовала лишь административно-территориальная единица под названием "Армянская ССР" в составе СССР. По этой причине многие политологи не признают факт существования Второй Армянской республики…