Последние новости
0
2051

СЛУЖЕНИЕ СПОРТИВНОЙ ПЕДАГОГИКЕ

8 июля исполнилось 65 лет ректору Армянского государственного института физической культуры (АрмГИФК), директору Национальной олимпийской академии Армении, вице-президенту НОК РА Ваграму Базмасеровичу Аракеляну.

ДОКТОР ПЕДАГОГИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР, заслуженный деятель физической культуры и спорта РА, Ваграм Аракелян руководит спортивным вузом страны уже на протяжении 16 лет. В физической культуре и спорте Ваграм Аракелян прошел долгий и славный путь - от студента и спортсмена до ректора единственного в республике физкультурного института. Сегодня все достижения коллектив АрмГИФКа связывает с именем своего руководителя. Возглавив вуз, В.Аракелян по-новому подошел к организации учебно-воспитательной, методической, научной и спортивной работы, укреплению материально-технической базы института.

Высшая степень идеологической зрелости ректора - это умение ломать старые подходы и утверждать современные методики в различных аспектах деятельности вуза. С первых дней своей работы на должности ректора АрмГИФКа Ваграм Базмасерович поставил перед своими коллегами особую задачу. В недавно обретшей независимость Армении из-за финансовых трудностей студенты вуза, как и другие спортсмены, не могли часто участвовать в зарубежных учебно-тренировочных сборах и международных соревнованиях. В этой ситуации крайне затруднительно было подготавливать спортсменов и тренеров-педагогов, что является основной целью единственного спортивного вуза страны. В то же время большая часть специалистов вуза в прошлом была хорошими спортсменами, глубоко знающими свой вид спорта. Было необходимо, пусть и во внеурочные часы, делиться со студентами знаниями и опытом, секретами тактического мастерства и т.д. Коллектив с охотой откликнулся на предложение ректора, который, будучи в прошлом борцом, с удовольствием делился опытом с представителями факультета спортивных единоборств, возглавляемым им в прошлом.

Ваграм Аракелян - настоящий тренер-педагог. Вкусив на борцовском ковре радость побед и горечь поражений, ректор АрмГИФКа хорошо понимает психологию спортсмена. Ваграм Базмасерович всегда находит доброе слово и мудрое решение для всех, кто приходит к нему за советом и рекомендацией. Знания В.Аракеляна в совокупности с высокими человеческими качествами способствуют распространению идей олимпизма, развитию массового спорта и делу подготовки высококлассных спортсменов. Юбиляр пользуется любовью и уважением как в вузе, так и вне его стен. По сей день бывшие ученики (параллельно с педагогической деятельностью Аракелян работал тренером сборной Армении по вольной борьбе) обращаются к Ваграму Базмасеровичу: энкер Ваграм. Уроженец села Парби Арагацотнского марза всю свою достойную жизнь посвятил служению спортивной педагогике.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОГЯ МИТУ – ГИГАНТ РИНГА
      2020-05-26 14:13
      111

      Самыми высокими спортсменами обычно считаются баскетболисты. Однако сегодня речь пойдет о представителе профессионального бокса, рекордсмене Книги Гиннеса Гоге Миту, которого можно назвать гигантом за выдающийся рост – самый высокий в новейшей истории этого вида спорта.   

    • СПОРТИВНЫЙ ПЕДАГОГ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ
      2020-05-25 18:00
      420

      Несмотря на тревожную ситуацию с эпидемией коронавируса, в Армении возобновился национальный футбольный чемпионат. В связи с этим уместно будет вспомнить человека, внесшего большой вклад в развитие отечественного спорта, особенно футбола, – Эдуарда Григоряна.

    • ФУТБОЛ БЕЗ "ФИЛЬТРОВАНИЯ БАЗАРА"
      2020-05-23 16:37
      711

      23 мая чемпионат Армении по футболу в Высшей лиге возобновится матчами 18-го тура "Ширак" – "Лори", "Пюник" – "Арарат-Армения".

    • ПРЕЗИДЕНТ ФФА ОТВЕТИЛ НА ВОПРОСЫ
      2020-05-23 11:45
      738

      Президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян в авторской программе "Спорт с Гилояном" на телеканале Общественное телевидение Армении ответил на ряд вопросов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕСПОРТИВНЫЕ РАЗБОРКИ: АРМЯНСКИЙ СПОРТ ЛИХОРАДИТ
      2020-05-22 16:07
      981

      Президент Федерации бокса Армении Артур Геворгян выступил с официальным заявлением, текст которого приводим ниже в переводе "ГА".

    • ПОД ОСЛЕПИТЕЛЬНЫМ ПРОЖЕКТОРОМ ИСТОРИИ
      2020-05-22 10:06
      4271

      …Худое, будто иссеченное дождем и ветром лицо. Острый и одновременно печальный взгляд. Кажется, одни превратности судьбы, а не ясные лучезарные дни, оставили след на его лике, в котором определенно есть что-то трагическое. Этот портрет Шарля мне показал замечательный художник Александр Баграмян, нарисовавший его не с натуры, а, как он рассказывал, под сильным впечатлением от исполненной им песни. Как же должна быть исполнена песня, чтобы создать вот такой точный, психологически глубокий портрет!

    • Мартин БЕРБЕРЯН: "Я НЕ МОГ ПРОИГРАТЬ"
      2020-05-22 09:07
      1312

      24 апреля 2004 года. Столица Турции Анкара принимает очередной чемпионат Европы по вольной борьбе. В шести из семи весовых категориях побеждают представители России и Турции. Россияне традиционно сильны, а туркам помогают родные стены в виде поддержки болельщиков и, конечно, арбитров. Лишь в наилегчайшем весе (55 кг) во время церемонии награждения над сводами местного Дворца спорта поднялся армянский флаг, а в честь чемпиона зазвучал гимн (какой именно, узнаете в конце статьи, не торопитесь с выводами). Ведь на первой ступени пьедестала почета стоял армянский борец Мартин Берберян.

    • Хосров Арутюнян: Верховный совет выполнил свою историческую миссию
      2020-05-21 18:30
      462

      Мы не склонны извлекать уроки из истории. Такое философское замечание сделал бывший премьер-министр, бывший председатель НС Армении Хосров Арутюнян на пресс-конференции, посвященной 30-летию  формирования Верховного совета (первый парламент).