Последние новости
0
1952

СЛУЖЕНИЕ СПОРТИВНОЙ ПЕДАГОГИКЕ

8 июля исполнилось 65 лет ректору Армянского государственного института физической культуры (АрмГИФК), директору Национальной олимпийской академии Армении, вице-президенту НОК РА Ваграму Базмасеровичу Аракеляну.

ДОКТОР ПЕДАГОГИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР, заслуженный деятель физической культуры и спорта РА, Ваграм Аракелян руководит спортивным вузом страны уже на протяжении 16 лет. В физической культуре и спорте Ваграм Аракелян прошел долгий и славный путь - от студента и спортсмена до ректора единственного в республике физкультурного института. Сегодня все достижения коллектив АрмГИФКа связывает с именем своего руководителя. Возглавив вуз, В.Аракелян по-новому подошел к организации учебно-воспитательной, методической, научной и спортивной работы, укреплению материально-технической базы института.

Высшая степень идеологической зрелости ректора - это умение ломать старые подходы и утверждать современные методики в различных аспектах деятельности вуза. С первых дней своей работы на должности ректора АрмГИФКа Ваграм Базмасерович поставил перед своими коллегами особую задачу. В недавно обретшей независимость Армении из-за финансовых трудностей студенты вуза, как и другие спортсмены, не могли часто участвовать в зарубежных учебно-тренировочных сборах и международных соревнованиях. В этой ситуации крайне затруднительно было подготавливать спортсменов и тренеров-педагогов, что является основной целью единственного спортивного вуза страны. В то же время большая часть специалистов вуза в прошлом была хорошими спортсменами, глубоко знающими свой вид спорта. Было необходимо, пусть и во внеурочные часы, делиться со студентами знаниями и опытом, секретами тактического мастерства и т.д. Коллектив с охотой откликнулся на предложение ректора, который, будучи в прошлом борцом, с удовольствием делился опытом с представителями факультета спортивных единоборств, возглавляемым им в прошлом.

Ваграм Аракелян - настоящий тренер-педагог. Вкусив на борцовском ковре радость побед и горечь поражений, ректор АрмГИФКа хорошо понимает психологию спортсмена. Ваграм Базмасерович всегда находит доброе слово и мудрое решение для всех, кто приходит к нему за советом и рекомендацией. Знания В.Аракеляна в совокупности с высокими человеческими качествами способствуют распространению идей олимпизма, развитию массового спорта и делу подготовки высококлассных спортсменов. Юбиляр пользуется любовью и уважением как в вузе, так и вне его стен. По сей день бывшие ученики (параллельно с педагогической деятельностью Аракелян работал тренером сборной Армении по вольной борьбе) обращаются к Ваграму Базмасеровичу: энкер Ваграм. Уроженец села Парби Арагацотнского марза всю свою достойную жизнь посвятил служению спортивной педагогике.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЕ ГОЛЫ В ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНАТАХ
      2020-11-23 14:21
      350

      В минувший уик-энд армянские футболисты вновь отлично проявили себя в составе зарубежных клубов, забив несколько голов.

    • ПЯТЬ МЕДАЛЕЙ БОКСЕРОВ
      2020-11-23 12:30
      347

      В черногорском городе Будва завершился чемпионат Европы по боксу среди юниоров и юниорок (до 18 лет). Сборная Армении под руководством Карена Агамаляна завоевала 5 бронзовых медалей.

    • ФУТБОЛИСТ-ФАНТОМ
      2020-11-21 10:20
      554

      В 1999 году англоязычная пресса писала о предстоящем переходе в "Ливерпуль" восходящей футбольной звезды Дидье Батиста. Вот только незадолго до подписания контракта выяснилось, что речь идет о полностью вымышленном персонаже.

    • ОПЯТЬ ФУТБОЛ!
      2020-11-20 20:31
      605

      Помните эпизод из незабвенного советского фильма "Белое солнце пустыни", когда таможенник Верещагин в сердцах говорит жене: "Опять ты мне эту икру поставила!  Не могу я ее каждый день, проклятую, есть!". Если сократить классику до минимума, фраза может прозвучать так: "Опять икра!"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОКС-МИНИСТРА УШЛИ? ЖИВО ЛИ ЕГО ДЕЛО?
      2020-11-24 14:48
      85

      В уходящие два месяца неоднократно доводилось слышать о том, что 4 сменивших друг друга руководителя Службы национальной безопасности в течение 2 лет – первичный признак полной государственной импотенции. Вчера мы заполучили четвертого министра науки, образования и культуры – за тот же «отчетный период». И это не только еще одно свидетельство государственной импотенции. При определенном ракурсе это еще раз приравнивает образование и культуру к национальной безопасности.

    • "КУСАЧИЕ" МЕДАЛИ
      2020-11-17 14:16
      3090

      Приходилось ли вам во время спортивных трансляций наблюдать, как победители и призеры после награждения кусают свои медали на камеру. Это делают далеко не все, но традиция все равно остается довольно популярной.

    • ФУТБОЛИСТ С "БОЖЬЕЙ" РУКОЙ И НОГАМИ ОТ БОГА
      2020-10-30 10:25
      3861

      30 октября 1960 года в маленьком провинциальном городке Ланусе (пригороде Буэнос-Айреса) в семье простого рабочего Диего Марадоны и домохозяйки Дальмы Франко появился пятый ребенок Диего. Этому мальчику предстояло стать одним из величайших игроков в истории футбола. Сегодня аргентинскому кудеснику мяча Диего Армандо Марадоне исполняется 60 лет.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1253

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.