Последние новости

СДУЛИСЬ

В последние дни представители невластной четверки только и заняты тем, что увещевают общественность в незыблемости сотрудничества парламентских фракций ППА, АНК, АРФД и "Наследие" в формате квартета. Причем делают это так часто и настойчиво, особенно "наследники" и баргавачцы, что получают обратный эффект: разговоры о разводе четверки звучат все активней, а в убедительность и искренность их слов становится все трудней поверить.

НЕСМОТРЯ НА ЗАЯВЛЕНИЯ О ТОМ, ЧТО ОТДЫХАТЬ НЕВЛАСТНЫЕ СИЛЫ НЕ СОБИРАЮТСЯ и намерены даже в пору летних каникул активно работать, четверка после последней внеочередки в конце июня как-то сдулась. И на первый план вышли организации гражданского общества. Представители же четырех невластных сил время от времени по отдельности появляются в каких-то пресс-клубах, дабы подогреть к себе интерес общественности и подтвердить свое наличие. При этом они, как и прежде, заверяют, что, дескать, мы хотя и представили 12 требований, четко обозначив срок до конца сентября, однако это не означает, что до осени четверка будет пассивной. Дескать, наоборот, четверка будет активно откликаться на любые волнующие общественность темы, просто сейчас четверка находится в рабочем процессе. Любые иные версии действительности не соответствуют, заверяют поочередно то из "Наследия", то из ППА.

Между тем напомним, что весь этот сыр-бор по поводу невозможности договориться и выработать единую повестку по ключевым вопросам начался еще пару-тройку месяцев назад – задолго до известных 12 требований четверки. Сии пресловутые требования по сути лишь подстегнули слухи, а явление Заруи Постанджян из Америки с ее не заставившими себя ждать нелестными комментариями по поводу формата (и не только) и вовсе подлили масла в огонь, который теперь "наследники" и баргавачцы пытаются затушить своими елейными речами в адрес четверки.

Пожаловавшая из Штатов Постанджян, как говорится, с места в карьер заявила, что деятельность невластной четверки - это всего лишь маленькое сотрудничество, которое не в состоянии стать источником качественных изменений. Можно, конечно, сотрудничать по определенным вопросам, однако этот формат не служит интересам стоящей перед народом политической повестки, заявила она, "припечатав" ППА как созданную вторым президентом Р.Кочаряном политическую силу.

ВПРОЧЕМ, НЕУЕМНАЯ ЗАРУИ РАЗУКРАСИЛА ЧЕТВЕРКУ ЕЩЕ БУДУЧИ В США , через несколько дней после опубликования 12 требований четверки заявив, что от ограниченного сотрудничества четверки у нее создается впечатление попытки смягчить последствия возникших проблем, но никак не решить их. Постанджян отметила, что повестка сотрудничества четверки отстает от политических развитий, "как руководство Компартии в 1988г.", и не созвучна времени, добавив, что не питает надежд по части трех входящих в четверку сил, поскольку они обслуживают интересы действующей власти. По ее словам, так называемой четверки в том формате, в котором она представляется общественности через СМИ или воспринимается обществом, просто не существует...

Разумеется, на подобные откровения "главной скандальной наследницы" коллеги по невластному квартету не могли отнестись равнодушно. Свидетельством тому является хотя бы достаточно нервное "некомментирование" слов г-жи Постанджян. Очередной такой выпад во вторник сделала секретарь фракции ППА Наира Зограбян, заявив panorama.am, что "есть персонажи, на чьи заявления, мнения и комментарии я не реагирую и впредь не намерена этого делать, в этот круг лиц входит и данная госпожа". При этом опустив степень влияния "данной госпожи" в "Наследии", Зограбян отметила, что формат четверки находится в полном здравии и с головой ушел в работу.

Примечательно, что аналогично Зограбян несколько дней назад повели себя "наследники" Армен Мартиросян и Рубик Акопян, отметив активный рабочий процесс в четверке и поддержку сотрудничества в формате четверки парламентской фракцией "Наследия" и правлением самой партии. Впрочем, разговоры о том, что некоторые наследники, среди которых нынешний руководитель фракции "Наследие" Рубик Акопян, тщетно пытаются добиться от Р.Ованнисяна отеческого наказа З.Постанджян не переходить рамки, не утихают. Как и слухи о том, что Постанджян намерена вернуть себе должность руководителя фракции прежним методом "самовольного" отказа Акопяна от этой должности.

ПРИСТРУНИЛ ИЛИ НЕТ, ТО БИШЬ ЗАХОТЕЛ ПРИСТРУНИТЬ ИЛИ НЕТ РАФФИ СКАНДАЛИСТКУ, пока неясно. Скорей всего, нет. Поскольку хотя и руководитель "Наследия" на пресс-конференции во вторник не поскупился на лестные слова в адрес четверки, однако в его словах отчетливо сквозило аналогичное постанджяновскому отношение. Просто Раффи Ованнисян более сдержан и дипломатичен. Так, назвав этот формат единственным путем к достижению конституционной смены власти, он выразил надежду, что это сотрудничество углубится и осенью выйдет за рамки парламента.

По его мнению, ни одна из парламентских сил не откажется от этого сотрудничества, однако, вопрос в том, какую перспективу и какое содержание будет иметь это сотрудничество. Ованнисяну, разумеется, хотелось бы, чтобы оно привело к системной смене власти в стране, для чего необходимо выработать эту самую общую цель (которой нет) и составить дорожную карту для ее достижения. В то же время Ованнисян в ходе пресс-конференции, как и прежде, принципиально не использовал в своей речи формулировку "четверка" (напомним, он еще в апреле заявил, что никогда не употребляет формулировку "четверка", но приветствует сотрудничество четырех самостоятельных сил в парламенте). Согласитесь, все это смахивает на позицию Постанджян, просто в лайтовом выражении. Так что если в вопросе смены власти четверка не придет к общему знаменателю, а скорее всего этого не случится, ее дальнейшая судьба в этом формате уже осенью, возможно, окажется под вопросом. Сколь бы представители четверки не утверждали обратное...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГД ПРОТИВ ФОРМУЛИРОВКИ «РЕСПУБЛИКА АРЦАХ»
      2022-12-02 16:38
      2078

      В ходе созванного по инициативе фракции «Армения» внеочередного заседания НС для принятия заявления в ответ на принятый 8 ноября парламентом Азербайджана документ, власть и оппозиция к общему знаменателю не пришли. Что, впрочем, и следовало ожидать, даже несмотря на то, что на сей раз фракция власти изначально не провалила внеочередку. И несмотря на то, что ее депутаты ранее попросили отложить заседание профильной комиссии, якобы чтобы поработать над текстом и уладить спорные вопросы. Результат, как видим, нулевой: фракция ГД не только не поддержала проект оппозиции, но и не представила свой вариант. Таким образом, заявление милли меджлиса осталось без ответа.

    • В.ОВАНИСЯН: ВОПРЕКИ ВСЕМ ЗАЯВЛЕНИЯМ, ПРОДОЛЖАЕТСЯ ОСЛАБЛЕНИЕ НАШЕЙ АРМИИ
      2022-11-29 09:39
      2267

      Алиев никогда не заключит мир с этой властью, поскольку отлично понимает: в случае заключения мира он провалит процесс развития и усиления своей страны, а ведь в планах этого геноцидального государства оккупация не только всего Арцаха, но и Сюника – в 2023 году, до 2025 года – Гюмри и Ереван, а до 2030 года – "северный Азербайджан", – сказал в клубе «Зеркало» полковник запаса Володя Ованнисян.

    • УНИЧТОЖИТЬ ИЛИ РАССЕКРЕТИТЬ – РАЗНИЦА БОЛЬШАЯ
      2022-11-24 15:03
      2169

      Зачем правительство в срочном порядке направило в НС пакет проекта поправок в законы, касающиеся Службы национальной безопасности, в соответствии с которым уполномоченный орган, в частности, получает возможность уничтожить архивные документы? Каковы основания для такого изменения? Может ли однажды выясниться, что колоссальные количество архивных документов, которые могли раскрыть агентурную сеть, уничтожены? На какие законы, позволяющие это сделать, на какие процедурные механизмы, позволяющие уничтожить важнейшую тайную государственную информацию, ссылаются авторы документа?

    • Эдгар ЭЛБАКЯН: ЧИСЛО ПОЛИТИЧЕСКИХ ТУРОК – 6800
      2022-11-24 10:00
      2104

      Национальные и социальные вопросы не должны и не могут противопоставляться, тем более в такой стране, как Армения, и оппозиции следует понять это, сказал в клубе «Зеркало» политолог, эксперт общественной организации «Армянский проект» Эдгар Элбакян, отметив, что оппозиции, если она захочет и будет хорошо работать, есть где развернуться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ… ОППОЗИЦИИ
      2022-12-01 10:36
      970

      Только ленивый не говорит сегодня о провале оппозиции. Ну это понятно: нет ничего более легкого и безопасного, чем ругать оппозицию. Тем более, поводы есть: не сравнить закончившуюся политическую осень с политической весной и летом этого года, когда оппозиция порой выводила на улицы десятки тысяч своих сторонников.

    • ОПАСНЫЙ ЧЕМПИОНАТ
      2022-11-21 15:32
      1699

      Говорят, раньше во время Олимпиад военные действия прекращались. Но то было раньше. Если правда. Сегодня, да, внимание мира приковано к сражениям, которые разворачиваются на футбольных полях Катара. Но вряд ли можно говорить о том, что эти баталии уменьшают риск реальных военных действий и способствуют стабильности в мире. В том числе и в нашем регионе. Скорее – наоборот.

    • ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОПОРА ПАШИНЯНА, КТО ПЫТАЕТСЯ УКЛОНИТЬСЯ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРЕДАТЕЛЬСТВО НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ?
      2022-10-21 11:14
      2880

      Платформа - сплошная фикция! По итогам последней встречи с Пашиняном лидер Европейской партии Тигран Хзмалян с чувством глубокого удовлетворения указал на усилия власти в направлении интеграции с Западом. При этом Хзмалян сослался на интересы Армении и Арцаха. Для тех, кто запамятовал, сообщу, что Хзмаляну, как и другим западникам-русофобам, прекрасно известно, что ускоренное пакетное урегулирование при посредничестве Брюсселя подразумевает признание Арменией Арцаха в составе Азербайджана, тогда как предлагаемый Москвой вариант урегулирования подразумевает отсрочку вопроса о статусе на неопределенное время.

    • ПОПЫТКА КОНСОЛИДАЦИИ ПРОАМЕРИКАНСКИХ СИЛ ПРОВАЛИЛАСЬ
      2022-10-01 11:02
      2153

      Не пожелали слиться в экстазе… Партия террористов "Сасна црер", которая после досрочных выборов 20 июня 2021 г. продолжает прятаться за ширмой "Народно-демократический полюс", представила заявку в мэрию Еревана на проведение целой серии антироссийских акций протеста. Предыдущие акции были до смешного малочисленными. Полицейских было гораздо больше, чем участников, но, похоже,  из посольства США поступила директива к консолидации антироссийских сил, а потому НДП решил не отступать.