Последние новости

СДУЛИСЬ

В последние дни представители невластной четверки только и заняты тем, что увещевают общественность в незыблемости сотрудничества парламентских фракций ППА, АНК, АРФД и "Наследие" в формате квартета. Причем делают это так часто и настойчиво, особенно "наследники" и баргавачцы, что получают обратный эффект: разговоры о разводе четверки звучат все активней, а в убедительность и искренность их слов становится все трудней поверить.

НЕСМОТРЯ НА ЗАЯВЛЕНИЯ О ТОМ, ЧТО ОТДЫХАТЬ НЕВЛАСТНЫЕ СИЛЫ НЕ СОБИРАЮТСЯ и намерены даже в пору летних каникул активно работать, четверка после последней внеочередки в конце июня как-то сдулась. И на первый план вышли организации гражданского общества. Представители же четырех невластных сил время от времени по отдельности появляются в каких-то пресс-клубах, дабы подогреть к себе интерес общественности и подтвердить свое наличие. При этом они, как и прежде, заверяют, что, дескать, мы хотя и представили 12 требований, четко обозначив срок до конца сентября, однако это не означает, что до осени четверка будет пассивной. Дескать, наоборот, четверка будет активно откликаться на любые волнующие общественность темы, просто сейчас четверка находится в рабочем процессе. Любые иные версии действительности не соответствуют, заверяют поочередно то из "Наследия", то из ППА.

Между тем напомним, что весь этот сыр-бор по поводу невозможности договориться и выработать единую повестку по ключевым вопросам начался еще пару-тройку месяцев назад – задолго до известных 12 требований четверки. Сии пресловутые требования по сути лишь подстегнули слухи, а явление Заруи Постанджян из Америки с ее не заставившими себя ждать нелестными комментариями по поводу формата (и не только) и вовсе подлили масла в огонь, который теперь "наследники" и баргавачцы пытаются затушить своими елейными речами в адрес четверки.

Пожаловавшая из Штатов Постанджян, как говорится, с места в карьер заявила, что деятельность невластной четверки - это всего лишь маленькое сотрудничество, которое не в состоянии стать источником качественных изменений. Можно, конечно, сотрудничать по определенным вопросам, однако этот формат не служит интересам стоящей перед народом политической повестки, заявила она, "припечатав" ППА как созданную вторым президентом Р.Кочаряном политическую силу.

ВПРОЧЕМ, НЕУЕМНАЯ ЗАРУИ РАЗУКРАСИЛА ЧЕТВЕРКУ ЕЩЕ БУДУЧИ В США , через несколько дней после опубликования 12 требований четверки заявив, что от ограниченного сотрудничества четверки у нее создается впечатление попытки смягчить последствия возникших проблем, но никак не решить их. Постанджян отметила, что повестка сотрудничества четверки отстает от политических развитий, "как руководство Компартии в 1988г.", и не созвучна времени, добавив, что не питает надежд по части трех входящих в четверку сил, поскольку они обслуживают интересы действующей власти. По ее словам, так называемой четверки в том формате, в котором она представляется общественности через СМИ или воспринимается обществом, просто не существует...

Разумеется, на подобные откровения "главной скандальной наследницы" коллеги по невластному квартету не могли отнестись равнодушно. Свидетельством тому является хотя бы достаточно нервное "некомментирование" слов г-жи Постанджян. Очередной такой выпад во вторник сделала секретарь фракции ППА Наира Зограбян, заявив panorama.am, что "есть персонажи, на чьи заявления, мнения и комментарии я не реагирую и впредь не намерена этого делать, в этот круг лиц входит и данная госпожа". При этом опустив степень влияния "данной госпожи" в "Наследии", Зограбян отметила, что формат четверки находится в полном здравии и с головой ушел в работу.

Примечательно, что аналогично Зограбян несколько дней назад повели себя "наследники" Армен Мартиросян и Рубик Акопян, отметив активный рабочий процесс в четверке и поддержку сотрудничества в формате четверки парламентской фракцией "Наследия" и правлением самой партии. Впрочем, разговоры о том, что некоторые наследники, среди которых нынешний руководитель фракции "Наследие" Рубик Акопян, тщетно пытаются добиться от Р.Ованнисяна отеческого наказа З.Постанджян не переходить рамки, не утихают. Как и слухи о том, что Постанджян намерена вернуть себе должность руководителя фракции прежним методом "самовольного" отказа Акопяна от этой должности.

ПРИСТРУНИЛ ИЛИ НЕТ, ТО БИШЬ ЗАХОТЕЛ ПРИСТРУНИТЬ ИЛИ НЕТ РАФФИ СКАНДАЛИСТКУ, пока неясно. Скорей всего, нет. Поскольку хотя и руководитель "Наследия" на пресс-конференции во вторник не поскупился на лестные слова в адрес четверки, однако в его словах отчетливо сквозило аналогичное постанджяновскому отношение. Просто Раффи Ованнисян более сдержан и дипломатичен. Так, назвав этот формат единственным путем к достижению конституционной смены власти, он выразил надежду, что это сотрудничество углубится и осенью выйдет за рамки парламента.

По его мнению, ни одна из парламентских сил не откажется от этого сотрудничества, однако, вопрос в том, какую перспективу и какое содержание будет иметь это сотрудничество. Ованнисяну, разумеется, хотелось бы, чтобы оно привело к системной смене власти в стране, для чего необходимо выработать эту самую общую цель (которой нет) и составить дорожную карту для ее достижения. В то же время Ованнисян в ходе пресс-конференции, как и прежде, принципиально не использовал в своей речи формулировку "четверка" (напомним, он еще в апреле заявил, что никогда не употребляет формулировку "четверка", но приветствует сотрудничество четырех самостоятельных сил в парламенте). Согласитесь, все это смахивает на позицию Постанджян, просто в лайтовом выражении. Так что если в вопросе смены власти четверка не придет к общему знаменателю, а скорее всего этого не случится, ее дальнейшая судьба в этом формате уже осенью, возможно, окажется под вопросом. Сколь бы представители четверки не утверждали обратное...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАСТЕР-КЛАСС ЗАПРЕДЕЛЬНОГО ЦИНИЗМА
      2020-11-26 15:53
      1197

      Взаимные обвинения в нечестности депутатов фракции власти и оппозиции в ходе внеочередной сессии парламента, на которой обсуждался вопрос отмены военного положения, оставили тяжелое впечатление. Запредельный цинизм, который продемонстрировали депутаты фракции "Мой шаг", способен ввести в состояние шока даже тех, кто перестал удивляться все новому и новому пробиванию дна.

    • ДАМОКЛОВ МЕЧ В ДЕЙСТВИИ
      2020-11-25 09:49
      991

      Продолжающийся почти два года шантаж власти в отношении лидера ПА Гагика Царукяна ознаменовался вчерашним решением Совета Национального собрания обратиться в Конституционный суд с предложением рассмотреть вопрос лишения Царукяна депутатского мандата. Лидер ПА, которого еще два года назад премьер-министр Пашинян назначил "крупным собственником", теперь снова переименован в олигарха. Но с подачи Комиссии по предотвращению коррупции, чтобы представители фракции власти могли говорить, что они здесь не при чем. Что собственно со вчерашнего дня они и делают на всевозможных электронных площадках, дескать, мы, что, мы тут в сторонке курили, это все комиссия по предотвращению коррупции, в которой у нас нет большинства и руководитель которой – выдвиженец фракции СА…

    • ЛИЦЕМЕРИЕ БЕЗ ПРЕДЕЛА
      2020-11-24 17:36
      1046

      Заседание Совета старейшин ереванской мэрии, первое после капитуляции, которое мэр Еревана пропустил, "вовремя" заразившись ковидом, оставило о-очень удручающее впечатление. И напомнило фразу из культового советского фильма: "Меня не интересует почему "нет", меня интересует, что вы сделали, чтобы было "да". Одни оправдания и попытки мойшаговцев обвинить кого и что угодно, только не себя, уже больше двух лет заседающих в абсолютном большинстве, в плохой работе общественного транспорта, городской оросительной сети, в разгуле бродячих собак, в недостатке бомбоубежищ… И – как гром среди ясного неба – призыв заместителя мэра к оппозиции перестать искать виновных и начать всем вместе (!) работать… еще лучше. Тут комментарии излишни, напрашиваются одни лишь выражения. Непарламентские…

    • ВИЦЕ-СПИКЕРША НА БАЗАРНЫХ ТОРГАХ
      2020-11-24 10:44
      1140

      Нынешняя власть настолько безупречна, что оппозиции для критики не за что ухватиться, а потому оппозиция находится в поисках себя, в поисках своего места под политическим солнцем. Эта шокирующая по степени самодовольства мысль почти двухгодичной давности принадлежит только-только заступившей тогда на должность вице-спикера НС Лене Назарян. С тех пор ее высказывания, мягко говоря, стройнее не стали, г-жа вице-спикер НС, которая к тому же в отсутствие Арарата Мирзояна заменяет спикера НС, и сегодня продолжает сыпать изысками базарного скудоумия и расчета. Неудивительно, что именно ей во фракции власти сегодня отведена роль главного защитника потерпевшей сокрушительный крах пашиняновской команды.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «17 ПАРТИЙ БОРЮТСЯ НЕ ЗА ВЛАСТЬ, А ЗА СПАСЕНИЕ РОДИНЫ, МЫ ХОТИМ ВЕРНУТЬ НАРОДУ НАДЕЖДУ!»
      2020-11-28 09:41
      683

      Член Верховного Органа АРФ «ДАШНАКЦУТЮН»  Артур ХАЧАТРЯН в интервью "ГА" говорит о первоочередных задачах общества и политического класса Армении.

    • Ванецян: Пашинян должен уйти, но договоренности по Карабаху нужно соблюдать
      2020-11-28 06:58
      424

      Внутриполитическая ситуация в Армении после войны в Нагорном Карабахе продолжает оставаться крайне напряженной. Среди некоторых слоев общества сформировалось серьезное недовольство властью, которую обвиняют в сдаче Карабаха, предательстве национальных интересов, необдуманных действиях, приведших к поражению в войне. Один из организаторов протестного движения – бывший директор Службы национальной безопасности Артур Ванецян. Он стал главой СНБ в мае 2018 года после избрания Никола Пашиняна премьером, проработав с ним до сентября 2019 года. Затем был отправлен в отставку, впоследствии основав партию "Отечество" и стал одним из активных критиков премьера.

    • ЭЛЕМЕНТАРНАЯ АРИФМЕТИКА И СТАВКИ НА ПЯТУЮ КОЛОННУ
      2020-11-27 11:11
      1497

      Заручился поддержкой Все адресованные Пашиняну обращения начинаются либо заканчиваются словами: « Если в тебе осталась хоть капля сознательности и любви к родине, хоть капля армянской крови, то ты должен подать в отставку!». После 9 ноября прошло немало времени, пора перейти к выводам, которые  очевидны: по доброй воле премьер в отставку не подаст, а потому наш разговор  об элементарной арифметике.

    • Окончился обыск в доме Бабкена Арутюняна
      2020-11-24 12:11
      421

      Только что закончился обыск по месту жительства, естественно, что полицейские не нашли, что искали. Об этом на своей странице в Facebook написал член партии "Родина" Бабкен Арутюнян.