Последние новости

СДУЛИСЬ

В последние дни представители невластной четверки только и заняты тем, что увещевают общественность в незыблемости сотрудничества парламентских фракций ППА, АНК, АРФД и "Наследие" в формате квартета. Причем делают это так часто и настойчиво, особенно "наследники" и баргавачцы, что получают обратный эффект: разговоры о разводе четверки звучат все активней, а в убедительность и искренность их слов становится все трудней поверить.

НЕСМОТРЯ НА ЗАЯВЛЕНИЯ О ТОМ, ЧТО ОТДЫХАТЬ НЕВЛАСТНЫЕ СИЛЫ НЕ СОБИРАЮТСЯ и намерены даже в пору летних каникул активно работать, четверка после последней внеочередки в конце июня как-то сдулась. И на первый план вышли организации гражданского общества. Представители же четырех невластных сил время от времени по отдельности появляются в каких-то пресс-клубах, дабы подогреть к себе интерес общественности и подтвердить свое наличие. При этом они, как и прежде, заверяют, что, дескать, мы хотя и представили 12 требований, четко обозначив срок до конца сентября, однако это не означает, что до осени четверка будет пассивной. Дескать, наоборот, четверка будет активно откликаться на любые волнующие общественность темы, просто сейчас четверка находится в рабочем процессе. Любые иные версии действительности не соответствуют, заверяют поочередно то из "Наследия", то из ППА.

Между тем напомним, что весь этот сыр-бор по поводу невозможности договориться и выработать единую повестку по ключевым вопросам начался еще пару-тройку месяцев назад – задолго до известных 12 требований четверки. Сии пресловутые требования по сути лишь подстегнули слухи, а явление Заруи Постанджян из Америки с ее не заставившими себя ждать нелестными комментариями по поводу формата (и не только) и вовсе подлили масла в огонь, который теперь "наследники" и баргавачцы пытаются затушить своими елейными речами в адрес четверки.

Пожаловавшая из Штатов Постанджян, как говорится, с места в карьер заявила, что деятельность невластной четверки - это всего лишь маленькое сотрудничество, которое не в состоянии стать источником качественных изменений. Можно, конечно, сотрудничать по определенным вопросам, однако этот формат не служит интересам стоящей перед народом политической повестки, заявила она, "припечатав" ППА как созданную вторым президентом Р.Кочаряном политическую силу.

ВПРОЧЕМ, НЕУЕМНАЯ ЗАРУИ РАЗУКРАСИЛА ЧЕТВЕРКУ ЕЩЕ БУДУЧИ В США , через несколько дней после опубликования 12 требований четверки заявив, что от ограниченного сотрудничества четверки у нее создается впечатление попытки смягчить последствия возникших проблем, но никак не решить их. Постанджян отметила, что повестка сотрудничества четверки отстает от политических развитий, "как руководство Компартии в 1988г.", и не созвучна времени, добавив, что не питает надежд по части трех входящих в четверку сил, поскольку они обслуживают интересы действующей власти. По ее словам, так называемой четверки в том формате, в котором она представляется общественности через СМИ или воспринимается обществом, просто не существует...

Разумеется, на подобные откровения "главной скандальной наследницы" коллеги по невластному квартету не могли отнестись равнодушно. Свидетельством тому является хотя бы достаточно нервное "некомментирование" слов г-жи Постанджян. Очередной такой выпад во вторник сделала секретарь фракции ППА Наира Зограбян, заявив panorama.am, что "есть персонажи, на чьи заявления, мнения и комментарии я не реагирую и впредь не намерена этого делать, в этот круг лиц входит и данная госпожа". При этом опустив степень влияния "данной госпожи" в "Наследии", Зограбян отметила, что формат четверки находится в полном здравии и с головой ушел в работу.

Примечательно, что аналогично Зограбян несколько дней назад повели себя "наследники" Армен Мартиросян и Рубик Акопян, отметив активный рабочий процесс в четверке и поддержку сотрудничества в формате четверки парламентской фракцией "Наследия" и правлением самой партии. Впрочем, разговоры о том, что некоторые наследники, среди которых нынешний руководитель фракции "Наследие" Рубик Акопян, тщетно пытаются добиться от Р.Ованнисяна отеческого наказа З.Постанджян не переходить рамки, не утихают. Как и слухи о том, что Постанджян намерена вернуть себе должность руководителя фракции прежним методом "самовольного" отказа Акопяна от этой должности.

ПРИСТРУНИЛ ИЛИ НЕТ, ТО БИШЬ ЗАХОТЕЛ ПРИСТРУНИТЬ ИЛИ НЕТ РАФФИ СКАНДАЛИСТКУ, пока неясно. Скорей всего, нет. Поскольку хотя и руководитель "Наследия" на пресс-конференции во вторник не поскупился на лестные слова в адрес четверки, однако в его словах отчетливо сквозило аналогичное постанджяновскому отношение. Просто Раффи Ованнисян более сдержан и дипломатичен. Так, назвав этот формат единственным путем к достижению конституционной смены власти, он выразил надежду, что это сотрудничество углубится и осенью выйдет за рамки парламента.

По его мнению, ни одна из парламентских сил не откажется от этого сотрудничества, однако, вопрос в том, какую перспективу и какое содержание будет иметь это сотрудничество. Ованнисяну, разумеется, хотелось бы, чтобы оно привело к системной смене власти в стране, для чего необходимо выработать эту самую общую цель (которой нет) и составить дорожную карту для ее достижения. В то же время Ованнисян в ходе пресс-конференции, как и прежде, принципиально не использовал в своей речи формулировку "четверка" (напомним, он еще в апреле заявил, что никогда не употребляет формулировку "четверка", но приветствует сотрудничество четырех самостоятельных сил в парламенте). Согласитесь, все это смахивает на позицию Постанджян, просто в лайтовом выражении. Так что если в вопросе смены власти четверка не придет к общему знаменателю, а скорее всего этого не случится, ее дальнейшая судьба в этом формате уже осенью, возможно, окажется под вопросом. Сколь бы представители четверки не утверждали обратное...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВЕРЬ НАРОДА ЗАХЛОПНУЛИ ПЕРЕД НОСОМ НАРОДА
      2020-02-22 16:00
      986

      Перекрывание улиц не является разумным способом решения проблем. Эту мысль уже больше года недовольным согражданам повторяют, как мантру, представители действующей власти политической силы, пришедшей к власти именно путем перекрывания улиц, добившейся своего осадой НС, блокированием зданий судов…

    • Хосров АРУТЮНЯН: "ПОЭТАПНЫЙ ВАРИАНТ УРЕГУЛИРОВАНИЯ СНОВА РАСЧИЩАЕТ СЕБЕ ПУТЬ"
      2020-02-17 12:41
      1615

      "Нельзя поэтапный вариант урегулирования путать с пошаговой реализацией достигнутых в результате переговоров окончательных договоренностей. Это разные вещи. И меня тревожит то, что, таким образом, снова расчищает себе путь поэтапный вариант, в основе которого заложен принцип территориальной целостности", - отметил в беседе с "ГА" экс-депутат, бывший премьер-министр РА Хосров АРУТЮНЯН, поделившись своими наблюдениями, впечатлениями от прошедшей на полях Мюнхенской конференции по безопасности встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева.

    • БОЛЬШАЯ ЛОВУШКА
      2020-02-13 11:03
      2540

      Идея референдума принадлежит не Пашиняну и тем более не "Моему шагу", уверен руководитель общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Ваге ОВАННИСЯН.  В своей публикации "Большая ловушка" он представляет риски, которыми чреват для власти референдум, призывая задуматься, кому это нужно и кто сегодня может беспрепятственно продвигать во власти свою повестку.

    • ОТРЯХНУЛСЯ, ЗАЛЯПАВ ВСЕ ВОКРУГ ГРЯЗЬЮ, И ПОШЕЛ
      2020-02-12 16:45
      1750

      "Власти и дальше готовы работать с Венецианской комиссией, просто на этот раз сделали исключение, необращение в Венецианскую комиссию по вопросу конституционных изменений – исключительная практика", - заверяет член комиссии по государственно-правовым вопросам Сурен Григорян. Ну-ну, лиха беда - начало. Тем более что нынешняя власть, прикрываясь именем народа, во многих вопросах делает себе исключения, постепенно превращая их в обычную практику.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЛЯ КОГО "РЕФЕРЕНДУМ" АКТУАЛЕН?
      2020-02-13 16:11
      2004

      В физике существует такая иллюстрация. Когда вода в котле нагревается, она постепенно превращается в пар. Но есть такая критическая точка, когда вода не является ни тем ни другим. Она уже не вода, но еще и не пар. Примерно в таком состоянии находятся сегодня многие политические силы, которые еще не определились, будут ли участвовать в "конституционном" референдуме или нет. Как заметил в свое время Грамши, хаос звуков, возникающих при настройке оркестра, необходим для того, чтобы возникла симфония. Звуки в обоих случаях одни и те же, вопрос лишь в том, как они организованы. Пока в политическом поле царит хаос, о симфонии говорить не приходится.

    • По требованию закона "О партиях"
      2020-02-13 10:38
      387

      Правящая до "бархатной революции" 2018 года, а ныне оппозиционная Республиканская партия Армении во главе с третьим президентом Сержем Саргсяном получит от правительства Никола Пашиняна в качестве содействия 5 208 500 драмов. Проект решения о предоставлении бывшей партии власти средств из госбюджета включен в повестку заседания кабмина в четверг.

    • НИКОЛ МОЖЕТ ПРОИГРАТЬ РЕФЕРЕНДУМ ДОВЕРИЯ!
      2020-02-13 10:35
      2097

      Власть делает ставку на административный ресурс С 1 апреля, согласно множеству прогнозов, повысится цена на газ, а 5 апреля состоится (по существу) референдум доверия премьер-министру. Когда сформированная в феврале профессиональная группа по разработке проекта изменений в Основной Закон закончит свою работу, в Армении снова состоится референдум. Спрашивается: когда Никол будет заниматься делами государства?

    • «Жоховурд»: РПА, АРФ «Дашнакцутюн» и команда Роберта Кочаряна не будут участвовать в агитации
      2020-02-12 12:14
      423

      Несмотря на то, что закон «О референдуме» устанавливает, что по любому выносимому на референдум вопросу должны действовать штабы «Да» и «Нет», по состоянию на данный момент судьба последнего довольно призрачная, пишет газета «Жоховурд». В частности, статья 17 закона «О референдуме» устанавливает: «Сторону агитации "НЕТ" могут сформировать  соответственно депутаты Национального Собрания, проголосовавшие против проекта постановления Национального Собрания о проведении референдума или проекта закона, представленного в Национальное Собрание в порядке гражданской инициативы, или воздержавшиеся».