О ЧЕМ МОЛЧАТ АРХИТЕКТОРЫ ТРЕТЬЕЙ РЕСПУБЛИКИ?
"Через войны, разруху, через победы и поражения, с огромным трудом и мобилизацией всех армянских национальных сил возводилось непростое здание нашего государства в тесном соединении с независимым Арцахом", - отмечает в интервью "ГА" социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
- Как вы думаете, есть у наших сограждан реальное осознание того, что с нами произошло за последние 7 лет, осознание потерь, разрушений? И кто в принципе, способен в полной мере это объяснить?
- Это очень важный вопрос. Из истории нам известно, что любое значительное архитектурное сооружение имело своего главного архитектора или архитекторов и, конечно, большую бригаду строителей. Это касается практически всех исторически сохранившихся и дошедших до нас дворцов, замков, церквей, домов, вокзалов, портов, мостов, памятников, башен, арок и много всего другого. Конечно, это касается также королевств, царств, империй и государств. Поскольку они также имели своих царей и государей-основателей или президентов и руководителей, положивших основу созданию данного государства.
Наша Третья республика Армения тоже имела своих архитекторов, положивших основные камни в фундамент ее государственности и затем продолживших строительство нового независимого государства. Имена их всем хорошо известны – это три наших прежних президента. Именно благодаря их усилиям и при них возводилось архитектурное сооружение нашей государственности. Через войны, разруху, через победы и поражения, с огромным трудом и мобилизацией всех армянских национальных сил возводилось непростое здание нашего государства в тесном соединении с независимым Арцахом.
Безусловно, это была очень сложная историческая задача: строительство нового самостоятельного независимого армянского государства одновременно с обеспечением всесторонней поддержки Нагорно-Карабахской Республики, в кровопролитной борьбе отвоевавшей свою независимость от соседнего Азербайджана. Благодаря трем прежним президентам республики эта архисложная историческая задача так или иначе "на земле" реализовывалась. В отвлеченной теории, конечно, высказывались различные мнения, концепции и планы насчет будущности столь многосложного непростого государственного образования.
- Однако на практике проводилась работа?
- Несомненно. На протяжении всех 25 лет строительные работы параллельно с политическими переговорами ни разу не прекращались. Таким, очевидно, было видение процесса в планах трех наших бывших президентов республики. Не все было гладко и не все было полностью меж них согласовано, но процесс строительства Республики Армения и Республики Арцах успешно продолжался.
- А потом наступил 2018-ый…
- Наступил 2018 год, в Армении произошла цветная "бархатная революция", и к власти пришло поколение новых политиков, имевших совершенно иной взгляд на будущее двух армянских государств. В результате сегодня, многое из того, что было построено прежними архитекторами армянской государственности, уже разрушено, и еще многое, видимо, подлежит разрушению. Что думает об этом армянский народ, сегодня мало кого интересует. Но невольно напрашивается совершенно логичный в подобных случаях вопрос: а что думают о происходящем сами прежние строители и архитекторы? Ведь у них на глазах разрушается то, что они так много лет и с таким трудом возводили. Даже когда рушится просто здание или, скажем, мост, построенные много лет назад, и новая архитектурная власть обвиняет в этом прежних строителей, дескать, они еще тогда неправильно все рассчитали, то прежние архитекторы постройки уж точно не молчат, а всеми силами защищают свое детище, свою правду. В такой серьезной ситуации столь продолжительное и упорное их молчание может быть истолковано народом только как молчаливое признание своей ошибки.
Так ли это на самом деле? О чем должно нам говорить или "кричать" их загадочное молчание? Свидетельством какого еще невысказанного таинства оно может быть? В сложившейся ситуации их молчание – это что? Знак полного согласия, или дипломатичный знак осторожного неодобрения? Имеет ли право армянский народ на честные слова откровения и мудрого разговора с ним? Или все как всегда должно храниться за семью печатями до скончания века? Врагам на радость…
- Но ведь на самом деле все три предыдущих президента выступали с заявлениями, пресс-конференциями, высказывались по разрушительным процессам в Армении. Этого недостаточно? По-вашему, нет цельного восприятия? В каком ключе вы бы хотели услышать трех прежних "архитекторов" - в ситуации, когда все разрушено?
- Все, или почти все. Есть два принципиальных момента: конечно, я помню обширные интервью и Роберта Кочаряна, и Левон Тер-Петросян выступал, и Серж Саргсян. Их отношение понятно, ясно, что нет одобрения, нет поддержки, согласия с тем, что сегодня творится. Не об этом речь. Речь о квалифицированной оценке ситуации. Если не так, то как должно было быть? Хотелось бы услышать их проект, решение, видение вопроса. Почему не так пошло? Ведь все шло к тому, как задумывалось, полагаю, каждый из трех президентов имел в голове свой план решения, в частности Карабахского вопроса, и более или менее все трое старались его согласовать и с Минской группой ОБСЕ, и с международными организациями. Понятно, что это был серьезный, тяжелый процесс, который невозможно было решить одним щелчком. Но процесс шел. При этом, повторюсь, у каждого из трех прежних руководителей РА было свое видение, своя концепция будущего двух армянских государств. И сегодня от них хотелось бы услышать: как они сами видели будущее, как оценивают то, что сейчас произошло, разъяснили народу, почему так произошло. Нынешние власти что-то не поняли или специально делают разрушительные шаги, или ими управляют? Нужно объяснить народу, понимаете? Сегодня профессиональная оценка трех бывших президентов очень важна.
- Без полуфраз, намеков, или просто констатации того, что Армения на краю пропасти?
- Время полуфраз и намеков прошло. Уже все красные линии пересечены, настало время честного разговора. Потому что это может стать для населения определенным ориентиром, возможностью, наконец, осознать, что все могло пойти не так, как пошло, а лучше, и что это надо исправлять. И как надо исправлять. Нужен конструктивный анализ от очень компетентных людей.
- Думаете, таким образом что-то может измениться?
- Я думаю, что сегодня мы имеем население, которое сильно недовольно происходящим. Рейтинг нынешней власти действительно на историческом минимуме, личный рейтинг Пашиняна - 10-11 %, а он все-таки руководитель государства, и его партия рулит. Между тем сейчас та ситуация, когда огромное большинство этого самого недовольного населения находится в состоянии "а может, мы чего-то не знаем". Поэтому я настаиваю на том, что нужен честный, открытый откровенный разговор с народом всех прежних руководителей страны о том, что не так они собирались решить вопрос Арцаха, как он "решился", был другой вариант решения карабахского конфликта – без человеческих потерь, без потерь территорий, без потерь имиджа Армении. Нужно услышать от них их собственный прогноз, сценарий, который не был таким позорным, как сегодня.
Почему это важно особенно сегодня? Потому что, если мы действительно идем к новым выборам , пусть наш избиратель знает всю правду. Это сориентирует его на правильный выбор. Очень важно для людей, которые еще не определились, чего-то ожидают или думают "это не наше дело" , понять цельную картину, как бы при этом они не относились к трем бывшим президентам, премьерам, министрам иностранных дел, и т.д. Сегодня многие говорят о ключевых проблемах – аналитики, политологи, эксперты, но народ должен услышать голос людей, обладающих всей полнотой информации.
- И в каком формате, по-вашему, это должно происходить?
- Для меня как для социолога идеальным вариантом, способным отразиться на общественном мнении, стал бы формат совместного выступления трех бывших президентов, плюс премьеров и министров иностранных дел. И чтобы они прояснили ситуацию, что называется, до дна. И чтобы у народа не осталось сомнений и домыслов в духе "Запад нам поможет", "Россия нам поможет", "Иран подоспеет", и т.д. Люди должны понять, что будущее в наших руках, и мы действительно за нашу Армению боремся. Это должна быть мощная акция, она многое решит…
Продолжение следует
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-28 10:28
В беседе с корр. «ГА» руководитель информационно-аналитического центра «Луйс» Айк Айвазян прокомментировал решение Стокгольмского арбитражного суда об обеспечительных мерах по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" в пользу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна и его семьи, с требованием к правительству РА воздержаться от применения поправок, принятых в НС РА, а также от дальнейших шагов по передаче ЭСА государству.
-
2025-07-28 09:50
Чтобы понять реальную политику Азербайджана в контексте «урегулирования» армяно-азербайджанских отношений, не нужно быть ни аналитиком, ни экспертом, не нужно знать каких-то закулисных тайн – достаточно лишь послушать откровения помощника президента Азербайджана Хикмета Гаджиева в интервью немецкой газете «Berliner Zeitung».
-
2025-07-24 09:39
В беседе с корр. «ГА» руководитель информационно-аналитического центра «Луйс» прокомментировал очередное требование Алиева по вопросу «Зангезурского коридора», и то, как на это отреагировала армянская общественность, и в частности, оппозиция:
-
2025-07-22 11:17
Предприниматель и известный российский блогер Сергей Колясников пишет в своем телеграм-канале под соответствующими видео- и фотоматериалами: «Наш "ответ" русофобии Азербайджана. На форуме Алиева выступили два представителя России.