САБОТАЖ «БЫВШИХ», или НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ НЫНЕШНИХ
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума
Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…
В КОИ-ТО ВЕКА НЕ ЩАДЯЩИЙ ЖИВОТА СВОЕГО РАДИ ПРОПАГАНДЫ ПАШИНЯНОВСКОЙ ВЛАСТИ и существующий на средства налогоплательщиков телеканал показал грустный промышленный сюжет о банкротстве предприятия компании «Раздан цемент корпорейшн» - проще говоря, Разданского цементного завода. Однако какие акценты расставила оказавшаяся в центре репортажа депутат от правящей партии, уроженка Раздана Лилит Степанян, которая даже когда-то, на заре «бархатной революции» возглавляла мэрию названного города?
Во-первых, она безосновательно связала банкротство одного из двух крупнейших цемзаводов страны… с заговором «бывших». Ну, а кто же виноват – не нынешние же власти, рулящие страной уже более 7 лет? Особенно трогательно прозвучало на фоне «рейдерских захватов» правительства тонкое наблюдение депутатки относительно того, что государство не может вмешиваться в деятельность частного хозяйствующего субъекта. Серьезно? А если отстраниться от неуемного желания угодить властям и немного напрячь мозги? Ничего не вспоминается – например, находящаяся в последнее время в центре внимания общественности история с ЗАО «Электрические сети Армении» или темные сделки с «добровольным» отторжением солидных пакетов акций частных компаний в пользу государства? Или это "другое"?
Послушать представителей властей, так «бывшие» только и занимаются саботажем и создают кризисные ситуации в стране. А вот «нынешние» в лице правительства Пашиняна руководствуется исключительно благими намерениями и вообще тут ни при чем. Мы же именно властям адресовали бы следующий вопрос: как так получилось, что при продолжающемся вот уже несколько лет строительном буме в Армении останавливается одно из ведущих предприятий по производству цемента, а его 430 работников вот уже почти год сидят без зарплаты?
Между прочим, «ГА» за последнее время несколько раз писал о постоянных изменениях ставки ввозной пошлины на импортный цемент и клинкер (полуфабрикат для производства цемента), инициированных правительством и постоянной парламентской комиссией по экономическим вопросам. Последняя под руководством заместителя председателя Бабкена Туняна то увеличивала пошлину, то уменьшала якобы с целью создания равных условий для национального производства цемента и импортируемого в основном из Ирана. Хотелось бы в связи с этим спросить у коллеги Туняна Лилит Степанян, это «бывшие» помешали парламенту эффективно защитить местного производителя стратегического товара или все-таки бездарность и некомпетентность властей?
В акцентах депутатки прозвучало и такое: хорошо бы оттяпать у очередной компании пакет акций и иметь своего представителя на цемзаводе, как это произошло с электросетями. Кажется, правительству Пашиняна понравилась деприватизация, то есть огосударствление, в ходе которого от частных хозсубъектов отторгаются солидные доли собственности. Предупреждающий сигнал из Стокгольмского арбитражного суда относительно недопустимости действий в отношении ЗАО «Электрические сети Армении» армянские власти не услышали.
Но мы точно можем сказать, что правительство Пашиняна не пойдет на «добровольное» изъятие собственности Разданского цемзавода. И знаете, почему? Ему не нужны испытывающие трудности предприятия, в которых при нормальных властях государство действительно приобретает определенную долю, а после налаживания там нормального процесса функционирования выходит из него. Пашиняну же, как показывает практика, нужны именно успешные частные компании, от которых он с немалым удовольствием отхватывает «жирные» куски.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:55
О чем говорит лидерство Mobile Centre Art Как широко известно, Пашинян 7 с лишним лет назад пришел к власти с целью оздоровить и диверсифицировать структуру армянской экономики. Времени у него для этого было предостаточно, однако, когда сегодня знакомишься с обнародованным на днях Комитетом госдоходов Армении перечнем тысячи крупнейших налогоплательщиков страны за 1-е полугодие этого года, создается устойчивое впечатление, что либо за 7 лет в этом плане ровным счетом ничего не изменилось, либо, что еще хуже, изменилось, но не в ту сторону…