ОТТЕНКИ СЕРОГО В ТВОРЧЕСТВЕ СЕВАКА МИРЗАХАНЯНА
Севак Мирзаханян начал серьезно заниматься творчеством около трех лет назад. Уже первые его скульптурные работы привлекли внимание как ереванцев, так и гостей столицы. Выставленные на Вернисаже, они буквально манили к себе любителей оригинальных работ своей необычной окраской, отражающим солнечный свет блеском, компактностью формы и, самое главное, идеями, которые вдохнул в них автор.
Так случилось, что однажды на Вернисаж заглянула искусствовед из Москвы, наша соотечественница Изабелла Рим. Увидев скульптуры Севака Мирзаханяна, она остановилась и стала внимательно рассматривать эти работы. Завязался разговор.
«НЕЗНАКОМКА, А Я ТОГДА НЕ ЗНАЛ, КТО СТОИТ ПЕРЕДО МНОЙ, ПОИНТЕРЕСОВАЛАСЬ, как долго я занимаюсь скульптурой. На тот момент едва исполнился год, как я полностью посвятил себя этому творчеству. Услышав это, дама удивилась и не поверила, сказав: «Либо ты давно занимаешься этим делом, либо это не твои работы. Сотворить такое за год в профессии невозможно. Я хочу прийти в твою мастерскую и убедиться, что эту прелесть создаешь ты, - рассказал свою историю Севак. – Я согласился, и через пару дней Изабелла Рим с коллегой из Москвы уже была в мастерской. Они попросили меня изготовить комара, и я принялся за работу. Через пару часов черновая версия скульптурки была готова, заложив основу нашей дружбы с этим опытным специалистом и прекрасным человеком из Москвы».
За последние два года общение Севака Мирзаханяна и Изабеллы Рим вышло на профессиональный уровень. Высоко оценивая талант и творчество новоявленного скульптора, она при поддержке своего педагога, известного армянского художника Эдуарда Седракяна инициировала выставку работ Севака в Ереване. Экспозиция открылась на днях в Союзе художников Армении и привлекла всеобщее внимание. Было выставлено порядка 30 необычных работ в малой форме скульптуры, созданных из металла и других материалов.
«Когда я нашел этот старый чайник, то долго думал, как бы его использовать, настолько красивым он был даже после того, как перестал использоваться. Я решил вдохнуть в него новую жизнь, переделав его в вазу с цветами, которые символизировали второе рождение и весну в жизни как этого обычного предмета, так и цветов. Получилось весьма симпатично, а саму работу я так и назвал – «Новая жизнь», - представил свою работу Севак Мирзаханян. – А вот одна из привлекающих всеобщее внимание скульптур – «Влюбленный замок». В основе этой работы действительно лежит старый заржавевший замок, к которому я добавил другие материалы, предметы и получил смешную фигурку. Руки сделаны из старых вилок, в одной мой герой держит букет цветов из обычных гвоздей, а в другой ключ от собственного сердца, который готов подарить избраннице...».
Севак пристрастился к творчеству с детства. Начинал, как и все, с рисования, но в отличие от большинства он до сих пор хранит свои детские рисунки, хотя и не стал художником. Мальчику было лет 12, когда он начал захаживать в мастерскую отца – мастера по ремонту автомобилей, и коротал время, пытаясь сделать какие-то фигурки из всякого хлама. Вскоре Севак понял, что в его руках рождаются необычные фигуры, оставалось понять, как закрепить их отдельные части. Тогда он попросил отца научить его технике сварки и с тех пор периодически забивался в один из уголков мастерской и погружался в необычное творчество.
«Работы были простыми, даже примитивными, но в том возрасте я не придавал этому значения: мне нравилось фантазировать и воплощать идеи в форме разных фигурок, - делится Севак Мирзаханян. – А потом так вышло, что я начал учиться музыке – игре на кларнете, оставив скульптурное творчество, но через год забросил инструмент, поняв, что это не мое. Курс обучения я прошел и в Волгоградском государственном институте искусства и культуры и однажды вновь вернулся к любимому занятию».
СЕВАК МИРЗАХАНЯН ТВОРИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ИЗ МЕТАЛЛА, а, точнее, из разных металлических предметов, которые находит, покупает или получает в дар. Любая ненужная вещь, будь то старая посуда, металлолом, рожок для обуви, гвозди, вешалки, крючки и т.д., он наделяет в своем воображении идеей и историей, под влиянием которых эти предметы преобразуются в осмысленные формы и образы. К некоторым из них Севак применяет особый подход, наделяя функциональностью и приводя в движение их отдельные детали, к другим относится с добрым юмором, который передается публике.
У Севака Мирзаханяна своя, авторская техника обработки металла, позволяющая придать скульптурам особый блеск и цветовую гамму – свои 50 оттенков серого, которые, с одной стороны, разграничены друг от друга, а, с другой, создают необычную гармонию. Каждая работа неповторима: создать вторую такую попросту невозможно, ведь в каждую из них автор вкладывает конкретные чувства, эмоции и настроения, определенную мысль и создает характерные образы и фигуры с присущими лишь им чертами.
«У меня нет любимых работ: все они дороги моему сердцу. Да и оцениваю я их не в плане «любимая – не любимая скульптура», а по сложности работы, в которой она выполнена. Ведь чем серьезнее процесс ее изготовления, чем больше приходится использовать мастерства и изобретательности, тем дороже творение, родившееся в руках скульптора», - признается Севак.
Выставка работ Севака Мирзаханяна в Союзе художников Армении стала успешным дебютом его творчества, которое, несомненно, будет продолжено.
Фото - Айк Папикян
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 09:55
Музей современного искусства Еревана в очередной раз предоставил свои залы одному из масштабных международных проектов – выставке Yerevan Art Expo с участием творцов из Армении и США. Проект инициирован американской некоммерческой организацией Arts Treasures при спонсорской поддержке «Derian Productions» (США), координаторами выступили Нарине Исаджанян и Джулиан Джонсон.
-
2025-07-30 09:23
Прошедшая в Союзе художников Армении персональная выставка картин Рипсимэ Шамамян стала для нее своеобразным сюрпризом. Разменявшая не первый десяток лет художница-дебютант представить себе не могла, что однажды ее живопись и графика, сделанные по чистому наитию, украсят стены этого важного очага культуры, став доступными широкой публике. В свою очередь публика, среди которой было немало профессиональных художников и арт-критиков, испытала крайнее удивление. Представленные ей картины никак нельзя было назвать любительскими, хотя их автором был человек, не получивший академического образования в области изобразительного искусства. Тонкое чувство линии, пластика фигур, способность мыслить одновременно целостно и детально, умение перевоплощаться и переходить из одного направления живописи в другой - это лишь малая часть высказываний, адресованных профессионалами Рипсимэ Шамамян.
-
2025-07-29 12:52
Фонд развития культуры Армении подвел итоги деятельности за период чуть больше года. Мероприятие состоялось в Доме-музее Аветика Исаакяна и вылилось в масштабное событие, в рамках которого были представлены реализованные проекты, анонсированы предстоящие программы, а также награждены Грамотами благодарности СМИ, журналисты, инфлюенсеры, активно освещавшие на протяжении этого периода работу фонда, в частности, в сфере музейного дела и содействующие его популяризации.
-
2025-07-25 10:36
В юридическом офисе «Ave Jus», наряду с богатой библиотекой, где хранятся книги по юриспруденции и праву, философии, личностному и профессиональному росту, все издания журнала «Научный Арцах» и другая литература, есть отдельный уголок, посвященный академику, выходцу из Нагорного Карабаха (Арцаха) Владику Нерсесянцу. Аккуратно разложенные здесь книги принадлежат перу этого выдающегося ученого-правоведа, оставившего нам не только новые научные разработки, но и богатое печатное наследие в сфере философии права, истории политических и правовых учений.