ОТВЕТ БЫВАЕТ НЕОЖИДАННЫМ И КАРАЮЩИМ
"Истоки напряженности на армяно-азербайджанской границе кроются в действиях военно-политического руководства и ВС Азербайджана", - заявил министр обороны Армении Сейран ОГАНЯН в ходе посещения одного из опорных пунктов на юго-западном направлении границы с Азербайджаном.
ПО СЛОВАМ С.ОГАНЯНА, РУКОВОДСТВО ЛЮБОГО ГОСУДАРСТВА ответственно за трезвую оценку ситуации и принятие адекватных решений. "Тем более что неверно принятое решение может вызвать эффект лавины и бумерангом ударить по ним самим", - отметил министр, добавив, что ВС Армении и Армии обороны НКР дан приказ отвечать на прицельную стрельбу. "Ответ бывает неожиданным и карающим. Но на неприцельную стрельбу мы не отвечаем. Если азербайджанская сторона увеличит число случаев прицельной стрельбы, последует адекватный ответ, который противник почувствует на своей шкуре, с той разницей, что мы не обстреливаем населенные пункты. Но пострадают их военнослужащие. Если для азербайджанского руководства жизни солдат не представляют ценности и они для них персонажи компьютерных игр, то для нас жизнь каждого солдата является исключительной ценностью", - заявил Оганян.
Коснувшись возможности размещения миротворческих сил в зоне нагорно-карабахского конфликта, Оганян отметил, что подобный вопрос может быть решен в процессе переговоров. Он напомнил, что нагорно-карабахский конфликт уникален именно тем, что в течение длительного времени без вмешательства третьих сторон удается поддерживать ситуацию хрупкого мира, причем баланс сил поддерживается благодаря духу и профессионализму армянских ВС. "Не количество вооружения решает исход сражения, а его качество и, что еще важнее, морально-психологический настрой бойца", - отметил министр обороны, комментируя перманентные выпады главы соседнего государства и угрозы решить нагорно-карабахский конфликт силой.
С.Оганян отметил тревожную закономерность: азербайджанская сторона, как правило, активизирует нарушения перемирия в привязке к различным визитам, мероприятиям и заявлениям. "Пыл противника охлаждается после ответа с нашей стороны", - сказал он, подчеркнув, что в заявлениях международных организаций и посредников не должно быть односторонних подходов. Посягательства противника, по словам министра, имеют и положительный результат: мы работаем над усовершенствованием своих ВС и еще большим укреплением границ. В этой связи Сейран Оганян напомнил, что Армения является гарантом безопасности НКР. "Народы Армении и Нагорного Карабаха будут драться за каждую пядь земли", - в очередной раз подчеркнул министр.
КАСАЯСЬ ПОТЕРЬ В РЯДАХ ВС АРМЕНИИ, ОГАНЯН КОНСТАТИРОВАЛ, что в основном они происходят вследствие действий противника. "Армянские воины, ежедневно несущие боевое дежурство, – герои. Те, кто отдал свои жизни, сделали это ради мира", - считает министр.
Говоря о роли Минской группы ОБСЕ, глава Минобороны отметил, что благодаря посредникам уже долгие годы сохраняется ситуация пусть относительного, но все же мира. Он подчеркнул, что Нагорный Карабах также является стороной переговоров и посредникам следует помнить это. При этом глава оборонного ведомства не исключил ситуацию, при которой переговоры придется начинать с нуля и вести напрямую со Степанакертом.
Комментируя неоднократные заявления американской стороны о возможности сдачи освобожденных территорий, министр заявил, что вопрос о том, что означает компромисс, решается путем диалога. А пока посредникам следует подумать о признании права Нагорного Карабаха самоопределиться на земле своих предков.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-02-08 14:59
Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что Европейская комиссия может отреагировать в течение нескольких часов в случае анонсированного президентом США введения пошлин на товары из Евросоюза.
-
2025-02-08 14:57
На 54-м Роттердамском кинофестивале состоялась мировая премьера фильма «Сиреневый ветер Параджанова», в создании которого принимали участие кинематографисты постсоветских стран. Картину снял советско-узбекский кинорежиссер Али Хамраев, давно живущий в Сан-Ремо.
-
2025-02-08 14:57
Трое обвиняемых по делу о вооруженном инциденте в Мердзаване арестованы: еще трое под домашним арестом. Об этом в беседе с Новости Армении-NEWS.am сообщила пресс-секретарь Следственного комитета Армении Кима Авдалян.
-
2025-02-08 14:52
Глава Комитета по туризму Армении Лусине Геворкян на встрече с владельцами гостиниц заявила, что в их отелях должны быть молельные комнаты (мусалля, — AT) для мусульман, иначе их лишат лицензий, сообщает газета «Грапарак» со ссылкой на свои источники.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-11 10:10
Ровно 3 года назад, 11 ноября 2021 г., секретарь Совбеза Армен Григорян озвучил соображения по поводу открытия азербайджанцами таможенного пункта на 21-километровом отрезке дороге Горис-Капан. Мы приведем его высказывание дословно, ибо оно стало ключевым звеном в процессе сдачи властями армянских территорий. "Азербайджанская сторона пока целиком не информировала о том, что это предполагает, но логика позволяет предположить определенные выплаты за пользование дорогой, естественно, также проверку паспортов". 3 года назад верхушка режима делала вид, что ничего не знала о планах Азербайджана. Сразу заговорили о том, что между Ереваном и Баку нет дипломатических отношений, стало быть, граждане РА не могут со своими паспортами пересечь границу и проч.
-
2024-09-16 09:36
Ветеранам войн за освобождение Арцаха, регулярно заступающим на дежурство по охране боевых постов, понизили зарплату со 180 тыс. драмов до 120 тыс. О тех, кто по 15 дней каждый месяц несет боевое дежурство на армянских позициях, мы писали неоднократно. Пристальные читатели "Голоса" наверняка вспомнят репортажи с митингов военизированной организации "Крестоносцы", которая первой выступила против решения министра обороны Сурена Папикяна урезать зарплату защитникам наших границ из числа ополченцев, среди которых много членов организации "Еркрапа".
-
2024-08-31 10:01
Еще раз о рисках экономической экспансии Армении со стороны Турции О том, как будет происходить постепенная экономическая колонизация Армении со стороны Турции, показали на днях вышедшие на протесты против политики правительства Пашиняна местные дальнобойщики. Экономическая экспансия началась не сегодня, а с возможным открытием границ она неминуемо активизируется и масштабируется.
-
2024-07-22 09:46
До 24 июля охрана 5,8 км участка государственной границы у деревни Киранц будет проводиться по так называемой переходной схеме. Об этом указано в распространенном 24 мая сообщении СНБ. Речь о том самом заявлении, которое зафиксировало вывод армянских подразделений из укрепрайона в Тавуше.