Последние новости

ОТВЕТ БЫВАЕТ НЕОЖИДАННЫМ И КАРАЮЩИМ

"Истоки напряженности на армяно-азербайджанской границе кроются в действиях военно-политического руководства и ВС Азербайджана", - заявил министр обороны Армении Сейран ОГАНЯН в ходе посещения одного из опорных пунктов на юго-западном направлении границы с Азербайджаном.

ПО СЛОВАМ С.ОГАНЯНА, РУКОВОДСТВО ЛЮБОГО ГОСУДАРСТВА ответственно за трезвую оценку ситуации и принятие адекватных решений. "Тем более что неверно принятое решение может вызвать эффект лавины и бумерангом ударить по ним самим", - отметил министр, добавив, что ВС Армении и Армии обороны НКР дан приказ отвечать на прицельную стрельбу. "Ответ бывает неожиданным и карающим. Но на неприцельную стрельбу мы не отвечаем. Если азербайджанская сторона увеличит число случаев прицельной стрельбы, последует адекватный ответ, который противник почувствует на своей шкуре, с той разницей, что мы не обстреливаем населенные пункты. Но пострадают их военнослужащие. Если для азербайджанского руководства жизни солдат не представляют ценности и они для них персонажи компьютерных игр, то для нас жизнь каждого солдата является исключительной ценностью", - заявил Оганян.

Коснувшись возможности размещения миротворческих сил в зоне нагорно-карабахского конфликта, Оганян отметил, что подобный вопрос может быть решен в процессе переговоров. Он напомнил, что нагорно-карабахский конфликт уникален именно тем, что в течение длительного времени без вмешательства третьих сторон удается поддерживать ситуацию хрупкого мира, причем баланс сил поддерживается благодаря духу и профессионализму армянских ВС. "Не количество вооружения решает исход сражения, а его качество и, что еще важнее, морально-психологический настрой бойца", - отметил министр обороны, комментируя перманентные выпады главы соседнего государства и угрозы решить нагорно-карабахский конфликт силой.

С.Оганян отметил тревожную закономерность: азербайджанская сторона, как правило, активизирует нарушения перемирия в привязке к различным визитам, мероприятиям и заявлениям. "Пыл противника охлаждается после ответа с нашей стороны", - сказал он, подчеркнув, что в заявлениях международных организаций и посредников не должно быть односторонних подходов. Посягательства противника, по словам министра, имеют и положительный результат: мы работаем над усовершенствованием своих ВС и еще большим укреплением границ. В этой связи Сейран Оганян напомнил, что Армения является гарантом безопасности НКР. "Народы Армении и Нагорного Карабаха будут драться за каждую пядь земли", - в очередной раз подчеркнул министр.

КАСАЯСЬ ПОТЕРЬ В РЯДАХ ВС АРМЕНИИ, ОГАНЯН КОНСТАТИРОВАЛ, что в основном они происходят вследствие действий противника. "Армянские воины, ежедневно несущие боевое дежурство, – герои. Те, кто отдал свои жизни, сделали это ради мира", - считает министр.

Говоря о роли Минской группы ОБСЕ, глава Минобороны отметил, что благодаря посредникам уже долгие годы сохраняется ситуация пусть относительного, но все же мира. Он подчеркнул, что Нагорный Карабах также является стороной переговоров и посредникам следует помнить это. При этом глава оборонного ведомства не исключил ситуацию, при которой переговоры придется начинать с нуля и вести напрямую со Степанакертом.

Комментируя неоднократные заявления американской стороны о возможности сдачи освобожденных территорий, министр заявил, что вопрос о том, что означает компромисс, решается путем диалога. А пока посредникам следует подумать о признании права Нагорного Карабаха самоопределиться на земле своих предков.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АННЕКСИЯ ВМЕСТО КОНТРИБУЦИИ? ГДЕ ГАРАНТИЯ, ЧТО НИКОЛ НЕ ПОДПИШЕТ ЗА СПИНОЙ У НАРОДА ЕЩЕ ОДИН ДОКУМЕНТ?
      2020-11-25 10:11
      1196

      Не договор, а договоренность Ни один гражданин Армении, в какой бы части света он ни находился, не может быть уверен, что после полуночи его не разбудят сообщением о том, что Пашинян в припадке очередного приступа безволия сдал Сюник.

    • "Аврора" - жителям Арцаха: 14 проектов на более чем $110 000
      2020-11-21 12:05
      384

      Международная гуманитарная инициатива "Аврора" продолжает программу помощи жителям Арцаха, пострадавшим во время войны. На данном этапе подтверждено 14 проектов, совокупный бюджет которых составляет 116 600 долларов. Заявки на программы содействия принимаются "Авророй" по эл почте info@auroraprize.com. Программа начала действовать с 18 ноября. Критерии выбора и поддержки проектов уточняются и будут обнародованы в понедельник, 23 ноября. 24 ноября будет представлен предварительный отчет о выполнении утвержденных проектов, а 25 ноября - следующий список подтвержденных проектов.

    • ИМПЕРАТИВ БЛОКИРОВАНИЯ ЭКСПАНСИИ ТУРЦИИ НА КАВКАЗ
      2020-11-18 13:55
      1427

              Наряду с важными дипломатическими выкладками видного представителя дипломатической школы СССР и России Владимира Казимирова имею честь представить систему международно-безопасностных аргументов, на базе которых сегодня можно увидеть перспективу расширения зоны ответственности российских миротворцев в Карабахе. Мы имеем ввиду необходимость придания особой важности миростроительству РФ на армянской земле НКР - в окружении храбрых и деятельных русско-ориентированных армян Карабаха (см. - Вклад армян Карабаха в Победу в Великой Отечественной войне. Центр поддержки русско-армянских стратегических и общественных инициатив).

    • ИГРЫ СО ЗВЕРЕМ В УСЛОВИЯХ БЛОКАДЫ
      2020-10-30 11:21
      162

      Дорогу с Турцией открывали-открывали, да так и не открыли Армянская сторона временно приостанавливает деятельность Армяно-турецкого совета делового развития. Об этом сообщил в своем заявлении президент Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА), сопредседатель Армяно-турецкого совета делового развития Арсен Казарян.