ЭПОХА ЛЕГКИХ ДЕНЕГ КОНЧИЛАСЬ - БАКУ ЗАТЯГИВАЕТ ПОЯСА
В последние месяцы финансовые дела у «мощного, богатого и «процветающего» Азербайджана идут не самым лучшим образом. С одной стороны, Москва последовательно распутывает схему поступления «черных» денег азербайджанской диаспоры из России в султанат, препятствуя также формально легальным трансфертным переводам. С другой стороны, почему-то встали на дыбы давние друзья Баку - британцы и итальянцы, открыто выразившие недовольство низким качеством азербайджанской нефти.
КОМПАНИИ ВР И ENI SPA, А ВСЛЕД ЗА НИМИ И АВСТРИЙСКАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ГРУППА OMV обнаружили в бакинской нефти недопустимо большие объемы органических хлоридов, которые приводят в негодность нефтеперерабатывающее оборудование. Демарш британцев, итальянцев, австрийцев и даже братьев-турок (их инфраструктура тоже страдает из-за прокачки загрязненного сырья), привел к тому, что некачественная нефть, по некоторым данным, упала в цене в четыре раза.
А это катастрофа для Баку. Органические хлориды используются для увеличения объема добычи, и если придется отказаться от них ради восстановления прежнего ценового уровня, то резко упадут объемы, из-за чего валютные поступления опять же уменьшатся. Замкнутый круг, одним словом,.
О том, что денег действительно катастрофически не хватает, свидетельствует еще и тот факт, что в середине июля Алиев лично уведомил министра предпринимательства и промышленности Италии Адольфо Урсо, что Баку отказывается от покупки крупного сталелитейного завода ADI в городе Таранто. Он увязал это решение с тем, что азербайджанский капитал, якобы, не хочет иметь дело с бюрократическими препонами в законодательстве итальянской провинции Апулия и с фракцией итальянских «зеленых», которые-де своими нападками будут мешать работе завода.
Ну, не мог же Алиев признать, что у властей Азербайджана и компании Baku Steel Company попросту нет денег на эту покупку. На Востоке не любят говорить об отсутствии денег – это не внушает уважения. Лгать и бахвалиться можно, а честно говорить на эту тему не в привычке у сынов Востока, особенно таких, как Ильхам Алиев.
А ведь как громко прокатилось известие о покупке итальянской ADI по миру! Своими обещаниями вложить несметное количество денег в сталелитейный завод в Таранто Баку даже вышиб из конкурса знаменитую индийскую Jindal Steel, владельцы которой в отчаянии пожимали плечами: дескать, как же нам тягаться с «азербайджанским колоссом». Нынче же «колосс», пошарив в карманах, вдруг сообразил, что уж лучше спешно ретироваться, пока не опозорился, но сделать это с надменной миной: мол, у нас таких заводов - завались, потому и не хотим заморачиваться на мелочи.
Еще одним наглядным индикатором постигшего Азербайджан безденежья стало известие о том, что государственная нефтегазовая компания SOCAR решила продать один из своих главных активов в Турции - терминал по перевалке нефти и нефтепродуктов в Эгейском море. По свидетельству бакинских СМИ, это будет не единственным случаем продажи, поскольку SOCAR намерен перефокусироваться от сырьевого экспорта на сферу производственного бизнеса, где перспективы рентабельности более привлекательны.
ЕСЛИ К УПОМЯНУТЫМ ФАКТАМ ПРИБАВИТЬ ЕЩЕ И ПРОБЛЕМЫ С ПОПАВШИМИ под британские санкции азербайджанскими танкерами, транспортирующими российскую нефть, а также катастрофическую динамику обмеления Каспия, последствия которого грозят стране колоссальными сложностями в сфере нефтегазодобычи и морской логистики, то становится понятно, почему Баку затягивает пояса. Бюджет Азербайджана полностью зависит от нефтегазового экспорта и транзитных перевозок, а семейный бюджет значительной части населения держится главным образом на трансфертах, поступающих от трудящихся на российских рынках сородичей.
Теперь получается, что практически одновременно источники государственных и частных валютных поступлений в страну перекрываются, что чревато социальными бунтами и политической дестабилизацией.
Нетрудно догадаться, почему страна, в недавнем прошлом разбрасывавшаяся деньгами направо и налево, вдруг сталкивается с большими финансовыми и экономическими проблемами. Ответ кроется в истечении срока, назначенного Алиеву для того, чтобы рассчитаться за подаренный ему Арцах.
Запад последовательно требовал от него приступить к завершающей фазе устранения российско-иранского влияния на Кавказе с допустимой перспективой военного столкновения как с Москвой, так и с Тегераном. В свою очередь, Россия и Иран также оказывали давление на алиевский режим, требуя от него избавиться от тотального западного влияния и выбрать приоритетом политико-экономической стратегии полноценную интеграцию в российско-иранский проект Север-Юг.
Москва и Тегеран также систематически указывали Баку на то обстоятельство, что без их одобрения и косвенной поддержки Азербайджан не смог бы захватить Арцах и изгнать оттуда армянское население.
До начала ирано-израильской войны Алиев выкручивался, как мог, маневрируя между «кредиторами», требования которых имели диаметрально противоположный характер и цели. Теперь же, когда для реализации программы по завершающему удару по Ирану и возможному открытию «второго фронта» против России Западу требуется всецелое и открытое участие Баку, Москва сыграла на опережение, предупредив, что возьмет курс на экологическое и финансово-экономическое удушение султаната.
ДЕМОНСТРАТИВНОЕ НЕЖЕЛАНИЕ РОССИИ ПРЕДОТВРАТИТЬ ПРОЦЕСС ОБМЕЛЕНИЯ КАСПИЯ (РФ перекрывает водные потоки Волги, обеспечивающие 85% притока в этот водоем) и фактический разгром азербайджанской диаспоры, обеспечивающей ежегодные многомиллиардные поступления российских денег в Азербайджан, свидетельствуют о том, что Москва в случае продолжения Алиевым прозападного курса будет стремиться окончательно выбить почву из-под его ног.
Со своей стороны Запад предпринял собственные упредительные меры, давая понять, что если Алиев под российским давлением пойдет на попятную, ему придется иметь дело с полным обрушением нефтяного экспорта, что грозит Баку еще более тяжелыми финансово-экономическими и, как следствие, политическими последствиями.
«Браковка» огромных партий азербайджанской нефти, обрушившая ее цены на международном рынке, и параллельное включение в санкционные списки азербайджанских танкеров, до недавнего времени свободно перевозивших российскую нефть, есть симметричный ответ Запада на российскую политику давления на Баку. Этот ответ призван внушить Алиеву, что «западный шантаж» куда более опасен для его режима, нежели российский, следовательно, ему придется без колебаний выполнить взятые именно перед Западом обязательства.
В этом свете становится понятно, почему Алиев отказывается от уже подписанных контрактов на приобретение новых активов за рубежом и экстренно распродает купленные за границей бизнесы. Он понимает, какую опасность представляет для его режима резкое сокращение валютных поступлений из-за границы. Теперь ему крайне необходимы ревизия государственных трат, экономия средств и перераспределение приоритетов финансово-экономической политики, чтобы еще хоть на какое-то время обезопасить свою власть и продолжить маневрировать, пока не спадет геополитический накал вокруг Азербайджана.
В любом случае, эпоха легких денег для Баку закончилась, как и время кормить обещаниями обозленных «кредиторов», одновременно уведомивших «должника» о том, что время выплат по счетам истекает.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-24 09:42
Чего-чего, а политических понтов у Ильхама Алиева не отнять и не прибавить. Этот человек обожает покрасоваться, пофиглярствовать, и не упускает случая показать, каким, якобы, весом он обладает в регионе и даже в мире.
-
2025-07-23 09:12
То, что в России идет процесс по демонтажу азербайджанского криминалитета и лоббистских структур, давно перешедших допустимую норму вмешательства во внутренние дела страны, очевидно. Но вот вопрос: не остановится ли эта тенденция на определенном этапе, и если остановится, то на какой точке? Ведь пока что общество наблюдает за тем, как отрезаются щупальца спрута азербайджанской этнической преступности в РФ, а голова его остается целехонькой. Значит, останься она нетронутой - отрубленные щупальца опять непременно отрастут.
-
2025-07-15 09:24
Довольно непростая ситуация сложилась в армяно-грузинских торгово-экономических отношениях, а точнее - в области транзитных перевозок товаров, экспортируемых и импортируемых в Армению через грузинскую территорию.
-
2025-06-28 09:46
Наблюдая за развитием событий на Ближнем Востоке и поведением Израиля, сложно избавиться от мысли, что это государство постигнет та же незавидная участь, что и Иерусалимское королевство.