Последние новости

ЖАРА. ПЕЙТЕ МНОГО ЖИДКОСТИ

Ереван до середины августа ждет изнуряющая жара. По сообщению синоптиков, термометр будет показывать до 40-41 градусов днем. В такую погоду особенно важно не забывать утолять жажду, потому что обезвоживание опасно. Иногда - смертельно опасно. Мифы о напитках в жару корр."ГА" развеяла кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Наира КАРАПЕТЯН.

"ПОТРЕБНОСТЬ В ЖИДКОСТИ СОСТАВЛЯЕТ 30–35 мл НА КИЛОГРАММ ВЕСА В СУТКИ, из которых 70% приходится на воду и другие напитки, а остальное мы получаем из еды, – сказал Н. Карапетян. – Единой нормы в литрах для всех нет: разные люди не только по-разному весят, но и проживают в разных условиях, ведут разный образ жизни: кто-то бегает на жаре , а кто-то сидит дома под кондиционером . Поэтому ориентироваться нужно не на цифру, а на индивидуальные потребности организма. Но в любом случаев жаркую погоду стоит пить больше, чем обычно. Это связано с усиленным потоотделением и учащенным дыхание, с которым мы тоже теряем влагу".

Один из самых распространенных страхов – что можно заработать простуду от местного переохлаждения, если вы пьете воду со льдом. Горло действительно "переморозить" можно, если пить ледяную воду залпом и большими глотками. А вот опасность воспаления ЖКТ от холодной воды и льда явно преувеличена.

"Отоларингологи могут не согласиться с гастроэнтерологами, но если мы говорим о желудке и кишечнике, то простудить эти органы льдом у вас не выйдет, даже если вы начнете глотать его целыми кубиками,- продолжает Н. Карапетян.- В жару холодная вода будет забирать тепло из вашего организма, помогая поддерживать стабильную температуру тела и разгружая механизмы терморегуляции.

Те, кто в самые знойные дни предпочитает горячий чай, обычно кивают на опыт жителей жарких пустынных регионов. Мол, они знают толк: от горячего напитка тело начинает активно потеть. Таким образом, происходит терморегуляция. Но эта привычка несет в себе риски. Доказано, что постоянное употребление горячих продуктов (выше 65 градусов) повышает риск рака пищевода из-за постоянного травмирования. Так что в жаркую погоду от очень горячих напитков стоит отказаться или пить их только в прохладных помещениях".

Сладкие газированные напитки сейчас только ленивый врач не критикует. Мол, углекислота нарушает механизм регуляции насыщения, сахар добавляет лишнюю калорийность рациону, кислоты разрушают зубы. Да и как они вообще могут утолять жажду, если такие сладкие?!

"Газировки, помогут утолить жажду на короткое время, но дальше вам захочется пить еще сильнее, - объясняет Н.Карапетян.- Но добавленный сахар и газ плохо влияют на обмен веществ в долгосрочной перспективе. Это дорожка к лишнему весу, болезням сердца и сосудов. Злоупотреблять такими напитками точно не стоит. Даже если они нулевой калорийности (на сахарозаменителях). В общем, газировки - на крайний случай, если больше ничего нет".

Рекомендуется смещенный и режим питания, при котором основные приемы пищи переносятся на более прохладное время суток, днем ограничьтесь перекусами.

Если на протяжении холодного времени года диетологи советуют есть не реже четырех раз в день, в жару количество приемов пищи можно увеличить до пяти-шести. "Ешьте маленькими порциями и часто, тогда блюда быстро переварятся, и вы не почувствуете тяжести в желудке, - говорит Н. Карапетян - При этом даже в самую изнуряющую жару важно делать легкие перекусы, чтобы вечером не наброситься на еду. Днем аппетит обычно пропадает, вечером, когда температура чуть спадет, многие начинают тянуться к холодильнику".

Чтобы легче перенести летний зной, необходимо пересмотреть рацион в пользу фруктово-овощных блюд. Сладкое (пирожные, конфеты, торты, мороженое) способствует обезвоживанию организма, а пользы - никакой. Не рекомендуются также копчености и жирное мясо: слишком тяжелая еда, на переваривание которой расходуется большое количество энергии, следовательно, организм только дополнительно разогревается. Это еще одна причина переключиться на овощи и фрукты. Благо, в Армении они очень вкусные.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВОЗ БЬЕТ ТРЕВОГУ ИЗ-ЗА НОВОГО ВИРУСА
    2025-07-29 09:43

    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опасается распространения глобальной эпидемии вирусной болезни чикунгунья, переносимой комарами. Заболевание уже выявлено в 119 странах, что подвергает риску 5,6 млрд человек. Ее симптомами являются высокая температура, боли в суставах, что вызывает длительную нетрудоспособность, пишет Reuters. Лихорадка чикунгунья – вирусная инфекция, передающаяся при укусе комаров, принадлежащих к роду кусаки. Впервые была описана в 1952 г. после вспышки в Танзании, тогда же был открыт и возбудитель лихорадки.

  • УНИКАЛЬНЫЙ ПАМЯТНИК ЦЕРКОВНОГО ЗОДЧЕСТВА ОТРЕСТАВРИРУЮТ
    2025-07-26 10:21

    Церковь Киранц, известная также как церковь Сурб Ерордутюн, в селе Киранц в Тавушской области находится на стадии реставрации. Правительство Армении выделило 66 миллионов драмов на ее восстановление. Уже согласованы и обсуждены запланированные проектом работы и последовательность действий. Cогласован также цвет камня, даны указания по методике выполнения: штукатурка наружных и внутренних поверхностей стен, выполнение ротонды и т. д.

  • "ИСПЫТАНИЕ НУЖНО ПРЕОДОЛЕТЬ НАЦИОНАЛЬНЫМ ЕДИНСТВОМ"
    2025-07-26 10:10

    27 июля Армянская Апостольская Церковь отметит Вардавар - самый большой летний праздник и один из самых любимых у армян. Он проводится в честь Преображения Господня и в первую очередь известен традициями взаимного обливания водой. Когда Иисус Христос с тремя апостолами – Петром, Иаковом и Иоанном - поднимался на гору Фавор, им явились пророки Моисей и Илия. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега.

  • ШЕДЕВР ЭЛЛИНИСТИЧЕСКОГО ВОСТОКА НА ГОРЕ НЕМРУТ
    2025-07-25 10:42

    На горе Немрут, объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО на территории современной Турции, ведутся работы по сохранению древних армянских каменных статуй. Об этом сообщает ermenihaber.am.  Начатые в 2022 году, они дали положительные результаты, и наноматериалы, в частности наноизвестняк, теперь используются для культовых памятников горы, способствуя долговечности этих статуй.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ