Последние новости

Двойная утка

Облетевшая мировые СМИ "новость" о том, что телевидение КНДР выпустило "репортаж" об успехе сборной этой страны на чемпионате мира, оказалась газетной "уткой" вдвойне.

В репортаже, о котором со смаком рассказали, в частности, британские Mirror и Metro, говорилось о том, что сборная КНДР обыграла Японию (7:0), США (4:0) и Китай (2:0), затем взяла верх над бразильцами со счётом 1:0 и вышла в финал, где встретится с командой Португалии. Репортаж сопровождался "кадрами с матчей" команды, а также видео, на которых команду приветствует национальный лидер КНДР Ким Чен Ын, а болельщики празднуют победу сборной на улицах.

Однако "уткой" оказалась не только история, рассказанная в репортаже (КНДР вообще не выступала на турнире), но и сам "репортаж". Как позднее указало издание Business Insider, это вовсе не репортаж корейского ЦТ, а пародия – движения губ диктора не соответствуют произносимым словам, а сам голос имеет акцент, не характерный для жителей КНДР. Кроме того, нет смысла показывать такие сюжеты для жителей КНДР – все матчи ЧМ-2014 транслируются по общедоступному телевидению (правда, с задержкой от 24 до 35 часов), так что владельцы телевизоров знают, что происходит на чемпионате мира. В век информационных технологий информационную "утку" такого рода трудно подать даже в КНДР.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА СВОБОДУ С ОСТРОВА СВОБОДЫ
      2022-10-01 06:28
      980

      Куба славится спортивными успехами на международных соревнованиях уже многие десятилетия. Маленькое островное государство вырастило десятки олимпийских чемпионов и мировых рекордсменов. Однако в последнее время ряды кубинских сборных стремительно редеют. Побеги из национальной команды начались еще в середине прошлого века, но недавно старая тенденция неожиданно усилилась. В 2022 году страну покинули уже 30 спортсменов.

    • "СПАСИБО, МИСТЕР!": ХОАКИН КАПАРРОС ПОКИНУЛ СБОРНУЮ АРМЕНИИ
      2022-09-30 14:11
      528

      Федерация футбола Армении и главный тренер национальной сборной Хоакин Капаррос по обоюдному согласию прекратили сотрудничество. Испанский специалист, чей контракт с ФФА действовал до 30 ноября 2022 года, больше не возглавляет сборную Армении, сообщила пресс-служба федерации.

    • СПОРТ В ХИДЖАБЕ
      2022-09-29 06:44
      1909

      Американская фехтовальщица Ибтихадж Мухаммад стала первой женщиной, вышедшей на соревнования в хиджабе (накидка, которой мусульманки скрывают тело или лицо при выходе на улицу). Она участвовала в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в составе сборной США и завоевала бронзу. Возможно, благодаря поступку Ибтихадж и произошли подвижки в спортивном мире.

    • ДЮСШ ИМЕНИ НОРАЙРА МУШЕГЯНА НАЧИНАЕТ НОВУЮ ЖИЗНЬ
      2022-09-28 16:49
      811

      Состоялось торжественная церемония открытия капитально отремонтированной олимпийской ДЮСШ борьбы имени Норайра Мушегяна. По инициативе и финансовой поддержке Вазгена Геворгяна - друга директора спортшколы Самвела Геворгяна, спортивный объект был капитально отремонтирован и теперь соответствует самым высоким международным стандартам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ