НЕ МИТИНГ, А ХАРАКИРИ
ОЕ предстала в пятницу на подмостках Театральной площади перед немногочисленной публикой с очередным дебютом в роли оппозиционной силы. Как и следовало ожидать, аншлага не случилось, и отнюдь не из-за жаркой погоды. Видать, не так уж коротка память у людей: перманентные перебежки ОЕ на протяжении десяти лет из одного лагеря в другой дали о себе знать полупустой площадью. Хотя заявленная тема митинга (повышение тарифов на электроэнергию), заметим, животрепещущая для подавляющего большинства населения, да и митинг оринацеркировцы претенциозно анонсировали как всенародный, но...
ЛЮДИ НЕ ПРИШЛИ ОТСТАИВАТЬ ВМЕСТЕ С АРТУРОМ БАГДАСАРЯНОМ справедливое требование не повышать тарифы и цены на все и вся, а пожилые люди - завсегдатаи Театральной площади - кляли ОЕ и Багдасаряна на чем свет стоит и предостерегали проходящих мимо молодых людей не слушать "этого... демагога" (характеристики были и похлеще, но, как говорится, газета не забор, так что приводить их не будем, предоставив читателю возможность самому догадываться). Словом, не митинг, а политическое харакири...
Отметим, что не поддержали оринацеркировцев ни политические партии, ни гражданские движения. Ах, нет, к инициативам ОЕ решили присоединиться Аграрная партия и общественная организация "ЭНДВЗУМ". Однако народу от этого больше на площади не стало. Мягко говоря, полупустая площадь развенчала миф ОЕ о десятках тысяч ее членов и стольких же сочувствующих ей. Партия явно использовала весь свой ресурс, чтобы привести на митинг людей. Присутствующая на площади максимум пара тысяч людей представляла марзовские (из Ширака и Лори) и ереванские общинные структуры ОЕ. Кстати, людей абсолютно не интересовали речи оринацеркировских боссов: стоя кучками, они говорили о чем-то своем и даже бессменного лидера Артура Багдасаряна встретили жиденькими хлопками.
Отметим, что если будучи во власти Багдасарян и сотоварищи недоигрывали, то теперь, переметнувшись в оппозицию, они явно переигрывают, пытаясь убедить общественность в своей принципиальности и верности интересам народа и вопреки всему заявляя, что ОЕ никогда не теряла свое лицо. Как говорил физик Сундуков в комедии "3+2", для того, чтобы потерять лицо, его надо иметь. А если серьезно, то эта партия на парламентских выборах 2003-го набрала 200 тысяч голосов, став второй по величине фракцией, и вошла в правящую коалицию. В 2006-м, за 2 года до президентских выборов, ОЕ объявила себя оппозицией и стала нещадно критиковать власть. В ходе президентских выборов 2008-го кандидат от ОЕ на оппозиционной волне занял третье место, набрав 275 тысяч голосов, и партия вновь вступила в правящую коалицию, приняв 3 министерских портфеля и должность секретаря Совбеза. Парламентские выборы 2012-го наглядно показали, чего стоит на самом деле ОЕ,- 83123 голоса. Нынешняя попытка вновь обратиться в оппозицию - вторая. Причем, заметьте, опять за три года до следующих общегосударственных выборов.
МЫ ИЗ ТОГО ТИПА ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ БОРЮТСЯ, УВЕЩЕВАЛИ НА МИТИНГЕ ОРИНАЦЕРКИРОВЦЫ. Правда, никто из них так и не сказал за что именно. В своих слабеньких спичах руководитель парламентской фракции ОЕ Эгине Бишарян, депутаты Ованес Маргарян, Мгер Шахгельдян напомнили, что тарифы на электроэнергию уже повышались в прошлом году почти на 30%, без зазрения совести опустив, почему год назад ОЕ приняла то повышение тихо-молча как некую данность. Зато теперь, уйдя из власти, они с гордостью рапортовали, что подали иск в Административный суд и обратились в КРОУ.
Что же до лидера ОЕ А.Багдасаряна, то речь его затянулась почти на час. В ней он вновь попытался дать ответ на обвинения в постоянных перебежках ОЕ из одного лагеря в другой, заявив, что более этой темы касаться не будет, обозначил пять приоритетов политической повестки ОЕ, а также представил механизмы и тактику борьбы с повышением тарифов на электроэнергию и цен на товары и услуги. В первых двух частях пространного спича Багдасарян ничего нового не сказал, заставив заскучать даже своих соратников. В ходе всей речи он постоянно бросал камни в огород иных оппозиционных сил, особенно досталось АНК и Левону Тер-Петросяну - главным виновникам, по мнению Багдасаряна, того, что митинг не поддержали молодежные общественные движения.
Что касается дальнейших шагов в борьбе с повышением тарифов, то лидер ОЕ перечислил с десяток пунктов, уже осуществленных, и те, которые должны реализовать. Партия подала иск в Административный суд, обратилась в КРОУ с требованием пересмотреть свое решение. ОЕ намерена обратиться к властям с требованием сформировать межведомственную комиссию для изучения обоснованности повышения тарифов. Другую комиссию партия предлагает создать министерствам финансов, энергетики и Генпрокуратуре, чтобы те изучили вопросы, которые вызвали озабоченность членов ВДК по газу. Еще одну совместную комиссию ОЕ предложила создать Контрольной палате Армении и Счетной палате России с тем, чтобы последние изучили ситуацию с распредсетями.
КВИНТЭССЕНЦИЕЙ ОРИНАЦЕРКИРОВСКИХ ТАКТИЧЕСКИХ ШАГОВ можно считать два последних, озвученных Багдасаряном пункта. С митинговой трибуны лидер ОЕ обратился ко всем парламентским партиям с предложением организовать совместную рабочую группу для разработки документа, силой закона регулирующего принципы формирования тарифов на электроэнергию, газ, воду и позволяющего включить в состав КРОУ хотя бы с правом совещательного голоса по одному члену от каждой парламентской фракции. С той же митинговой трибуны Артур Багдасарян призвал сформировать в НС некий формат постоянного сотрудничества всех парламентских фракций, который будет отслеживать процесс роста тарифов, а также проводить в этом направлении профилактику.
Напомним, что представители невластной четверки - ППА, АРФД, АНК и "Наследие" - еще в начале июля заявили, что не намерены специально обсуждать в ходе своих консультаций вопрос участия-неучастия в митинге. А уж вопрос трансформации невластного квартета в квинтет и вовсе не стоит. Вслед за этим бессменный лидер ОЕ Артур Багдасарян сделал ход конем, заявив, что не считает мероприятие митингом партии и что это митинг по поводу вопроса, который волнует всех. Словом, 18 июля Багдасарян дал старт борьбе за право называться главной оппозиционной силой и... проиграл. По крайней мере на данный момент счет явно не в пользу ОЕ...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-12-13 14:17
Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.
-
2023-12-12 15:34
15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».
-
2023-12-12 13:56
Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».
-
2023-12-05 14:39
Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-27 13:16
Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-02-17 10:18
Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".
-
2025-01-30 11:12
Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.