Последние новости

НЕ МИТИНГ, А ХАРАКИРИ

ОЕ предстала в пятницу на подмостках Театральной площади перед немногочисленной публикой с очередным дебютом в роли оппозиционной силы. Как и следовало ожидать, аншлага не случилось, и отнюдь не из-за жаркой погоды. Видать, не так уж коротка память у людей: перманентные перебежки ОЕ на протяжении десяти лет из одного лагеря в другой дали о себе знать полупустой площадью. Хотя заявленная тема митинга (повышение тарифов на электроэнергию), заметим, животрепещущая для подавляющего большинства населения, да и митинг оринацеркировцы претенциозно анонсировали как всенародный, но...

ЛЮДИ НЕ ПРИШЛИ ОТСТАИВАТЬ ВМЕСТЕ С АРТУРОМ БАГДАСАРЯНОМ справедливое требование не повышать тарифы и цены на все и вся, а пожилые люди - завсегдатаи Театральной площади - кляли ОЕ и Багдасаряна на чем свет стоит и предостерегали проходящих мимо молодых людей не слушать "этого... демагога" (характеристики были и похлеще, но, как говорится, газета не забор, так что приводить их не будем, предоставив читателю возможность самому догадываться). Словом, не митинг, а политическое харакири...

Отметим, что не поддержали оринацеркировцев ни политические партии, ни гражданские движения. Ах, нет, к инициативам ОЕ решили присоединиться Аграрная партия и общественная организация "ЭНДВЗУМ". Однако народу от этого больше на площади не стало. Мягко говоря, полупустая площадь развенчала миф ОЕ о десятках тысяч ее членов и стольких же сочувствующих ей. Партия явно использовала весь свой ресурс, чтобы привести на митинг людей. Присутствующая на площади максимум пара тысяч людей представляла марзовские (из Ширака и Лори) и ереванские общинные структуры ОЕ. Кстати, людей абсолютно не интересовали речи оринацеркировских боссов: стоя кучками, они говорили о чем-то своем и даже бессменного лидера Артура Багдасаряна встретили жиденькими хлопками.

Отметим, что если будучи во власти Багдасарян и сотоварищи недоигрывали, то теперь, переметнувшись в оппозицию, они явно переигрывают, пытаясь убедить общественность в своей принципиальности и верности интересам народа и вопреки всему заявляя, что ОЕ никогда не теряла свое лицо. Как говорил физик Сундуков в комедии "3+2", для того, чтобы потерять лицо, его надо иметь. А если серьезно, то эта партия на парламентских выборах 2003-го набрала 200 тысяч голосов, став второй по величине фракцией, и вошла в правящую коалицию. В 2006-м, за 2 года до президентских выборов, ОЕ объявила себя оппозицией и стала нещадно критиковать власть. В ходе президентских выборов 2008-го кандидат от ОЕ на оппозиционной волне занял третье место, набрав 275 тысяч голосов, и партия вновь вступила в правящую коалицию, приняв 3 министерских портфеля и должность секретаря Совбеза. Парламентские выборы 2012-го наглядно показали, чего стоит на самом деле ОЕ,- 83123 голоса. Нынешняя попытка вновь обратиться в оппозицию - вторая. Причем, заметьте, опять за три года до следующих общегосударственных выборов.

МЫ ИЗ ТОГО ТИПА ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ БОРЮТСЯ, УВЕЩЕВАЛИ НА МИТИНГЕ ОРИНАЦЕРКИРОВЦЫ. Правда, никто из них так и не сказал за что именно. В своих слабеньких спичах руководитель парламентской фракции ОЕ Эгине Бишарян, депутаты Ованес Маргарян, Мгер Шахгельдян напомнили, что тарифы на электроэнергию уже повышались в прошлом году почти на 30%, без зазрения совести опустив, почему год назад ОЕ приняла то повышение тихо-молча как некую данность. Зато теперь, уйдя из власти, они с гордостью рапортовали, что подали иск в Административный суд и обратились в КРОУ.

Что же до лидера ОЕ А.Багдасаряна, то речь его затянулась почти на час. В ней он вновь попытался дать ответ на обвинения в постоянных перебежках ОЕ из одного лагеря в другой, заявив, что более этой темы касаться не будет, обозначил пять приоритетов политической повестки ОЕ, а также представил механизмы и тактику борьбы с повышением тарифов на электроэнергию и цен на товары и услуги. В первых двух частях пространного спича Багдасарян ничего нового не сказал, заставив заскучать даже своих соратников. В ходе всей речи он постоянно бросал камни в огород иных оппозиционных сил, особенно досталось АНК и Левону Тер-Петросяну - главным виновникам, по мнению Багдасаряна, того, что митинг не поддержали молодежные общественные движения.

Что касается дальнейших шагов в борьбе с повышением тарифов, то лидер ОЕ перечислил с десяток пунктов, уже осуществленных, и те, которые должны реализовать. Партия подала иск в Административный суд, обратилась в КРОУ с требованием пересмотреть свое решение. ОЕ намерена обратиться к властям с требованием сформировать межведомственную комиссию для изучения обоснованности повышения тарифов. Другую комиссию партия предлагает создать министерствам финансов, энергетики и Генпрокуратуре, чтобы те изучили вопросы, которые вызвали озабоченность членов ВДК по газу. Еще одну совместную комиссию ОЕ предложила создать Контрольной палате Армении и Счетной палате России с тем, чтобы последние изучили ситуацию с распредсетями.

КВИНТЭССЕНЦИЕЙ ОРИНАЦЕРКИРОВСКИХ ТАКТИЧЕСКИХ ШАГОВ можно считать два последних, озвученных Багдасаряном пункта. С митинговой трибуны лидер ОЕ обратился ко всем парламентским партиям с предложением организовать совместную рабочую группу для разработки документа, силой закона регулирующего принципы формирования тарифов на электроэнергию, газ, воду и позволяющего включить в состав КРОУ хотя бы с правом совещательного голоса по одному члену от каждой парламентской фракции. С той же митинговой трибуны Артур Багдасарян призвал сформировать в НС некий формат постоянного сотрудничества всех парламентских фракций, который будет отслеживать процесс роста тарифов, а также проводить в этом направлении профилактику.

Напомним, что представители невластной четверки - ППА, АРФД, АНК и "Наследие" - еще в начале июля заявили, что не намерены специально обсуждать в ходе своих консультаций вопрос участия-неучастия в митинге. А уж вопрос трансформации невластного квартета в квинтет и вовсе не стоит. Вслед за этим бессменный лидер ОЕ Артур Багдасарян сделал ход конем, заявив, что не считает мероприятие митингом партии и что это митинг по поводу вопроса, который волнует всех. Словом, 18 июля Багдасарян дал старт борьбе за право называться главной оппозиционной силой и... проиграл. По крайней мере на данный момент счет явно не в пользу ОЕ...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Киро МАНОЯН: ИЗМЕНЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ СО СПЮРКОМ – МОРАЛЬНЫЙ УДАР
      2022-01-14 10:32
      2392

      - Различные действующие и бывшие должностные лица Турции выступили с заявлениями о предусловиях, удовлетворение которых позволит урегулировать армяно-турецкие отношения. В преддверии встречи в Москве 14 января спецпредставителей Армении и Турции, когда стартует процесс "построения" совместного армяно-турецкого "светлого будущего", эти заявления участились, а перечень предусловий, кажется, только растет, к ним теперь прибавилось, например, требование "демонтировать унижающий турецкий народ памятник Согомону Тейлиряну в Шираке"… Ваши комментарии.

    • ЗАХВАТИТЬ ЧУЖУЮ ДОЛЖНОСТЬ? ПРАВЯЩЕЙ СИЛЕ ЭТО НЕ ВПЕРВОЙ
      2022-01-12 10:17
      1762

      Полку слов и выражений, действующих на гэдэшников как красная тряпка на быка, прибыло. Этот ряд дополнило, казалось бы, почтительное и весьма обходительное обращение «уважаемые соотечественники». По крайней мере в устах оппозиционных депутатов оно также теперь вызывает у их коллег по парламенту приступ ярости. Речь, в частности, о депутате фракции «Гражданский договор» Вигене Хачатряне, который сам не ограничивает себя в выражениях, направо-налево называя парламентскую оппозицию то «робосержевской», то «реваншистами», а то и словцом покрепче.

    • ПОЛИТОЛОГ: ВЛАСТИ РА ДЕЛАЮТ ВСЕ, ЧТОБЫ ИЗБАВИТЬ ТУРЦИЮ ОТ ПРОБЛЕМ С НАЕМНИКАМИ
      2022-01-11 08:58
      2238

      28 декабря президент США Джо Байден подписал оборонный бюджет США на 2022 финансовый год, один пунктов которого касается армяно-азербайджанского конфликта. В документе отмечается, что Пентагон должен представить в Конгресс отчет о войне 2020 года между Арменией и Азербайджаном с оценкой использования вооружений или технологий, включая описание боевых действий, продажи иностранного военного оборудования, дипломатического участия иностранных государств до, во время и после конфликта, а также попытки сторон конфликта нанять иностранных боевиков или частных лиц и привлечь военные организации.

    • "БЕСПРЕЦЕДЕНТНЕЕ" НЕ БЫВАЛО
      2021-12-29 11:12
      4154

      Принципу "каждый следующий парламент качественно хуже прежнего" не изменило и Национальное Собрание восьмого созыва, которое свою первую же осеннюю сессию ознаменовало драками, скандалами, отсутствием, по сути, законотворческой работы, а также невиданным доселе разнузданным поведением руководства НС и давлением политического большинства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТАЛ МЭРОМ ПОВТОРНО С ПАРТБИЛЕТОМ РПА
      2022-01-07 09:50
      1828

      На оппозиционном фланге засилье теоретиков Под занавес минувшего политического года критика оппозиции в адрес режима часто соседствовала с критикой оппозиции в адрес самой оппозиции. Точнее, оппозиционные деятели, которые никого, кроме себя, любимых, не представляют, обвиняли влиятельные оппозиционные силы в том, что те не в состоянии свергнуть режим.

    • СНБ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В КГБ
      2022-01-05 09:32
      1566

      "Эпоха мира" под удвоенным контролем карательных органов Шокирующие заявления главаря режима, из которых напрямую следует, что дальнейшая судьба Арцаха видится им не иначе, как в составе Азербайджана, многих заставили поверить, что 2022 г. может стать поворотным в судьбе нашей страны. Выступление третьего президента Сержа Саргсяна с трибуны 17-го съезда РПА и последующая итоговая пресс-конференция второго президента Роберта Кочаряна показали, что у самой многочисленной оппозиционной партии и самой крупной оппозиционной парламентской фракции есть общее видение цели.

    • НИЩЕТА ПОЛИТИЧЕСКИХ КУРТИЗАНОК, или ШТРЕЙКБРЕХЕРОВ БИЛИ ВСЕГДА
      2021-12-21 10:43
      1985

      От Марукяна ушли все, кто понял, кому прислуживает его партия Партии "Светлая Армения" и "Республика" не сразу поддержали уличную борьбу под руководством Пашиняна весной 2018 г. Арам Завенович даже выступил с резкой критикой в адрес коллеги по фракции. Зная мстительный нрав Никола, нетрудно предположить, что незавидная участь этих двух политических организаций обусловлена событиями апреля 2018 г., и, характеризуя отношение Никола к Эдмону Марукяну и Араму З. Саркисяну, следует плясать от этой "печки".

    • ДАН СТАРТ НОВОМУ ЭТАПУ УСТРАНЕНИЯ КОМАНДЫ ПАШИНЯНА
      2021-11-09 12:05
      1795

      Еще до начала вчерашнего митинга было ясно, что после его завершения в адрес оппозиции будет выпущено немало критических стрел. Дескать, а что дальше? И что, оппозиция не понимала, что окажется под критикой? Полагаем, понимала.