Последние новости

НЕПРЕДСКАЗУЕМОЕ ПРАВО

Кассационный суд 14 раз нарушил закон, считает адвокат Тигран АЙРАПЕТЯН

Статья 92 Конституции РА гласит, что Кассационный суд обязан обеспечить единообразное применение закона в судах Армении. Только в этом случае судебная власть может гарантировать предсказуемость правосудия в стране. Создание прецедентного права означает, что на основании единожды вынесенного решения Кассационного суда схожие споры решаются одинаково, закон работает четко.

В этом случае гражданин, обратившись к адвокату до начала судебного процесса, может заранее получить квалифицированную консультацию и понять, стоит ли ему спешить с подачей судебного иска или лучше воздержаться? Не все дела при таком раскладе дойдут до суда, что существенно снизит высокую нагрузку этого органа. А это в свою очередь позволит повысить качество судебных актов, ведь суды не будут перегружены. Как следствие - право будет развиваться, судебные решения станут более сбалансированными, а степень доверия общества к судебной системе возрастет. На эту "больную" тему рассуждает наш собеседник, адвокат Тигран Айрапетян.

- ИМЕННО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ однозначного результата конституция возложила на высшую судебную инстанцию полномочия по обеспечению прецедентного права. Но вместо единообразия наш многоуважаемый Кассационный суд внедрил огромное разнообразие судебных актов, вплоть до полной правовой анархии. Да так ловко, что ни один самый опытный юрист не в состоянии предсказать позицию Кассационного суда по тому или иному делу.

В докладе омбудсмена, обнародованном в декабре 2013 года, подробно исследована деятельность Кассационного суда за год. Там отмечено, что эта инстанция, как и Совет правосудия, оказывают давление на всю судебную систему. Если судью хотят наказать, то осуществляют посредством этих двух органов.

Для всех внутри системы ясно, что Кассационный суд, как и Совет правосудия, - дубинка для судей. Очень важно слушаться их, не дай бог не прогневить своим неосмотрительным поведением. Согласно докладу К. Андреасяна, очень и очень немногие судьи осмеливаются позволить себе определенную самостоятельность. После обнародования доклада все ожидали каких-либо санкций, но все осталось на своих местах. Хотя, согласно Конституции, за неправомерный акт судья подлежит ответственности, вплоть до уголовной. Но если вышестоящая инстанция не сочла судебный акт неправомерным, то закон здесь не работает. А если заведомо неправомерный акт выносит Кассационный суд, то механизмов наказания и вовсе в природе не существует. Но факты такого рода еще как существуют.

Например, для того, чтобы Кассационный суд принял жалобу в производство, ее необходимо писать в установленном законодательством порядке. В том числе с соответствующим разделом - обоснованием принятия жалобы в производство. Но, по данным омбудсмена, только за год высшая судебная инстанция приняла для рассмотрения 14 дел, в которых не было ничего подобного.

Это означает, что Кассационный суд 14 раз за год заведомо нарушил закон, а незаконные судебные акты были приняты в производство и рассмотрены. И каждый раз под документом стояли подписи 7-8, а то и большего числа судей наивысшей инстанции. Сколько уголовных дел следовало бы возбудить? Оказалось, ни одного. А судьи первой и второй инстанций, видя все это, делают соответствующие выводы о том, как сильна высшая судебная власть в первую очередь своей безнаказанностью.

НАШИ СУДЬИ ПРИДУМАЛИ замечательный выход из неудобных положений - размытые, сознательно невнятные решения. Разобраться в этих "головоломках" бывает невозможно даже самым опытным юристам. Рассмотрим на примере пары дел (о которых "ГА" немало писал в свое время. - Л.М.). Так, судья А. Сукоян по одному из эпизодов многострадального гражданского дела ООО "Олимп" против строительной компании "АВО Ф. М. Г", касающегося дополнительного налога на имущество, 2 месяца назад теоретически удовлетворил иск "АВО Ф. М. Г", но практически создается впечатление, что иск отклонен. Решение понять не удалось, хотя на помощь пришли коллеги, целую неделю ломавшие голову над тем, как же писать апелляционную жалобу? Пока не придумали.

Возьмем уголовное дело Марзпетуни Авушяна (также хорошо известное читателям "ГА"). Этого молодого человека обвинили в совершении двух разбойных нападений. Хотя обвинение шито белыми нитками, а дело проходит судебные инстанции по второму кругу, добиться справедливости не удается. Апелляционный суд 2 года назад отменил решение первой инстанции, не сумевшей обосновать вину Авушяна, но приговорившей последнего к 9 годам лишения свободы. Дело вновь спустилось в первую инстанцию, на сей раз оказалось у судьи В. Халатяна. Процесс длился 1,5 года, состоялось более 50 заседаний. Именно столько раз приезжали на судебный процесс 2 прокурора-обвинителя, адвокаты и прочие, а обвиняемого доставляли под конвоем из Ереванского УИУ "Нубарашен" в Эчмиадзин.

Но все впустую. Несмотря на то что позиция обвинения отнюдь не стала более внятной, в то время как защита представила массу фактов невиновности Авушяна, судья оставил в силе приговор своего коллеги о лишении свободы последнего на 9 лет. При этом судья не только не обосновал вынесенный акт, но и написал его на редкость размыто, в явной надежде на то, что его никто не прочтет…

ЧТОБЫ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ФЕМИДА сдвинулась с мертвой точки, необходимо, чтобы Кассационный суд и Совет правосудия перестали пребывать в статусе "неприкосновенных". Они должны знать, что будут отвечать за допущенные нарушения. А нижестоящие судьи увидят, что в РА превыше всего закон, а не Совет правосудия с Кассационным судом.

Мне хотелось бы обратиться к президенту РА. Г-н президент, защитите Конституцию, закон, поднимите авторитет судебных актов, чтобы они выносились объективно, а не под прикрытием "умных", но бессмысленных слов! Сегодня у нас по большому счету правосудия нет. И, наверное, не случайно бывший руководитель Кассационного суда был затем направлен на дипломатическую должность, с которой блестяще справился. Но на посту судьи нам нужны юристы, а не дипломаты. Г-н президент, Кассационный суд необходимо привести в чувство!

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • Адвокат: «ЖИРАЙР МАНУЧАРЯН ПОДВЕРГАЕТСЯ УГОЛОВНОМУ ПРЕСЛЕДОВАНИЮ ЗА КРИТИКУ ВЛАСТЕЙ»
    2025-04-21 13:13

    «Уголовное дело в отношении проживающего в России армянского бизнесмена и мецената Жирайра Манучаряна должно получить широкий общественный резонанс. Речь идет о преследовании по политическим взглядам»,- заявил в прямом эфире адвокат Роман Ерицян. Адвокат сообщил, что Жирайр Манучарян, будучи патриотом своего народа, на протяжении многих лет оказывал помощь и содействие своим соотечественникам в социальных вопросах, в том числе, трудоустройстве. Особое отношение проявлял к арцахцам, чье положение в свете известных событий особенно незавидно.

  • СУД ОТКЛОНИЛ ХОДАТАЙСТВА ЭДГАРА КАЗАРЯНА И ЕГО ЗАЩИТЫ
    2025-04-18 10:51

    17 апреля в ереванском уголовном суде общей юрисдикции под председательством судьи Сатеник Андреасян состоялось судебное заседание по делу общественно-политического деятеля Эдгара Казаряна.

  • ПО ФАКТУ ПРОНИКНОВЕНИЯ В ОФИС ЗАРУИ ПОСТАНЖДЯН ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
    2025-04-15 10:29

    Два года председатель партии «Страна абрикосов», экс-депутат, член фракции «Мать Армения» в Совете старейшин столицы Заруи Постанджян ведет борьбу со строительством, развернувшемся, по ее словам, в шаговой близости от ее отчего дома. Дому, который основали прадеды Заруи, спасшиеся от геноцида армян в Турции, в котором проживало несколько поколений ее семьи, в этом году исполняется 100 лет, и он по целому ряду признаков имеет полное право претендовать на статус Дома-музея.

  • ПРОКУРАТУРА ОБЖАЛУЕТ РЕШЕНИЕ В ОТНОШЕНИИ МИНИСТРА ФИНАНСОВ
    2025-04-14 10:32

    Генпрокуратура  обжалует решение Апелляционного антикоррупционного суда в отношении министра финансов Ваге Ованнисяна в Кассационном суде. В ведомстве сообщили, что протест будет подан в Кассационный суд в ближайшее время.  Наверное, нет необходимости напоминать, что 3 апреля Апелляционный антикоррупционный суд обязал орган предварительного следствия в лице Антикоррупционного комитета инициировать уголовное преследование и установить, совершил ли член правящей команды, министр финансов  Ваге Ованнисян действия, содержащие коррупционные риски. Об этом в тот же день написал на своей странице в Facebook ректор Академии адвокатов Ара Зограбян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • РЕАНИМАЦИЯ ЭКСПРОПРИАЦИИ В РАЗГАР НАЗРЕВАЮЩЕЙ КАТАСТРОФЫ В АРЦАХЕ…
    2023-07-21 10:41

    Режим реанимировал политические преследования второго и третьего президентов, а также членов их семей, дабы отвлечь внимание политизированной публики от возможной негативной развязки ситуации в Арцахе. У нас будет много поводов коснуться попытки Пашиняна "раскулачить" президентов, но сегодня мы поговорим лишь об одном фрагменте крестового похода главаря режима на предшественников. 28 мая повторно был арестован бывший начальник охраны Сержа Саргсяна генерал-майор Вачаган Казарян. Реакция общества и СМИ на это событие была близка к нулевой отметке…

  • НАРОД ТОТАЛЬНО НЕ ВЕРИТ НИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ, НИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ, НИ СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ
    2023-07-04 09:51

    Пашинян солгал с трибуны парламента, дескать, европейские партнеры советуют понизить планку статуса Арцаха, а недавняя встреча Макрона с армянской диаспорой Марселя показала, что партнеры, напротив, хотели бы повысить планку. Пашинян солгал, что не планирует смену внешнеполитического вектора, а сам, игнорируя позицию Москвы по отсрочке вопроса о статусе, подписал 6 октября 2022 г. в Праге документ с признанием Арцаха в составе Азербайджана. 12 декабря как прямое следствие этого признания началась блокада Арцаха, которая продолжается и сегодня.

  • ПОД СУДОМ И АРЕСТОМ – ЛИЧНЫЕ ВРАГИ АЛИЕВА И НИКОЛА
    2023-04-24 10:58

    Главарь режима дал наводку судье с трибуны парламента Пашинян предложил оппозиции поучаствовать в его допросе на заседании Следственной комиссии. С тем же успехом его могут допросить СНБ, СК, КС и Антикоррупционный комитет. За 5 лет госструктуры скатились до инстанций по обслуживанию интересов главаря режима. Государственная система РА - сплошная фикция, что вполне соответствует планам внешних сил по разрушению армянского государства.

  • ДОКТОР "СМЕРТЬ" ОСТАЛСЯ ПРИ ДЕПУТАТСКОМ ИММУНИТЕТЕ. К ГЕНПРОКУРОРУ ЕСТЬ ВОПРОСЫ...
    2023-02-14 10:59

    Заключение медкомиссии напрямую связано с гибелью генерала Между повторным заключением о состоянии здоровья Артура Саркисяна ("Принесший хлеб") и его смертью нет причинно-следственной связи, ибо между этими двумя событиями была голодовка, которая усугубила состояние Саркисяна и привела его на операционный стол.