Последние новости
0
1584

НЕПРЕДСКАЗУЕМОЕ ПРАВО

Кассационный суд 14 раз нарушил закон, считает адвокат Тигран АЙРАПЕТЯН

Статья 92 Конституции РА гласит, что Кассационный суд обязан обеспечить единообразное применение закона в судах Армении. Только в этом случае судебная власть может гарантировать предсказуемость правосудия в стране. Создание прецедентного права означает, что на основании единожды вынесенного решения Кассационного суда схожие споры решаются одинаково, закон работает четко.

В этом случае гражданин, обратившись к адвокату до начала судебного процесса, может заранее получить квалифицированную консультацию и понять, стоит ли ему спешить с подачей судебного иска или лучше воздержаться? Не все дела при таком раскладе дойдут до суда, что существенно снизит высокую нагрузку этого органа. А это в свою очередь позволит повысить качество судебных актов, ведь суды не будут перегружены. Как следствие - право будет развиваться, судебные решения станут более сбалансированными, а степень доверия общества к судебной системе возрастет. На эту "больную" тему рассуждает наш собеседник, адвокат Тигран Айрапетян.

- ИМЕННО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ однозначного результата конституция возложила на высшую судебную инстанцию полномочия по обеспечению прецедентного права. Но вместо единообразия наш многоуважаемый Кассационный суд внедрил огромное разнообразие судебных актов, вплоть до полной правовой анархии. Да так ловко, что ни один самый опытный юрист не в состоянии предсказать позицию Кассационного суда по тому или иному делу.

В докладе омбудсмена, обнародованном в декабре 2013 года, подробно исследована деятельность Кассационного суда за год. Там отмечено, что эта инстанция, как и Совет правосудия, оказывают давление на всю судебную систему. Если судью хотят наказать, то осуществляют посредством этих двух органов.

Для всех внутри системы ясно, что Кассационный суд, как и Совет правосудия, - дубинка для судей. Очень важно слушаться их, не дай бог не прогневить своим неосмотрительным поведением. Согласно докладу К. Андреасяна, очень и очень немногие судьи осмеливаются позволить себе определенную самостоятельность. После обнародования доклада все ожидали каких-либо санкций, но все осталось на своих местах. Хотя, согласно Конституции, за неправомерный акт судья подлежит ответственности, вплоть до уголовной. Но если вышестоящая инстанция не сочла судебный акт неправомерным, то закон здесь не работает. А если заведомо неправомерный акт выносит Кассационный суд, то механизмов наказания и вовсе в природе не существует. Но факты такого рода еще как существуют.

Например, для того, чтобы Кассационный суд принял жалобу в производство, ее необходимо писать в установленном законодательством порядке. В том числе с соответствующим разделом - обоснованием принятия жалобы в производство. Но, по данным омбудсмена, только за год высшая судебная инстанция приняла для рассмотрения 14 дел, в которых не было ничего подобного.

Это означает, что Кассационный суд 14 раз за год заведомо нарушил закон, а незаконные судебные акты были приняты в производство и рассмотрены. И каждый раз под документом стояли подписи 7-8, а то и большего числа судей наивысшей инстанции. Сколько уголовных дел следовало бы возбудить? Оказалось, ни одного. А судьи первой и второй инстанций, видя все это, делают соответствующие выводы о том, как сильна высшая судебная власть в первую очередь своей безнаказанностью.

НАШИ СУДЬИ ПРИДУМАЛИ замечательный выход из неудобных положений - размытые, сознательно невнятные решения. Разобраться в этих "головоломках" бывает невозможно даже самым опытным юристам. Рассмотрим на примере пары дел (о которых "ГА" немало писал в свое время. - Л.М.). Так, судья А. Сукоян по одному из эпизодов многострадального гражданского дела ООО "Олимп" против строительной компании "АВО Ф. М. Г", касающегося дополнительного налога на имущество, 2 месяца назад теоретически удовлетворил иск "АВО Ф. М. Г", но практически создается впечатление, что иск отклонен. Решение понять не удалось, хотя на помощь пришли коллеги, целую неделю ломавшие голову над тем, как же писать апелляционную жалобу? Пока не придумали.

Возьмем уголовное дело Марзпетуни Авушяна (также хорошо известное читателям "ГА"). Этого молодого человека обвинили в совершении двух разбойных нападений. Хотя обвинение шито белыми нитками, а дело проходит судебные инстанции по второму кругу, добиться справедливости не удается. Апелляционный суд 2 года назад отменил решение первой инстанции, не сумевшей обосновать вину Авушяна, но приговорившей последнего к 9 годам лишения свободы. Дело вновь спустилось в первую инстанцию, на сей раз оказалось у судьи В. Халатяна. Процесс длился 1,5 года, состоялось более 50 заседаний. Именно столько раз приезжали на судебный процесс 2 прокурора-обвинителя, адвокаты и прочие, а обвиняемого доставляли под конвоем из Ереванского УИУ "Нубарашен" в Эчмиадзин.

Но все впустую. Несмотря на то что позиция обвинения отнюдь не стала более внятной, в то время как защита представила массу фактов невиновности Авушяна, судья оставил в силе приговор своего коллеги о лишении свободы последнего на 9 лет. При этом судья не только не обосновал вынесенный акт, но и написал его на редкость размыто, в явной надежде на то, что его никто не прочтет…

ЧТОБЫ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ФЕМИДА сдвинулась с мертвой точки, необходимо, чтобы Кассационный суд и Совет правосудия перестали пребывать в статусе "неприкосновенных". Они должны знать, что будут отвечать за допущенные нарушения. А нижестоящие судьи увидят, что в РА превыше всего закон, а не Совет правосудия с Кассационным судом.

Мне хотелось бы обратиться к президенту РА. Г-н президент, защитите Конституцию, закон, поднимите авторитет судебных актов, чтобы они выносились объективно, а не под прикрытием "умных", но бессмысленных слов! Сегодня у нас по большому счету правосудия нет. И, наверное, не случайно бывший руководитель Кассационного суда был затем направлен на дипломатическую должность, с которой блестяще справился. Но на посту судьи нам нужны юристы, а не дипломаты. Г-н президент, Кассационный суд необходимо привести в чувство!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЙК ГРИГОРЯН СЧИТАЕТ, ЧТО БАЛАНС В ВСС ОБЕСПЕЧЕН
      2022-12-06 14:51
      660

      6 декабря в Национальном собрании состоялись выборы на единственное вакантное место в Высшем судебном совете. Кандидатом от правящей партии был выдвинут экс-глава Следственного комитета, доктор юридических наук Айк Григорян. Процедура побила рекорд скорости всех предыдущих выборов в этот орган, и наверняка не только: на все про все у гэдэшников ушло менее получаса, не считая, естественно, процесса голосования. Хотя последнее можно и не проводить: все было понятно с момента выдвижения экс-руководителя СК.

    • Милена ПОГОСОВА: «ОСТАЛЬНЫЕ 8000 ДЫР - ТОЖЕ МОЯ РАБОТА?»
      2022-12-05 10:03
      1398

      Похоже, власти посредством подконтрольных им СМИ решили отвлечь внимание общественности от темы собственного вандализма на ереванской площади Республики. И не просто отвлечь, а что называется, убить одним ударом двух зайцев: переложить собственную вину или хотя бы часть вины на оппозицию, вовлекая в скандал представителей прессы из оппозиционного лагеря. В центре разгоревшегося скандала поневоле оказалась оператор 5-го канала, профессионал с 24-летним стажем, хрупкая и женственная Милена Погосова.

    • КЛЮЧЕВОГО СВИДЕТЕЛЯ ДОСТАВЯТ В СУД ПРИНУДИТЕЛЬНО
      2022-12-02 12:18
      2399

      В ереванском суде общей юрисдикции под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна пятый месяц продолжается процесс против общественно-политического деятеля, ученого, филантропа, соучредителя фонда «Арар» Аветика Чалабяна. Дошли до стадии судопроизводства, в частности, допроса свидетелей.

    • "БОЛЬШОЙ УДАР ПО ИНСТИТУТУ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ"
      2022-11-28 11:02
      3743

      "Я полностью согласен с той аргументацией критиков, которая прозвучала и звучит на этот счет. Если коротко, преступники заметают следы", - так прокомментировал заместитель председателя Республиканской партии Армении Армен АШОТЯН законодательные поправки, по сути, позволяющие уничтожить архивные документы СНБ до их публикации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАДРЫ ДЛЯ РАЗРУШЕНИЯ СУДЕБНО-ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ, ИНСТИТУТОВ СЛЕДСТВИЯ И ПРОКУРАТУРЫ
      2022-06-20 10:51
      3785

      Кярамян служит Пашиняну, а не закону Во вторник родители погибших и пропавших без вести во время 44-дневной войны снова соберутся у здания генпрокуратуры, чтобы узнать ответ на свое обращение. На исходе минувшей недели родителей привела к этому зданию просьба забрать у Следственного комитета дело по обвинению Никола Пашиняна в предательстве государственных интересов. Последняя встреча с начальником СК Аргишти Кярамяном оставила тяжелый осадок у родителей погибших и пропавших без вести.

    • ТРЕТЬЯ ГОДОВЩИНА БЛОКАДЫ СУДОВ СОВПАЛА С АГОНИЕЙ РЕЖИМА
      2022-05-13 11:24
      1818

      "Речь идет о государственном терроре!" 19-20 мая 2019 г. обстановка в Армении и Арцахе была довольно напряженной. Пашинян пытался разрядить напряжение бравурными речами своих соратников на тему временных трудностей переходного периода. Чтобы никто не забыл, напомню, что речь шла о переходе от "диктатуры" к "демократии". В те же дни миф об Армении как о "бастионе демократии" рухнул окончательно и бесповоротно: 3 года назад Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении!

    • "СВОБОДНОЕ ПАДЕНИЕ" ДО "АРЕСТНЫХ СУДЕЙ" И СПИСКА "ШТРАФНЫХ ВЫРАЖЕНИЙ"
      2022-02-12 10:52
      4362

      "Арестный судья" Если бы судьи, выдавшие незаконные санкции на арест депутатов парламента 8 созыва, понесли ответственность, то 9 февраля один из них - судья Рубен Мхитарян, выдавший санкции на арест второго президента Роберта Кочаряна, доктора Армена Чарчяна и мэра Каджарана Манвела Парамазяна, не отказался бы отпустить под залог переизбранного мэра Гориса Аруша Арушаняна. И это после того, как единственный свидетель обвинения Лусинэ Аветян отказалась от своих показаний!

    • ВРЕМЯ БАРАБАНЩИКА
      2022-02-07 15:29
      1951

      Сегодня бывший барабанщик Никола дал санкцию на арест судьи Бориса Бахшияна, известного тем, что освободил под залог командира отряда "Сисакан" полковника Ашота Минасяна. Решение Бахшияна переполнило чашу терпения властей, и они спустили заказ на арест неугодного судьи. СНБ вязло под козырек, возбудило дело и потребовало ареста Бахшияна. ВСС Гагика Джангиряна дал добро на приостановление полномочий судьи Бахшияна, СНБ обратилось в суд с ходатайством об аресте Бахшияна.