Последние новости

ДЕЛО ЗА ПРОЦЕДУРОЙ

На встрече президентов Армении и России в Сочи 7-8 августа кроме нагорно-карабахской тематики были обсуждены и другие насущные вопросы как из сферы двухсторонних отношений, так и международной повестки двух стран. Понятно, что далеко не последнее место в этом ряду занимал и вопрос членства Армении в Евразийском союзе. Напомним, до встречи в Сочи сообщалось, что проект договора о присоединении Армении к ЕАЭС представлен на утверждение правительствам четырех стран, а президент России Владимир Путин и глава МИД РФ Сергей Лавров по разным поводам отмечали, что вопрос о присоединении Армении к союзу будет решен в ближайшее время.

ПО-ВИДИМОМУ, В ХОДЕ ВСТРЕЧИ В СОЧИ ГОВОРИЛОСЬ УЖЕ НЕ СТОЛЬКО о содержании документа, сколько о процессе его утверждения. Об этом свидетельствует и то, что сразу после встречи в Сочи правительство России утвердило договор и последний представлен на подпись Владимиру Путину. Затем уже армянские источники распространили информацию о процедуре утверждения документа. Как сообщалось, предполагается, что сначала свои подписи под договором поставят страны - члены ЕАЭС (Россия, Беларусь, Казахстан), а потом уже договор будет окончательно утвержден и властями Армении. Решение правительства России фактически стало первой ласточкой на этом пути и свидетельствует о том, что по содержанию договора имеющиеся вопросы действительно сняты и дело осталось чисто за процедурой.

Правда, противники вступления Армении в Евразийский союз все еще рассчитывают, что договор не будет утвержден той или иной страной ЕАЭС и его либо постигнет судьба армяно-турецких протоколов, либо сам союз прикажет долго жить, не потянув конфронтации России с Западом. Однако, откровенно говоря, для такого прогноза чрезвычайно мало оснований. Как отмечалось, утверждение договора со стороны правительства России подтверждает, что вопросы по содержанию документа сняты, а в этой ситуации его неутверждение Казахстаном или Беларусью будет означать уже только проявление откровенной конфронтации и неуважения не только по отношению к Еревану, но и к Москве, чего вряд ли хотят в Минске или Астане, экономически весьма заинтересованных в дееспособности будущего союза. Полагаем, что после сочинских переговоров Владимира Путина и Ильхама Алиева легковозбудимый товарищ Нурсултана Назарбаева из Баку также будет не сильно дергаться в этом вопросе.

В любом случае официальный Ереван свою часть пути прошел и, как не раз отмечали эксперты, прошел ее быстро и качественно. И если даже представить пессимистический сценарий срыва договоренностей о вступлении Армении в ЕАЭС, то это будет уже никак не проблемой Армении, а проблемой стран - учредителей союза. Но, как уже говорили, это слишком маловероятно, и в скором будущем должны ожидать окончания процесса, начатого 3 сентября прошлого года во время московской встречи президентов Армении и России.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ОПАСЕНИЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПРОТИВНИКОВ ЧЛЕНСТВА АРМЕНИИ В ЕАЭС, то очевидно, что почвой для этих опасений в основном (если не считать откровенно предвзятые подходы некоторых очевидно съехавших от жары с катушек политологов) являются не экономические факторы и расчеты, а продолжающийся процесс конфронтации между Западом и Россией.

Но не будем забывать, что ЕАЭС должен начать функционировать с 1 января будущего года. Давайте будем оптимистами и выразим надежду, что к тому времени, как бы это ни было трудно, здравый смысл основных геополитических игроков все-таки возьмет верх над их геополитическими амбициями, они сядут за круглый стол и найдут решение, приемлемое как для самопровозглашенных республик Юго-Востока Украины, так и для Киева, а также для других заинтересованных сторон.

Признаемся, что на фоне продолжающегося кризиса оснований для такого оптимизма не много. Но одно - и веское - все-таки есть. Дело в том, что никакой внятной альтернативы этому круглому столу нет и не предвидится в ближайшем будущем, если, конечно, не считать альтернативой продолжающиеся бои с переменным успехом, тысячи убитых и сотни тысяч беженцев. И хотя очевидно, что есть силы, заинтересованные в продолжении конфронтации за украинский счет, но рано или поздно в сегодняшней политической элите Украины и в странах ЕС здоровый прагматизм должен возобладать над прессингом Вашингтона, и в Киеве, и в Брюсселе примут на вооружение единственно содержательную формулу: у конфликта нет ни военного, ни санкционного решения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМАНДИРОВКА НАЧАЛЬНИКА СЛУЖБЫ ПРОТОКОЛА
      2020-11-28 12:37
      491

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал решение, согласно которому начальник службы протокола аппарата премьера Армении Эдуард Арутюнян командируется в Российскую Федерацию (Москву) с 30 ноября по 4 декабря включительно с целью подготовки визита премьер-министра Республики Армения. В решении отмечается, что начальник службы протокола аппарата премьера в трехдневный срок после возвращения из командировки должен представить аппарату премьер-министра отчет о результатах командировки.

    • РЕЗОЛЮЦИЯ ФРАНЦУЗСКОГО СЕНАТА: ДО СВАДЬБЫ ЗАЖИВЕТ
      2020-11-26 10:29
      1286

      Важная резолюция. В ней говорится не только о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха, но и осуждается агрессия Азербайджана, вкупе с Турцией и наемниками. Говорится о необходимости вернуться к границам на момент подписания соглашения о прекращении огня от 1994-го года… И другие полезные положения.

    • НИКОЛ, ВСЕ ПРОАНАЛИЗИРОВАНО, И ПЕЧАТЬ ПОСТАВЛЕНА
      2020-11-25 16:19
      1896

      Согласно сообщениям сирийских источников, турецкие оккупационные власти открыли в Африне два офиса для приема семей туркменских поселенцев, желающих зарегистрироваться в рамках программы их дальнейшего переселения в нагорного-карабахский регион, на территории, которые в эти дни передаются под контроль Азербайджана. В пополнение к тем боевикам, которые уже находятся в близлежащих к Арцаху районах.

    • КОМУ-ТО ОЧЕНЬ НЕ ТЕРПЕЛОСЬ СКОРЕЕ СДАТЬ ШУШИ
      2020-11-24 16:51
      1478

      По словам официального представителя МИД Ирана Саида Хатибзаде, отношения между Тегераном и Баку находятся на историческом уровне, и иранская сторона старается укрепить их еще больше. Хатибзаде добавил, что во время военных действий в Арцахе Иран не позволил транспортировку вооружения через свою территорию в Нагорный Карабах. В Сети опубликована видеозапись, которая демонстрирует работу систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ) ВС Азербайджана. Как утверждают военные эксперты, речь о белорусские комплексах "Гроза" и их модификациях, "благодаря" которым были уничтожены находившиеся на вооружении Нагорного Карабаха и Армении средства ПВО, включая зенитные ракетные комплексы "Оса", "Тор" и С-300.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭФФЕКТЫ ИНТЕГРАЦИИ
      2020-11-25 09:47
      960

      Армения за 5 лет членства в ЕАЭС кратно увеличила экспорт продукции легпрома и пищепрома 23 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР), который негласно называют еще центральным банком Евразийского экономического союза (ЕАЭС), опубликовал аналитический доклад "Экономические эффекты вступления Таджикистана в ЕАЭС", который содержит любопытные статистические данные и об Армении…

    • Армения предложила исключить Турцию из числа пользователей преференциями ЕАЭС
      2020-10-22 16:34
      425

      В повестку предстоящего заседания Совета ЕЭК будет включен вопрос об исключении ряда стран, в том числе, Турции, из перечня стран-пользователей единой системы тарифных преференций ЕАЭС. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

    • В ЕРЕВАНЕ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ МЕЖПРАВСОВЕТА ЕАЭС
      2020-10-09 16:17
      558

      Премьер РА поблагодарил коллег за приезд в Армению "в это непростое время" В полдень по ереванскому времени 9 октября в столице Армении стартовало заседание Евразийского межправительственного совета, которое корректнее именовать рабочей встречей премьер-министров стран - членов ЕАЭС, поскольку оно проходило без участия главы правительства Кыргызстана Кубатбека Боронова, подавшего накануне в отставку (эта страна была представлена на уровне посла).

    • НА ЛИФТАХ ИНТЕГРАЦИИ
      2020-09-09 11:04
      2350

      Российский автопром помог армянской компании выжить, а белорусские лифтостроители - развиваться Ехегнадзорский релейный комбинат, располагающийся прямо в центре города, с 1960-х годов производил различные реле и другую продукцию для военно-промышленного комплекса, однако в начале 1990-х годов, с развалом огромной страны, остался не у дел. Слава богу, ненадолго.