Последние новости

ДЕЛО ЗА ПРОЦЕДУРОЙ

На встрече президентов Армении и России в Сочи 7-8 августа кроме нагорно-карабахской тематики были обсуждены и другие насущные вопросы как из сферы двухсторонних отношений, так и международной повестки двух стран. Понятно, что далеко не последнее место в этом ряду занимал и вопрос членства Армении в Евразийском союзе. Напомним, до встречи в Сочи сообщалось, что проект договора о присоединении Армении к ЕАЭС представлен на утверждение правительствам четырех стран, а президент России Владимир Путин и глава МИД РФ Сергей Лавров по разным поводам отмечали, что вопрос о присоединении Армении к союзу будет решен в ближайшее время.

ПО-ВИДИМОМУ, В ХОДЕ ВСТРЕЧИ В СОЧИ ГОВОРИЛОСЬ УЖЕ НЕ СТОЛЬКО о содержании документа, сколько о процессе его утверждения. Об этом свидетельствует и то, что сразу после встречи в Сочи правительство России утвердило договор и последний представлен на подпись Владимиру Путину. Затем уже армянские источники распространили информацию о процедуре утверждения документа. Как сообщалось, предполагается, что сначала свои подписи под договором поставят страны - члены ЕАЭС (Россия, Беларусь, Казахстан), а потом уже договор будет окончательно утвержден и властями Армении. Решение правительства России фактически стало первой ласточкой на этом пути и свидетельствует о том, что по содержанию договора имеющиеся вопросы действительно сняты и дело осталось чисто за процедурой.

Правда, противники вступления Армении в Евразийский союз все еще рассчитывают, что договор не будет утвержден той или иной страной ЕАЭС и его либо постигнет судьба армяно-турецких протоколов, либо сам союз прикажет долго жить, не потянув конфронтации России с Западом. Однако, откровенно говоря, для такого прогноза чрезвычайно мало оснований. Как отмечалось, утверждение договора со стороны правительства России подтверждает, что вопросы по содержанию документа сняты, а в этой ситуации его неутверждение Казахстаном или Беларусью будет означать уже только проявление откровенной конфронтации и неуважения не только по отношению к Еревану, но и к Москве, чего вряд ли хотят в Минске или Астане, экономически весьма заинтересованных в дееспособности будущего союза. Полагаем, что после сочинских переговоров Владимира Путина и Ильхама Алиева легковозбудимый товарищ Нурсултана Назарбаева из Баку также будет не сильно дергаться в этом вопросе.

В любом случае официальный Ереван свою часть пути прошел и, как не раз отмечали эксперты, прошел ее быстро и качественно. И если даже представить пессимистический сценарий срыва договоренностей о вступлении Армении в ЕАЭС, то это будет уже никак не проблемой Армении, а проблемой стран - учредителей союза. Но, как уже говорили, это слишком маловероятно, и в скором будущем должны ожидать окончания процесса, начатого 3 сентября прошлого года во время московской встречи президентов Армении и России.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ОПАСЕНИЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПРОТИВНИКОВ ЧЛЕНСТВА АРМЕНИИ В ЕАЭС, то очевидно, что почвой для этих опасений в основном (если не считать откровенно предвзятые подходы некоторых очевидно съехавших от жары с катушек политологов) являются не экономические факторы и расчеты, а продолжающийся процесс конфронтации между Западом и Россией.

Но не будем забывать, что ЕАЭС должен начать функционировать с 1 января будущего года. Давайте будем оптимистами и выразим надежду, что к тому времени, как бы это ни было трудно, здравый смысл основных геополитических игроков все-таки возьмет верх над их геополитическими амбициями, они сядут за круглый стол и найдут решение, приемлемое как для самопровозглашенных республик Юго-Востока Украины, так и для Киева, а также для других заинтересованных сторон.

Признаемся, что на фоне продолжающегося кризиса оснований для такого оптимизма не много. Но одно - и веское - все-таки есть. Дело в том, что никакой внятной альтернативы этому круглому столу нет и не предвидится в ближайшем будущем, если, конечно, не считать альтернативой продолжающиеся бои с переменным успехом, тысячи убитых и сотни тысяч беженцев. И хотя очевидно, что есть силы, заинтересованные в продолжении конфронтации за украинский счет, но рано или поздно в сегодняшней политической элите Украины и в странах ЕС здоровый прагматизм должен возобладать над прессингом Вашингтона, и в Киеве, и в Брюсселе примут на вооружение единственно содержательную формулу: у конфликта нет ни военного, ни санкционного решения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОСТРЕБОВАННЫЙ МАРАЗМ
      2021-10-23 14:06
      801

      В армянском околополитическом поле есть несколько поистине забавных персонажей. Например, Степан Григорян. Возглавляет какую-то неправительственную организацию (НПО) с пышным названием. Как всякий порядочный нпошник, сидящий на западных грантах, знает, в чем состоит его главная задача: выставлять в черном свете все, что как-то связано с политикой Москвы. И потому как задачу эту он уяснил быстро и до самых корней, считает от того себя великим политологом.

    • МОЖНО И ЛУЧШЕ, НО НЕ ПРИ ЭТОЙ ВЛАСТИ
      2021-10-22 14:07
      1373

      Отвечая на вопросы в ходе международного "Валдайского форума" президент России Владимир Путин сделал вчера ряд знаковых заявлений, касающихся перспектив развития ситуации в регионе нагорно-карабахского конфликта. Остановимся на ключевых тезисах относительно долгосрочного урегулирования в регионе в целом.

    • БОЛЬШОЙ СЛИВ
      2021-10-21 13:22
      1335

                   Безалаберное правительство в очередной раз завалило борьбу с короновирусом: мы опять выходим в лидеры по смертности в регионе. И, судя по всему, долго еще будем это лидерство удерживать, поскольку следующий месяц будет особенно тяжелым, а правительство Пашиняна - это правительство мастеров устраивать шоу, а не работать. Вот из похорон Вано Сирадегяна шоу устроят точно, тут сомнений нет.

    • ПРОЛЕТ В ГОРИСЕ
      2021-10-18 11:22
      1715

      "Гражданский договор" пролетел в Горисе. Политзаключенный Аруш Арушанян, представитель блока "Армения" победил, набрав почти вдвое больше голосов, чем его оппонент из правящей партии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ НЕ ЗА ГОРАМИ
      2021-10-14 12:16
      3108

      К 2023 году в ЕАЭС намерены унифицировать систему требований к органической сельхозпродукции Евразийский экономический союз активными темпами идет по пути формирования общего рынка органической продукции. Но для этого прежде всего нужны единые стандарты, которые, как уверены в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), позволят свободно торговать органическими продуктами внутри Союза, ну и заодно экспортировать их в третьи страны. Учитывая высокий спрос на такую продукцию во всем мире, игра явно стоит свеч. Достаточно сказать, что рынок органического сельского хозяйства оценивается на сегодня примерно в 200 млрд. долларов.

    • СОЗДАВАТЬ ИНФРАСТРУКТУРУ ТРАНЗИТА
      2021-08-12 14:11
      3583

      Нынешние проблемы с водой могут показаться "цветочками" Вчерашнее (11 августа) выступление в НС РА Армена Геворкяна, кандидата от оппозиционного блока "Айастан" на пост председателя постоянной парламентской комиссии по вопросам региональной и евразийской интеграции, отличалось верной постановкой акцентов, перспективным видением и реалистичностью. По его словам, в сложном регионе Южного Кавказа необходимо проводить грамотную и прагматичную политику, без излишнего философствования. Отметим некоторые, наиболее важные моменты из выступления опытного государственного деятеля.

    • СТАВКА БОЛЬШЕ ЧЕМ ЖИЗНЬ
      2021-07-13 10:26
      1851

      Цены пожирают экономический рост Быстрое восстановление экономической активности в мире и в государствах - участниках Евразийского банка развития (ЕАБР) ведет к сильнейшему инфляционному давлению за последние годы. В мае средний уровень инфляции по региону повысился до 6,6% (год к году) - с 5,6% в декабре 2020 г.

    • ДЛЯ ЮВЕЛИРНОЙ ПРОДУКЦИИ ЕАЭС РАЗРАБОТАЮТ ЕДИНЫЕ СТАНДАРТЫ
      2021-07-07 09:44
      2452

      Последний месяц оказался весьма насыщенным на разные события в ювелирной сфере Евразийского экономического союза.