Последние новости

Без мотивации никуда

Так уж получилось, что отпускной период "ГА" в этот раз полностью пришелся на 41-ю Всемирную шахматную олимпиаду в Тромсе. Освещать ход главного командного турнира года не удалось, поэтому придется проанализировать итоги турнира. А итоги, увы, неутешительные. Мужская сборная Армении не только не смогла защитить чемпионский титул, но и осталась за чертой призеров, заняв восьмое место.

РАЗУМЕЕТСЯ, АРМЯНСКИЕ ЛЮБИТЕЛИ ШАХМАТ ожидали большего от трехкратных победителей олимпиад. Высоко взятая планка обязывает к высокому результату. Постоянно побеждать на турнирах высокого ранга, конечно, невозможно. Однако чувство неудовлетворения на этот раз связано не столько с занятым местом, сколько с тем, что наша команда играла без задора и присущего ей огонька. Выполнялась трудная работа, от которой сами шахматисты, похоже, уставали. С таким настроем олимпиады не выигрывают. Лидер сборной Левон Аронян, комментируя на официальном сайте турнира выступление нашей команды, сказал следующее: "Мы упустили множество возможностей. После неудачной игры против сборной Франции мы продолжили играть в том же духе. Начало Олимпиады оказалось довольно трудным, нам попались сильные соперники. Самой большой проблемой была жара в зале, которая мешала нам".

После поражения от Франции в третьем туре действительно началась черная полоса. Непростые победы над Норвегией и Англией (5-6 туры) вселили надежду, что наша сборная набирает ход, однако затем последовала ничейная серия с командами Венгрии, Индии, Сербии и Вьетнама. Победа в заключительном туре над сборной Чехии лишь помогла не свалиться в глубину второй десятки команд. Насчет сильных соперников позволим себе не согласиться с Левоном. Мы не сыграли с такими командами, как Россия, Китай, Украина, Азербайджан. Да и невозможно занимать высокие места, избежав встреч с сильнейшими сборными мира. Что же касается жары в зале, здесь трудно что-то возразить, кроме того, что условия для всех были одинаковые.

Главная проблема, на наш взгляд, заключается в другом: в мотивации. А точнее, в ее отсутствии. Еще в прошлом году "ГА" писал, что нет необходимости выступать на командных чемпионатах Европы и мира одним составом. Первенство континента являлось прекрасной возможностью "влить" в команду свежую кровь, не слишком заботясь о результате. Тем более что некоторые члены сборной (по крайней мере один из них) не возражали против такого эксперимента. Однако этого сделано не было. Не судят победителей, но в конце 2013 года погоня за двумя зайцами (чемпионы Европы и мира) ни к чему не привела. Как справедливо заметил чемпион Турина-2006 и Дрездена-2008 Арташес Минасян, "для этой команды даже побеждать стало неинтересно. Эти парни добились всего". По мнению тренера детско-юношеских сборных, у нас есть талантливая молодежь - команду могли бы усилить Грант Мелкумян, Арман Пашикян, Тигран Петросян (Роберт Оганесян. - "ГА").

Шахматная олимпиада

Это вовсе не крамола или критика, а реальное положение дел. Вспомним великолепные сборную Испании и "Барселону", которые совсем недавно крушили всех и вся. Однако любой эпохе рано или поздно приходит конец. И такие моменты нужно улавливать, дабы избежать резкого падения вниз. Дело вовсе не в том, что наши гроссмейстеры играют спустя рукава. Отсутствие мотивации может сказываться даже на подсознательном уровне. Принцип формирования сборной Армении справедлив: сильнейшие по рейтингу шахматисты плюс чемпион страны. Менять его затруднительно, да и рискованно - могут появиться проблемы и взаимные обиды. Однако наши ведущие шахматисты могли бы задуматься о том, чтобы дать сыграть 1-2 молодым товарищам. Необязательно сразу занимать первое место, но пора дать шанс молодым попробовать свои силы на высоком уровне.

Вновь много сказано о мужской команде и ни слова о женской. А между тем наши шахматистки заслуживают похвалы. Заняв пятое место, наша сборная лишь по дополнительным показателям уступила четвертую строчку грузинкам. Подопечные Артура Чибухчяна ровно прошли всю турнирную дистанцию, если не считать необъяснимого срыва в матче четвертого тура с Индонезией (0,5:3,5), ставшей в итоге 61-й. Очень достойно армянские шахматистки выглядели в матче с Россией, едва не сотворив сенсацию в поединке с будущими чемпионками.

К сожалению, финиш Олимпиады был омрачен сразу двумя смертями ее участников. В ходе заключительного тура у 67-летнего Курта Мейера из команды Сейшельских островов случился сердечный приступ, после которого он был госпитализирован, однако врачам не удалось спасти жизнь шахматиста. А вот узбекский шахматист Алишер Анаркулов умер после окончания турнира. Его нашли мертвым в гостиничном номере. Местные полицейские предполагают, что смерть не носит криминального характера.

Итоги Олимпиады. Мужчины. 1-10. Китай, Венгрия, Индия, Россия, Азербайджан, Украина, Куба, Армения, Израиль, Испания. Результаты армянских шахматистов: Л.Аронян - 6,5 очка из 10 возможных; Г.Саргсян - 7,5 из 11; С.Мовсесян - 6 из 11; В.Акопян - 7,5 из 11; Т.Котанджян - 1 из 1.

Женщины. 1-10. Россия, Китай, Украина, Грузия, Армения, Казахстан, Польша, США, Германия, Индия. Результаты армянских шахматисток: Э.Даниелян - 6 из 9; Л.Мкртчян - 8 из 11; Л.Галоян - 6 из 11; М.Курсова - 7 из 11; Ш.Саргсян - 2 из 2.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЕ ГОЛЫ В ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНАТАХ
      2020-11-23 14:21
      410

      В минувший уик-энд армянские футболисты вновь отлично проявили себя в составе зарубежных клубов, забив несколько голов.

    • ПЯТЬ МЕДАЛЕЙ БОКСЕРОВ
      2020-11-23 12:30
      413

      В черногорском городе Будва завершился чемпионат Европы по боксу среди юниоров и юниорок (до 18 лет). Сборная Армении под руководством Карена Агамаляна завоевала 5 бронзовых медалей.

    • ФУТБОЛИСТ-ФАНТОМ
      2020-11-21 10:20
      618

      В 1999 году англоязычная пресса писала о предстоящем переходе в "Ливерпуль" восходящей футбольной звезды Дидье Батиста. Вот только незадолго до подписания контракта выяснилось, что речь идет о полностью вымышленном персонаже.

    • ОПЯТЬ ФУТБОЛ!
      2020-11-20 20:31
      664

      Помните эпизод из незабвенного советского фильма "Белое солнце пустыни", когда таможенник Верещагин в сердцах говорит жене: "Опять ты мне эту икру поставила!  Не могу я ее каждый день, проклятую, есть!". Если сократить классику до минимума, фраза может прозвучать так: "Опять икра!"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЕ ШАХМАТИСТЫ ОБЪЯВЛЯЮТ МАТ ТЕРРОРУ
      2020-11-09 10:09
      2383

      8 ноября на площади Шарля Азнавура у кинотеатра "Москва" гроссмейстеры Левон Аронян и Мануел Петросян дали сеанс одновременной игры для 20 юных шахматистов из Армении и Арцаха.

    • ШАХМАТЫ И ВОЙНА: ТАК ОТДЫХАЮТ АРМЯНСКИЕ ВОИНЫ
      2020-10-21 20:00
      1960

      Шахматы – древняя и мудрая игра – всегда были уникальным сочетанием мирного соперничества и военной стратегии, умещающихся в рамках 64 клеток. Но настоящая война и шахматная партия сильно отличаются друг от друга.   

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ "ЖИВЫХ" ШАХМАТ
      2020-10-05 17:08
      593

      С 5 октября любители шахмат, наконец, увидят турнир топ-уровня не в режиме онлайн, а вживую. В норвежском городе Ставангер стартует традиционный двухкруговой супертурнир Altibox Norway Chess с участием 6 гроссмейстеров, среди которых Левон Аронян.

    • ПОБЕДИТЕЛЕЙ СУДЯТ?
      2020-10-03 05:57
      516

      На днях шахматная команда "Armenian Eagles" ("Армянские орлы") стала победителем очередного чемпионата Pro Chess League, который организует и проводит сайт Chess.com.