Последние новости
0
1008

Без мотивации никуда

Так уж получилось, что отпускной период "ГА" в этот раз полностью пришелся на 41-ю Всемирную шахматную олимпиаду в Тромсе. Освещать ход главного командного турнира года не удалось, поэтому придется проанализировать итоги турнира. А итоги, увы, неутешительные. Мужская сборная Армении не только не смогла защитить чемпионский титул, но и осталась за чертой призеров, заняв восьмое место.

РАЗУМЕЕТСЯ, АРМЯНСКИЕ ЛЮБИТЕЛИ ШАХМАТ ожидали большего от трехкратных победителей олимпиад. Высоко взятая планка обязывает к высокому результату. Постоянно побеждать на турнирах высокого ранга, конечно, невозможно. Однако чувство неудовлетворения на этот раз связано не столько с занятым местом, сколько с тем, что наша команда играла без задора и присущего ей огонька. Выполнялась трудная работа, от которой сами шахматисты, похоже, уставали. С таким настроем олимпиады не выигрывают. Лидер сборной Левон Аронян, комментируя на официальном сайте турнира выступление нашей команды, сказал следующее: "Мы упустили множество возможностей. После неудачной игры против сборной Франции мы продолжили играть в том же духе. Начало Олимпиады оказалось довольно трудным, нам попались сильные соперники. Самой большой проблемой была жара в зале, которая мешала нам".

После поражения от Франции в третьем туре действительно началась черная полоса. Непростые победы над Норвегией и Англией (5-6 туры) вселили надежду, что наша сборная набирает ход, однако затем последовала ничейная серия с командами Венгрии, Индии, Сербии и Вьетнама. Победа в заключительном туре над сборной Чехии лишь помогла не свалиться в глубину второй десятки команд. Насчет сильных соперников позволим себе не согласиться с Левоном. Мы не сыграли с такими командами, как Россия, Китай, Украина, Азербайджан. Да и невозможно занимать высокие места, избежав встреч с сильнейшими сборными мира. Что же касается жары в зале, здесь трудно что-то возразить, кроме того, что условия для всех были одинаковые.

Главная проблема, на наш взгляд, заключается в другом: в мотивации. А точнее, в ее отсутствии. Еще в прошлом году "ГА" писал, что нет необходимости выступать на командных чемпионатах Европы и мира одним составом. Первенство континента являлось прекрасной возможностью "влить" в команду свежую кровь, не слишком заботясь о результате. Тем более что некоторые члены сборной (по крайней мере один из них) не возражали против такого эксперимента. Однако этого сделано не было. Не судят победителей, но в конце 2013 года погоня за двумя зайцами (чемпионы Европы и мира) ни к чему не привела. Как справедливо заметил чемпион Турина-2006 и Дрездена-2008 Арташес Минасян, "для этой команды даже побеждать стало неинтересно. Эти парни добились всего". По мнению тренера детско-юношеских сборных, у нас есть талантливая молодежь - команду могли бы усилить Грант Мелкумян, Арман Пашикян, Тигран Петросян (Роберт Оганесян. - "ГА").

Шахматная олимпиада

Это вовсе не крамола или критика, а реальное положение дел. Вспомним великолепные сборную Испании и "Барселону", которые совсем недавно крушили всех и вся. Однако любой эпохе рано или поздно приходит конец. И такие моменты нужно улавливать, дабы избежать резкого падения вниз. Дело вовсе не в том, что наши гроссмейстеры играют спустя рукава. Отсутствие мотивации может сказываться даже на подсознательном уровне. Принцип формирования сборной Армении справедлив: сильнейшие по рейтингу шахматисты плюс чемпион страны. Менять его затруднительно, да и рискованно - могут появиться проблемы и взаимные обиды. Однако наши ведущие шахматисты могли бы задуматься о том, чтобы дать сыграть 1-2 молодым товарищам. Необязательно сразу занимать первое место, но пора дать шанс молодым попробовать свои силы на высоком уровне.

Вновь много сказано о мужской команде и ни слова о женской. А между тем наши шахматистки заслуживают похвалы. Заняв пятое место, наша сборная лишь по дополнительным показателям уступила четвертую строчку грузинкам. Подопечные Артура Чибухчяна ровно прошли всю турнирную дистанцию, если не считать необъяснимого срыва в матче четвертого тура с Индонезией (0,5:3,5), ставшей в итоге 61-й. Очень достойно армянские шахматистки выглядели в матче с Россией, едва не сотворив сенсацию в поединке с будущими чемпионками.

К сожалению, финиш Олимпиады был омрачен сразу двумя смертями ее участников. В ходе заключительного тура у 67-летнего Курта Мейера из команды Сейшельских островов случился сердечный приступ, после которого он был госпитализирован, однако врачам не удалось спасти жизнь шахматиста. А вот узбекский шахматист Алишер Анаркулов умер после окончания турнира. Его нашли мертвым в гостиничном номере. Местные полицейские предполагают, что смерть не носит криминального характера.

Итоги Олимпиады. Мужчины. 1-10. Китай, Венгрия, Индия, Россия, Азербайджан, Украина, Куба, Армения, Израиль, Испания. Результаты армянских шахматистов: Л.Аронян - 6,5 очка из 10 возможных; Г.Саргсян - 7,5 из 11; С.Мовсесян - 6 из 11; В.Акопян - 7,5 из 11; Т.Котанджян - 1 из 1.

Женщины. 1-10. Россия, Китай, Украина, Грузия, Армения, Казахстан, Польша, США, Германия, Индия. Результаты армянских шахматисток: Э.Даниелян - 6 из 9; Л.Мкртчян - 8 из 11; Л.Галоян - 6 из 11; М.Курсова - 7 из 11; Ш.Саргсян - 2 из 2.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАКОЙ СТРАСТНЫЙ ПАРАГВАЙСКИЙ ФУТБОЛ
      2021-12-08 13:53
      233

      Внимание любителей футбола на международном клубном уровне, помимо еврокубков УЕФА, в основном бывает приковано к национальным чемпионатам "Большой европейской пятерки": Англия, Испания, Германия, Италия, Франция. Очередность сформирована по степени зрительской популярности, конечно, на наш субъективный взгляд. Интерес мирового футбольного сообщества к первенствам других стран обычно бывает обусловлен лишь каким-либо из ряда выходящим событием.

    • ТЯЖЕЛОАТЛЕТЫ ВЫХОДЯТ НА СТАРТ ЧЕМПИОНАТА МИРА
      2021-12-07 06:03
      445

      С 7 по 17 декабря в Ташкенте пройдет чемпионат мира по тяжелой атлетике. Это соревнование станет 86-м среди мужчин (245 спортсменов из 65 стран-участниц) и 29-м среди женщин (187 спортсменок из 56 стран-участниц). Первоначально Исполнительный совет Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) планировал провести первенство мира в столице Перу Лиме, но из-за ограничений, связанных с распространением COVID-19, было решено перенести соревнование в столицу Узбекистана.

    • АРМЯНКИ ИГРАЮТ В ФУТБОЛ ДАЖЕ В АВСТРАЛИИ
      2021-12-07 05:46
      433

      В июне к женской национальной сборной Армении по футболу должна была присоединиться австралийская футболистка Клаудия Чолакян. 25-летний правый полузащитник родилась в Сиднее – крупнейшем городе Австралии и столице штата Новый Южный Уэльс. Папа Клаудии – армянин, мама – австралийка с английскими и ирландскими корнями. Из-за закрытых вследствие пандемии коронавируса границ Чолакян не смогла приехать в Армению, но планирует сделать это в апреле 2022 года.

    • ЗАЧЕМ ШАХМАТИСТАМ ДОПИНГ?
      2021-12-04 15:44
      1108

      После третьей партии матча за титул чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим в Дубае главный арбитр напомнил норвежцу о необходимости пройти процедуру допинг-контроля. Лицо действующего чемпиона, уставшего после напряженного поединка, исказила разочарованная гримаса, и он обреченно пожал плечами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЧЕМ ШАХМАТИСТАМ ДОПИНГ?
      2021-12-04 15:44
      1108

      После третьей партии матча за титул чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим в Дубае главный арбитр напомнил норвежцу о необходимости пройти процедуру допинг-контроля. Лицо действующего чемпиона, уставшего после напряженного поединка, исказила разочарованная гримаса, и он обреченно пожал плечами.

    • Левон АРОНЯН: "Я НЕ ОТКАЗАЛСЯ ОТ РОДИНЫ"
      2021-11-27 11:47
      7385

      26 ноября в Ереване состоялось официальное открытие Гроссмейстерской школы, деятельность которой была прекращена в 2019 году. Школа была основана в 2015 году по инициативе трехкратных победителей Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной Армении Левона Ароняна и Габриела Саргсяна.

    • КАРЛСЕН – НЕПОМНЯЩИЙ: НАЧИНАЕТСЯ БИТВА ЗА ШАХМАТНУЮ КОРОНУ
      2021-11-23 17:05
      1377

      С 24 ноября по 16 декабря в Дубае (ОАЭ) пройдет матч за звание чемпиона мира по шахматам. За шахматную корону поборются действующий чемпион мира Магнус Карлсен (Норвегия) и претендент Ян Непомнящий (Россия). Первоначально их встреча должна была пройти в декабре 2020 года, но ее перенесли из-за пандемии коронавируса. Матч состоится во время всемирной выставки Экспо-2020.

    • ШАХМАТИСТАМ ПОРА ВЗРОСЛЕТЬ
      2021-11-22 11:46
      2618

      В словенском городе Чатеж-об-Сави с 12 по 21 ноября прошел командный чемпионат Европы по шахматам среди мужчин и женщин (швейцарская система, 9 туров). В мужском турнире выступили 39 команд, в женском – 31 (по 4 основных игрока и 1 запасному в каждой команде).