Последние новости

АБХАЗИЯ: ВЫБОРЫ С НЕИЗВЕСТНЫМИ

Нынешние президентские выборы в Абхазии уникальны. Они проходят на два года раньше положенного срока. Бывший президент Александр Анкваб стал первым главой страны, кому не удалось доработать до конца свой пятилетний срок - он подал в отставку после майских протестов оппозиции в Сухуме, когда участники народного схода смогли прорваться в президентский дворец. Анкваба "оборвали на полуслове", он был еще в процессе формирования своей вертикали власти и системы хозяйствования. Люди, встроенные в эти системы, в одночасье потеряли влияние и возможности. Впрочем, не полностью.

СОСТОЯВШИЙСЯ 27 МАЯ НАРОДНЫЙ СХОД, ПО ОДНОЙ ВЕРСИИ, ИЛИ ГОСПЕРЕВОРОТ - ПО ДРУГОЙ, не был классической революцией. Значительная часть чиновничьей элиты осталась на своих местах, и сегодня у двух основных противоборствующих групп на выборах - сторонников оппозиции, поддерживающих Рауля ХАДЖИМБУ, и сторонников прежней власти, поддержавших Аслана БЖАНИЮ, примерно равный доступ к административному ресурсу.

Аслан Бжания - очень неожиданная фигура. Он сильно выделяется среди других персоналий абхазской политики тем, что прежде в абхазской политике не был. Когда в России, скажем, начинаются предвыборные кампании, то у специалистов, обслуживающих ту или иную команду, работа начинается с того, чтобы повысить узнаваемость политика. В Абхазии задача так ставиться не может - все, даже молодые лица, всегда хорошо известны. И в этом смысле у Бжании затруднения. Его не знают. Он работал в системе госбезопасности Абхазии, в том числе и в военное время. Но после, лишь в 2009 году, в соответствии с официальной биографией занял должность в Посольстве Абхазии в Москве. Спустя год был назначен главой Службы государственной безопасности, возможно, его должность не позволяла ему быть слишком открытым. Но факт остается фактом, для абхазской политической среды Бжания - неожиданный кандидат, человек, которого не знают.

Это влияет на ход предвыборной кампании. Большой опыт предыдущих кампаний однозначно говорит о том, что используемые в той же России технологии воздействия на общественное мнение в Абхазии не работают. Слишком узкая среда, нет дистанции между политической элитой и обществом. Я могу утрировать, но мне кажется, в абхазских условиях не особо эффективны даже такие формы предвыборной агитации, как телевизионные дебаты. Предпочтения электората строятся на опыте личного знакомства либо с самим кандидатом, либо заочно, через людей, которые могут рассказать о его жизненном опыте и деятельности. В этом есть и плюсы, и минусы. Люди голосуют за персону, но не за программу. Это делает выборы слабее, кандидаты работают с полем, но почти не предлагают идей. Зато люди выбирают не яркие слоганы и образы, а конкретного человека, о котором они многое знают чаще всего за долгие годы до выборов.

ВСЕ ЭТИ МОМЕНТЫ ЛЕГКО ЗАМЕТИТЬ, ЕСЛИ СЛЕДИТЬ ЗА НЫНЕШНЕЙ КАМПАНИЕЙ. Рауль Хаджимба уже очень давно сформировался как лидер оппозиции, и его предвыборная агитация скромна. Мало баннеров и прочих ярких визуальных образов и у третьей силы - кандидата Мираба КИШМАРИИ, который, как и Бжания, новичок в политике, но больше двадцати лет известен всей стране как боевой генерал. С 2007 года он занимает пост министра обороны. Еще один кандидат - Леонид ДЗАПШБА вообще скромен в своей предвыборной кампании.

И только кампания Аслана Бжании проходит с размахом, достойным больших кампаний в больших странах. Это отчасти оправданно, ибо многие люди в лицо никогда не видели кандидата и не знают, как он выглядит. Без баннеров здесь не обойтись.

Но есть и обратная сторона медали. До сих пор все скандалы, связанные с попытками подкупа избирателей, будь то прокладка коммуникаций или прямые денежные вливания, связаны только с предвыборным штабом кандидата Бжания. Опыт показывает, что в абхазских условиях прямые денежные вливания - почти бесполезная затея. Большая часть избирателей все равно будет голосовать в зависимости от давно устоявшихся предпочтений.

Кстати, об избирателях. До выборов неделя, но в списках избирателей по-прежнему творится бардак. В них несколько сот покойников, людей, прописанных дважды в разных местах, и т.д. Именно неразбериха со списком избирателей открывает дорогу к махинациям во время голосования. А эти махинации в свою очередь становятся почвой для противостояния после выборов. В этой ситуации сейчас все зависит от работы Центральной избирательной комиссии. Или она наводит порядок со списками избирателей, исключая возможность махинаций, тем самым внося свой вклад в сохранение стабильности, или своим бездействием провоцирует ситуацию. Есть ощущение, что происходит второе, поскольку ЦИК сейчас не столько технический инструмент, занимающийся подготовкой к выборам, сколько участник политической игры.

ВООБЩЕ НЫНЕШНЯЯ КАМПАНИЯ ПО ВЫБОРАМ ПРЕЗИДЕНТА АБХАЗИИ - это классический случай столкновения элит - формировавшейся при ушедшем в отставку президенте Анквабе и очень широких слоев номенклатуры, силовиков, бизнеса, интеллигенции, в разное время оказавшихся в оппозиции к режиму бывшего президента. В более широком смысле именно сейчас в Абхазии происходит смена управленческого поколения, причем безотносительно к реальному возрасту кандидатов. Элита, сформировавшаяся еще в советское время, со своими знаниями и опытом более не способна хоть что-то позитивное дать стране, находящейся тем более в очень сложной ситуации во всех смыслах. Более того, бессмысленны будут в дальнейшем попытки разделить властный ресурс и влияние на тех принципах, на которых они всегда в Абхазии были организованы.

Анкваб проиграл именно поэтому, он не учел, что время изменилось и масштаб проблем, стоящих перед страной, требует новых компетенций, нового менталитета и новых людей. И поэтому, возвращаясь к теме этой статьи, предвыборные стратегии кандидатов не имело смысла строить на ярком пиаре, материальной помощи и ярких слоганах. Но надо признать: элита, сформировавшаяся при Анквабе, поставила перед собой очень сложную задачу - вернуться во власть через кандидата, которого не знают в стране и который, по сути, с предвыборной кампании начал свою политическую карьеру. 24 августа узнаем, стоила ли игра свеч.

Антон КРИВЕНЮК, ИА REGNUM

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ГУБЯЩАЯ НАЦИЮ КАТАСТРОФА"
    2024-12-24 13:31

    Левон Тер-Петросян как-то назвал Никола Пашиняна "губящей нацию катастрофой". Невозможно отказать Тер-Петросяну в умении давать краткие емкие определения, отражающие суть явления. Глубинную суть явления. Заметим, так Тер-Петросян охарактеризовал Никола Пашиняна еще до потери Арцаха. После утраты Арцаха Тер-Петросян ничего не сказал. Наверное, уже не нашел слов.

  • ПАШИНЯН ПЛАНИРУЕТ ЛЮБЫМ СПОСОБОМ ИЗБЕЖАТЬ ПОРАЖЕНИЯ
    2024-10-24 10:30

    Не будь Пашинян в такой степени алчным, ушел бы в отставку красиво: провел бы свободные и справедливые парламентские выборы (досрочные или очередные), которые завершились бы поражением ГД. Таким способом он умыл бы руки, вынудив победителей ликвидировать последствия всего, что натворил за 6 лет. В том, что ГД проиграет свободные и справедливые выборы, нет никаких сомнений, это очевидно, как Божий день! Увы, Пашинян не планирует законный способ ухода с политических подмостков, в его планах - обеспечить воспроизводство ГД в качестве парламентского большинства и себя, любимого, в кресле премьер-министра, причем, любой ценой!

  • ВЛАСТНЫЙ ТЕЛЕКАНАЛ НАЗВАЛ КАТОЛИКОСА АГЕНТОМ ФСБ
    2024-04-29 10:59

    Совместный отказ Еревана и Баку от карт Генштаба РФ в деле делимитации носит вполне предсказуемый и закономерный характер. Ранее российская сторона неоднократно заявляла, что делимитация возможна только на основе этих карт, однако то, что сегодня осуществляется в Тавуше совместными усилиями Пашиняна и Алиева, не есть делимитация.

  • СЕМИМИЛЬНЫМИ ШАГАМИ К ЛИКВИДАЦИИ ТРЕТЬЕЙ РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ С ОПОРОЙ НА МАССЫ
    2024-02-01 10:07

    Пока в публичном пространстве муссируются аргументы против проведения Пашиняном досрочных парламентских выборов, в лагере оппозиции появляются сведения о создании новых партий. Еще вчера говорили о планах экс-депутата Наиры Зограбян по созданию новой партии, а сегодня на слуху планы экс-мэра Айка Марутяна. Он баллотировался в совет Еревана во главе партии "Национальный прогресс", однако теперь решил, что ему нужна своя партия. Марутян – человек весьма состоятельный (о его счетах и имуществе в РА и за ее пределами много писали на этапе предвыборной агитации), а потому обзавестись собственной партией ему вполне по средствам.