Последние новости

100 дней министра спорта

Сегодня в Министерстве спорта и по делам молодежи состоялась пресс-конференция главы спортивного ведомства Габриэла Казаряна, посвященная 100 дням работы нового министра. Министр поздравил присутствующих с радостной вестью из Нанкина, где в эти дни проходят II летние юношеские Олимпийские игры: в стрельбе из пневматической винтовки на дистанции 10 м Грачья Бабаян завоевал серебряную медаль. Г.Казарян выразил уверенность, что это далеко не последняя медаль наших юных олимпийцев.

Министр отметил, что программы ведомства не просто пишутся на бумаге, а претворяются в жизнь. Среди них выделяется программа развития массового спорта, в рамках которой министерство совместно с мэрией планирует 1-2 раза в месяц представлять на Оперной площади какой-нибудь вид спорта. Другой важной проблемой является несерьезный подход к урокам физкультуры в общеобразовательных школах. Совместно с Министерством образования и науки будет создана комиссия для решения данной проблемы. Это касается и детских садов, где нужно обязательно ввести уроки физкультуры. Уже в малом возрасте детям нужно пропагандировать пользу физкультуры, чтобы они с соответствующим настроем приходили в школу. Есть идея возродить нормы ГТО, что уже на протяжении года успешно делается в России. Наше министерство активно сотрудничает в этом вопросе с российскими коллегами, рассказал министр.

Г.Казарян сообщил еще о ряде намеченных программ. При спортивных школах, находящихся в ведомстве министерства, планируется создать руководящие советы, чтобы все вопросы решались коллегиально. Там также планируется ввести пилотную программу развития коха - армянской национальной борьбы, которая, по мнению министра, в Армении незаслуженно забыта. В качестве примера Г.Казарян привел страны Средней Азии, успешно развивающие и пропагандирующие национальные виды борьбы (тот же кураш. - "ГА"). Пока финансирование коха будет проводиться на негосударственные средства, при сотрудничестве с национальной федерацией. Пока что единственный традиционный турнир по коху проводится в Джавахке.

В правительстве РА должен быть рассмотрен вопрос назначения пожизненной денежной стипендии для призеров Олимпийских игр. В настоящее время она вручается только 6 олимпийским чемпионам, проживающим в Армении (всего их у нас 13). Пристальное внимание будет уделяться состоянию спорта в марзах, куда министр планирует наносить регулярные визиты. Недавно он посетил Сюник, где на местах побеседовал с людьми о беспокоящих их вопросах и насущных проблемах. Отвечая на вопрос корр. "ГА" о спортивном бюджете, министр сообщил, что разрабатываются три программы, которые будут представлены на рассмотрение правительства. Для их выполнения бюджет отечественного спорта должен быть увеличен.

Речь зашла и о призыве спортсменов в армию. Министр напомнил, что возможность прохождения срочной службы в спортивной роте получают спортсмены, занявшие 1-6 места на чемпионатах мира и Европы. В остальных случаях, если спортсмен перспективный, в результате сотрудничества с Министерством обороны удается найти возможность для участия юноши в сборах и соревнованиях. Этого мало, но служба в армии сама по себе тоже подразумевает физическую подготовку. Хотя, конечно, есть специфические виды спорта, например, стрельба из лука, где спортсмен-солдат не может получить достаточной практики.

Отвечая на вопрос, насколько большое внимание министр уделяет футболу, Г.Казарян ответил, что всегда болеет за сборную Армении и будет делать это в дальнейшем. На вопрос корр. "ГА", продолжит ли футбол при новом министре оставаться "государством в государстве" со своим отдельным бюджетом и самостоятельной политикой, Г.Казарян заметил, что подобное положение вещей существует во многих странах и не только в случае с футболом. Работу своего предшественника Юрия Варданяна глава спортивного ведомства комментировать отказался, заметив лишь, что Варданян является легендой армянского спорта. Что касается набившего оскомину вопроса об избрании лучшего спортсмена года, Г.Казарян сказал буквально следующее: "Мы не собираемся изобретать велосипед. Во всем мире этим вопросом занимаются спортивные журналисты, и в этом году лучшего спортсмена Армении определят именно они".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАЧЕМ ШАХМАТИСТАМ ДОПИНГ?
      2021-12-04 15:44
      139

      После третьей партии матча за титул чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим в Дубае главный арбитр напомнил норвежцу о необходимости пройти процедуру допинг-контроля. Лицо действующего чемпиона, уставшего после напряженного поединка, исказила разочарованная гримаса, и он обреченно пожал плечами.

    • Карен АСМАРЯН: "МЫ НЕ ЗРЯ ПОТРАТИЛИСЬ НА ПРОВЕДЕНИЕ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ"
      2021-12-03 13:54
      499

       В конце ноября в Ереване прошел чемпионат Восточно-Европейской волейбольной ассоциации (EEVZA) до 18 лет с участием сборных Армении, России, Украины, Беларуси, Польши, Эстонии и Латвии. Игры проходили в столичном учебно-спортивном комплексе "Газпром-Армения". Победителем кругового турнира стала сборная Польши, опередившая сборные России и Украины. Далее расположились команды Беларуси, Латвии, Эстонии и Армении. Корр. "ГА" попросил генерального секретаря Федерации волейбола Армении (ФВА) Карена АСМАРЯНА рассказать о турнире и не только о нем.

    • БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В АРМАВИР (Видео)
      2021-12-02 06:02
      584

      30 ноября состоялась торжественная церемония открытия армавирского "Городского" стадиона вместимостью 3100 зрителей. После длительного перерыва в Армавире вновь будут проводиться матчи высокого уровня как местного, так и международного значения. На мероприятии присутствовали президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян, мэр Армавира Давид Худатян, представители правительства и журналисты. 

    • ЛЫЖНИКИ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ ПЛАНАМИ
      2021-12-02 05:54
      593

      1 декабря с журналистами встретились президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян, главный тренер национальной сборной по горнолыжному спорту, председатель Горнолыжного комитета Арсен Нерсисян, председатель Сноубордного комитета Арман Аветисян. Темой общения со СМИ стало подведение итогов стодневной работы новоизбранного главы ФЛСА и представление соревнований сезона 2021/22.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЫЖНИКИ ВСТУПАЮТ В НОВЫЙ СЕЗОН С НОВЫМИ ПЛАНАМИ
      2021-12-02 05:54
      593

      1 декабря с журналистами встретились президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян, главный тренер национальной сборной по горнолыжному спорту, председатель Горнолыжного комитета Арсен Нерсисян, председатель Сноубордного комитета Арман Аветисян. Темой общения со СМИ стало подведение итогов стодневной работы новоизбранного главы ФЛСА и представление соревнований сезона 2021/22.

    • ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ 10 ЛУЧШИХ СПОРТСМЕНОВ ГОДА ИЗМЕНИЛСЯ
      2021-12-01 05:58
      1108

      Заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян и начальник отдела спортивной политики МОНКС Нарине Шахбазян 30 ноября на встрече с журналистами представили порядок проведения конкурса "10 лучших спортсменов года" в 2021 году и связанные с ним подробности.

    • ЦЕНТРОБАНК ВЗЯЛ ПАУЗУ
      2021-11-03 12:15
      1645

      Ключевая ставка осталась неизменной Несмотря на продолжающийся рост инфляции в Армении, Совет Центробанка на своем заседании 2-го ноября принял решение оставить ключевую ставку неизменной, уставив ее на уровне 7,25%. Тренд на постепенное увеличение ставки рефинансирования начался еще в декабре прошлого года, когда ЦБ сменил мягкую риторику, перейдя к ужесточению денежно-кредитной политики. Как итог, с середины декабря 2020 года до сентября нынешнего ключевая ставка была повышена шесть раз – с 5,25% до 7,25%.

    • КРОСС ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ
      2021-10-29 05:18
      2822

      28 октября заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен ГИЛОЯН рассказал журналистам о предстоящем 30 октября любительском кроссе (забегу по пересеченной местности) на Кубок премьер-министра РА.