Последние новости

100 дней министра спорта

Сегодня в Министерстве спорта и по делам молодежи состоялась пресс-конференция главы спортивного ведомства Габриэла Казаряна, посвященная 100 дням работы нового министра. Министр поздравил присутствующих с радостной вестью из Нанкина, где в эти дни проходят II летние юношеские Олимпийские игры: в стрельбе из пневматической винтовки на дистанции 10 м Грачья Бабаян завоевал серебряную медаль. Г.Казарян выразил уверенность, что это далеко не последняя медаль наших юных олимпийцев.

Министр отметил, что программы ведомства не просто пишутся на бумаге, а претворяются в жизнь. Среди них выделяется программа развития массового спорта, в рамках которой министерство совместно с мэрией планирует 1-2 раза в месяц представлять на Оперной площади какой-нибудь вид спорта. Другой важной проблемой является несерьезный подход к урокам физкультуры в общеобразовательных школах. Совместно с Министерством образования и науки будет создана комиссия для решения данной проблемы. Это касается и детских садов, где нужно обязательно ввести уроки физкультуры. Уже в малом возрасте детям нужно пропагандировать пользу физкультуры, чтобы они с соответствующим настроем приходили в школу. Есть идея возродить нормы ГТО, что уже на протяжении года успешно делается в России. Наше министерство активно сотрудничает в этом вопросе с российскими коллегами, рассказал министр.

Г.Казарян сообщил еще о ряде намеченных программ. При спортивных школах, находящихся в ведомстве министерства, планируется создать руководящие советы, чтобы все вопросы решались коллегиально. Там также планируется ввести пилотную программу развития коха - армянской национальной борьбы, которая, по мнению министра, в Армении незаслуженно забыта. В качестве примера Г.Казарян привел страны Средней Азии, успешно развивающие и пропагандирующие национальные виды борьбы (тот же кураш. - "ГА"). Пока финансирование коха будет проводиться на негосударственные средства, при сотрудничестве с национальной федерацией. Пока что единственный традиционный турнир по коху проводится в Джавахке.

В правительстве РА должен быть рассмотрен вопрос назначения пожизненной денежной стипендии для призеров Олимпийских игр. В настоящее время она вручается только 6 олимпийским чемпионам, проживающим в Армении (всего их у нас 13). Пристальное внимание будет уделяться состоянию спорта в марзах, куда министр планирует наносить регулярные визиты. Недавно он посетил Сюник, где на местах побеседовал с людьми о беспокоящих их вопросах и насущных проблемах. Отвечая на вопрос корр. "ГА" о спортивном бюджете, министр сообщил, что разрабатываются три программы, которые будут представлены на рассмотрение правительства. Для их выполнения бюджет отечественного спорта должен быть увеличен.

Речь зашла и о призыве спортсменов в армию. Министр напомнил, что возможность прохождения срочной службы в спортивной роте получают спортсмены, занявшие 1-6 места на чемпионатах мира и Европы. В остальных случаях, если спортсмен перспективный, в результате сотрудничества с Министерством обороны удается найти возможность для участия юноши в сборах и соревнованиях. Этого мало, но служба в армии сама по себе тоже подразумевает физическую подготовку. Хотя, конечно, есть специфические виды спорта, например, стрельба из лука, где спортсмен-солдат не может получить достаточной практики.

Отвечая на вопрос, насколько большое внимание министр уделяет футболу, Г.Казарян ответил, что всегда болеет за сборную Армении и будет делать это в дальнейшем. На вопрос корр. "ГА", продолжит ли футбол при новом министре оставаться "государством в государстве" со своим отдельным бюджетом и самостоятельной политикой, Г.Казарян заметил, что подобное положение вещей существует во многих странах и не только в случае с футболом. Работу своего предшественника Юрия Варданяна глава спортивного ведомства комментировать отказался, заметив лишь, что Варданян является легендой армянского спорта. Что касается набившего оскомину вопроса об избрании лучшего спортсмена года, Г.Казарян сказал буквально следующее: "Мы не собираемся изобретать велосипед. Во всем мире этим вопросом занимаются спортивные журналисты, и в этом году лучшего спортсмена Армении определят именно они".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ПИРУЭТЫ" АРМЯНСКОГО ФИГУРНОГО КАТАНИЯ
      2023-01-27 14:35
      739

      На проходящем с 21 по 28 января в итальянском регионе Фриули-Венеция-Джулия XVI зимнем Европейском юношеском олимпийском фестивале 16-летний армянский фигурист Семен Данильянц занял 4-е место, остановившись в шаге от призового пьедестала.

    • ФУТБОЛЬНЫЕ "АМАЗОНКИ" ГОТОВЯТСЯ К НОВОМУ СЕЗОНУ
      2023-01-27 10:09
      291

      Как сообщает пресс-служба Федерации футбола Армении, с 21 по 29 января женская национальная сборная проводит учебно-тренировочный сбор в Техническом центре ФФА/Академии футбола. Главный тренер женской сборной Артак Адамян пригласил 25 футболисток.

    • ШОТЛАНДСКАЯ ФУТБОЛЬНАЯ СКАЗКА
      2023-01-27 10:04
      292

      Совсем недавно мы рассказали о том, как в 1/6 финала Кубка Франции команда шестого дивизиона "Пеи-де-Кассель" встретилась с ПСЖ. Матч, вызвавший огромный интерес во французской провинции, завершился уверенной победой одного из сильнейших клубов мира со счетом 7:0. В любом случае эта игра стала настоящим подарком для "Пеи-де-Кассель", в одночасье ставшим известным на весь мир.

    • БАДМИНТОН ВСТУПАЕТ В НОВЫЙ СЕЗОН
      2023-01-26 08:02
      613

      Бадминтон во времена СССР занимал в нашей республике довольно неплохие позиции. С этим видом спорта у армянских болельщиков связаны хорошие воспоминания: бадминтонисты Вардитер Погосян, Мариета Егиазарян, Армен Аракелян, Оганес Хачатрян, Айк Мисакян занимали призовые места на всесоюзных соревнованиях, а Погосян в составе сборной СССР успешно выступала на международных соревнованиях, сообщает официальный сайт Национального олимпийского комитета Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТАТЬ БОЛЕЕ АМБИЦИОЗНЫМИ
      2022-12-02 11:56
      2544

      Успехи армянских купцов обязаны повторить Роль армянского торгового капитала в мировой экономике на протяжении многих веков была более чем весомой. Золотым веком армянского купечества стал XVII век – период, когда благодаря своему богатому опыту, армянские купеческие сословия и отдельные торговцы сумели гармонично вписаться в основные внешнеторговые векторы практически по всему миру.

    • Гагик ВАНОЯН: "ФИНАНСИРОВАНИЕ ГИМНАСТИКИ БУДЕТ УВЕЛИЧЕНО, СПОРТШКОЛА ПОСТРОЕНА"
      2022-11-09 19:00
      1476

      Сегодня на встрече с журналистами итоги прошедшего в Ливерпуле чемпионата мира по спортивной гимнастике подвели президент Федерации гимнастики Армении Гагик Ваноян, главный тренер мужской сборной Акоп Серопян, второй тренер Айк Назарян, и гимнасты Артур Давтян и Арутюн Мердинян.

    • Армен БАБАЛАРЯН: "МЫ РАДЫ ПОБЕДАМ ВСЕХ НАШИХ БОРЦОВ"
      2022-10-26 06:53
      1487

      На прошедшем недавно в испанском городе Понтеведра чемпионате мира до 23 лет Малхас Амоян (77 кг) завоевал золотую медаль, Геворг Тадевосян (87 кг) стал серебряным призером, Грачья Погосян (63 кг) – бронзовым. Наша команда выступила в Испании под руководством главного тренера сборной Армении по греко-римской борьбе Армена Бабаларяна, который вместе с Тадевосяном и Погосяном встретился с журналистами по возвращению в Ереван.

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      8774

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.