Последние новости

20% СТУДЕНТОВ БУДУТ ВОВЛЕЧЕНЫ В СОЦПРОГРАММЫ

В ноябре правительство рассмотрит вопрос об установлении высшей планки на размер учебной платы

В течение нового учебного года государство предусмотрело оказать помощь порядка 1,5 тыс. студентов (2%учащихся), в следующем году – 2,5 тыс. В социальные программы со временем будут вовлечены порядка 20% студентов. Речь идет о скидках от 50 до 100% для учащихся из социально необеспеченных семей, и уже порядка 800 студентов воспользовались льготами в прошлом году. Об этом на пресс-конференции заявил министр образования и науки Армен АШОТЯН, рассказывая о планах и деятельности за 100 дней в составе нового правительства.

C 1 СЕНТЯБРЯ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ БУДЕТ УДЕЛЯТЬСЯ ПОСЕЩАЕМОСТИ ШКОЛЬНИКОВ. Тем самым будет поставлен заслон такому явлению, как прогулы занятий ради посещения репетиторов, с поощрения большинства родителей.

Совместно с Минобороны и объединением "Еркрапа" разработана общереспубликанская программа по патриотическому воспитанию детей. "Принципы военно-патриотического воспитания наших детей и подростков будут основываться не только на глубоком образовании, но прежде всего на чувствах любви и ответственности за родную страну, - заявил Ашотян. - Такой подход необходим и в целом, учитывая геополитическое положение нашей страны".

Отвечая на вопросы журналистов относительно целесообразности обязательного 12-летнего образования, министр отметил, что ежегодно порядка 4,5 тыс-5 тыс. молодых людей не продолжают учебу после 9 класса. "Очевидно, что, имея 9-летний учебный ценз, найти работу на рынке труда сложно. Сегодня мы максимально увеличили места в колледжах и ПТУ, хотя знаем, что в новом учебном году они не будут восполнены, поскольку обязательная 12-летка еще не введена", - сказал он. А.Ашотян привел пример привлечения абитуриентов на специальности, актуальные для сельского хозяйства. В этом году проведен эксперимент – стали без экзаменов принимать на актуальные специальности и заполнили все места.

В недрах министерства готовится новая концепция по онлайн- тестированию. "Не исключено, что года через 3 уже при другом министре будет введена такая форма проверки знаний, которая давно практикуется во всем мире", - подчеркнул министр.

ОТНОСИТЕЛЬНО УКРУПНЕНИЯ ВУЗОВ А.АШОТЯН СООБЩИЛ, что насильственного слияния не будет, поскольку в этом случае неизбежны кадровые сокращения. "Для улучшения условий укрупнение неизбежно. Но мы понимаем и то, что в этом случае заходит речь о сокращении ряда административных должностей, а значит, может встать вопрос амбиций, - заметил министр. - Но есть вопросы чисто технического свойства. Так, Государственный инженерный университет Армении имеет французскую аккредитацию, которая не может быть передана его правопреемнику. Если встает выбор лишиться первого вуза в нашей стране, имеющего европейскую аккредитацию, то нужно серьезно задуматься", - сказал он.

Относительно аккредитации частных вузов Ашотян сделал небольшой экскурс в историю. "Вы помните ту позорную ситуацию с частными вузами в стране? Мы ведем к тому, чтобы улучшить условия, чтобы студенты обучались в равных условиях, независимо от того, в частном или государственном вузе. Так, мы упразднили отсрочку от воинской службы, лишили госвузы возможности предоставлять отсрочку от армии на платных отделениях, а частные вузы привели к приему по результатам единых госэкзаменов".

По поводу споров о целесообразности открытия в Армении отделения МГУ им. Ломоносова Ашотян высказался однозначно, назвав негативизм присущей прозападным СМИ тактикой: "Все, что касается России, бурно обсуждается. Если проблема в том, что вас беспокоит открытие иноязычного вуза, то почему никто не высказался против открытия в Армении англоязычного бакалавриата Американского университета?" Ашотян призвал учиться работать в среде, где здоровая конкуренция: "Такие вузы, как Американский, Французский, Российско-Армянский университеты, являются также красноречивой визитной карточкой отношений Армении с этими странами. Во всех странах подобного рода вузы открываются за счет заинтересованной стороны. 5 лет идет обсуждение об открытии МГУ, теперь правительство утвердило соглашения. Отделение МГУ в Армении – своеобразный бренд. Он будет самым передовым и престижным из действующих вузов Армении", - подчеркнул министр.

ВОПРОС КОРРЕСПОНДЕНТА "ГА" КАСАЛСЯ РЕЗУЛЬТАТОВ международной конференции "Образование без дискриминации в рамках Болонского процесса" представителей вузов непризнанных республик, состоявшейся в конце июня в Степанакерте. Как сообщил Армен Ашотян, инициатором проведения конференции выступило правительство НКР, Министерство образования и науки НКР и Арцахский государственный университет в Степанакерте. Армения участвовала в качестве консультанта. "Очень рад, что наши коллеги смогли организовать международную конференцию такого уровня. Армения придает особое значение обучению во всех странах, независимо от политических нюансов, для нас право на образование без дискриминации - приоритет. Причем для всех людей, где бы они ни проживали", - добавил Ашотян.

Прозвучали вопросы и относительно зарплаты учителей. На что министр отметил, что максимальный размер пошагового повышения зарплаты учителей установлен в пределах 8-10%. Однако с 1 июля расчетная зарплата повысилась на 9%. Хотя в республике утверждены 25 тыс. учительских ставок, финансируемых государством, работает 40 тыс. человек, то есть 2-3 человека делят ставку. "Мы стремимся к тому, чтобы школьный учитель был загружен хотя бы на половину ставки. Преподаватель должен иметь нормальную загрузку, чтобы оставаться специалистом, стремиться совершенствоваться", - считает Ашотян.

"Почему министр Ашотян не стал передавать эстафету холодного душа олигархам?" Отвечая на этот вопрос, глава министерства пошутил:

- Может, министр в шортиках вас шокировал, но акция флешмоба с холодным душем была инициирована для решения здравоохранительной проблемы, а я по специальности врач. В нашей стране есть проблема меценатства. Я таким образом внес свою лепту и достиг цели, привлекая внимание к нуждающимся семьям.

На попытки журналистов выяснить, какую именно сумму он передал на благотворительность, Ашотян не стал отвечать, отметив лишь, что это была небольшая сумма, достаточная для приобретения учебных принадлежностей троим детям одной из социально необеспеченных семей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      889

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2132

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1052

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

    • ВСЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ - И ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!
      2021-09-10 11:01
      1763

      Требования о добровольно-принудительном вакцинировании трудящихся и двухразовом платном тестировании в течение месяца противозаконны и не согласованы с профсоюзами и работодателями. В этой связи Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении направили письмо на имя премьер-министра с требованием провести трехстороннее обсуждение по данному решению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРАТИСТЫ СТРЕМЯТСЯ ПРОГРЕССИРОВАТЬ
      2021-09-28 11:30
      2073

      27 сентября на встрече с журналистами главный тренер молодежной сборной Армении по каратэ Сережа Макарян, бронзовый призер чемпионата Европы Роберт Оганесян, бронзовый призер Игр стран СНГ Гегам Никогосян и главный арбитр Национальной федерации каратэ Армении (НФКА) Артем Василян рассказали о достижениях наших спортсменов на соревнованиях 2021 года.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" СОСТОИТСЯ ЗОЛОТОЙ ОСЕНЬЮ
      2021-09-08 10:52
      3163

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", плавно перекочевавший с лета в осень, пройдет в этом году с 3 по 10 октября. Об этом на прошедшей пресс-конференции объявили организаторы фестиваля.

    • Хоакин КАПАРРОС: "НА ПОЛЕ НАС БУДЕТ 11+14 000"
      2021-09-08 07:00
      2944

      Накануне матча шестого тура отборочного цикла ЧМ-2022 Армения – Лихтенштейн главный тренер сборной Армении Хоакин Капаррос и полузащитник Хорен Байрамян приняли участие в пресс-конференции, ответив на присланные вопросы журналистов.

    • В ТЕМНОМ ЦАРСТВЕ, НЕКОЕМ ГОСУДАРСТВЕ
      2021-07-05 10:28
      5889

      Аудиторская палата о Полиции РА как хозяйствующем субъекте Ознакомление с сухими строчками объемного годового сообщения Аудиторской палаты РА относительно деятельности в 2020 году производит сильное впечатление. Разоблачения с подачи председателя палаты Левона Еоляна, надо сказать, неприятные, если не сказать зловонные. В отчете представлены результаты исследований деятельности различных ведомств за 2018-2019 годы, и знакомство с ними вызывает в памяти известную формулу: за что боролись, на то и напоролись…