Последние новости

20% СТУДЕНТОВ БУДУТ ВОВЛЕЧЕНЫ В СОЦПРОГРАММЫ

В ноябре правительство рассмотрит вопрос об установлении высшей планки на размер учебной платы

В течение нового учебного года государство предусмотрело оказать помощь порядка 1,5 тыс. студентов (2%учащихся), в следующем году – 2,5 тыс. В социальные программы со временем будут вовлечены порядка 20% студентов. Речь идет о скидках от 50 до 100% для учащихся из социально необеспеченных семей, и уже порядка 800 студентов воспользовались льготами в прошлом году. Об этом на пресс-конференции заявил министр образования и науки Армен АШОТЯН, рассказывая о планах и деятельности за 100 дней в составе нового правительства.

C 1 СЕНТЯБРЯ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ БУДЕТ УДЕЛЯТЬСЯ ПОСЕЩАЕМОСТИ ШКОЛЬНИКОВ. Тем самым будет поставлен заслон такому явлению, как прогулы занятий ради посещения репетиторов, с поощрения большинства родителей.

Совместно с Минобороны и объединением "Еркрапа" разработана общереспубликанская программа по патриотическому воспитанию детей. "Принципы военно-патриотического воспитания наших детей и подростков будут основываться не только на глубоком образовании, но прежде всего на чувствах любви и ответственности за родную страну, - заявил Ашотян. - Такой подход необходим и в целом, учитывая геополитическое положение нашей страны".

Отвечая на вопросы журналистов относительно целесообразности обязательного 12-летнего образования, министр отметил, что ежегодно порядка 4,5 тыс-5 тыс. молодых людей не продолжают учебу после 9 класса. "Очевидно, что, имея 9-летний учебный ценз, найти работу на рынке труда сложно. Сегодня мы максимально увеличили места в колледжах и ПТУ, хотя знаем, что в новом учебном году они не будут восполнены, поскольку обязательная 12-летка еще не введена", - сказал он. А.Ашотян привел пример привлечения абитуриентов на специальности, актуальные для сельского хозяйства. В этом году проведен эксперимент – стали без экзаменов принимать на актуальные специальности и заполнили все места.

В недрах министерства готовится новая концепция по онлайн- тестированию. "Не исключено, что года через 3 уже при другом министре будет введена такая форма проверки знаний, которая давно практикуется во всем мире", - подчеркнул министр.

ОТНОСИТЕЛЬНО УКРУПНЕНИЯ ВУЗОВ А.АШОТЯН СООБЩИЛ, что насильственного слияния не будет, поскольку в этом случае неизбежны кадровые сокращения. "Для улучшения условий укрупнение неизбежно. Но мы понимаем и то, что в этом случае заходит речь о сокращении ряда административных должностей, а значит, может встать вопрос амбиций, - заметил министр. - Но есть вопросы чисто технического свойства. Так, Государственный инженерный университет Армении имеет французскую аккредитацию, которая не может быть передана его правопреемнику. Если встает выбор лишиться первого вуза в нашей стране, имеющего европейскую аккредитацию, то нужно серьезно задуматься", - сказал он.

Относительно аккредитации частных вузов Ашотян сделал небольшой экскурс в историю. "Вы помните ту позорную ситуацию с частными вузами в стране? Мы ведем к тому, чтобы улучшить условия, чтобы студенты обучались в равных условиях, независимо от того, в частном или государственном вузе. Так, мы упразднили отсрочку от воинской службы, лишили госвузы возможности предоставлять отсрочку от армии на платных отделениях, а частные вузы привели к приему по результатам единых госэкзаменов".

По поводу споров о целесообразности открытия в Армении отделения МГУ им. Ломоносова Ашотян высказался однозначно, назвав негативизм присущей прозападным СМИ тактикой: "Все, что касается России, бурно обсуждается. Если проблема в том, что вас беспокоит открытие иноязычного вуза, то почему никто не высказался против открытия в Армении англоязычного бакалавриата Американского университета?" Ашотян призвал учиться работать в среде, где здоровая конкуренция: "Такие вузы, как Американский, Французский, Российско-Армянский университеты, являются также красноречивой визитной карточкой отношений Армении с этими странами. Во всех странах подобного рода вузы открываются за счет заинтересованной стороны. 5 лет идет обсуждение об открытии МГУ, теперь правительство утвердило соглашения. Отделение МГУ в Армении – своеобразный бренд. Он будет самым передовым и престижным из действующих вузов Армении", - подчеркнул министр.

ВОПРОС КОРРЕСПОНДЕНТА "ГА" КАСАЛСЯ РЕЗУЛЬТАТОВ международной конференции "Образование без дискриминации в рамках Болонского процесса" представителей вузов непризнанных республик, состоявшейся в конце июня в Степанакерте. Как сообщил Армен Ашотян, инициатором проведения конференции выступило правительство НКР, Министерство образования и науки НКР и Арцахский государственный университет в Степанакерте. Армения участвовала в качестве консультанта. "Очень рад, что наши коллеги смогли организовать международную конференцию такого уровня. Армения придает особое значение обучению во всех странах, независимо от политических нюансов, для нас право на образование без дискриминации - приоритет. Причем для всех людей, где бы они ни проживали", - добавил Ашотян.

Прозвучали вопросы и относительно зарплаты учителей. На что министр отметил, что максимальный размер пошагового повышения зарплаты учителей установлен в пределах 8-10%. Однако с 1 июля расчетная зарплата повысилась на 9%. Хотя в республике утверждены 25 тыс. учительских ставок, финансируемых государством, работает 40 тыс. человек, то есть 2-3 человека делят ставку. "Мы стремимся к тому, чтобы школьный учитель был загружен хотя бы на половину ставки. Преподаватель должен иметь нормальную загрузку, чтобы оставаться специалистом, стремиться совершенствоваться", - считает Ашотян.

"Почему министр Ашотян не стал передавать эстафету холодного душа олигархам?" Отвечая на этот вопрос, глава министерства пошутил:

- Может, министр в шортиках вас шокировал, но акция флешмоба с холодным душем была инициирована для решения здравоохранительной проблемы, а я по специальности врач. В нашей стране есть проблема меценатства. Я таким образом внес свою лепту и достиг цели, привлекая внимание к нуждающимся семьям.

На попытки журналистов выяснить, какую именно сумму он передал на благотворительность, Ашотян не стал отвечать, отметив лишь, что это была небольшая сумма, достаточная для приобретения учебных принадлежностей троим детям одной из социально необеспеченных семей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Мэри ХАЧАТРЯН: «С ОПРЕДЕЛЕНИЕМ СТАТУСА БЕЖЕНЦА РЕШИТСЯ ТАКЖЕ ВОПРОС ПРИЗНАНИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ АРЦАХА»
      2023-06-03 10:11
      2515

      Истек месяц, как участники форума «Старые и новые беженцы азербайджанской агрессии: прошлое, настоящее, будущее» приняли декларацию, текст которой направили в аппарат правительства Армении и в диппредставительства.  О том, какие вопросы ставили инициаторы форума и каковы ожидания беженцев, рассказывает соучредитель мероприятия, руководитель Армянского центра защиты прав человека им. А.Д. Сахарова Мэри Хачатрян.

    • ИНВАЛИДУ АРЦАХСКОЙ ВОЙНЫ НЕОБХОДИМЫ ДОРОГОСТОЯЩИЕ ПРЕПАРАТЫ
      2023-06-02 09:22
      2802

      В редакцию «ГА» обратился ветеран Арцахской войны Арутюн Товмасян, который просит людей доброй воли помочь ему приобрести дорогостоящие лекарства. Читатели «ГА» знакомы с его проблемами по нашим публикациям («ГА» от 19.11.2018 г., 12.12.2018г., 23.02.2023г.)

    • ДЕТИ В БЛОКАДНОМ АРЦАХЕ
      2023-06-01 10:25
      2794

      1 июня - Международный день защиты детей С 12 декабря 2022 года 30 тысяч детей в числе 120 тысяч наших соотечественников в Нагорно-Карабахской Республике непрекращающейся агрессией Азербайджана оторваны от внешнего мира из-за блокады Лачинского коридора.

    • УТРАЧЕННОЕ БОГАТСТВО АРЦАХА
      2023-05-20 11:51
      4623

      Ереванцы и гости столицы проявили огромный интерес к истории армянского народа, воспользовавшись акцией «Ночь музеев», приуроченной к Международному Дню музеев, отмечаемому 18 мая. Увы, в послевоенном и блокадном Арцахе туристы и гости лишены возможности ознакомиться с богатейшим культурным наследием древнего края.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОРЦЫ ГРЕКО-РИМСКОГО СТИЛЯ ПОДВЕЛИ ИТОГИ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ
      2023-05-03 16:40
      2390

      Сегодня с журналистами встретились главный тренер сборной Армении по греко-римской борьбе Армен Бабаларян, тренеры национальной команды Самвел Геворгян и Геворг Алексанян, а также члены сборной Артур Алексанян, Малхас Амоян и Грачья Погосян.

    • БОРЦЫ ВОЛЬНОГО СТИЛЯ ПОДВЕЛИ ИТОГИ ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ
      2023-04-25 14:54
      2896

      Сегодня с журналистами встретились главный тренер сборной Армении по вольной борьбе Апетнак Кургинян и его помощник Эдгар Енокян, личные тренеры новоиспеченных чемпионов Европы Арсена Арутюняна (61 кг) и Вазгена Теваняна (65 кг) Аршак Айрапетян и Рафик Голецян, а также сами победители первенства континента, прошедшего на днях в Загребе.

    • ЛЬЕМ ВОДУ НА МЕЛЬНИЦУ ТУРОК
      2023-04-22 10:58
      2638

      Сроки строительства Вединского водохранилища снова отодвинули Не только в Армении, но и во всем мире отныне будет все время засуха, зловеще вещал пару недель назад на заседании правительства Никол Пашинян. Пояснив, что вода теперь будет постоянно убывать, поэтому проблема экономии воды должна стать для нас стратегической.

    • Акоп СЕРОПЯН: "НАША ДРУЖНАЯ РАБОТА ПРИНОСИТ РЕЗУЛЬТАТ"
      2023-04-19 05:25
      1505

      Главный тренер мужской сборной Армении по спортивной гимнастике Акоп Серопян вместе с тренером Айком Назаряном и членами национальной и юниорской (до 17 лет) сборных на встрече с журналистами подвел итоги чемпионата мира среди юниоров и чемпионата Европы, которые прошли в апреле в турецком городе Анталья.