Последние новости

ЦВЕТЫ НА МОГИЛУ

Километровые пробки на дороге

В редакционной почте "ГА" поднимаются различные вопросы, в основном требующие вмешательства профильных ведомств.

ЧИТАТЕЛЬНИЦА ЛУИЗА МКРТЧЯН НАДЕЕТСЯ ЧЕРЕЗ ГАЗЕТУ ВЫЯСНИТЬ, куда деваются маршрутки на линиях, ведущих к кладбищам, особенно в дни поминовения усопших. "5 дней в году мы посещаем могилы усопших. И это превращается для нас в пытку. Зимой на морозе по колени в сугробах, а летом на солнцепеке вынуждены часами стоять в ожидании транспорта. Ведь для пенсионера поездка на такси довольно накладна, к тому же за простой ему надо приплатить. Тем более что мне приходится к двум кладбищам успеть в течение дня. Почему хотя бы в эти дни не увеличить число маршруток, на которых можно доехать до кладбища и обратно?" - возмущается Л.Мкртчян.

В транспортном управлении мэрии сообщили, что на маршруте, ведущем к шаумянскому кладбищу N2, курсирует маршрутное такси N36, а в направлении норагавитского кладбища действуют городская маршрутка N57 и прилегающие линии микроавтобуса N44 и автобусов NN33, 38, 55.

При этом считают нецелесообразным предложение увеличить число транспортных средств на этих направлениях в дни поминовения усопших из-за многократного увеличения в эти дни потока различных транспортных средств, вследствие чего образуются пробки. "Увеличение транспортных средств на маршрутах, ведущих к кладбищам, лишь усугубит ситуацию", - отвечают представители мэрии. Между тем именно отсутствие маршруток вынуждает каждого из нас добираться до кладбища на отдельном автотранспорте. Такой вот заколдованный круг получается.

Крематорий сэкономит 80% кладбищенских земель

Читательницу Вергине ГЕВОРКЯН интересует другая сторона вопроса.

НА СКОЛЬКО ЛЕТ ДЕЙСТВУЮЩИЕ КЛАДБИЩА БУДУТ ОТКРЫТЫ ДЛЯ ПОГРЕБЕНИЙ и какая часть столичных земель отведена под кладбища? На какой стадии находится разработка плана по строительству в Ереване крематория и в какой мере крематории будут способствовать решению вопроса об отводе участков под кладбища?

Как сообщает мэрия Еревана, вопросами погребений занимается некоммерческая организация "Специальные услуги населению", предоставившая следующую информацию.

В Ереване 21 кладбище, они занимают 600 га, из них открыты лишь 7. Крематорий позволит сэкономить порядка 80% земель, отводимых под кладбища, запас которых через 4-4,5 года иссякнет. Под строительство крематория на территории ереванского кладбища "Ачапняк" из 53 га выделен участок в 12 га. Это примерно в 3 км от общины Ачапняк.

Проектное управление при Министерстве градостроительства приступит к проектированию крематория после решения вопроса финансирования. По предложению специалистов мэрии при крематории планируется также строительство соответствующих международным стандартам объектов, где будет предоставляться весь комплекс ритуальных услуг. Места будут отделяться стенами с углублениями, расположенными на расстоянии 1 м один от другого со встроенными металлическими дверцами. На этих дверцах будут вытеснены имя, отчество и фамилия, дата рождения и смерти усопшего.

Если родственники покойного против кремации, им выделят участок для погребения. Родственники покойного сами будут выбирать виды услуг. Тарифы на услуги, связанные с кремацией, утвердит правительство.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ВИНОВАТ? КОНЕЧНО, ПРЕЖНИЕ...
      2019-08-14 12:44
      1983

      Очередной лайв премьер-министра Пашиняна с рабочей встречи с мэром Марутяном по креативности подачи темы уборки мусора вызвал неподдельный интерес не только из-за актуальности проблемы. 

    • ИНТЕРЕСЫ СЕМЬИ И ГОСУДАРСТВА НЕ СОВПАДАЮТ
      2019-08-13 13:28
      1538

      "Инвестиции в наши семьи - это не только разумная социальная политика, но и разумная экономическая политика".

    • ДЕТИ - ОБУЗА ДЛЯ МЭРИИ
      2019-08-12 13:38
      2360

      В нынешнем году выпускники ереванских детсадов, поступающие в первый класс, не получат от столичной мэрии ранцы с набором канцтоваров, необходимых для первоклассника. Между тем для большинства семей с низким достатком, особенно многодетных, традиционные подарки от городских властей были хорошим подспорьем для семейного бюджета.

    • ВЕРНИТЕ НАЗВАНИЕ "БАНАНЦ"!
      2019-08-05 16:08
      2133

      Переименование футбольного клуба наносит ущерб исторической памяти народа






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ