Последние новости
0
1774

Избранные партии Ароняна

В издательстве "Russian Chess House" выходит сборник партий Левона Ароняна с комментариями гроссмейстера Василия Емелина, сообщает chesspro.ru. Ниже приводим вступительные слова автора.

Вместо предисловия, или как писалась эта книга

Многие из гроссмейстеров, думаю, могут назвать несколько шахматистов из мировой элиты настоящего или прошлого, игра которых не только производит на них впечатление своей силой, но попросту непонятна. Одним из таких шахматистов лично для меня является Левон Аронян. Данная книга – моя попытка разобраться в том, что в действительности происходило в сыгранных им партиях, понять, наконец, что он делает и как.

Краткие биографические подробности, без которых было бы невозможно сколько-нибудь связное повествование, почерпнуты из написанной мамой Левона замечательной книге о нем и являющейся прекрасным источником информации о жизни Левона. Особенно для тех, кто любит извлекать сведения не только из строчек текста, но и из промежутков между ними. Хочу подчеркнуть, что написанная мной книга в первую очередь именно о творчестве Левона Ароняна, а не о нем самом.

Партии я выбирал по возможности насыщенные борьбой и событиями, пусть даже с немалым количеством ошибок с обеих сторон, за исключением нескольких, возможно, не столь "богатых", но существенных с формальной или спортивной точки зрения партий. Многие партии Ароняна были ранее прокомментированы другими комментаторами, и в некоторых – впрочем, нечастых – случаях, когда я был знаком с комментариями, к которым не мог добавить ничего нового и существенного, я отказывался от помещения в книгу вполне вписывавшихся в нее партий.

Хочется надеяться, что книга, как принято выражаться, "предназначена для широкого круга читателей". Комментарии к партиям, как правило, содержат помимо анализа некоторое количество дебютных ссылок, позволяющих составить первичное представление о варианте и разобраться, куда обычно идут фигуры, даже человеку, не играющему встретившийся в партии вариант, – в том числе часто и автору этих строк. Возможно, некоторые читатели сочтут, что в книге многовато компьютерных вариантов – а ведь их все равно мало кто смотрит – и недостаточно искрометного юмора и метких словесных описаний напряженных перипетий борьбы, однако я считаю важным подкреплять вывод и оценку хоть сколько-нибудь верифицируемым доказательством.

Что ж, автор данной книги своим отношением к шахматам подобен персонажу из известного анекдота и делал бы фигурки из чугуна и хрена, чтобы всем было понятно, какая это тяжелая и горькая штука – шахматы. "Сложно придумать более неподходящего автора книги о том, кого в свое время гроссмейстер Шипов нарек "солнечным мальчиком", – скажете вы, и, возможно, будете правы, но, надеюсь, тем интереснее будет от этого книга. Все же я не старался достичь математической точности выводов и оценок – подобный исчерпывающий анализ оказался бы неподъемным даже в прямом смысле, будучи напечатанным на бумаге. Мне хотелось не только понять происходящее, но и показать с помощью вариантов всю сложность партий и многообразие возможных путей, калейдоскоп красочных позиций. Партии Ароняна поразили меня именно этими залежами скрытого аналитического богатства, нужно только не лениться копать. Шахматы, оказывается, все еще интересная игра.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАТАРСКИЙ ДНЕВНИК: РОНАЛДУ ДАЛИ ПОНЯТЬ, ЧТО НЕЗАМЕНИМЫХ НЕТ
      2022-12-07 13:27
      94

      6 декабря на чемпионате мира по футболу в Катаре состоялись заключительные матчи 1/8 финала Марокко – Испания, Португалия – Швейцария. Марокканцы неожиданно выбили испанцев в серии пенальти (3:0, основное время 0:0), а португальцы, оставив Криштиану Роналду в запасе, разгромили швейцарцев со счетом 6:1.

    • КАТАРСКИЙ ДНЕВНИК: ПЕНАЛЬТИ ПО-ХОРВАТСКИ И БРАЗИЛЬСКАЯ САМБА
      2022-12-06 12:04
      314

      5 декабря на чемпионате мира по футболу в Катаре состоялись матчи 1/8 финала Япония – Хорватия, Бразилия – Южная Корея. Хорваты вырвали победу в серии пенальти, а бразильцы уже в первом тайме забили в ворота соперника безответных 4 мяча, добившись в итоге крупной победы – 4:1.

    • КАТАРСКИЙ ДНЕВНИК: ВПЕРЕДИ ДВА ТОПОВЫХ ЧЕТВЕРТЬФИНАЛА
      2022-12-05 12:19
      745

      В субботу на чемпионате мира по футболу в Катаре стартовали матчи 1/8 финала. Нидерланды обыграли США 3:1, а Аргентина не без труда разобралась с Австралией. Таким образом, первую четвертьфинальную пару составили Нидерланды и Аргентина. Вторая определилась после вчерашних матчей Франция – Польша (3:1) и Англия – Сенегал (3:0).

    • ДВЕ ЗОЛОТЫЕ МЕДАЛИ В ТУРЦИИ
      2022-12-05 08:08
      985

      В конце ноября в турецкой Анталье состоялся международный турнир по муай тай IFMA Antalian Cup, в котором приняли участие два представителя Армении. В состязаниях среди взрослых мастеров выступил Нарек Хачикян (57 кг), а соревнованиях 12-13 летних – Ваге Тадевосян (48 кг). Оба армянских спортсмена завоевали золотые медали.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖУРНАЛИСТ "ГА" СТАЛ БРОНЗОВЫМ ПРИЗЕРОМ "KAISSA AMATEUR OPEN"
      2022-12-03 09:32
      1582

      2 декабря в столичном отеле Армения Марриотт состоялся первый международный любительский шахматный турнир по рапиду (быстрым шахматам) "Kaissa Amateur Open" с участием 44 любителей древней игры из Армении, России и США. Участники состязались в 7 туров при контроле времени 5+5 (5 минут на партию, плюс 5 секунд за каждый сделанный ход).

    • ШАХМАТНАЯ КОМАНДА СМИ ВНОВЬ БЫЛА БЛИЗКА К ПРИЗОВОЙ ТРОЙКЕ
      2022-11-28 11:51
      1206

      26 ноября в Академии шахмат Армении (АША) прошел четвертый этап Гран-при между корпорациями. Турнир состоит из пяти этапов, последний из которых пройдет 17 декабря. Организатором выступила АША при спонсорской поддержке торговой марки "Door" компании ArLeAM.

    • СБОРНИК О «МИРОЛЮБИВОЙ» ПОЛИТИКЕ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2022-11-28 10:57
      1208

      В Степанакерте готовится к печати сборник статей «Армяноненавистническая политика Азербайджана», ставший плодом сотрудничества Университета «Месроп Маштоц» (Арцах) и общественно-политической газеты «Голос Армении» (Армения). В книгу включены исследования, проведенные Центром кавказоведения УММ, и освещенные на страницах данного СМИ за период после Арцахской войны 2020 г.

    • МУДРЕЦЫ НА ВСЕ ВРЕМЕНА
      2022-11-28 10:49
      2582

      В декабре 1991 года Советский Союз прекратил свое существование. Исчезли с географической карты 15 союзных республик, большинство из которых и не обозначались никогда на картах до 1918 года. Однако это не помешало в дальнейшем некоторым народам взяться за "изобретение" собственной истории, начиная со времен Геродота, и параллельно превозносить свой многосторонний исключительный вклад в 70 советских лет. Этот процесс продолжается, ну а мы, армяне, как и всю историю, не стремимся, не умеем поведать миру о том, что сделали и делаем на протяжении многих тысячелетий, руководствуясь наивной формулировкой: "А кто этого не знает?" Не знают - да и знать не хотят, потому что многие завидуют.