Последние новости
0
1483

Избранные партии Ароняна

В издательстве "Russian Chess House" выходит сборник партий Левона Ароняна с комментариями гроссмейстера Василия Емелина, сообщает chesspro.ru. Ниже приводим вступительные слова автора.

Вместо предисловия, или как писалась эта книга

Многие из гроссмейстеров, думаю, могут назвать несколько шахматистов из мировой элиты настоящего или прошлого, игра которых не только производит на них впечатление своей силой, но попросту непонятна. Одним из таких шахматистов лично для меня является Левон Аронян. Данная книга – моя попытка разобраться в том, что в действительности происходило в сыгранных им партиях, понять, наконец, что он делает и как.

Краткие биографические подробности, без которых было бы невозможно сколько-нибудь связное повествование, почерпнуты из написанной мамой Левона замечательной книге о нем и являющейся прекрасным источником информации о жизни Левона. Особенно для тех, кто любит извлекать сведения не только из строчек текста, но и из промежутков между ними. Хочу подчеркнуть, что написанная мной книга в первую очередь именно о творчестве Левона Ароняна, а не о нем самом.

Партии я выбирал по возможности насыщенные борьбой и событиями, пусть даже с немалым количеством ошибок с обеих сторон, за исключением нескольких, возможно, не столь "богатых", но существенных с формальной или спортивной точки зрения партий. Многие партии Ароняна были ранее прокомментированы другими комментаторами, и в некоторых – впрочем, нечастых – случаях, когда я был знаком с комментариями, к которым не мог добавить ничего нового и существенного, я отказывался от помещения в книгу вполне вписывавшихся в нее партий.

Хочется надеяться, что книга, как принято выражаться, "предназначена для широкого круга читателей". Комментарии к партиям, как правило, содержат помимо анализа некоторое количество дебютных ссылок, позволяющих составить первичное представление о варианте и разобраться, куда обычно идут фигуры, даже человеку, не играющему встретившийся в партии вариант, – в том числе часто и автору этих строк. Возможно, некоторые читатели сочтут, что в книге многовато компьютерных вариантов – а ведь их все равно мало кто смотрит – и недостаточно искрометного юмора и метких словесных описаний напряженных перипетий борьбы, однако я считаю важным подкреплять вывод и оценку хоть сколько-нибудь верифицируемым доказательством.

Что ж, автор данной книги своим отношением к шахматам подобен персонажу из известного анекдота и делал бы фигурки из чугуна и хрена, чтобы всем было понятно, какая это тяжелая и горькая штука – шахматы. "Сложно придумать более неподходящего автора книги о том, кого в свое время гроссмейстер Шипов нарек "солнечным мальчиком", – скажете вы, и, возможно, будете правы, но, надеюсь, тем интереснее будет от этого книга. Все же я не старался достичь математической точности выводов и оценок – подобный исчерпывающий анализ оказался бы неподъемным даже в прямом смысле, будучи напечатанным на бумаге. Мне хотелось не только понять происходящее, но и показать с помощью вариантов всю сложность партий и многообразие возможных путей, калейдоскоп красочных позиций. Партии Ароняна поразили меня именно этими залежами скрытого аналитического богатства, нужно только не лениться копать. Шахматы, оказывается, все еще интересная игра.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОКСЕРЫ НА ПОДЪЕМЕ – ОЧЕРЕДЬ ЗА ВЗРОСЛЫМИ
      2021-10-25 12:18
      150

      Отечественный бокс после преодоления раскола в своих рядах, длившегося более 1,5 года и закончившегося выборами нового президента Федерации бокса Армении, переживает подъем. При новом руководителе Оганесе Овсепяне, который в период конфликта между двумя лагерями возглавлял Армянскую национальную федерацию бокса, наши боксеры уже успели добиться ряда успехов на международной арене в различных возрастных категориях.

    • ЛЕГЕНДА О НЕСПЯЩЕМ ФЕРМЕРЕ
      2021-10-25 04:42
      228

      В мире спорта хватает историй, в подлинность которых верится с трудом или вообще не верится. Иногда они оказываются реальными, иногда – не очень, а иногда – полностью придуманными. Одна из таких историй связана с австралийским фермером Клиффом Янгом. Он получил известность после победы в супермарафоне Сидней – Мельбурн в возрасте 61 года.

    • "АЛАШКЕРТ" ПОКА БЕЗ ОЧКОВ
      2021-10-22 14:11
      819

      В третьем туре группового турнира Лиги конференций УЕФА ереванский "Алашкерт" на своем поле уступил австрийскому ЛАСК со счетом 0:3. Действующий чемпион Армении проиграл все три матча и замыкает турнирную таблицу.

    • Яна ЕГОРЯН: "МЕНЯ ВЫБРОСИЛИ, КАК НЕНУЖНУЮ СОБАКУ!"
      2021-10-20 15:36
      10753

      1 октября двукратная олимпийская чемпионка Рио-2016 по фехтованию (сабля), двукратная чемпионка мира и шестикратная чемпионка Европы Яна Егорян (Россия) объявила о возобновлении спортивной карьеры. В октябре 2020 года она приостановила карьеру из-за декретного отпуска, а 3 мая этого года олимпийская чемпионка родила ребенка.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2714

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • ТЮРЕМНЫЕ РЕШЕТКИ ШАХМАТАМ НЕ ПОМЕХА
      2021-10-14 17:12
      3174

      13 октября в Шахматной академии Армении (ШАА) состоялась церемония открытия первого онлайн чемпионата мира по шахматам среди заключенных. В турнире приняли участие 43 команды из 31 страны. Армению представила команда из 4 заключенных, отбывающих наказание в уголовно-исправительных учреждениях "Армавир" и "Ванадзор": Нарек Овакимян, Армен Гороян, Роберт Саргсян и Игит Григорян.

    • Завен АНДРИАСЯН: "ЖЕНСКИМ ШАХМАТАМ НУЖНО БОЛЬШЕ КАДРОВ"
      2021-10-06 18:18
      2204

      В испанском городе Сиджес с 27 сентября по 3 октября прошел командный чемпионат мира по шахматам среди женщин. Если раньше в нем по круговой системе участвовали 10 сборных, отбиравшиеся по результатам шахматных Олимпиад и командных континентальных первенств, то теперь формула турнира претерпела значительные изменения.  

    • 8 ПОЛОЖЕНИЙ "КОДЕКСА ЧЕСТИ"
      2021-09-30 10:24
      1924

      История армянской армии насчитывает тысячелетия, имеет давние традиции и сформированную в веках систему ценностей, дошедшую до наших дней в трудах известных летописцев. Обширные письменные источники исследовал историк и политолог, директор Центра стратегических исследований "Арарат" Армен АЙВАЗЯН. Результаты исследований он изложил в книге "Кодекс чести армянского воинства", презентованной 27 сентября в Культурном центре "Текеян".