Последние новости
0
1349

Избранные партии Ароняна

В издательстве "Russian Chess House" выходит сборник партий Левона Ароняна с комментариями гроссмейстера Василия Емелина, сообщает chesspro.ru. Ниже приводим вступительные слова автора.

Вместо предисловия, или как писалась эта книга

Многие из гроссмейстеров, думаю, могут назвать несколько шахматистов из мировой элиты настоящего или прошлого, игра которых не только производит на них впечатление своей силой, но попросту непонятна. Одним из таких шахматистов лично для меня является Левон Аронян. Данная книга – моя попытка разобраться в том, что в действительности происходило в сыгранных им партиях, понять, наконец, что он делает и как.

Краткие биографические подробности, без которых было бы невозможно сколько-нибудь связное повествование, почерпнуты из написанной мамой Левона замечательной книге о нем и являющейся прекрасным источником информации о жизни Левона. Особенно для тех, кто любит извлекать сведения не только из строчек текста, но и из промежутков между ними. Хочу подчеркнуть, что написанная мной книга в первую очередь именно о творчестве Левона Ароняна, а не о нем самом.

Партии я выбирал по возможности насыщенные борьбой и событиями, пусть даже с немалым количеством ошибок с обеих сторон, за исключением нескольких, возможно, не столь "богатых", но существенных с формальной или спортивной точки зрения партий. Многие партии Ароняна были ранее прокомментированы другими комментаторами, и в некоторых – впрочем, нечастых – случаях, когда я был знаком с комментариями, к которым не мог добавить ничего нового и существенного, я отказывался от помещения в книгу вполне вписывавшихся в нее партий.

Хочется надеяться, что книга, как принято выражаться, "предназначена для широкого круга читателей". Комментарии к партиям, как правило, содержат помимо анализа некоторое количество дебютных ссылок, позволяющих составить первичное представление о варианте и разобраться, куда обычно идут фигуры, даже человеку, не играющему встретившийся в партии вариант, – в том числе часто и автору этих строк. Возможно, некоторые читатели сочтут, что в книге многовато компьютерных вариантов – а ведь их все равно мало кто смотрит – и недостаточно искрометного юмора и метких словесных описаний напряженных перипетий борьбы, однако я считаю важным подкреплять вывод и оценку хоть сколько-нибудь верифицируемым доказательством.

Что ж, автор данной книги своим отношением к шахматам подобен персонажу из известного анекдота и делал бы фигурки из чугуна и хрена, чтобы всем было понятно, какая это тяжелая и горькая штука – шахматы. "Сложно придумать более неподходящего автора книги о том, кого в свое время гроссмейстер Шипов нарек "солнечным мальчиком", – скажете вы, и, возможно, будете правы, но, надеюсь, тем интереснее будет от этого книга. Все же я не старался достичь математической точности выводов и оценок – подобный исчерпывающий анализ оказался бы неподъемным даже в прямом смысле, будучи напечатанным на бумаге. Мне хотелось не только понять происходящее, но и показать с помощью вариантов всю сложность партий и многообразие возможных путей, калейдоскоп красочных позиций. Партии Ароняна поразили меня именно этими залежами скрытого аналитического богатства, нужно только не лениться копать. Шахматы, оказывается, все еще интересная игра.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЧЕРНО-БЕЛАЯ" ЖИЗНЬ МАРАДОНЫ
      2020-11-26 15:15
      225

      Вечером 25 ноября ушел из жизни один из великих футболистов современности – Диего Марадона. На футбольном небосклоне погасла ярчайшая звезда.

    • ЭРЛИНГ ХОЛАНД – "ЧЕЛОВЕК-ГОЛ"
      2020-11-25 16:37
      303

      Нападающий дортмундской "Боруссии" Эрлинг Холанд продолжает переписывать книгу футбольных рекордов. В карьере 20-летнего форварда фиксируется одно достижение за другим.

    • АРМЯНСКИЕ ГОЛЫ В ЕВРОПЕЙСКИХ ЧЕМПИОНАТАХ
      2020-11-23 14:21
      742

      В минувший уик-энд армянские футболисты вновь отлично проявили себя в составе зарубежных клубов, забив несколько голов.

    • ПЯТЬ МЕДАЛЕЙ БОКСЕРОВ
      2020-11-23 12:30
      725

      В черногорском городе Будва завершился чемпионат Европы по боксу среди юниоров и юниорок (до 18 лет). Сборная Армении под руководством Карена Агамаляна завоевала 5 бронзовых медалей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЕ ШАХМАТИСТЫ ОБЪЯВЛЯЮТ МАТ ТЕРРОРУ
      2020-11-09 10:09
      2390

      8 ноября на площади Шарля Азнавура у кинотеатра "Москва" гроссмейстеры Левон Аронян и Мануел Петросян дали сеанс одновременной игры для 20 юных шахматистов из Армении и Арцаха.

    • ШАХМАТЫ И ВОЙНА: ТАК ОТДЫХАЮТ АРМЯНСКИЕ ВОИНЫ
      2020-10-21 20:00
      1962

      Шахматы – древняя и мудрая игра – всегда были уникальным сочетанием мирного соперничества и военной стратегии, умещающихся в рамках 64 клеток. Но настоящая война и шахматная партия сильно отличаются друг от друга.   

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ "ЖИВЫХ" ШАХМАТ
      2020-10-05 17:08
      593

      С 5 октября любители шахмат, наконец, увидят турнир топ-уровня не в режиме онлайн, а вживую. В норвежском городе Ставангер стартует традиционный двухкруговой супертурнир Altibox Norway Chess с участием 6 гроссмейстеров, среди которых Левон Аронян.

    • ПОБЕДИТЕЛЕЙ СУДЯТ?
      2020-10-03 05:57
      519

      На днях шахматная команда "Armenian Eagles" ("Армянские орлы") стала победителем очередного чемпионата Pro Chess League, который организует и проводит сайт Chess.com.