Последние новости
0
1648

ПРИЗНАНИЕ КАЛИФОРНИИ

27 августа, когда в Ереване была уже глубокая ночь, Сенат американского штата Калифорния подавляющим большинством голосов принял резолюцию AJR 32, признающую право народа Арцаха на самоопределение. Сенат также принял решение представить резолюцию Конгрессу США и президенту страны с тем, чтобы они в свою очередь содействовали признанию права народа Арцаха на самоопределение. Документ представил сенатор Кевин Де Леон, автор текста - Майк Гатто.

В ХОДЕ ОБСУЖДЕНИЯ СЕНАТОР ДЕ ЛЕОН, В ЧАСТНОСТИ, ЗАЯВИЛ, что армянский народ в этом регионе сильно пострадал и заслуживает свободную и независимую родину, где будет чувствовать себя в безопасности. "Как американцы мы должны понимать желание быть независимым государством, свободным от тирании, чтобы сформировать правительство, лучше всего отражающее наши ценности. Это наша собственная история", - заявил сенаторТом Беррихилл.

"Под руководством председателя Сената Кевина Де Леона и члена Ассамблеи Майка Гатто штат Калифорния подтвердил свою поддержку главным ценностям нашего государства - идеям свободы и независимости для народа Арцаха. Мы глубоко благодарны Сенату за громкую поддержку этой резолюции и решению Арцаха развиваться как свободное и независимое государство. Мы гордимся совместной работой с сенатором Кевином Де Леоном и членами Ассамблеи Майком Гатто, Каджо Ачаджян, Адрин Назарян, Джоном Пересом и Скоттом Милком, которые сделали нашу сегодняшнюю победу реальной", - заявила руководитель Армянского национального комитета Америки в Западном регионе Нора Овсепян.

Глава МИД НКР Карен Мирзоян, приветствуя принятие документа, отметил: "Резолюция доказывает ту простую истину, что сегодня цивилизованное общество высоко оценивает достижения Арцаха в процессе построения государственности и все больше и больше склоняется к тому, что НКР и ее народ достойны стать полноправным членом международного сообщества. Принятие резолюции является также четким сигналом о том, что попытки Азербайджана сорвать усилия народа и властей НКР по построению свободного и демократического государства напрасны. Уверен, что процесс международного признания будет иметь свое логическое продолжение, обеспечив реализацию стремлений народа Карабаха".

Решения, аналогичные резолюции Сената Калифорнии, проложат дорогу к международному признанию НКР, заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян. "Чем больше Азербайджан будет препятствовать усилиям Армении и сопредседателей по урегулированию карабахского вопроса, тем больше можно будет ожидать подобных решений и резолюций ", - отметил Налбандян. По мнению заместителя главы МИД РА Шаварша Кочаряна, "каждый раз подобные резолюции фиксируют субъектность Арцаха".

КАК ПОДЧЕРКНУЛ ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ПРЕЗИДЕНТА НКР ДАВИД БАБАЯН, признание Калифорнии – очень важный политический, правовой и моральный шаг и подарок ко Дню независимости НКР. "Это значимое событие для армян всего мира, и мы добились этого совместными с Арменией и Диаспорой усилиями. Этот факт в очередной раз показывает, что процесс признания независимости Арцаха продолжается, причем довольно активными темпами",– заявил он, отметив особое место и роль Калифорнии – крупнейшего штата США как по численности населения, так и с экономической точки зрения. "Это равносильно признанию независимости НКР крупным и важным государством, причем без всяких серьезных финансовых расходов. Это оценка пройденного Арцахом пути и доказательство того, что мы являемся демократическим государством и руководствуемся ценностями цивилизованного мира", – отметил Давид Бабаян.

Напомним, что ранее, 8 мая, в день освобождения Шуши, 72 голосами против 1З Резолюцию AJR 32 о признании Нагорно-Карабахской Республики впервые в своей истории приняло законодательное собрание (парламент) штата Калифорния. Решение Сената, таким образом, ставит окончательную точку в процессе признания штатом Калифорния суверенитета Республики Арцах.

Отметим также, что этим шагом Калифорния присоединилась к другим американским штатам - Род-Айленду, Массачусетсу, Мену, Луизиане, законодательные органы которых также признали независимость Арцаха.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАЛИФОРНИЙСКИЙ ЗАВТРАК В КАФЕ VAHIK
      2020-02-18 11:37
      194

      "Разница между гольфом и политикой заключается в том, что при игре в гольф вам не удастся скрыть свою ложь". Дж. Докмеджян Из туманного и зябкого Сан-Франциско я направился в солнечный и теплый Сан-Диего. Во втором по величине калифорнийском городе после Лос-Анджелеса необходимо было уточнить кое-какие детали для книги о Калифорнии. Второй-то по численности второй, но он-то первый город, основанный европейцами на территории современной Калифорнии.

    • ГОСУДАРСТВО КАК РЕГУЛЯТОР
      2020-02-18 11:24
      267

      Это наверняка самая основная функция государства. При этом под регулятором мы будем понимать создателя совокупности всех тех норм и механизмов их реализации, которые устанавливаются для жизнедеятельности человека в сообществе людей. Другими словами - государство устанавливает правила игры для всех своих граждан и лиц без такового. 

    • ЛЮБОВЬ К "НЕИЗВЕСТНОМУ АБОНЕНТУ"
      2020-02-14 12:33
      1452

      Почти все отечественные кинокомедии последних лет счастливы одинаково - они делают кассу благодаря определенной части зрителей и вызывают кислую мину на лице критики и "яйцеголовой" публики. Фильм Аршо АРУТЮНЯНА "Неизвестный абонент" оказался счастлив по-своему. Эта комедия не просто более чем успешно выдержала прокат, но встала особняком в жанровом ряду, заставив признать: чтобы веселить публику, совершенно не обязательно грешить против вкуса и профессионализма.

    • АМЕРИАБАНК ПРИЗНАН ЛУЧШИМ ИНВЕСТБАНКОМ АРМЕНИИ В 2020 ГОДУ - «GLOBAL FINANCE»
      2020-02-13 17:07
      1126

      Америабанк в 2020 году удостоился награды «Лучший инвестиционный банк» журнала «Global Finance». Об этом сообщает пресс-служба банка.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРАНСФОРМАЦИЯ ФОРМУЛИРОВОК
      2020-02-14 11:38
      1650

      Как минимум странные трансформации наблюдаются сегодня в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. До недавнего времени - и уж точно до смены власти в Армении в 2018 году -  официальный Ереван в переговорном процессе и в комментариях вокруг него использовал формулировку "власти Нагорного Карабаха". Сейчас МИД РА, официальный спикер внешнеполитического ведомства Анна Нагдалян почему-то очень полюбили выражение "избранные представители Нагорного Карабаха". В чем разница? Есть разница.

    • Танер Акчам: Турция намеренно скрывает свидетельства Геноцида армян
      2020-02-13 18:53
      723

      Правительство Турции намеренно скрывает свидетельства Геноцида армян даже сегодня. Об этом в интервью с телеканалом Al Arabiya заявил историк Танер Акчам.

    • Джума: Дамаск продемонстрировал свою зрелость и силу духа
      2020-02-13 18:48
      712

      Известный российский журналист-международник, эксперт по Ближнему Востоку Аббас Джума в эфире радио Sputnik Армения прокомментировал признание парламентом Сирии Геноцида армян.

    • Призыв ко всем парламентам мира признать и осудить Геноцид армян
      2020-02-13 18:46
      735

      Резолюцией о признании Геноцида армян, принятой сегодня сирийским парламентом, подтверждается, что Геноцид армян был совершен Османской империей на территориях Сирии и Западной Армении. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Сирии в Армении Мухаммад Ахмад Хадж Ибрагим на сегодняшней пресс-конференции.