Последние новости

НИКТО НЕ СДАЕТ ПОЗИЦИЙ

Обсуждение, которое развернулось в ходе организованного фракцией "Наследие" форума на тему "Конституционные изменения: за и против", ни к чему новому не привело. Политические силы всего лишь более развернуто представили то, о чем талдычат уже более полугода. Пространные выступления, кардинально противоположные аргументы в пользу собственной позиции убедительными не показались. По крайней мере свои позиции по вопросу конституционной реформы ни одна из сторон не изменила.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО ЗАМЕТИМ , ЧТО В РЕЧАХ СТОРОННИКОВ И ПРОТИВНИКОВ конституционных преобразований явственно проскальзывало недоверие друг к другу. Причем противники говорили также, но уже от имени народа, о тотальном недоверии ко всему, что продвигают власти, и отмечали невозможность крутого изменения Основного Закона в подобных условиях.

В мероприятии приняли участие все представленные в парламенте политические силы. В том числе РПА. Кстати, именно позиция республиканцев относительно необходимости конституционной реформы вселила в нынешних противников последней сомнения. Ведь еще совсем недавно именно невластные силы активно продвигали идею перехода к парламентской форме правления и 100-процентной пропорциональной избирательной системе. И именно правящая РПА выдвигала аргументы против подобных трансформаций. И то, что теперь республиканцы вдруг резко изменили свою позицию, вызывает у бывших сторонников конституционной реформы сомнения и даже неприятие этой реформы. ППА, АНК и "Наследие" усматривают в этом подвох, возможность воспроизводства власти.

По словам руководителя партии "Наследие" Раффи Ованнисяна, с подобной инициативой РПА должна была выступить перед президентскими выборами 2012 года. Тогда о недоверии не было бы и речи, а реформу поддержали бы и политические силы, и народ, убежден Ованнисян.

Руководитель фракции "Наследие" Рубен Акопян и представители ППА Ваган Бабаян и Элинар Варданян повторили тезис о том, что в стране нет конституционного кризиса, есть кризис политический. И именно для отвлечения внимания общественности от последнего власти затеяли конституционную реформу, которую Бабаян назвал большим фарсом, разыгрываемым для широкой общественности. "Наследники" и баргавачцы уверены, что прежде всего в стране нужно решить социально-экономические проблемы и уже после этого озаботиться преобразованиями Основного Закона. От реформы Конституции покидающих Армению граждан меньше не станет, рабочих мест больше, а экономике лучше тоже не будет. Желание республиканцев увековечить себя во власти – вот, по мнению представителей "Наследия" и ППА, единственная мотивация реформы.

Руководитель фракции АНК Левон Зурабян и вовсе узрел в конституционных преобразованиях попытку властей подсунуть абсолютно новую Конституцию. Он уверен, что страна в новой модели управления не нуждается. Впрочем, следует отметить, что АНК, в отличие от коллег по оппозиционному лагерю, никогда не выступала за реформу, в ее программе такой пункт никогда не значился. По его словам, из четырех невластных сил поддерживает реформу лишь АРФД, однако одного лишь желания дашнакцаканов далеко недостаточно.

СЕКРЕТАРЬ ФРАКЦИИ АРФД АГВАН ВАРДАНЯН РАСКРИТИКОВАЛ получивший в последнее время широкое распространение подход коллег, дескать, пусть народ решит, хочет он реформ или нет. По его словам, это опасное явление. "Политические решения принимают политические силы, и не надо прятаться под именем народа, нужно заявить о своих целях, а не манипулировать", - заявил Варданян, добавив, что политические силы должны сплоченно разработать единый пакет и заставить власти (дабы последние не смогли воспроизвестись) пойти на изменения. Дашнакцакан уверен, что нынешняя модель по максимуму подходит для воспроизводства власти. Представив свои доводы в пользу конституционной реформы, другой дашнакцакан Арцвик Минасян призвал доверять 124-летней политической силе и выступить за изменения. Примечательно, что невластные силы хотя и не признаются, но в глубине души им реформа нравится. По крайней мере в ответ Минасяну "наследник" Армен Мартиросян заявил: "Хотя эти изменения, которые обещают власти, хороши и важны, однако все равно они на самом деле не будут действовать".

Представляя точку зрения РПА, депутат Корюн Наапетян заявил, что конституционные преобразования необходимы именно сейчас, что нынче самый удобный момент для этого. По его словам, конституционного кризиса в Армении нет, республиканцы всего лишь хотят изменить политическую систему, однако акцент почему-то ставится только на изменении модели управления. Свое категорическое несогласие по поводу заявлений оппонентов о несвоевременности реформы выразил и член Комиссии по конституционным реформам Грайр Товмасян, отметив, что никто, в том числе и комиссия, не пытается подменить решение насущных проблем конституционными реформами. Однако проявление политической воли, к чему столь часто в последнее время призывают оппозиционеры власть, не должно быть путем решения проблем. "Я не хочу, чтобы в моей стране что-то зависело исключительно от политической воли. Я хочу, чтобы это было само по себе, чтобы все эти проблемы решались с помощью Конституции. Всем этим вопросам нужно дать ответ и на этом поставить точку", - заявил "как гражданин и как юрист" Г.Товмасян.

Отметим, что концепция конституционной реформы будет готова к 15 ноября, 10-го свое заключение представит Венецианская комиссия, а уже с 19-го концепция будет представлена для общественных обсуждений.


Между тем

Без АРФД

17 сентября после очередной встречи невластной четверки стало известно, что в митинге, на котором предполагается подытожить деятельность правительства и выполнение им выдвинутых невластными силами известных 12 пунктов, АРФД участия не примет. Четверка, как и обещала, определилась с датой митинга. Он намечен на 10 октября.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, НЕВЛАСТНЫЙ КВАРТЕТ ТРАНСФОРМИРОВАЛСЯ В ТРИО . Впрочем, секретарь фракции ППА Наира Зограбян в беседе с журналистами призвала не искать здесь никакой интриги. По многим вопросам четверка едина, и на митинге от имени четверки будет озвучена оценка выполнения правительством 12 пунктов, заявила она. По ее словам, естественно, что на митинге невозможно обойти тему конституционной реформы, посему коллеги из АРФД участия в нем не примут. Не будут они участвовать и в турах по марзам республики. Напомним, что ранее руководитель фракции АРФД Армен Рустамян уже заявлял, что если в конце концов коллеги по четверке решат, что митинг будет направлен также против конституционной реформы, то АРФД в нем участия не примет. Комментарий Рустамяна был предельно ясен: "Как мы можем поддержать борьбу против того, что мы поддерживаем".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОППОЗИЦИЯ: ПРОБЛЕМА НЕ В ПЛОЩАДКЕ, А В ПЕРЕГОВОРЩИКЕ
    2023-12-13 14:17

    Вопрос Арцаха не закрыт, конфликт еще более углубился и Азербайджан должен понести ответственность за свою преступную деятельность, заявил руководитель фракции «Армения» Сейран Оганян на последнем в этом году брифинге в НС, который, по его словам, проходит в трагических для Арцаха и Армении обстоятельствах.

  • ОБЕЩАЛИ ОДНО, А СДЕЛАЛИ ОБРАТНОЕ: ВМЕСТО ОТМЕНЫ ПОВЫСИЛИ В 4 РАЗА
    2023-12-12 15:34

    15 млн драмов за уклонение от службы в армии, ну или 10 млн, но тогда придется отслужить месячишко рядовым солдатом, или 5 млн, если согласен отслужить 6 месяцев, на худой конец 2,5 млн драмов, но в этом случае придется год отслужить, если же денег нет, то долг отдавать родине придется натурой – все 24 месяца. Такова логика придуманных депутатом Айком Саркисяном поправок в закон «О военной службе и статусе военнослужащего».

  • А ДОЛГИ ВСЕ РАСТУТ И РАСТУТ: ЕЩЕ 50 МЛН ЕВРО НА ТЕКУЩИЕ РАСХОДЫ
    2023-12-12 13:56

    Правящая фракция созвала внеочередное заседание НС, чтобы повысить внешний долг еще на 50 млн евро. Взять очередной кредит – на этот раз 50 млн евро – на текущие расходы госбюджета, который, однако, правительство упаковало в красивый фантик, украсив его еще и бантиками. Так охарактеризовала оппозиция в лице фракции «Армения» один из вопросов повестки внеочередки – ратификацию НС кредитного соглашения между РА и ОПЕК под названием «Программа зеленого и инклюзивного развития».

  • ЗАРУБИЛИ НА КОРНЮ: ГД УБИВАЕТ ПАРЛАМЕНТАРИЗМ
    2023-12-05 14:39

    Оказывается, оппозиция должна быть благодарна правящей силе за то, что последняя спасает ее лицо, отказываясь даже включить в повестку НС инициативу «Айакве» по криминализации признания Арцаха частью Азербайджана. Об этом заявил спикер НС Ален Симонян в ходе заседания очередной сессии парламента.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ВРЕДНАЯ ИДЕОЛОГИЯ" И РЕАЛЬНАЯ СВЕРХЗАДАЧА ПАШИНЯНА
    2025-02-18 10:17

    "Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…

  • РЕЖИМ ПРЕСЛЕДУЕТ ВОЛОДЮ ГРИГОРЯНА
    2025-02-17 10:18

    Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".

  • ПЕНСИИ ПОВЫСЯТ, НО В 2040-м ГОДУ
    2025-01-29 10:19

    Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.

  • МАРУКЯН ГОТОВИТСЯ К ПАРЛАМЕНТСКОМУ ЗАБЕГУ, ОДНАКО ШАНСЫ У ЕГО ПАРТИИ НУЛЕВЫЕ
    2024-12-19 10:21

    В январе Административный суд должен рассмотреть обращение лидера партии "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна об отзыве иска против блока "Мамикон Асланян". Если дело будет прекращено, то совет Ванадзора получит, наконец, возможность провести заседание и избрать руководителя общины. Если руководитель не будет избран, то будут назначены новые выборы. Это по закону, а то, как распорядится Пашинян с видом на предстоящие парламентские выборы, – тайна за семью печатями. Кстати, суд, исходя из политической конъюнктуры, может затянуть рассмотрение обращения Марукяна вплоть до осени. Все возможно, ибо все подчинено главной цели: Пашиняну нужны голоса избирателей третьего по величине города для поддержки его партии на парламентских выборах.