Последние новости

ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ ППА

Однако крепка ППА задним умом. Не прошло и четырех месяцев, как баргавачцы кардинально сменили свое отношение к одобренному ими же (всей фракцией) проекту поправок в закон "О налоге с оборота". Причина – возможные дивиденды, которые ППА пытается сорвать с прошедшей на этой неделе акции торговцев ярмарок, протестующих против новых требований, которые войдут в силу с 1 октября.

ДИВИДЕНДЫ, ПРЯМО СКАЖЕМ, ДЕШЕВЫЕ, ПОТОМУ КАК ДОСЕЛЕ БАРГАВАЧЦЫ и не предполагали, что хоть как-то ущемили права представителей малого и среднего бизнеса, отцом и спасителем которого себя провозгласил лидер ППА Гагик Царукян. Теперь баргавачцы решили стать рядом с недовольными и поддержать протестные настроения против, повторимся, принятого ими же на ура нововведения.

Последние, напомним, войдут в силу с 1 октября и предполагают внедрение такого вида предпринимательства, как семейный бизнес, – предприятия, в которое вовлечены члены семьи и ежегодный оборот которого не превышает 18 млн драмов. Семейный бизнес освобождается от налогов. Кроме того, нововведения предполагают снижение налога с оборота до 1% с нынешних 3,5%. Под этот налог подпадают хозсубъекты, чей годовой оборот не превышает 58 млн драмов. Вместе с тем для предприятий МСБ разработан список документов, необходимых при приобретении товаров у субъектов крупного бизнеса. В случае нарушения этого требования до 1 января 2015 года предпринимателям грозит предупреждение. Это на первый раз. Во второй раз им удастся отделаться штрафом в 20 тысяч драмов, третье нарушение грозит повышением налога с оборота до 5%, а четвертое - и вовсе переводом бизнеса в поле действия налога на добавленную стоимость. В период с 2015 по 2016 гг. в случае нарушения уже предупреждать не будут, после 2016-го санкции будут еще жестче и начнутся сразу с повышения налога с оборота до 5% и вплоть до перевода бизнеса в сферу НДС.

КАК ЗАЯВИЛ В ХОДЕ ОБСУЖДЕНИЯ ДАННОГО ДОКУМЕНТА В НС В ИЮНЕ замминистра финансов Вахтанг Мирумян, нарушения не будут суммироваться в течение всей деятельности МСБ, счет будет вестись ежегодно. Впрочем, замминистра тогда заверил, что символичное налоговое бремя, коим является сниженный до 1% налог, позволяет не уходить в тень и оставаться в поле закона. По его словам, проект длительное время детально обсуждался с субъектами МСБ, в результате чего сегодня на суд депутатам он представляет полностью сбалансированный и согласованный законодательный пакет.

Кстати, замминистра финансов сообщил, что правительство также договорилось с МСБ о создании небольшого совета с группами быстрого реагирования, которые будут моментально откликаться на заявления о непредоставлении документов на покупку товаров. Субъекты МСБ должны либо иметь документально оформленные товары, либо написать заявление о том, кто отказался предоставить им необходимые бумаги.

Данное налоговое послабление повлечет за собой резкое облегчение финансового бремени для 39 тысяч хозяйствующих субъектов торговой сферы. Однако, как выясняется из событий последних дней, представители МСБ отнюдь не рады послаблению и намерены выйти на улицы и бороться до победного конца за отмену нового закона. Протестными настроениями сразу же не преминула воспользоваться ППА, буквально на следующий день распространив гневно-сочувственное заявление. Дескать, ППА, будучи за сокращение объемов теневого оборота, категорически против того, чтобы это осуществлялось за счет ухудшения условий для МСБ. Баргавачцы вдруг "поняли", что закон может негативно отразиться на субъектах МСБ, и выказали готовность создать рабочую группу для совместной с представителями МСБ разработки законодательных изменений. Сказано – сделано (ведь 10 октября не за горами). В четверг уже сильные в экономических вопросах баргавачские депутаты встретились с представителями МСБ, заверив последних, что сделают все, что возможно. А заодно депутат от ППА Микаел Мелкумян сообщил им, что баргавачцы, оказывается, сначала были за это нововведение, однако, поскольку правительство не вняло их замечаниям, фракция ППА не приняла участия в принятии закона во втором, окончательном чтении.

ГОВОРИ, НО НЕ ЗАГОВАРИВАЙСЯ, СКАЖУТ ТЕ, У КОГО ПАМЯТЬ НЕ СТОЛЬ коротка, как рассчитывают баргавачцы. Прежде всего, заметим, что сильные в экономических вопросах баргавачские депутаты законопроект тогда, в июне, не только не раскритиковали, но и приветствовали его. Тот же доктор экономики, профессор Микаел Мелкумян в ходе обсуждения в парламенте заявил, что этот законодательный пакет нужно было принять давно. Более того, перед голосованием по документу в первом чтении секретарь фракции ППА Наира Зограбян заявила, что фракция ППА будет голосовать за законопроект. Что же касается второго чтения, то от фракции ППА не поступило ни одного предложения. Лишь республиканцы Вардан Айвазян и Гарегин Нушикян ко второму чтению предложили отменить требование документации в случае приобретения местной сельхозпродукции и повысить планку годового оборота для семейного бизнеса до 18 млн драмов. Кстати, эти предложения правительство приняло. А фракция ППА не приняла участия в голосовании во втором чтении не потому, что была против, а потому, что бойкотировала вместе с другими оппозиционными фракциями заседание парламента в целом из-за закона о накопительных пенсиях!

Кстати, подобное, мягко говоря, нечестное поведение входит в привычку баргавачцев. Аналогично они повели себя в других скандальных ситуациях. В частности, в случае с законом о накопительных пенсиях (фракция ППА не только одобрила закон, но и проталкивала его руками своего министра труда Артура Григоряна), в случае с поправками в закон о лицензионных выплатах, коими в разы повысились налоговые обязательства стоматологов. Эти законы вспомнились навскидку и, пожалуй, если напрячь память, то примеров демонстрации двойных стандартов ППА наберется немало…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГУСТАЯ КАША В ГОЛОВАХ "МОЙШАГОВЦЕВ"!
      2019-11-20 15:13
      575

      Очередным поводом для нападок на оппозицию стало голосование по законопроекту, криминализирующему отношение к уголовной субкультуре. Позиция фракций СА и ПА настолько вывела из себя политическое большинство, что ее представители на брифинге в НС принялись напоминать, кто из нынешней оппозиции и прежней власти в свое время участвовал в семейных торжествах криминальных авторитетов.

    • "УГОЛОВНАЯ СУБКУЛЬТУРА" И ЕЕ СУБСОСТРАДАТЕЛИ
      2019-11-19 16:05
      844

      Это возможность будущим поколениям выбрать правильный жизненный путь. Это возможность для власти, правоохранителей использовать закон как кнут: арестовать, кого нужно, кого не нужно, оставить на свободе. Таково отношение к одному и тому же законопроекту. Высокопарные заявления принадлежат фракции "Мой шаг", скептические - оппозиционным депутатам. И речь о проекте поправок в Уголовный кодекс, которыми криминализируется создание уголовной среды, вовлечение в уголовную среду, примыкание к уголовной субкультуре и ее распространение.

    • В АНТИКОРРУПЦИОННУЮ КОМИССИЮ - БЕЗ КОНКУРСА
      2019-11-18 16:06
      1026

      Власть отказалась от конкурсного отбора кандидатов в члены антикоррупционой комиссии, проигнорировав рекомендацию сотрудничающей с ГРЕКО Организации экономического сотрудничества и развития Восточной Европы и Центральной Азии. Об этом в ходе выборов в НС членов антикоррупционной комиссии напомнил депутат Арман Бабаджанян.

    • Микаел МЕЛКУМЯН: "КАПИТАЛ УХОДИТ ИЗ СТРАНЫ"
      2019-11-14 12:41
      405

      Оппозиционная фракция ПА будет голосовать против проекта бюджета будущего года, заявил журналистам на пресс-конференции депутат Микаел Мелкумян. Баргавачцы убеждены, что бюджет-2020 далеко не революционный и с таким главным финансовым документом страны говорить  об экономической революции просто бессмысленно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЛАВНАЯ ОПАСНОСТЬ - ФАЛЬСТАРТ
      2019-11-18 10:00
      890

      Общество хочет знать, когда закончится коллоквиум? Несмотря на процессы, которые происходят в рамках провозглашенного вторым президентом формата "Консенсус минус 1", создается впечатление, что на оппозиционном политическом фланге доминирует устная дуэль.

    • "КОНСЕНСУС минус 1"
      2019-11-16 12:00
      1596

      Когда Роберт Кочарян еще летом говорил о том, что в скором времени в Армении сформируется ситуация "Консенсус минус 1", то есть, с одной стороны, будет правящая партия, с другой - все остальные политические силы плюс широкие слои общественности, многим это казалось преувеличением. Между тем, похоже, "Консенсус минус 1" постепенно обретает конкретные черты, несмотря на все усилия правящей партии, поддерживающие ее многочисленные информационные ресурсы, армию "фейков" в социальных сетях, а также титанические усилия самого премьера, которого не может не беспокоить перманентное падение рейтинга как правящей партии в целом, так и его личного рейтинга, по многим данным, упавшего уже ниже 40%.

    • НАША ЭКОНОМИКА В СОСТОЯНИИ СИСТЕМНОЙ КОРРУПЦИИ
      2019-11-13 11:27
      1487

      Теневая экономика почти всегда порождает коррупцию. Последняя в свою очередь создает почву для увеличения уровня "тени" в экономике. Однако правительство во главе с Николом Пашиняном уверяет в том, что отныне в экономике Армении отсутствует системная коррупция, а теневой сектор благодаря новой политике государства неуклонно сдает свои позиции. Так ли это, мы попытались разобраться в беседе с бывшим председателем постоянной комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам НС, членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ.

    • ПРЕМИИ: ЛИРИКА И ФИЗИКА
      2019-11-06 11:14
      1832

      На днях глава КГД Армении Давид Ананян в беседе с журналистами заявил, что в будущем году премиальный фонд ведомства составит около 5 миллиардов 800 миллионов драмов. В этом году на премии сотрудникам комитета выделено 5 миллиардов драмов. Таким образом, примерно на 15 процентов налоговики и таможенники получат больше денег в качестве поощрения.