Последние новости

ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ ППА

Однако крепка ППА задним умом. Не прошло и четырех месяцев, как баргавачцы кардинально сменили свое отношение к одобренному ими же (всей фракцией) проекту поправок в закон "О налоге с оборота". Причина – возможные дивиденды, которые ППА пытается сорвать с прошедшей на этой неделе акции торговцев ярмарок, протестующих против новых требований, которые войдут в силу с 1 октября.

ДИВИДЕНДЫ, ПРЯМО СКАЖЕМ, ДЕШЕВЫЕ, ПОТОМУ КАК ДОСЕЛЕ БАРГАВАЧЦЫ и не предполагали, что хоть как-то ущемили права представителей малого и среднего бизнеса, отцом и спасителем которого себя провозгласил лидер ППА Гагик Царукян. Теперь баргавачцы решили стать рядом с недовольными и поддержать протестные настроения против, повторимся, принятого ими же на ура нововведения.

Последние, напомним, войдут в силу с 1 октября и предполагают внедрение такого вида предпринимательства, как семейный бизнес, – предприятия, в которое вовлечены члены семьи и ежегодный оборот которого не превышает 18 млн драмов. Семейный бизнес освобождается от налогов. Кроме того, нововведения предполагают снижение налога с оборота до 1% с нынешних 3,5%. Под этот налог подпадают хозсубъекты, чей годовой оборот не превышает 58 млн драмов. Вместе с тем для предприятий МСБ разработан список документов, необходимых при приобретении товаров у субъектов крупного бизнеса. В случае нарушения этого требования до 1 января 2015 года предпринимателям грозит предупреждение. Это на первый раз. Во второй раз им удастся отделаться штрафом в 20 тысяч драмов, третье нарушение грозит повышением налога с оборота до 5%, а четвертое - и вовсе переводом бизнеса в поле действия налога на добавленную стоимость. В период с 2015 по 2016 гг. в случае нарушения уже предупреждать не будут, после 2016-го санкции будут еще жестче и начнутся сразу с повышения налога с оборота до 5% и вплоть до перевода бизнеса в сферу НДС.

КАК ЗАЯВИЛ В ХОДЕ ОБСУЖДЕНИЯ ДАННОГО ДОКУМЕНТА В НС В ИЮНЕ замминистра финансов Вахтанг Мирумян, нарушения не будут суммироваться в течение всей деятельности МСБ, счет будет вестись ежегодно. Впрочем, замминистра тогда заверил, что символичное налоговое бремя, коим является сниженный до 1% налог, позволяет не уходить в тень и оставаться в поле закона. По его словам, проект длительное время детально обсуждался с субъектами МСБ, в результате чего сегодня на суд депутатам он представляет полностью сбалансированный и согласованный законодательный пакет.

Кстати, замминистра финансов сообщил, что правительство также договорилось с МСБ о создании небольшого совета с группами быстрого реагирования, которые будут моментально откликаться на заявления о непредоставлении документов на покупку товаров. Субъекты МСБ должны либо иметь документально оформленные товары, либо написать заявление о том, кто отказался предоставить им необходимые бумаги.

Данное налоговое послабление повлечет за собой резкое облегчение финансового бремени для 39 тысяч хозяйствующих субъектов торговой сферы. Однако, как выясняется из событий последних дней, представители МСБ отнюдь не рады послаблению и намерены выйти на улицы и бороться до победного конца за отмену нового закона. Протестными настроениями сразу же не преминула воспользоваться ППА, буквально на следующий день распространив гневно-сочувственное заявление. Дескать, ППА, будучи за сокращение объемов теневого оборота, категорически против того, чтобы это осуществлялось за счет ухудшения условий для МСБ. Баргавачцы вдруг "поняли", что закон может негативно отразиться на субъектах МСБ, и выказали готовность создать рабочую группу для совместной с представителями МСБ разработки законодательных изменений. Сказано – сделано (ведь 10 октября не за горами). В четверг уже сильные в экономических вопросах баргавачские депутаты встретились с представителями МСБ, заверив последних, что сделают все, что возможно. А заодно депутат от ППА Микаел Мелкумян сообщил им, что баргавачцы, оказывается, сначала были за это нововведение, однако, поскольку правительство не вняло их замечаниям, фракция ППА не приняла участия в принятии закона во втором, окончательном чтении.

ГОВОРИ, НО НЕ ЗАГОВАРИВАЙСЯ, СКАЖУТ ТЕ, У КОГО ПАМЯТЬ НЕ СТОЛЬ коротка, как рассчитывают баргавачцы. Прежде всего, заметим, что сильные в экономических вопросах баргавачские депутаты законопроект тогда, в июне, не только не раскритиковали, но и приветствовали его. Тот же доктор экономики, профессор Микаел Мелкумян в ходе обсуждения в парламенте заявил, что этот законодательный пакет нужно было принять давно. Более того, перед голосованием по документу в первом чтении секретарь фракции ППА Наира Зограбян заявила, что фракция ППА будет голосовать за законопроект. Что же касается второго чтения, то от фракции ППА не поступило ни одного предложения. Лишь республиканцы Вардан Айвазян и Гарегин Нушикян ко второму чтению предложили отменить требование документации в случае приобретения местной сельхозпродукции и повысить планку годового оборота для семейного бизнеса до 18 млн драмов. Кстати, эти предложения правительство приняло. А фракция ППА не приняла участия в голосовании во втором чтении не потому, что была против, а потому, что бойкотировала вместе с другими оппозиционными фракциями заседание парламента в целом из-за закона о накопительных пенсиях!

Кстати, подобное, мягко говоря, нечестное поведение входит в привычку баргавачцев. Аналогично они повели себя в других скандальных ситуациях. В частности, в случае с законом о накопительных пенсиях (фракция ППА не только одобрила закон, но и проталкивала его руками своего министра труда Артура Григоряна), в случае с поправками в закон о лицензионных выплатах, коими в разы повысились налоговые обязательства стоматологов. Эти законы вспомнились навскидку и, пожалуй, если напрячь память, то примеров демонстрации двойных стандартов ППА наберется немало…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАСТЕР-КЛАСС ЗАПРЕДЕЛЬНОГО ЦИНИЗМА
      2020-11-26 15:53
      685

      Взаимные обвинения в нечестности депутатов фракции власти и оппозиции в ходе внеочередной сессии парламента, на которой обсуждался вопрос отмены военного положения, оставили тяжелое впечатление. Запредельный цинизм, который продемонстрировали депутаты фракции "Мой шаг", способен ввести в состояние шока даже тех, кто перестал удивляться все новому и новому пробиванию дна.

    • ДАМОКЛОВ МЕЧ В ДЕЙСТВИИ
      2020-11-25 09:49
      955

      Продолжающийся почти два года шантаж власти в отношении лидера ПА Гагика Царукяна ознаменовался вчерашним решением Совета Национального собрания обратиться в Конституционный суд с предложением рассмотреть вопрос лишения Царукяна депутатского мандата. Лидер ПА, которого еще два года назад премьер-министр Пашинян назначил "крупным собственником", теперь снова переименован в олигарха. Но с подачи Комиссии по предотвращению коррупции, чтобы представители фракции власти могли говорить, что они здесь не при чем. Что собственно со вчерашнего дня они и делают на всевозможных электронных площадках, дескать, мы, что, мы тут в сторонке курили, это все комиссия по предотвращению коррупции, в которой у нас нет большинства и руководитель которой – выдвиженец фракции СА…

    • ЛИЦЕМЕРИЕ БЕЗ ПРЕДЕЛА
      2020-11-24 17:36
      1000

      Заседание Совета старейшин ереванской мэрии, первое после капитуляции, которое мэр Еревана пропустил, "вовремя" заразившись ковидом, оставило о-очень удручающее впечатление. И напомнило фразу из культового советского фильма: "Меня не интересует почему "нет", меня интересует, что вы сделали, чтобы было "да". Одни оправдания и попытки мойшаговцев обвинить кого и что угодно, только не себя, уже больше двух лет заседающих в абсолютном большинстве, в плохой работе общественного транспорта, городской оросительной сети, в разгуле бродячих собак, в недостатке бомбоубежищ… И – как гром среди ясного неба – призыв заместителя мэра к оппозиции перестать искать виновных и начать всем вместе (!) работать… еще лучше. Тут комментарии излишни, напрашиваются одни лишь выражения. Непарламентские…

    • ВИЦЕ-СПИКЕРША НА БАЗАРНЫХ ТОРГАХ
      2020-11-24 10:44
      1100

      Нынешняя власть настолько безупречна, что оппозиции для критики не за что ухватиться, а потому оппозиция находится в поисках себя, в поисках своего места под политическим солнцем. Эта шокирующая по степени самодовольства мысль почти двухгодичной давности принадлежит только-только заступившей тогда на должность вице-спикера НС Лене Назарян. С тех пор ее высказывания, мягко говоря, стройнее не стали, г-жа вице-спикер НС, которая к тому же в отсутствие Арарата Мирзояна заменяет спикера НС, и сегодня продолжает сыпать изысками базарного скудоумия и расчета. Неудивительно, что именно ей во фракции власти сегодня отведена роль главного защитника потерпевшей сокрушительный крах пашиняновской команды.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ВДРУГ ОКАЗАЛИСЬ НУЖНЫ
      2020-11-26 10:48
      822

      Раньше призывал банкротить, сегодня выражает гордость Никол Пашинян намерен провести серию встреч с представителями деловых кругов Армении для обсуждения вопросов возобновления экономической активности и инвестиционного климата. Об этом в начале этой недели нам сообщила пресс-служба правительства страны.

    • Окончился обыск в доме Бабкена Арутюняна
      2020-11-24 12:11
      396

      Только что закончился обыск по месту жительства, естественно, что полицейские не нашли, что искали. Об этом на своей странице в Facebook написал член партии "Родина" Бабкен Арутюнян.

    • ТОЙ АРМЕНИИ, КОТОРАЯ БЫЛА ГАРАНТОМ БЕЗОПАСНОСТИ АРЦАХА, БОЛЬШЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!
      2020-11-21 17:30
      1343

      Полицейский произвол на улицах Участника боев за оборону Шуши Ашота Папазяна 20 ноября полицейские с закрытыми лицами и китайскими иероглифами на форме бросили на асфальт и, скрутив руки, подвергли приводу.

    • "НИКОЛ – ПРЕДАТЕЛЬ!" – ЭТО НЕ ЛОЗУНГ, А ПОДКРЕПЛЕННЫЙ ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМИ ПРИГОВОР!"
      2020-11-19 10:23
      791

      Никол разделил даже тех, кто вернулся с передовой Состоявшийся накануне митинг 17 партий показал, что на политическом поле Армении достигнут абсолютный консенсус по вопросу отставки премьера, подписавшего позорный документ о капитуляции. "Пашинян может собрать рюкзак и убежать в Баку, где ему присвоят звание национального героя, а его жена будет пить чай с Мегрибан и слушать азербайджанский мугам", - заявил находящийся на площади экс-депутат от фракции РПА историк Мигран Акопян.