Последние новости

ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ ППА

Однако крепка ППА задним умом. Не прошло и четырех месяцев, как баргавачцы кардинально сменили свое отношение к одобренному ими же (всей фракцией) проекту поправок в закон "О налоге с оборота". Причина – возможные дивиденды, которые ППА пытается сорвать с прошедшей на этой неделе акции торговцев ярмарок, протестующих против новых требований, которые войдут в силу с 1 октября.

ДИВИДЕНДЫ, ПРЯМО СКАЖЕМ, ДЕШЕВЫЕ, ПОТОМУ КАК ДОСЕЛЕ БАРГАВАЧЦЫ и не предполагали, что хоть как-то ущемили права представителей малого и среднего бизнеса, отцом и спасителем которого себя провозгласил лидер ППА Гагик Царукян. Теперь баргавачцы решили стать рядом с недовольными и поддержать протестные настроения против, повторимся, принятого ими же на ура нововведения.

Последние, напомним, войдут в силу с 1 октября и предполагают внедрение такого вида предпринимательства, как семейный бизнес, – предприятия, в которое вовлечены члены семьи и ежегодный оборот которого не превышает 18 млн драмов. Семейный бизнес освобождается от налогов. Кроме того, нововведения предполагают снижение налога с оборота до 1% с нынешних 3,5%. Под этот налог подпадают хозсубъекты, чей годовой оборот не превышает 58 млн драмов. Вместе с тем для предприятий МСБ разработан список документов, необходимых при приобретении товаров у субъектов крупного бизнеса. В случае нарушения этого требования до 1 января 2015 года предпринимателям грозит предупреждение. Это на первый раз. Во второй раз им удастся отделаться штрафом в 20 тысяч драмов, третье нарушение грозит повышением налога с оборота до 5%, а четвертое - и вовсе переводом бизнеса в поле действия налога на добавленную стоимость. В период с 2015 по 2016 гг. в случае нарушения уже предупреждать не будут, после 2016-го санкции будут еще жестче и начнутся сразу с повышения налога с оборота до 5% и вплоть до перевода бизнеса в сферу НДС.

КАК ЗАЯВИЛ В ХОДЕ ОБСУЖДЕНИЯ ДАННОГО ДОКУМЕНТА В НС В ИЮНЕ замминистра финансов Вахтанг Мирумян, нарушения не будут суммироваться в течение всей деятельности МСБ, счет будет вестись ежегодно. Впрочем, замминистра тогда заверил, что символичное налоговое бремя, коим является сниженный до 1% налог, позволяет не уходить в тень и оставаться в поле закона. По его словам, проект длительное время детально обсуждался с субъектами МСБ, в результате чего сегодня на суд депутатам он представляет полностью сбалансированный и согласованный законодательный пакет.

Кстати, замминистра финансов сообщил, что правительство также договорилось с МСБ о создании небольшого совета с группами быстрого реагирования, которые будут моментально откликаться на заявления о непредоставлении документов на покупку товаров. Субъекты МСБ должны либо иметь документально оформленные товары, либо написать заявление о том, кто отказался предоставить им необходимые бумаги.

Данное налоговое послабление повлечет за собой резкое облегчение финансового бремени для 39 тысяч хозяйствующих субъектов торговой сферы. Однако, как выясняется из событий последних дней, представители МСБ отнюдь не рады послаблению и намерены выйти на улицы и бороться до победного конца за отмену нового закона. Протестными настроениями сразу же не преминула воспользоваться ППА, буквально на следующий день распространив гневно-сочувственное заявление. Дескать, ППА, будучи за сокращение объемов теневого оборота, категорически против того, чтобы это осуществлялось за счет ухудшения условий для МСБ. Баргавачцы вдруг "поняли", что закон может негативно отразиться на субъектах МСБ, и выказали готовность создать рабочую группу для совместной с представителями МСБ разработки законодательных изменений. Сказано – сделано (ведь 10 октября не за горами). В четверг уже сильные в экономических вопросах баргавачские депутаты встретились с представителями МСБ, заверив последних, что сделают все, что возможно. А заодно депутат от ППА Микаел Мелкумян сообщил им, что баргавачцы, оказывается, сначала были за это нововведение, однако, поскольку правительство не вняло их замечаниям, фракция ППА не приняла участия в принятии закона во втором, окончательном чтении.

ГОВОРИ, НО НЕ ЗАГОВАРИВАЙСЯ, СКАЖУТ ТЕ, У КОГО ПАМЯТЬ НЕ СТОЛЬ коротка, как рассчитывают баргавачцы. Прежде всего, заметим, что сильные в экономических вопросах баргавачские депутаты законопроект тогда, в июне, не только не раскритиковали, но и приветствовали его. Тот же доктор экономики, профессор Микаел Мелкумян в ходе обсуждения в парламенте заявил, что этот законодательный пакет нужно было принять давно. Более того, перед голосованием по документу в первом чтении секретарь фракции ППА Наира Зограбян заявила, что фракция ППА будет голосовать за законопроект. Что же касается второго чтения, то от фракции ППА не поступило ни одного предложения. Лишь республиканцы Вардан Айвазян и Гарегин Нушикян ко второму чтению предложили отменить требование документации в случае приобретения местной сельхозпродукции и повысить планку годового оборота для семейного бизнеса до 18 млн драмов. Кстати, эти предложения правительство приняло. А фракция ППА не приняла участия в голосовании во втором чтении не потому, что была против, а потому, что бойкотировала вместе с другими оппозиционными фракциями заседание парламента в целом из-за закона о накопительных пенсиях!

Кстати, подобное, мягко говоря, нечестное поведение входит в привычку баргавачцев. Аналогично они повели себя в других скандальных ситуациях. В частности, в случае с законом о накопительных пенсиях (фракция ППА не только одобрила закон, но и проталкивала его руками своего министра труда Артура Григоряна), в случае с поправками в закон о лицензионных выплатах, коими в разы повысились налоговые обязательства стоматологов. Эти законы вспомнились навскидку и, пожалуй, если напрячь память, то примеров демонстрации двойных стандартов ППА наберется немало…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОППОЗИЦИЯ НАМЕРЕНА ПРЕДОТВРАТИТЬ НОВОЕ "9 НОЯБРЯ"
      2021-10-25 15:54
      293

      В ходе стартующей завтра сессии НС оппозиционные фракции "Армения" и "Честь имею" инициировали обсуждение ситуации на линии соприкосновения Армении и Азербайджана и вопросов демаркации. Этот вопрос уже включен в повестку сессии, сообщил в ходе брифинга Арцвик Минасян, отметив, что такой формат обсуждения срочных вопросов с участием ответственных должностных лиц предполагают Регламент НС и Конституция.

    • И ПЛЕВАТЬ ИМ НА "ФРИДОМХАУСЫ"…
      2021-10-13 13:46
      1021

      Когда стремление укрепить власть выше стремления повысить авторитет страны Оппозиционные фракции намерены оспорить в Конституционном суде принятые под занавес предыдущим парламентом законодательные изменения, криминализирующие "тяжкое" оскорбление госслужащих и представителей ОМС, проще говоря, брань. Признаться, после решения КС относительно таких же изменений в Гражданский кодекс, повышающих в три раза суммы компенсаций за клевету и оскорбление, даже надеяться не приходится на положительный исход.

    • ТОПОРНЫЙ ШАНТАЖ «БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ»
      2021-10-12 10:00
      1627

      Правительство «бастиона демократии», как назвал Армению Арарат Мирзоян, вместо активной ежедневной разъяснительной работы о необходимости вакцинации предпочло присущий авторитарному режиму тривиальный метод – топорный. Впрочем, нынешней власти больше импонирует молоток. Ну, что топор, что молоток – без разницы. Зачем заморачиваться, разъяснять что-то кому-то, если можно поступать, как в известном фильме: не будут брать – отключим газ. В нашем случае – уволят с работы.

    • ЕСЛИ МОЛОТКОМ ПО ГОЛОВЕ НЕ БЬЮТ, ЭТО УЖЕ СВОБОДА СЛОВА?
      2021-10-08 14:25
      1945

      За два месяца работы оппозиционная фракция "Армения" пришла к выводу, что власть дает неполноценные ответы на вопросы о ситуации на границах, формировании и развитии системы безопасности, манипулируя общественным мнением. Об этом на брифинге заявил руководитель фракции Сейран Оганян, отметив, что правительство эти вопросы не считает приоритетными. Аналогичного мнения придерживается оппозиционная фракция "Честь имею".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЛОГОВЫЕ ОТЧИСЛЕНИЯ АМЕРИАБАНКА В БЮДЖЕТ В III КВАРТАЛЕ ВЫРОСЛИ НА 62,5%, ДО 7,13 МЛРД. ДРАМОВ
      2021-10-22 17:07
      1377

      По результатам третьего квартала 2021 года Америабанк является крупнейшим налогоплательщиком среди армянских банков, сообщает пресс-служба банка.

    • ДЖЕНТРИФИКАЦИЯ ПО ПАШИНЯНУ
      2021-10-22 09:21
      1707

      "Хижины" больше не будут смеяться над "дворцами" С 1 января 2022 года на пытающееся выжить в условиях бешеной инфляции население Армении обрушатся повышенный тариф на услуги водоканала и резко подскочивший налог на недвижимость, заменивший налог на имущество. Не исключены и другие подорожания (например, на газ), но упомянутые два – уже, можно сказать, свершившиеся факты. Что касается налога на недвижимость, то, образно говоря, если раньше хотя бы раз в году (когда подоспевало время уплачивать указанный налог) "хижины" смеялись над "дворцами", то с будущего года они будут лишены и этой возможности…

    • КОГДА В ТРОЙКЕ ЛИДЕРОВ ПО НАЛОГАМ - МИНОБОРОНЫ
      2021-10-21 10:18
      1481

      И зачем было вмешиваться в успешный бизнес ЗММК? Комитет госдоходов Армении обнародовал вчера топ-1000 – список крупнейших налогоплательщиков страны по итогам прошедших 9 месяцев текущего года. Первый канал так называемого Общественного телевидения Армении в тот же день, захлебываясь от восторга, сообщил, что сумма перечисленных в государственный бюджет денежных средств составила более 871 млрд 241 млн драмов, что на 10% превышает соответствующий показатель 2020 года.

    • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
      2021-10-11 10:15
      2187

      Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…