Последние новости

КОМИТАСУ ПОСВЯЩАЕТСЯ

26 cентября исполнилось 145 лет со дня рождения великого армянского композитора, музыковеда, хорового дирижера и фольклориста Комитаса, внесшего неоценимый вклад в развитие армянского музыкального искусства и сохранившего для потомков огромный пласт музыкальной культуры нашего народа. В связи с юбилейной датой и с учетом огромного влияния деятельности Комитаса на последующее развитие армянской музыки правительство Армении объявило 2014-й годом Комитаса, а Министерство культуры разработало пакет мероприятий, которые стартовали весной и продлятся до конца года.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ РАБОТА НАЧАЛАСЬ ЕЩЕ В 2012 г., когда по инициативе президента Сержа Саргсяна и при финансовой поддержке фонда "Пюник" в Ереване были заложены первые камни в здание будущего музея-института Комитаса. Архитектором строения, задуманного в качестве серьезного научного центра, в стенах которого планируется развернуть активную деятельность по изучению богатейшего наследия Комитаса и его влияния на дальнейшее становление армянского музыкального искусства, выступил Артур Месчян.

Комитасовский год уже ознаменовался важными событиями - музыкальными, кинематографическими, издательскими и т.д. Так, на прошедшем в марте-мае VII Республиканском конкурсе-фестивале детско-юношеских хоровых коллективов "Поющая Армения" произведения Комитаса значились в программе каждого из 80 коллективов-участников. В дни фестиваля был издан сборник "Детские хоровые произведения" Комитаса, все 300 экземпляров которого были переданы в дар участникам, а также отправлены в общеобразовательные, музыкальные школы и школы искусств Армении и Арцаха. Музыка Комитаса украсила и прошедший в апреле в Гюмри Международный конкурс-фестиваль музыкантов-исполнителей "Возрождение", на котором сочинения Вардапета были представлены в 14 номинациях.

Однако основным событием юбилейного года станет, безусловно, организованный Национальным центром камерной музыки и Армянским центром духовой музыки фестиваль "Комитасовские дни", который пройдет с 26 сентября по 8 октября. В рамках мероприятия в разных концертных залах Еревана будет представлено богатое музыкальное наследие Комитаса. В программу пяти основных концертов включены хоровые, вокальные и фортепианные сочинения композитора. Даты выбраны не случайно. Как отметил художественный руководитель фестиваля Мгер Навоян, 26 сентября и 8 октября - дни рождения великого Вардапета по старому и новому стилю. 25 сентября, за день до официального открытия, в Доме камерной музыки прошел открытый вечер органной музыки, на котором прозвучали духовые и мирские произведения композитора в обработке Ваагна Стамболцяна и Анны Бакунц.

УТРОМ 26 СЕНТЯБРЯ ПРЕДСТАВИТЕЛИ МУЗЫКАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ АРМЕНИИ и ценители творчества Комитаса посетили городской пантеон, где возложили цветы и почтили светлую память великого армянина. Затем мероприятие продолжилось в Музее литературы и искусства им.Чаренца, где выступил струнный квартет им. Комитаса и открылась выставка архивных документов, фотографий и предметов личного пользования композитора и его ученицы, преданного друга Маргарит Бабаян, с которой композитор долгие годы состоял в переписке, делился творческими планами, размышлениями, результатами исследований, удачами и сомнениями. Вечером в концертном зале им. Арама Хачатуряна фестиваль "Комитасовские дни" распахнул свои двери перед публикой.

Фестивальные концерты пройдут в Доме камерной музыки. В числе участников - государственные камерные хоры Армении под управлением Роберта Млкеяна, Соны Ованнисян, Арутюна Топикяна, вокальная группа "Гегард" под руководством Мгера Навояна. Из солистов выступят пианисты Армен Бабаханян, Андрей Курбет, Карине Оганян, певцы Луиза Еремян, Асмик Торосян, Липарит Аветисян, Анаит Папян, аккомпаниатор Армен Агаджанян. Завершится фестиваль знаменитым "Патарагом". В программу "Комитасовских дней" включены как известные сочинения композитора, так и доселе не исполнявшиеся на большой сцене его ранние произведения. В рамках фестиваля в концертном зале им. Арно Бабаджаняна состоится премьера хронико-документального фильма "Неумолкаемая комитасовская симфония", снятого на студии "Айк". Еще один, игровой фильм о жизни и творчестве Комитаса будет снят в 2015 г. Рабочее название картины - "Молчание Вардапета".

В декабре Национальный академический театр оперы и балета им. Спендиарова вынесет на суд публики балет Эдгара Оганесяна "Антуни", пронизанный комитасовским духом, в концертном исполнении балетный спектакль войдет в репертуар театра в 2015 г. Юбилейный год завершится в СКК им.К.Демирчяна, где 8 декабря (в Международный день хорового искусства) состоится гала-концерт с участием ведущих хоровых коллективов страны.

ИЗ ДРУГИХ ПРОЕКТОВ, ПРИУРОЧЕННЫХ К ЮБИЛЕЙНОМУ ГОДУ, СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ издание научного исследования Геворка Гедакяна "Комитас" на английском языке и научно-популярный роман Артура Шахназаряна о великом композиторе. В студии звукозаписи Sony до конца годы выйдет в свет антология "Комитас", в которую войдут хранящиеся в золотых фондах Общественного радио записи музыкального наследия Вардапета, а также его произведения, исполненные современными коллективами. К диску будет приложен буклет с фотографиями и пояснительными комментариями. Часть тиража предназначена для зарубежных ценителей творчества композитора. В конце нынешнего года откроется музей-институт Комитаса. Строительство завершено, подходят к концу и отделочные работы.

Стоит отметить, что 145-летие выдающегося композитора отмечают не только в Армении. Так, в начале июля в концертном зале Токио при содействии Посольства Армении прошел сольный концерт известного японского пианиста, участника и обладателя первой премии проводимого в Германии международного фестиваля "Комитас" Такахиро Акиба, посвященный юбилею Вардапета. На концерте присутствовали деятели японской культуры и представители армянской общины Токио. Прозвучали произведения Комитаса в обработке Роберта Андреасяна и Георгия Сараджяна.

А 18 октября в Лондоне, в церкви Сурб Егише, состоится дебютное выступление нового хора, созданного по инициативе и при поддержке культурного союза "Текеян", в ходе которого будут исполнены духовные песнопения Вардапета.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      467

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

    • НЕ ПЕТЬ ОН НЕ МОГ…
      2021-10-19 09:51
      718

      В зале Малого театра при Национальном центре эстетики на днях прошла презентация книги воспоминаний Заслуженного артиста Арм.ССР, певца, которого по праву прозвали «патриархом русского романса», - Эдуарда Сергеевича Багдасаряна. Называется книга «Не петь я не мог».

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      2193

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.

    • ИЗ КАМБОДЖИ В АРЦАХ ЗА ГРАНАТОВЫМ ДЕРЕВОМ
      2021-10-14 11:26
      3266

      В Доме камерной музыки им.Комитаса прошел сольный концерт альтиста Мираба Бабаяна – первый на армянской сцене в творческой жизни этого талантливого музыканта из Спюрка. В зале не было высокопоставленных чиновников и массового присутствия СМИ. Большинство слушателей - новые друзья Мираба, которых он приобрел за год жизни в Армении и, в первую очередь, за 44 дня прошлогодней Арцахской войны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      3639

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • СИМОНЯН В 95... – ОПЯТЬ!
      2021-10-12 16:29
      4734

      12 октября 1926 года в Армавире (Краснодарский край РФ) родился легендарный советский футболист, футбольный функционер, первый вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Павлович (при рождении Мкртич Погосович) Симонян. Сегодня живой легенде исполняется 95 лет, а Никита Павлович по-прежнему в строю.   

    • ОСЕННИЕ МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВСТРЕЧИ
      2021-10-04 09:19
      6553

      На днях с самой высокой ноты взял старт становящийся уже традиционным международный музыкальный фестиваль “Армения”, который знаменует собой начало шестнадцатого концертного сезона Государственного симфонического оркестра РА. Фестиваль был основан совместными усилиями художественного руководителя и главного дирижера оркестра Сергея Смбатяна и президента Европейского фонда поддержки культуры Константина Ишханова при поддержке МОНКС РА.

    • ЦВЕТ "ГАРДЕНИИ"
      2021-09-15 12:53
      5469

      Молодая армянская театральная режиссура продолжает громко заявлять о себе с международных площадок. На ковидной планете выезд за рубеж - сам по себе факт отрадный. А когда факт выезда трансформируется в фурор, произведенный как в рядах широкого, но искушенного зрителя, так и профессионалов, чувство гордости резонно и заслужено. Именно фурор произвел спектакль "Гардения", поставленный Гором Маркаряном на сцене Ереванского Государственного русского драматического театра им. К.Станиславского, на проходящем в белорусском Бресте 25-м Международном театральном фестивале "Белая Вежа".