Последние новости

КОМИТАСУ ПОСВЯЩАЕТСЯ

26 cентября исполнилось 145 лет со дня рождения великого армянского композитора, музыковеда, хорового дирижера и фольклориста Комитаса, внесшего неоценимый вклад в развитие армянского музыкального искусства и сохранившего для потомков огромный пласт музыкальной культуры нашего народа. В связи с юбилейной датой и с учетом огромного влияния деятельности Комитаса на последующее развитие армянской музыки правительство Армении объявило 2014-й годом Комитаса, а Министерство культуры разработало пакет мероприятий, которые стартовали весной и продлятся до конца года.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ РАБОТА НАЧАЛАСЬ ЕЩЕ В 2012 г., когда по инициативе президента Сержа Саргсяна и при финансовой поддержке фонда "Пюник" в Ереване были заложены первые камни в здание будущего музея-института Комитаса. Архитектором строения, задуманного в качестве серьезного научного центра, в стенах которого планируется развернуть активную деятельность по изучению богатейшего наследия Комитаса и его влияния на дальнейшее становление армянского музыкального искусства, выступил Артур Месчян.

Комитасовский год уже ознаменовался важными событиями - музыкальными, кинематографическими, издательскими и т.д. Так, на прошедшем в марте-мае VII Республиканском конкурсе-фестивале детско-юношеских хоровых коллективов "Поющая Армения" произведения Комитаса значились в программе каждого из 80 коллективов-участников. В дни фестиваля был издан сборник "Детские хоровые произведения" Комитаса, все 300 экземпляров которого были переданы в дар участникам, а также отправлены в общеобразовательные, музыкальные школы и школы искусств Армении и Арцаха. Музыка Комитаса украсила и прошедший в апреле в Гюмри Международный конкурс-фестиваль музыкантов-исполнителей "Возрождение", на котором сочинения Вардапета были представлены в 14 номинациях.

Однако основным событием юбилейного года станет, безусловно, организованный Национальным центром камерной музыки и Армянским центром духовой музыки фестиваль "Комитасовские дни", который пройдет с 26 сентября по 8 октября. В рамках мероприятия в разных концертных залах Еревана будет представлено богатое музыкальное наследие Комитаса. В программу пяти основных концертов включены хоровые, вокальные и фортепианные сочинения композитора. Даты выбраны не случайно. Как отметил художественный руководитель фестиваля Мгер Навоян, 26 сентября и 8 октября - дни рождения великого Вардапета по старому и новому стилю. 25 сентября, за день до официального открытия, в Доме камерной музыки прошел открытый вечер органной музыки, на котором прозвучали духовые и мирские произведения композитора в обработке Ваагна Стамболцяна и Анны Бакунц.

УТРОМ 26 СЕНТЯБРЯ ПРЕДСТАВИТЕЛИ МУЗЫКАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ АРМЕНИИ и ценители творчества Комитаса посетили городской пантеон, где возложили цветы и почтили светлую память великого армянина. Затем мероприятие продолжилось в Музее литературы и искусства им.Чаренца, где выступил струнный квартет им. Комитаса и открылась выставка архивных документов, фотографий и предметов личного пользования композитора и его ученицы, преданного друга Маргарит Бабаян, с которой композитор долгие годы состоял в переписке, делился творческими планами, размышлениями, результатами исследований, удачами и сомнениями. Вечером в концертном зале им. Арама Хачатуряна фестиваль "Комитасовские дни" распахнул свои двери перед публикой.

Фестивальные концерты пройдут в Доме камерной музыки. В числе участников - государственные камерные хоры Армении под управлением Роберта Млкеяна, Соны Ованнисян, Арутюна Топикяна, вокальная группа "Гегард" под руководством Мгера Навояна. Из солистов выступят пианисты Армен Бабаханян, Андрей Курбет, Карине Оганян, певцы Луиза Еремян, Асмик Торосян, Липарит Аветисян, Анаит Папян, аккомпаниатор Армен Агаджанян. Завершится фестиваль знаменитым "Патарагом". В программу "Комитасовских дней" включены как известные сочинения композитора, так и доселе не исполнявшиеся на большой сцене его ранние произведения. В рамках фестиваля в концертном зале им. Арно Бабаджаняна состоится премьера хронико-документального фильма "Неумолкаемая комитасовская симфония", снятого на студии "Айк". Еще один, игровой фильм о жизни и творчестве Комитаса будет снят в 2015 г. Рабочее название картины - "Молчание Вардапета".

В декабре Национальный академический театр оперы и балета им. Спендиарова вынесет на суд публики балет Эдгара Оганесяна "Антуни", пронизанный комитасовским духом, в концертном исполнении балетный спектакль войдет в репертуар театра в 2015 г. Юбилейный год завершится в СКК им.К.Демирчяна, где 8 декабря (в Международный день хорового искусства) состоится гала-концерт с участием ведущих хоровых коллективов страны.

ИЗ ДРУГИХ ПРОЕКТОВ, ПРИУРОЧЕННЫХ К ЮБИЛЕЙНОМУ ГОДУ, СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ издание научного исследования Геворка Гедакяна "Комитас" на английском языке и научно-популярный роман Артура Шахназаряна о великом композиторе. В студии звукозаписи Sony до конца годы выйдет в свет антология "Комитас", в которую войдут хранящиеся в золотых фондах Общественного радио записи музыкального наследия Вардапета, а также его произведения, исполненные современными коллективами. К диску будет приложен буклет с фотографиями и пояснительными комментариями. Часть тиража предназначена для зарубежных ценителей творчества композитора. В конце нынешнего года откроется музей-институт Комитаса. Строительство завершено, подходят к концу и отделочные работы.

Стоит отметить, что 145-летие выдающегося композитора отмечают не только в Армении. Так, в начале июля в концертном зале Токио при содействии Посольства Армении прошел сольный концерт известного японского пианиста, участника и обладателя первой премии проводимого в Германии международного фестиваля "Комитас" Такахиро Акиба, посвященный юбилею Вардапета. На концерте присутствовали деятели японской культуры и представители армянской общины Токио. Прозвучали произведения Комитаса в обработке Роберта Андреасяна и Георгия Сараджяна.

А 18 октября в Лондоне, в церкви Сурб Егише, состоится дебютное выступление нового хора, созданного по инициативе и при поддержке культурного союза "Текеян", в ходе которого будут исполнены духовные песнопения Вардапета.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОЛЛИВУДСКИЙ МКФ «АРПА» ПОДДЕРЖИТ АРЦАХ
      2020-12-03 09:51
      329

      Прошедший с 12 по 22 ноября в Голливуде 23-й Международный кинофестиваль «Арпа» отправит весь кассовый сбор в помощь Арцаху. Об этом в интервью «ГА» заявила директор фестиваля Марал Казазян.

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ В АРЦАХ: МНЕ ПАПА ОБЕЩАЛ"
      2020-12-01 13:28
      1265

      В гости к жителю села Востан Араратского марза Фрунзику Сеникэримяну мы прибыли в рамках волонтерской помощи гражданам Арцаха, вынужденно перебравшимся в результате нынешней войны в Армению. Фрунзик оказался одним из первых сельчан, принявшим у себя семью из арцахского села Карин так, известного не только потрясающей природой и добрыми людьми, но и большой научно-исследовательской работой, проводимой в последние годы в армянскими археологами каринтакских пещерах.

    • НАЦИЯ ТРИКОЛОРА, А НЕ "БЕЛЫЕ" И "ЧЕРНЫЕ"
      2020-12-01 10:04
      1149

      "Я не хочу говорить об ошибках Никола Пашиняна: из них можно составить энциклопедию. Как армянин, я пытаюсь поставить себя на его место и представить, что бы я сделал, предложи мне кто-либо продать Родину. Ответ один: я бы отказался, не подписал продажный документ, подал бы в отставку во имя Армении и армянского народа. Так поступил бы каждый армянин обладающий национальным самосознанием..." С этих слов началось наше интервью с деятелем культуры Армении, некогда занимавшем должность заместителя министра культуры РА, затем директора Мемориального комплекса и Этнографического музея "Сардарапат" Кареном АРИСТАКЕСЯНОМ.

    • ГЕРОИЧЕСКАЯ ЭРИКНАЗ
      2020-11-30 13:12
      1795

      Перелистываю страницы рассказа "Пощечина", вышедшего в свет за авторством Вачагана Ваградяна 5 лет назад, но, как никогда, актуального сегодня, когда армянскому народу в очередной раз на протяжении его истории пришлось противостоять турецкой агрессии. "Пощечина" - поданная в художественном обрамлении реальная история, произошедшая 102 года назад в Арцахе и повествующая об одной из славных битв при Мсмне, знаменитом селе Мартунинского района Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕМУ ХВАТАЛО ОБЩЕНИЯ С ЛЮДЬМИ
      2020-11-27 10:17
      4364

      Третьего декабря замечательному писателю, Герою Социалистического Труда Серо Ханзадяну исполнилось бы 105 лет.

    • ФУТБОЛИСТ С "БОЖЬЕЙ" РУКОЙ И НОГАМИ ОТ БОГА
      2020-10-30 10:25
      3871

      30 октября 1960 года в маленьком провинциальном городке Ланусе (пригороде Буэнос-Айреса) в семье простого рабочего Диего Марадоны и домохозяйки Дальмы Франко появился пятый ребенок Диего. Этому мальчику предстояло стать одним из величайших игроков в истории футбола. Сегодня аргентинскому кудеснику мяча Диего Армандо Марадоне исполняется 60 лет.

    • НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЛЕГКО - ПОТОМУ, ЧТО СЛОЖНО!
      2020-10-02 12:58
      728

      "To BE! Thats not a question!" - "БЫТЬ! Это не вопрос!" - таков был слоган Ереванского международного фестиваля исполнительских искусств HIGH FEST, который должен был взять старт 1 октября.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1259

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.