Последние новости

КОМИТАСУ ПОСВЯЩАЕТСЯ

26 cентября исполнилось 145 лет со дня рождения великого армянского композитора, музыковеда, хорового дирижера и фольклориста Комитаса, внесшего неоценимый вклад в развитие армянского музыкального искусства и сохранившего для потомков огромный пласт музыкальной культуры нашего народа. В связи с юбилейной датой и с учетом огромного влияния деятельности Комитаса на последующее развитие армянской музыки правительство Армении объявило 2014-й годом Комитаса, а Министерство культуры разработало пакет мероприятий, которые стартовали весной и продлятся до конца года.

ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ РАБОТА НАЧАЛАСЬ ЕЩЕ В 2012 г., когда по инициативе президента Сержа Саргсяна и при финансовой поддержке фонда "Пюник" в Ереване были заложены первые камни в здание будущего музея-института Комитаса. Архитектором строения, задуманного в качестве серьезного научного центра, в стенах которого планируется развернуть активную деятельность по изучению богатейшего наследия Комитаса и его влияния на дальнейшее становление армянского музыкального искусства, выступил Артур Месчян.

Комитасовский год уже ознаменовался важными событиями - музыкальными, кинематографическими, издательскими и т.д. Так, на прошедшем в марте-мае VII Республиканском конкурсе-фестивале детско-юношеских хоровых коллективов "Поющая Армения" произведения Комитаса значились в программе каждого из 80 коллективов-участников. В дни фестиваля был издан сборник "Детские хоровые произведения" Комитаса, все 300 экземпляров которого были переданы в дар участникам, а также отправлены в общеобразовательные, музыкальные школы и школы искусств Армении и Арцаха. Музыка Комитаса украсила и прошедший в апреле в Гюмри Международный конкурс-фестиваль музыкантов-исполнителей "Возрождение", на котором сочинения Вардапета были представлены в 14 номинациях.

Однако основным событием юбилейного года станет, безусловно, организованный Национальным центром камерной музыки и Армянским центром духовой музыки фестиваль "Комитасовские дни", который пройдет с 26 сентября по 8 октября. В рамках мероприятия в разных концертных залах Еревана будет представлено богатое музыкальное наследие Комитаса. В программу пяти основных концертов включены хоровые, вокальные и фортепианные сочинения композитора. Даты выбраны не случайно. Как отметил художественный руководитель фестиваля Мгер Навоян, 26 сентября и 8 октября - дни рождения великого Вардапета по старому и новому стилю. 25 сентября, за день до официального открытия, в Доме камерной музыки прошел открытый вечер органной музыки, на котором прозвучали духовые и мирские произведения композитора в обработке Ваагна Стамболцяна и Анны Бакунц.

УТРОМ 26 СЕНТЯБРЯ ПРЕДСТАВИТЕЛИ МУЗЫКАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ АРМЕНИИ и ценители творчества Комитаса посетили городской пантеон, где возложили цветы и почтили светлую память великого армянина. Затем мероприятие продолжилось в Музее литературы и искусства им.Чаренца, где выступил струнный квартет им. Комитаса и открылась выставка архивных документов, фотографий и предметов личного пользования композитора и его ученицы, преданного друга Маргарит Бабаян, с которой композитор долгие годы состоял в переписке, делился творческими планами, размышлениями, результатами исследований, удачами и сомнениями. Вечером в концертном зале им. Арама Хачатуряна фестиваль "Комитасовские дни" распахнул свои двери перед публикой.

Фестивальные концерты пройдут в Доме камерной музыки. В числе участников - государственные камерные хоры Армении под управлением Роберта Млкеяна, Соны Ованнисян, Арутюна Топикяна, вокальная группа "Гегард" под руководством Мгера Навояна. Из солистов выступят пианисты Армен Бабаханян, Андрей Курбет, Карине Оганян, певцы Луиза Еремян, Асмик Торосян, Липарит Аветисян, Анаит Папян, аккомпаниатор Армен Агаджанян. Завершится фестиваль знаменитым "Патарагом". В программу "Комитасовских дней" включены как известные сочинения композитора, так и доселе не исполнявшиеся на большой сцене его ранние произведения. В рамках фестиваля в концертном зале им. Арно Бабаджаняна состоится премьера хронико-документального фильма "Неумолкаемая комитасовская симфония", снятого на студии "Айк". Еще один, игровой фильм о жизни и творчестве Комитаса будет снят в 2015 г. Рабочее название картины - "Молчание Вардапета".

В декабре Национальный академический театр оперы и балета им. Спендиарова вынесет на суд публики балет Эдгара Оганесяна "Антуни", пронизанный комитасовским духом, в концертном исполнении балетный спектакль войдет в репертуар театра в 2015 г. Юбилейный год завершится в СКК им.К.Демирчяна, где 8 декабря (в Международный день хорового искусства) состоится гала-концерт с участием ведущих хоровых коллективов страны.

ИЗ ДРУГИХ ПРОЕКТОВ, ПРИУРОЧЕННЫХ К ЮБИЛЕЙНОМУ ГОДУ, СЛЕДУЕТ ОТМЕТИТЬ издание научного исследования Геворка Гедакяна "Комитас" на английском языке и научно-популярный роман Артура Шахназаряна о великом композиторе. В студии звукозаписи Sony до конца годы выйдет в свет антология "Комитас", в которую войдут хранящиеся в золотых фондах Общественного радио записи музыкального наследия Вардапета, а также его произведения, исполненные современными коллективами. К диску будет приложен буклет с фотографиями и пояснительными комментариями. Часть тиража предназначена для зарубежных ценителей творчества композитора. В конце нынешнего года откроется музей-институт Комитаса. Строительство завершено, подходят к концу и отделочные работы.

Стоит отметить, что 145-летие выдающегося композитора отмечают не только в Армении. Так, в начале июля в концертном зале Токио при содействии Посольства Армении прошел сольный концерт известного японского пианиста, участника и обладателя первой премии проводимого в Германии международного фестиваля "Комитас" Такахиро Акиба, посвященный юбилею Вардапета. На концерте присутствовали деятели японской культуры и представители армянской общины Токио. Прозвучали произведения Комитаса в обработке Роберта Андреасяна и Георгия Сараджяна.

А 18 октября в Лондоне, в церкви Сурб Егише, состоится дебютное выступление нового хора, созданного по инициативе и при поддержке культурного союза "Текеян", в ходе которого будут исполнены духовные песнопения Вардапета.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГИД – ЭТО ПОСОЛ СВОЕЙ СТРАНЫ, А НЕ СЛУЧАЙНЫЙ ПРОХОЖИЙ
      2022-12-03 09:42
      636

      Представители Ассоциации профессиональных гидов Армении выразили обеспокоенность в связи с ситуацией, сложившейся вокруг сферы туризма в стране. Связана она, в первую очередь, с появлением большого числа лиц, предоставляющих услуги гидов, но не имеющих при этом соответствующих знаний, стратегии проведения экскурсий и представления истории, культуры и достижений Армении в правильном свете.

    • «САГАРТ» - ЭТО НОВАЯ ЖИЗНЬ АРМЯНСКИХ БУКВ
      2022-12-01 10:09
      1335

      Через буквы к смыслу, от содержания к эстетике, а от нее к искусству, в котором традиции прошлого трансформируются в модернистскую форму. Именно так можно охарактеризовать творчество нашей соотечественницы из Ливана Арменуи Сагдасарян, основанное на технике «батик» и представленное на днях в рамках проекта «Арт-аквариум» Российско-Армянского университета.

    • НА ЭКРАНЕ И ЗА КУЛИСАМИ 19-го КИНОФЕСТИВАЛЯ «КИН»
      2022-11-30 12:19
      1631

      В первый день зимы в Ереване зажжется экран Международного фестиваля женских фильмов «КИН», который в этом году пройдет в 19-й раз. Ценители кино, созданного режиссерами-женщинами, найдут в программе фестиваля продукцию на самые разнообразные темы – от женских мечтаний и проблем до шутливых историй про мужчин и политической сатиры.

    • СБОРНИК О «МИРОЛЮБИВОЙ» ПОЛИТИКЕ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2022-11-28 10:57
      1186

      В Степанакерте готовится к печати сборник статей «Армяноненавистническая политика Азербайджана», ставший плодом сотрудничества Университета «Месроп Маштоц» (Арцах) и общественно-политической газеты «Голос Армении» (Армения). В книгу включены исследования, проведенные Центром кавказоведения УММ, и освещенные на страницах данного СМИ за период после Арцахской войны 2020 г.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОДЕРЖИМОСТЬ ТАНЦЕМ
      2022-11-10 10:02
      4017

      Танцевальное искусство Армении второй половины XX века преподнесло нам немало ярких артистических имен. Среди них особняком стоит имя Вануша Ханамиряна, которому в ноябре этого года исполнилось бы 95. Его нет с нами уже 11 лет.

    • ШЕКСПИР И МЫ - "SAVE CULTURE, STOP AGGRESSION!"
      2022-10-22 08:55
      4789

      "Город мечты", "женщина мечты"... Оказывается, бывает еще и спонсор мечты для арт-проекта. А еще оказывается, что главное в человеке, финансирующем такой проект, - не толстый кошелек с толстым слоем щедрости, а органическая связь и органическое понимание того самого искусства, которое решил поддержать. XVI Ереванскому Международному Шекспировскому фестивалю повезло. Его спонсор, проживающий в Лос-Анджелесе бизнесмен, основатель общественной организации "Менк" Айк ГРИГОРЯН именно такой - совершенно "свой человек", а значит совершенно экзотическая птица в наших краях.

    • ПАМЯТИ АКАДЕМИКА ГРИГОРА ГУРЗАДЯНА
      2022-10-15 11:06
      2823

      15 октября исполнилось сто лет со дня рождения выдающегося армянского астрофизика, академика НАН Армении, профессора Григора Арамовича Гурзадяна. Думаю, что этой дате будет посвящена не одна публикация о его научных и инженерных заслугах перед Арменией и Советским Союзом, а интересующиеся могут найти интересные факты его биографии на посвященной ему странице Википедии, которая, как мне кажется, является все же неполной.

    • "ДОРОГОЙ БОЧОНОК ПОЭЗИИ"…
      2022-10-07 11:07
      3484

      Исполнилось 100 лет со дня рождения замечательного поэта-фронтовика Григория Поженяна Одна из фотографий Григория Поженяна… Весь его пластический облик дает ощущение надежной мужской силы. Человек необычайного героизма и высокой гражданственности, Григорий Поженян принадлежал к поколению, опаленному войной. Великую Отечественную войну он прошел с первого дня и до победного конца. Это были годы суровых и жестоких испытаний. Позже он напишет: