Последние новости
0
1206

Самый лучший из игроков

Во вторник футбольная Москва хоронила Федора Черенкова. Легендарный футболист "Спартака", скончавшийся 4 октября на 56-м году жизни, похоронен на Троекуровском кладбище в Москве. 7 октября в спартаковском манеже в Сокольниках состоялась гражданская панихида. Траурную церемонию посетили около 15000 человек, в том числе руководители российского футбола, известные игроки и спортивные деятели

Как заявил на траурной церемонии президент спартаковского клуба Леонид Федун, на полях академии клуба, названной именем Черенкова, ежегодно будет проводиться турнир его памяти. Также будет установлен бюст футболиста. Кроме того, на обсуждение болельщиков будет вынесен вопрос, стоит ли выводить из обращения номер Федора Черенкова. Сейчас под десятым номером в "Спартаке" играет нападающий сборной Армении Юра Мовсисян.

"Болельщики должны решить, какой памятник они хотят видеть на стадионе, а мы обязательно его сделаем, - цитирует ТАСС хозяина "Спартака". - Болельщики же решат, нужно ли выводить из обращения десятый номер. При жизни Федор Федорович не хотел, чтобы его именем называли трибуну, так как был жив. Но могу сказать точно, что теперь одна из трибун будет названа в честь Черенкова. Я не помню в своей жизни таких похорон, чтобы без разнарядок сверху пришло 15000 человек. Это говорит о многом", - резюмировал Федун.

Черенков начал карьеру в "Спартаке" в 18 лет. Уже в первом своем полноценном сезоне он выиграл чемпионат СССР - в 1979 году, повторив это достижение еще и в 1987 и 1989 годах. В 1983 и 1989 годах Черенкова признавали лучшим футболистом страны, однако по стечению обстоятельств, связанных с болезнью, он не лучшим образом выступал в четные годы, когда проходили крупные международные турниры. В 1990 году вместе с давним партнером по "Спартаку" Сергеем Родионовым, который ныне возглавляет академию имени Черенкова, Федор отправился во Францию, однако ему так и не удалось заиграть в составе клуба "Ред Стар". Вернувшись домой, в 34 года Черенков провел отличный сезон-1993 в составе "Спартака", став чемпионом России, после чего завершил карьеру. Он является рекордсменом по количеству проведенных матчей за "Спартак", сыграв за родной клуб 515 матчей. За сборную СССР Черенков провел 34 матча и забил 12 голов.

23 августа 1994 года был организован прощальный матч Черенкова, где соперником спартаковцев выступила "Парма". С 1994 года Федор Федорович работал в клубе "Спартак". Однако его тренерская карьера не задалась. В последние годы своей жизни Черенков выступал в матчах ветеранов "Спартака", а в 2013 году его вернули в структуру московского клуба. Вместе с Ринатом Дасаевым Черенков занимался развитием партнерских программ, а также поиском юных талантов.

Своей игрой Черенков влюбил в себя миллионы российских болельщиков. Бывший футболист "Спартака" Валерий Рейнгольд поделился своими чувствами после смерти прославленного полузащитника. "Я буду вспоминать Федора до конца своих дней. Это был потрясающий игрок. Он умел делать на поле абсолютно всё – обладал фантастической техникой, великолепно видел поле. Помимо этого, Федор был очень светлым человеком за пределами поля. Он был отзывчивым, интеллигентным, всегда приходил на помощь своим друзьям и знакомым. В футболе это редкость, когда выдающийся игрок сохраняет в себе самые высокие человеческие качества. Когда я думаю о Федоре, то первое, что приходит на ум, - это его доброта, - рассказал "Известиям" Рейнгольд. - Жаль, что он прожил так мало.

По мнению Рейнгольда Черенков является одним из лучших игроков в истории "Спартака". "На мой взгляд, Черенков входит в пятерку лучших игроков "Спартака" за все времена. Он заслуживает, чтобы про него сняли фильм, как про Валерия Харламова. Один является легендой советского хоккея, другой – футбола. Надо порыться в архивах и напомнить молодым ребятам, как можно играть в футбол. Сейчас в России нет таких футболистов, как Черенков. Он был художником на поле, мог играть в любом топ-клубе Европы, - заключил чемпион СССР 1964 года.

О Федоре Черенкове в эти дни было сказано немало теплых слов, как это всегда бывает в случае смерти знаменитых людей. Однако самой главной оценки прекрасный футболист и человек удостоился еще при жизни от болельщиков красно-белых, сочинивших про "десятку" "Спартака" бессмертную кричалку: "Самый лучший из игроков – это Федор Черенков!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ ФУТБОЛ И КОРОНАВИРУС
      2020-03-31 19:11
      783

      30 марта состоялось очередное удаленное заседание исполкома Федерации футбола Армении. Президент ФФА Армен Меликбекян представил работу, проделанную организацией в течение последней недели.

    • ПРОЩАЙ, АРИАНА, МЫ ТЕБЯ ЛЮБИМ!
      2020-03-31 16:24
      1301

      Ушла из жизни супруга Левона Ароняна С утра шахматный мир и Армению потрясло печальное известие. Гроссмейстер Левон Аронян на своей странице в Twitter сообщил о смерти своей жены Арианы Каоили. "У меня нет слов, чтобы выразить всю свою скорбь в связи со смертью моей жены Арианы. Она была умным, трудолюбивым и радостным человеком, который жил прекрасной жизнью. Я люблю тебя дорогая, спи спокойно", - написал Левон.

    • КАК МОК БОКС КОРОНАВИРУСОМ ЗАРАЗИЛ
      2020-03-30 16:10
      929

      Когда 14 марта в Лондоне стартовал рейтинговый турнир по боксу, на котором разыгрывались олимпийские путевки Токио-2020 (европейская квалификация), в спортивном мире это вызвало недоумение. На тот момент одно за другим закрывались или переносились все национальные и международные спортивные соревнования (17 марта было принято решение о переносе ЕВРО-2020). На риск пошли только две международные структуры: Международный олимпийский комитет (МОК) и Международная шахматная федерация (ФИДЕ).

    • АНТИДОПИНГОВЫЕ ВРЕМЕНА
      2020-03-27 21:30
      1361

      Нет худа без добра. Могло быть и хуже. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Попробуем эти и подобные им оптимистические высказывания применить в контексте мирового спорта, который из-за бушующей пандемии коронавируса находится в состоянии коллапса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНСКИЙ ФУТБОЛ И КОРОНАВИРУС
      2020-03-31 19:11
      783

      30 марта состоялось очередное удаленное заседание исполкома Федерации футбола Армении. Президент ФФА Армен Меликбекян представил работу, проделанную организацией в течение последней недели.

    • Скончалась Ариана Каоили
      2020-03-31 09:44
      342

      Скончалась супруга двукратного обладателя Кубка мира по шахматам Левона Ароняна Ариана Каоили.

    • НЕ СТАЛО ВЫДАЮЩЕГОСЯ КОМПОЗИТОРА СОВРЕМЕННОСТИ КШИШТОФА ПЕНДЕРЕЦКОГО
      2020-03-30 20:46
      3233

      Это горькая потеря не только для всего польского народа, но и всего мира. Мировая печать единодушно выражает скорбь о кончине этого крупнейшего представителя искусства нашего времени. Слава его объясняется не только гениальной одаренностью и высоким мастерством. Творчество Пендерецкого не носило ограниченного узко национального характера. В неповторимо самобытных формах он умел воплощать образы, мысли и чувства, близкие людям всех стран. Художник национальный, он был вместе с тем художником интернационального масштаба. Его жизнь -пример бесконечного поиска, неустанного труда, готовности к смелому эксперименту.

    • Скончался всемирно известный композитор Кшиштоф Пендерецкий
      2020-03-29 13:46
      360

      На 87-м году жизни скончался один из самых выдающихся польских музыкантов, мировой авторитет в области классической музыки, лауреат многих престижных наград Кшиштоф Пендерецкий, сообщает "ТВ.Культура".