Последние новости
0
1169

Никите Симоняну – 88!

12 октября исполнилось 88 лет легендарному советскому футболисту, заслуженному тренеру СССР и России, заслуженному мастеру спорта СССР, наставнику чемпионского "Арарата-73" Никите Павловичу (Мкртичу Погосовичу) Симоняну.

За свою карьеру игрока Симонян четыре раз выигрывал с московским "Спартаком" чемпионат СССР, еще дважды – Кубок СССР. Лучший бомбардир в истории "Спартака" –160 голов, также является лучшим бомбардиром команды в матчах чемпионата страны – 133 гола.

В составе олимпийской сборной СССР Симонян стал обладателем золотых медалей на Играх-1956 в Мельбурне, участвовал в составе сборной СССР в чемпионате мира 1958 года в Швеции. Награжден орденом ФИФА "За заслуги перед футболом". В настоящее время Симонян занимает пост первого вице-президента Российского футбольного союза.

25 марта 2011 года за день до футбольного матча между Арменией и Россией в Ереване президент Армении Серж Саргсян наградил Никиту Симоняна "Орденом Почёта". На церемонии награждения Никита Павлович заявил: "Для меня большая честь получить эту высокую награду. Знаете, я стопроцентный армянин. Мои родители, будучи армянами Ардвина, в своё время бежали от Геноцида. Мой отец был большим патриотом. Для меня было большой честью в 1973 году возглавлять ереванский Арарат". И то, что сделали эти парни, завоевав чемпионский титул и кубок, для меня, как для тренера, было праздником. Невозможно передать, как тогда откликнулся народ. Действительно, это была замечательная команда. Поэтому я тому поколению и, конечно, всему нашему народу просто благодарен и преклоняюсь".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ ФУТБОЛ И КОРОНАВИРУС
      2020-03-31 19:11
      872

      30 марта состоялось очередное удаленное заседание исполкома Федерации футбола Армении. Президент ФФА Армен Меликбекян представил работу, проделанную организацией в течение последней недели.

    • ПРОЩАЙ, АРИАНА, МЫ ТЕБЯ ЛЮБИМ!
      2020-03-31 16:24
      1390

      Ушла из жизни супруга Левона Ароняна С утра шахматный мир и Армению потрясло печальное известие. Гроссмейстер Левон Аронян на своей странице в Twitter сообщил о смерти своей жены Арианы Каоили. "У меня нет слов, чтобы выразить всю свою скорбь в связи со смертью моей жены Арианы. Она была умным, трудолюбивым и радостным человеком, который жил прекрасной жизнью. Я люблю тебя дорогая, спи спокойно", - написал Левон.

    • КАК МОК БОКС КОРОНАВИРУСОМ ЗАРАЗИЛ
      2020-03-30 16:10
      1015

      Когда 14 марта в Лондоне стартовал рейтинговый турнир по боксу, на котором разыгрывались олимпийские путевки Токио-2020 (европейская квалификация), в спортивном мире это вызвало недоумение. На тот момент одно за другим закрывались или переносились все национальные и международные спортивные соревнования (17 марта было принято решение о переносе ЕВРО-2020). На риск пошли только две международные структуры: Международный олимпийский комитет (МОК) и Международная шахматная федерация (ФИДЕ).

    • АНТИДОПИНГОВЫЕ ВРЕМЕНА
      2020-03-27 21:30
      1445

      Нет худа без добра. Могло быть и хуже. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Попробуем эти и подобные им оптимистические высказывания применить в контексте мирового спорта, который из-за бушующей пандемии коронавируса находится в состоянии коллапса.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УСПЕХИ И НЕУДАЧИ РПА - ПЕРВОЙ ПАРТИИ, ЗАРЕГИСТРИРОВАННОЙ В НЕЗАВИСИМОЙ АРМЕНИИ, ИСПОЛНИЛОСЬ 30 ЛЕТ
      2020-04-02 14:49
      1357

      «За годы своего существования, мы, по воле судьбы, теряли своих лидеров, но несмотря на это , продолжали свою политическую деятельность», - заявил в интервью «ГА» зампред Республиканской партии Армении Армен АШОТЯН.

    • ЗАТЯНУВШИЙСЯ АНТРАКТ
      2020-04-01 09:42
      3332

      Первого апреля Хорену АБРАМЯНУ исполнилось бы 90 лет …Заполнив своей мощной фигурой раму распахнутой двери, Хорен  Абрамян  оглядывает  собравшихся. Под четкими линиями бровей темные  зрачки. Они окаймлены снизу двумя полукружиями необыкновенно светлых,  даже светящихся  белков, и это придает  взгляду  удивительную силу и красоту. Перед ним толпа расступается, но кажется, что это он, как ледокол, идет сквозь неё. 

    • АРМЯНСКИЙ ФУТБОЛ И КОРОНАВИРУС
      2020-03-31 19:11
      872

      30 марта состоялось очередное удаленное заседание исполкома Федерации футбола Армении. Президент ФФА Армен Меликбекян представил работу, проделанную организацией в течение последней недели.

    • ОЗДОРОВИТ ЛИ КОРОНАВИРУС ФУТБОЛ?
      2020-03-26 08:56
      2295

      Пандемия COVID-19 ощутимо ударила по мировой футбольной империи, где в последние годы крутятся колоссальные деньги.