Последние новости

ВНАКЛАДЕ ОСТАНУТСЯ РАБОТАЮЩИЕ МАМЫ

"Материнское пособие" - так будет называться пособие, выдаваемое государством в период беременности и в связи с рождением ребенка. Данное предложение внесено в проект изменений и дополнений к Закону РА "О пособиях по временной нетрудоспособности".

ТАКЖЕ ПРЕДЛАГАЕТСЯ С 2016 ГОДА ОПЛАЧИВАТЬ ОТПУСК НА ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ И ПОСЛЕ РОДОВ в течение 140 дней (в настоящее время это пособие выплачивается только работающим женщинам в декрете). Об этом сообщил первый замначальника государственной службы по социальной защите Министерства труда и социальных вопросов РА Смбат Саиян. Он также добавил, что материнское пособие неработающим женщинам будет рассчитываться в размере минимальной зарплаты (работающие в период декретного отпуска получат пособие в размере средней заработной платы): при средней зарплате в 80 тыс. драмов сумма пособия за вычетом налогов составит 275 тыс. драмов.

Законодательные изменения предполагают расширить круг лиц, получающих государственные пособия. И если на сегодня лишь 13 тыс. работающих женщин получают пособие по беременности и в связи с родами, то с принятием изменений и дополнений в закон число получающих материнское пособие возрастет более чем на 30 тыс. женщин. На эти цели в госбюджете на 2016 год будет выделено 11 млрд драмов.

В последний период эффективность и адресность выплачиваемых пособий по временной нетрудоспособности значительно снизилась. По действующему законодательству потерянный доход полностью компенсируется. В итоге возможно, что размер пособия превышает размер зарплаты, которую лицо могло бы получить, если бы выходило на работу. Проблема в том, что нет законодательных норм, препятствующих принятию граждан на работу с тем, чтобы через месяц-два им выписывали пособие. А при расчете пособия за основу принимается наивысшая планка средней ежемесячной зарплаты, в случае отсутствия таковой уже теряется суть социальной помощи. О выявленных случаях приемов беременных на высокооплачиваемую работу, когда через месяц- два они выходили в декретный отпуск, неоднократно писал "ГА".

Учитывая данные обстоятельства, министерство намерено внести следующие изменения. При определении материнского пособия предлагается учитывать размер средней зарплаты, связав с количеством детей.

ПОСОБИЕ ПРЕДЛАГАЕТСЯ УСТАНАВЛИВАТЬ В СООТВЕТСТВИИ СО СРЕДНЕЙ ЗАРПЛАТОЙ по месту последней работы, с учетом трудового стажа (от 40 до 80%). Получается, что если женщина менее года проработала на данном месте, то она может рассчитывать на компенсацию в размере 40% от средней зарплаты, а с 1 года до 3 лет - в размере 60%, и только свыше 3 лет она получит 80% от средней зарплаты. Таким образом, будет установлена верхняя планка размера материнского пособия, хотя ранее ограничений не было. Выходит, решением поддержать неработающих мамаш, что можно только приветствовать, государство почему-то намерено ударить по кошелькам работающих активных женщин, которые решились родить ребенка?

Насколько справедливо подобное решение, если студентов всячески поощряют обзаводиться детьми (напомним, что родителям-студентам, имеющим двух и более детей, Молодежный фонд Армении компенсирует полностью учебную плату в вузах страны)? Молодым специалистам же, судя по всему, намерены сократить доход в связи с намерением родить ребенка? Получается, что, с одной стороны, государство выступает за рост рождаемости, вводит социальные льготы, увеличивает единовременные пособия по рождению третьего и последующих детей, а с другой - ущемляет права молодых специалистов, работающих матерей?! И как после этого мы собираемся улучшать демографические показатели?

Отметим, что в случае принятия этих изменений и дополнений в закон они войдут в силу с 1 января 2015 года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1759

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2179

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1066

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

    • ВСЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ - И ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!
      2021-09-10 11:01
      1775

      Требования о добровольно-принудительном вакцинировании трудящихся и двухразовом платном тестировании в течение месяца противозаконны и не согласованы с профсоюзами и работодателями. В этой связи Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении направили письмо на имя премьер-министра с требованием провести трехстороннее обсуждение по данному решению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИСКРИМИНАЦИЯ ПО ЗАКОНУ
      2021-10-15 09:57
      3384

      Высокая должность как защита от коронавируса Правительство Никола Пашиняна в свое время в буквальном смысле провалило процесс организации карантина в Армении. А теперь, как и следовало ожидать, не в состоянии грамотно обеспечить массовую вакцинацию. Результатом подобного некомпетентного подхода властей стало то, что каждый день у нас в стране активно растет число заболевших коронавирусом и, соответственно,  количество летальных исходов.  

    • БЕЗНАЛ СТАНЕТ ПРИНУДИТЕЛЬНЫМ
      2021-10-01 10:14
      2531

      Правительство намерено обеспечить прослеживаемость денежного оборота Максимально допустимая сумма для наличных расчетов при покупке товаров в Армении с 1-го января 2022 года будет установлена в размере 300 тыс. драмов. Соответствующий законопроект о внесении изменений в закон "О безналичных расчетах в РА" и ряд сопутствующих законов был одобрен правительством в ходе последнего заседания. К слову, Центробанк еще два года назад разработал и представил на обсуждение, так называемый, пакет борьбы с тенью и переходу на безналичную экономику. Все это время, судя по словам председателя ЦБ Мартина Галстяна, шли обсуждения по поводу законодательных нововведений. 

    • ДЫРЯВЫЙ ЗОНТИК
      2021-05-29 10:58
      4641

      В 2019-2020 годах ЮНИСЕФ, Министерство труда и социальных вопросов РА совместно со Всемирным банком на средства Евросоюза провели углубленную диагностику системы социальной защиты (анализ CODI) и исследование о распространенности COVID-19 в Армении, результаты которых опубликованы 25 мая текущего года.

    • НЕ ГНЕВИТЕ ПЕНСИОНЕРА!
      2021-04-27 10:35
      2046

      Социальный министр бросил нянечек и стал игрушкой Пашиняна? 20 июня этого года состоятся внеочередные выборы в Национальное Собрание Армении, которые предопределят судьбу горемычного и.о. премьера Никола Пашиняна. В свете этого события все законы и правительственные нормативные акты в области социальной политики, ясное дело, приобретают политическое значение. Что это значит?