Последние новости

ВНАКЛАДЕ ОСТАНУТСЯ РАБОТАЮЩИЕ МАМЫ

"Материнское пособие" - так будет называться пособие, выдаваемое государством в период беременности и в связи с рождением ребенка. Данное предложение внесено в проект изменений и дополнений к Закону РА "О пособиях по временной нетрудоспособности".

ТАКЖЕ ПРЕДЛАГАЕТСЯ С 2016 ГОДА ОПЛАЧИВАТЬ ОТПУСК НА ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ И ПОСЛЕ РОДОВ в течение 140 дней (в настоящее время это пособие выплачивается только работающим женщинам в декрете). Об этом сообщил первый замначальника государственной службы по социальной защите Министерства труда и социальных вопросов РА Смбат Саиян. Он также добавил, что материнское пособие неработающим женщинам будет рассчитываться в размере минимальной зарплаты (работающие в период декретного отпуска получат пособие в размере средней заработной платы): при средней зарплате в 80 тыс. драмов сумма пособия за вычетом налогов составит 275 тыс. драмов.

Законодательные изменения предполагают расширить круг лиц, получающих государственные пособия. И если на сегодня лишь 13 тыс. работающих женщин получают пособие по беременности и в связи с родами, то с принятием изменений и дополнений в закон число получающих материнское пособие возрастет более чем на 30 тыс. женщин. На эти цели в госбюджете на 2016 год будет выделено 11 млрд драмов.

В последний период эффективность и адресность выплачиваемых пособий по временной нетрудоспособности значительно снизилась. По действующему законодательству потерянный доход полностью компенсируется. В итоге возможно, что размер пособия превышает размер зарплаты, которую лицо могло бы получить, если бы выходило на работу. Проблема в том, что нет законодательных норм, препятствующих принятию граждан на работу с тем, чтобы через месяц-два им выписывали пособие. А при расчете пособия за основу принимается наивысшая планка средней ежемесячной зарплаты, в случае отсутствия таковой уже теряется суть социальной помощи. О выявленных случаях приемов беременных на высокооплачиваемую работу, когда через месяц- два они выходили в декретный отпуск, неоднократно писал "ГА".

Учитывая данные обстоятельства, министерство намерено внести следующие изменения. При определении материнского пособия предлагается учитывать размер средней зарплаты, связав с количеством детей.

ПОСОБИЕ ПРЕДЛАГАЕТСЯ УСТАНАВЛИВАТЬ В СООТВЕТСТВИИ СО СРЕДНЕЙ ЗАРПЛАТОЙ по месту последней работы, с учетом трудового стажа (от 40 до 80%). Получается, что если женщина менее года проработала на данном месте, то она может рассчитывать на компенсацию в размере 40% от средней зарплаты, а с 1 года до 3 лет - в размере 60%, и только свыше 3 лет она получит 80% от средней зарплаты. Таким образом, будет установлена верхняя планка размера материнского пособия, хотя ранее ограничений не было. Выходит, решением поддержать неработающих мамаш, что можно только приветствовать, государство почему-то намерено ударить по кошелькам работающих активных женщин, которые решились родить ребенка?

Насколько справедливо подобное решение, если студентов всячески поощряют обзаводиться детьми (напомним, что родителям-студентам, имеющим двух и более детей, Молодежный фонд Армении компенсирует полностью учебную плату в вузах страны)? Молодым специалистам же, судя по всему, намерены сократить доход в связи с намерением родить ребенка? Получается, что, с одной стороны, государство выступает за рост рождаемости, вводит социальные льготы, увеличивает единовременные пособия по рождению третьего и последующих детей, а с другой - ущемляет права молодых специалистов, работающих матерей?! И как после этого мы собираемся улучшать демографические показатели?

Отметим, что в случае принятия этих изменений и дополнений в закон они войдут в силу с 1 января 2015 года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРАВАНЫ БЕЖЕНЦЕВ ПОКИДАЮТ АРЦАХ
      2020-11-15 11:01
      2452

      Из предательски сданных городов и районов Арцаха в Армению направляются вереницы машин с вещами – народ вынужденно покидает свои дома, свою землю, свою Родину. Десятки тысяч семей одним росчерком пера одного недочеловека сегодня обречены скитаться по свету неприкаянными. Тайком от всех ставящий эту подпись под непонятным документом не представляет ту боль и скорбь, которую испытывают эти люди. Также, как 30 с лишним лет назад не представлял себе и до сих пор отмахивается от ответственности «душка Горби», как его ласково называла Маргарет Тетчер, обрекший на скитания полмиллиона армян, чьи земли оказались в юрисдикции новоявленного Азербайджана.

    • ШКОЛЬНЫЕ КАНИКУЛЫ ПРОДЛЯТСЯ?
      2020-11-11 17:43
      3133

      Не исключено, что школьные каникулы будут продлены. Во всяком случае, по положению на 11 ноября Министерство образования, науки, культуры и спорта не определилось, возобновятся ли занятия в школах республики с 13 ноября, как было заявлено раннее (для начальной школы планировалось вести уроки в классе, а для учеников 5-12 классов – в режиме онлайн).

    • "У ВРАГА НЕТ ШАНСОВ ПОБЕДИТЬ НАС!"
      2020-11-06 09:20
      1739

      В поликлинике он заметно нервничал, что приходится долго ждать своей очереди. Уже перед третьим по счету кабинетом, когда пропустила его вперед, поблагодарил и, как бы извиняясь, объяснил, что ему предстоит многое успеть, чтоб отправиться на передовую.

    • «У НАС НЕТ МЕСТА ТУРЕЦКИМ ТОВАРАМ!»
      2020-10-30 10:28
      1085

      В одном из столичных магазинов женской одежды перед примерочной женщина с демисезонной курткой в руках принялась изучать бирки, интересуясь у продавщицы, часом, не турецкого ли производства. Молоденькая продавщица одобрительно кивнула на замечание покупательницы, мол, правильно делаете, отказываясь что турецкой продукции, и заверила, что  закупили партию из Пекина, хотя и на порядок дороже обошлось. «Но в нашем магазине нет места турецким товарам! »- добавила она.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 5000 граждан Арцаха уже обратились за финансовой поддержкой, утверждено 2000 заявок
      2020-11-24 09:53
      357

      Около 5000 граждан, зарегистрированных в Арцахе, уже обратились за единовременной финансовой помощью со стороны правительства Армении, 2000 заявок уже одобрены. Об этом в беседе с Арменпресс сказала руководитель службы социальной защиты министерства труда и социальных вопросов Армении Ани Амиршадян, коснувшись программы поддержки зарегистрированным в Арцахе граждан.

    • Упрощена процедура получения пособия на похороны военнослужащих, погибших в ходе боевых действий
      2020-10-22 15:47
      370

      Министерство труда и по социальным вопросам Армении выступило с разъяснениями по процедуре получения пособия на похороны погибших в ходе боевых действий.

    • КТО ЗАЩИТИТ АРМЯНСКУЮ ЗЕМЛЮ?
      2020-09-22 11:31
      2927

      17 сентября на заседании парламента заместитель председателя Следственного комитета РА Арсен Айвазян представил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон "О Следственном комитете", согласно которому предусматривается, что лица, которые не проходили воинскую службу, смогут работать в Следственном комитете.

    • ДЛЯ БЛАГА ГОСУДАРСТВА И ВО ИМЯ НАРОДА
      2020-09-08 14:32
      1326

      Листая пульт от телевизора, застал в одном из выпусков новостей беседу Арама Абрамяна с депутатом от правящей фракции Ваагном Овакимяном, бывшим сотрудником газеты Пашинянов "Айкакан жаманак". С тем Овакимяном, который добросовестно, выполняя заказ премьера, представлял в парламенте законы, вызвавшие в Конституционном суде кризис, до сих пор не преодоленный: КС де-факто не функционирует. Ломать - не строить, много ума не надо.