Последние новости

ВНАКЛАДЕ ОСТАНУТСЯ РАБОТАЮЩИЕ МАМЫ

"Материнское пособие" - так будет называться пособие, выдаваемое государством в период беременности и в связи с рождением ребенка. Данное предложение внесено в проект изменений и дополнений к Закону РА "О пособиях по временной нетрудоспособности".

ТАКЖЕ ПРЕДЛАГАЕТСЯ С 2016 ГОДА ОПЛАЧИВАТЬ ОТПУСК НА ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ И ПОСЛЕ РОДОВ в течение 140 дней (в настоящее время это пособие выплачивается только работающим женщинам в декрете). Об этом сообщил первый замначальника государственной службы по социальной защите Министерства труда и социальных вопросов РА Смбат Саиян. Он также добавил, что материнское пособие неработающим женщинам будет рассчитываться в размере минимальной зарплаты (работающие в период декретного отпуска получат пособие в размере средней заработной платы): при средней зарплате в 80 тыс. драмов сумма пособия за вычетом налогов составит 275 тыс. драмов.

Законодательные изменения предполагают расширить круг лиц, получающих государственные пособия. И если на сегодня лишь 13 тыс. работающих женщин получают пособие по беременности и в связи с родами, то с принятием изменений и дополнений в закон число получающих материнское пособие возрастет более чем на 30 тыс. женщин. На эти цели в госбюджете на 2016 год будет выделено 11 млрд драмов.

В последний период эффективность и адресность выплачиваемых пособий по временной нетрудоспособности значительно снизилась. По действующему законодательству потерянный доход полностью компенсируется. В итоге возможно, что размер пособия превышает размер зарплаты, которую лицо могло бы получить, если бы выходило на работу. Проблема в том, что нет законодательных норм, препятствующих принятию граждан на работу с тем, чтобы через месяц-два им выписывали пособие. А при расчете пособия за основу принимается наивысшая планка средней ежемесячной зарплаты, в случае отсутствия таковой уже теряется суть социальной помощи. О выявленных случаях приемов беременных на высокооплачиваемую работу, когда через месяц- два они выходили в декретный отпуск, неоднократно писал "ГА".

Учитывая данные обстоятельства, министерство намерено внести следующие изменения. При определении материнского пособия предлагается учитывать размер средней зарплаты, связав с количеством детей.

ПОСОБИЕ ПРЕДЛАГАЕТСЯ УСТАНАВЛИВАТЬ В СООТВЕТСТВИИ СО СРЕДНЕЙ ЗАРПЛАТОЙ по месту последней работы, с учетом трудового стажа (от 40 до 80%). Получается, что если женщина менее года проработала на данном месте, то она может рассчитывать на компенсацию в размере 40% от средней зарплаты, а с 1 года до 3 лет - в размере 60%, и только свыше 3 лет она получит 80% от средней зарплаты. Таким образом, будет установлена верхняя планка размера материнского пособия, хотя ранее ограничений не было. Выходит, решением поддержать неработающих мамаш, что можно только приветствовать, государство почему-то намерено ударить по кошелькам работающих активных женщин, которые решились родить ребенка?

Насколько справедливо подобное решение, если студентов всячески поощряют обзаводиться детьми (напомним, что родителям-студентам, имеющим двух и более детей, Молодежный фонд Армении компенсирует полностью учебную плату в вузах страны)? Молодым специалистам же, судя по всему, намерены сократить доход в связи с намерением родить ребенка? Получается, что, с одной стороны, государство выступает за рост рождаемости, вводит социальные льготы, увеличивает единовременные пособия по рождению третьего и последующих детей, а с другой - ущемляет права молодых специалистов, работающих матерей?! И как после этого мы собираемся улучшать демографические показатели?

Отметим, что в случае принятия этих изменений и дополнений в закон они войдут в силу с 1 января 2015 года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФЛЕШМОБ В ПОДДЕРЖКУ БЕЖЕНЦЕВ
      2019-06-20 11:44
      377

      20 июня в связи со Всемирным днем беженца, проходящим под девизом Step in Solidarity with Refugees, в столице состоится флешмоб "Шаг солидарности с беженцами". Желающие морально поддержать беженцев пешком и на велосипедах направятся через центральные улицы к площади Республики.

    • БЕЖЕНЦЫ ТЕРПЯТ И ВЫЖИВАЮТ
      2019-06-20 11:24
      409

      Государственный подход в отношении беженцев из Азербайджана - интеграция. Сей постулат (именно так, поскольку целостной концепции как таковой не было) свелся к агитации принимать гражданство в перспективе обретения достойного жилья.

    • "КУРИЛ И ГРУБИЛ"
      2019-06-13 13:30
      2578

      10 июня в Ереване двое пассажиров закололи ножом таксиста, осмелившегося попросить, чтобы они не курили в салоне автомобиля. Эта информация Irakanum.am осталась в тени заполонивших на несколько дней соцсети и новостные ленты кадров, снятых эмоциональной пассажиркой маршрутки, требующей от водителя погасить сигарету. Продолжением нелицеприятной истории стали незамедлительное увольнение водителя и его пикет перед Домом правительства с требованием встречи с самим варчапетом в качестве заступника.

    • ТРЕЙЛЕР ТРИЛЛЕРА "ДУХОВ"
      2019-06-07 15:51
      1958

      Заигрывания с публикой закончились. Любви и согласия хватило на год с хвостиком.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КРИМИНАЛЬНАЯ БАБОЧКА
      2019-06-14 10:53
      1621

      Есть состав преступления? "В УК есть норма, которая оговаривает наличие реальной угрозы для жизни и здоровья, но термин "реальная", как правило, мешает понять существо дела. Возбужденные в подобных случаях дела не имеют судебной перспективы. Я предлагаю, чтобы призывы к насилию подлежали уголовной ответственности", - заявил автор законопроекта, предусматривающего уголовное наказание за призывы к насилию, бывший замначальника Дорожной полиции, а ныне депутат от фракции "Мой шаг" Армен ХАЧАТРЯН.

    • Смбат Сагиян: Общие расходы на защиту труда в 2018 году составили 416 млрд. драмов
      2019-06-11 11:09
      288

      Об этом на обсуждении отчета об исполнении государственного бюджета на 2018 год на совместном заседании постоянных парламентских комиссий по здравоохранению и социальным вопросам, а также финансово-кредитным и бюджетным вопросам заявил 11 июня  заместитель министра труда и социальных вопросов Армении Смбат Сагиян, передает NEWS.am.

    • ПЛОСКОЕ РЕШЕНИЕ
      2019-06-10 12:08
      1273

      Проект НК РА "подправит бровь, но выбьет глаз" Итак, пакет изменений Налогового кодекса РА, о необходимости которого говорили при двух последних кабинетах и который добирался до парламента весь прошедший год правительства Пашиняна, прошел этап первого чтения. Прошел вместе со всеми спорными положениями, которые с упорством, достойным лучшего применения, протаскивают власти. Сразу заметим, что правительство Пашиняна в целом сохранило основную идеологию Налогового кодекса (НК), выработанную предшествующим кабинетом Карена Карапетяна, однако упустило из виду некоторые важные нюансы.

    • Саркис Микаелян требует от властей Армении справедливости
      2019-05-31 18:13
      571

      Проект закона о регулировании сферы ставок ровным счетом ничего не регулирует. Такое мнение выразил директор букмекерской компании "Гудвин – Бет" Саркис Микаелян 31 мая на пресс-конференции, передает NEWS.am.