Последние новости

ВНАКЛАДЕ ОСТАНУТСЯ РАБОТАЮЩИЕ МАМЫ

"Материнское пособие" - так будет называться пособие, выдаваемое государством в период беременности и в связи с рождением ребенка. Данное предложение внесено в проект изменений и дополнений к Закону РА "О пособиях по временной нетрудоспособности".

ТАКЖЕ ПРЕДЛАГАЕТСЯ С 2016 ГОДА ОПЛАЧИВАТЬ ОТПУСК НА ПЕРИОД БЕРЕМЕННОСТИ И ПОСЛЕ РОДОВ в течение 140 дней (в настоящее время это пособие выплачивается только работающим женщинам в декрете). Об этом сообщил первый замначальника государственной службы по социальной защите Министерства труда и социальных вопросов РА Смбат Саиян. Он также добавил, что материнское пособие неработающим женщинам будет рассчитываться в размере минимальной зарплаты (работающие в период декретного отпуска получат пособие в размере средней заработной платы): при средней зарплате в 80 тыс. драмов сумма пособия за вычетом налогов составит 275 тыс. драмов.

Законодательные изменения предполагают расширить круг лиц, получающих государственные пособия. И если на сегодня лишь 13 тыс. работающих женщин получают пособие по беременности и в связи с родами, то с принятием изменений и дополнений в закон число получающих материнское пособие возрастет более чем на 30 тыс. женщин. На эти цели в госбюджете на 2016 год будет выделено 11 млрд драмов.

В последний период эффективность и адресность выплачиваемых пособий по временной нетрудоспособности значительно снизилась. По действующему законодательству потерянный доход полностью компенсируется. В итоге возможно, что размер пособия превышает размер зарплаты, которую лицо могло бы получить, если бы выходило на работу. Проблема в том, что нет законодательных норм, препятствующих принятию граждан на работу с тем, чтобы через месяц-два им выписывали пособие. А при расчете пособия за основу принимается наивысшая планка средней ежемесячной зарплаты, в случае отсутствия таковой уже теряется суть социальной помощи. О выявленных случаях приемов беременных на высокооплачиваемую работу, когда через месяц- два они выходили в декретный отпуск, неоднократно писал "ГА".

Учитывая данные обстоятельства, министерство намерено внести следующие изменения. При определении материнского пособия предлагается учитывать размер средней зарплаты, связав с количеством детей.

ПОСОБИЕ ПРЕДЛАГАЕТСЯ УСТАНАВЛИВАТЬ В СООТВЕТСТВИИ СО СРЕДНЕЙ ЗАРПЛАТОЙ по месту последней работы, с учетом трудового стажа (от 40 до 80%). Получается, что если женщина менее года проработала на данном месте, то она может рассчитывать на компенсацию в размере 40% от средней зарплаты, а с 1 года до 3 лет - в размере 60%, и только свыше 3 лет она получит 80% от средней зарплаты. Таким образом, будет установлена верхняя планка размера материнского пособия, хотя ранее ограничений не было. Выходит, решением поддержать неработающих мамаш, что можно только приветствовать, государство почему-то намерено ударить по кошелькам работающих активных женщин, которые решились родить ребенка?

Насколько справедливо подобное решение, если студентов всячески поощряют обзаводиться детьми (напомним, что родителям-студентам, имеющим двух и более детей, Молодежный фонд Армении компенсирует полностью учебную плату в вузах страны)? Молодым специалистам же, судя по всему, намерены сократить доход в связи с намерением родить ребенка? Получается, что, с одной стороны, государство выступает за рост рождаемости, вводит социальные льготы, увеличивает единовременные пособия по рождению третьего и последующих детей, а с другой - ущемляет права молодых специалистов, работающих матерей?! И как после этого мы собираемся улучшать демографические показатели?

Отметим, что в случае принятия этих изменений и дополнений в закон они войдут в силу с 1 января 2015 года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОБАВИЛИ ТРИ ТЫСЯЧИ, ОТНЯЛИ ВОСЕМНАДЦАТЬ
      2022-11-30 10:46
      1566

      Беднейшие слои населения, среди которых немало пенсионеров, оказались перед фактом – их вычеркнули из списков получающих семейное пособие. Бывший депутат Наира Зограбян приводит данные – только в Гюмри уже 479 человек лишились ежемесячной помощи в 18 тысяч драмов.

    • ЖЕНГЯЛОВ ХАЦ ОТ ТИКИН ЛИДЫ ИЗ ШУШИ
      2022-11-29 10:50
      1797

      - Зелень, подсолнечное масло, муку - все необходимые ингредиенты приобретаем на рынке. Шпинат, киндза, щавель, ботва свеклы, чрчорук (мокрица), киндзиминдзук (кервель) – это то, что в Армении находят, а в сезон бывает на несколько сортов зелени больше, – ловко раскатывает тесто тикин Лида из Шуши, комментируя свои действия: «Зелень уже нарублена, вдоволь кладем зелени, солим, перчим, немного подсолнечного масла и можно защипать края лаваша и переложить на раскаленный противень»… Не успеваю сделать фото, как женгялов хац практически готов, а кухня наполняется аппетитными ароматами. А радушная хозяйка съемной квартирки тем временем уже накрывает на стол, вспоминая пережитые события, разделившие жизнь ее семьи на до и после.

    • У ХАЧКАРА ЖЕРТВАМ ПОГРОМОВ В КИРОВАБАДЕ
      2022-11-28 11:33
      1777

      26 ноября кировабадцы, обосновавшиеся в Армении, представители общественных организаций и активисты общественного движения «Женщины во имя Армении» возложили цветы к хачкару, установленному в память о жертвах погромов армян в городе Кировабаде (Гандзак) Азербайджанской ССР. Руководитель общественной организации «Агазанг» Григорий Оганезов, координатор организации «Съезд беженцев из Азербайджанской ССР» Мариям Авагян и другие правозащитники и бывшие беженцы напомнили о событиях тех лет, о борьбе отрядов сил самообороны Кировабада, о непреклонном духе гандзакцев, которые непременно вернутся обживать оставленные 34 года назад родные очаги.

    • КАШАТАХЦЫ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРЕТЬ МЕХАНИЗМ ЖИЛИЩНОЙ ПРОГРАММЫ
      2022-11-24 14:56
      2196

      Вследствие войны лишившиеся родной земли и потерявшие свои дома кашатахцы 24 ноября организовали пикет перед Домом правительства в Ереване. Собравшиеся требуют встречи с премьером в надежде, что будут услышаны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УРОВЕНЬ РИСКА ПЕНСИОННЫХ ФОНДОВ МОЖЕТ ВОЗРАСТИ
      2022-08-30 08:52
      1567

      Власти захотели сыграть в азартные игры на деньги рядовых граждан На фоне минусовых показателей доходов по пенсионным фондам, которые уже стали в Армении нормой, а не исключением из правил, Центробанк решил разработать новый законопроект, предлагая тем самым смягчить некоторые ограничения для инвестиций фондов. По оценкам финансового регулятора, такой расклад расширит возможности для инвестиций, ну и соответственно - получения доходов пенсионными фондами. К тому же, как уверяют в ЦБ, будет создана возможность полноценно направлять сбережения граждан на финансирование реального сектора местной экономики.

    • ФАНТАЗЕРЫ, УСИЛЕННЫЕ ФАНТАСТАМИ
      2022-06-03 13:54
      2400

      Ни повышения доходов граждан, ни увеличения пенсий, ни индексаций Премьер Пашинян и его подпевалы в эти дни на различных площадках, в том числе в парламенте, бахвалятся перевыполнением программных установок по налоговым поступлениям в госбюджет Армении. При этом правительственные чины особо не вдаются в причины этого "достижения". Между тем, они прозрачны, как слеза ребенка: в стране уже долгие месяцы бушует инфляция, стремительно, порой на двузначные величины, дорожают товары и услуги.

    • «ЛЮДИ В ЧЕРНОМ», или КАК В АЭРОПОРТУ ВСТРЕЧАЮТ ГОСТЕЙ
      2021-11-22 10:11
      1411

      На своем заседании 18 ноября парламент Армении обсудил законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «Об автомобильном транспорте», в соответствии с которыми предлагается урегулировать услуги такси на территории аэропортов для повышения качества предоставляемых ими услуг.

    • НА КОМ ЭКОНОМИТЕ? ВЕТЕРАНОВ ЛИШАЮТ МЕДПУНКТА
      2021-11-16 09:07
      2622

      "Не закрывайте действующий в "Центре обслуживания одиноких пожилых людей в домашних условиях" при Министерстве труда и социальных вопросов РА медпункт, не лишайте доступной первой медицинской помощи одиноких людей, которые на закате жизни оказались на попечении государства!" - такой клич о помощи содержится в письме в редакцию "ГА", под которым подписались 25 человек.