Последние новости

ПРИХОДИТЕ В МАРТЕ

Когда диктует площадь

За 4 года до выборов о намерении побороться за должность президента объявили двое: лидер "Оринац еркир", бывший секретарь Совбеза Артур Багдасарян и лидер ППА - ныне член Совбеза Гагик Царукян.

ЛИДЕР ППА ПРОДОЛЖАЕТ ОСТАВАТЬСЯ ЧЛЕНОМ СОВБЕЗА, то есть по-прежнему значится в списке официальных лиц, которые провожают и встречают президента после его зарубежных поездок. Напомню, что в 2013 году от участия в президентских выборах навсегда отказались Тер-Петросян и Раффи, который объявил, что это была его первая и последняя попытка стать президентом. Основоположнику "Жарангутюн" верить на слово не советуем, того и гляди объявит, что "народ требует", "родина зовет" и прочее в том же духе. Царукян тоже в свое время заверял, что ему не нужны портфели, а вышло так, что ему нужно все и сразу. В противном случае чем еще можно объяснить столь очевидный фальстарт!

В числе 4-5 лиц, которым он обещал подставить плечо, Царукян, разумеется, имел в виду и второго президента Роберта Кочаряна. Впрочем, как только тот выступил с интервью, в котором упомянул о чтении книг, хорошей физической форме и возможности применить свои знания на практике, как следом почти сразу последовало интервью лидера ППА, в котором тот хвалил себя, любимого, и говорил, что знает, как привлечь в Армению инвестиции.

Царукян играет свою игру, не желая при этом ни с кем портить отношения. Рядом с ним те, кто еще вчера обвинял его охрану в причастности к разгону демонстрации 1 марта 2008 года. Сам Царукян посещает Баграмяна,26 и, будучи членом Совбеза, активно дирижирует процессом дестабилизации, заверяя влиятельное московское издание, что он против майдана. "Так называемые майданы часто приносят народам страдания. Я противник такого пути, но альтернативой майдану не должен быть застой. Это тоже приводит к потерям", - заявил лидер ППА, повторив известное высказывание Роберта Кочаряна.

Спустя считанные дни после упомянутого интервью депутат от фракции ППА Ваге Ованнисян заявил: "Неотвратимость перемен должна войти в каждый дом, каждый двор… Второй митинг будет еще более многочисленным, и площадь будет диктовать необходимость перемен". Соратник олигарха не учел одно обстоятельство: когда перемены диктует площадь, это и есть майдан.

Чего хочет Царукян?

С митинговых трибун в 8 городах представители АНК и "Жарангутюн" кричали о бархатной революции. Царукян хочет, чтобы элита РПА мирно и без эксцессов отдала ему власть. Так и хочется спросить: а если РПА не согласится, то что? Ведь Царукян противник майданов.

СНАЧАЛА ПРЕДСТАВИТЕЛИ ТРОЙКИ ОБЪЯВИЛИ, ЧТО ГОТОВЫ ПОЙТИ на переговоры с властью на предмет ее мирного самоустранения, а за неделю до назначенного на 24 октября митинга Микаэл Мелкумян из ППА вдруг сообразил, что РПА не пойдет на переговоры с такой повесткой. Напомню, что в свое время представители конгресса говорили, что идут на диалог с правящей коалицией по вопросу мирной передачи власти, а в итоге, как утверждают злые языки, договорились о местах в нынешнем парламенте. В то время, напомню, ППА участвовала в переговорах на стороне власти.

Соратники Царукяна говорят о смене власти в то время, как сам Царукян не сказал ни единого слова о том, каким образом тройка намерена добиться проведения внеочередных выборов. Если с трибуны митинга 24 октября Царукян озвучит решение добиться смены власти путем досрочных выборов, то это заявление поставит его и всю тройку в потешное положение, ибо в стране нет ни малейших оснований для досрочных выборов, а есть процесс конституционной реформы и заявление президента о том, что оценка представленной концепции будет озвучена только в феврале-марте следующего года. Представители тройки сразу объявили, что речь идет об уступке, что власть испугалась. А что они скажут тем, кто придет на Театральную площадь 24 октября, - приходите в марте?

Третья попытка

За последние годы страна пережила 2 попытки смены власти: одна закончилась кровью, другая - молитвой в Цицернакаберде. Чем закончится третья, предугадать несложно, однако не будем забегать вперед, ибо половинчатые и невнятные требования тройки, несовпадение требований и оценок уже стали предметом иронии и насмешек со стороны мыслящей публики.

НЕДАВНО АРАМ МАНУКЯН ЗАЯВИЛ, ЧТО АНК ЕЩЕ НЕ ОБСУЖДАЛ ВОПРОС ЕДИНОГО КАНДИДАТА. Правильно, у партии есть на это целых 4 года, если проблема не утратит актуальности в связи с переходом на парламентскую форму правления. Вот потому-то Царукян и торопится, ситуация вынуждает его уже сегодня играть открытыми картами, как, впрочем, и Артура Багдасаряна. Между тем решение президента дать оценку концепции реформы Основного Закона только в следующем году вынуждает тройку осадить коней ...

И еще: курс тройки на шельмование реформы Основного Закона весьма выгоден партии власти, так как никоим образом не может ее ослабить. Даже если 24 октября на митинг придет вдвое больше участников, чем пришло 10 числа, ничего по большому счету не изменится. Всем известно, что у Царукяна хватит денег и автобусов на то, чтобы свезти на площадь полстраны, только вот при чем здесь, спрашивается, мирная передача власти, досрочные выборы и политика вообще? Здесь налицо лишь плохая пародия на киевский майдан. Почему плохая? А потому что армянская оппозиция не выступает за демонополизацию рынка и против олигополий.


Вы не знаете, как проще всего взять кредит? Возьмите займ под ПТС и ваши финансовые проблемы будут решены. Заходите на ресурс и читайте подробнее.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗИМНЯЯ СКАЗКА
      2022-12-02 10:07
      2455

      В Гандзаке приземляются грузовые турецкие самолеты… 28 ноября пришел ответ азербайджанской стороны на предложения властей Армении по "мирному соглашению", на днях, наконец, при посредничестве Международного Красного Креста стало возможным извлечь из подконтрольной азербайджанцам зоны на территории Армении тела погибших во время агрессии 13 сентября. До этого попыткам извлечь тела мешали обстрелы с азербайджанских позиций.

    • МНОГОХОДОВАЯ КОМБИНАЦИЯ ДЛЯ АРМЕНА ЧАРЧЯНА?
      2022-11-30 10:00
      2910

      Аветисяна жалко, а остальных? Адепты господина Сороса под вывеской гражданского общества активно обсуждают состояние здоровья одного из главарей террористической группы, захватившей 17 июля 2016 г. территорию полка ППС. Ранее Национально-демократический полюс (вывеска, под которой партия "Сасна црер" баллотировалась в парламент 20 июня 2021 г.) распространил соответствующее обращение к политическим и общественным организациям. Речь о Варужане Аветисяне, который, напомню, координировал действия группы "Сасна црер" на этапе захвата военизированного объекта и после захвата, что привело к гибели полицейских Артура Ванояна, Гагика Мкртчяна и Юры Тепаносяна.

    • РЕЖИМ ЗАКРУЧИВАЕТ ГАЙКИ И ОТВЛЕКАЕТ ВНИМАНИЕ ОТ РЕАЛЬНОЙ ПОВЕСТКИ
      2022-11-29 11:00
      2885

      Агрессия продолжается, власть делает вид, будто ничего не происходит… Около 190 млн драмов режим отстегнул на праздничную иллюминацию в столице, 51 млн на обустройство помещений для администрации премьер-министра, которая не так давно приобрела за бюджетные деньги 6 ковров, из коих 5 по цене 220 тыс. драмов за каждый, а 1 за 400 тыс. драмов. После этого правительство приобрело еще одну партию ковровых изделий в 352 кв. м. по цене 17 тыс. за 1 кв. м. В столице полным ходом идут работы по установке праздничного освещения, посреди главной площади страны возводят новогоднюю елку, на металлический каркас уже нанизывают искусственные ветки.

    • ПАРТИЯ СЮНИКА РАЗВАЛИВАЕТСЯ НА ГЛАЗАХ
      2022-11-28 11:17
      2236

      Бывшие политзаключенные Парамазян, Закарян, Арушанян, Саркисян… Партией Сюника называли "Возрождающуюся Армению", а процессы, которые у всех на слуху и перед глазами, начались несколько месяцев назад. Мы не сочли нужным заострять на них внимание, надеясь, что уход из руководства партии экс-мэра Каджарана бывшего политзаключенного Манвела Парамазяна и экс-мэра Мегри бывшего политзаключенного Мхитара Закаряна (он отказался также от депутатского мандата) не будет иметь продолжение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ… ОППОЗИЦИИ
      2022-12-01 10:36
      935

      Только ленивый не говорит сегодня о провале оппозиции. Ну это понятно: нет ничего более легкого и безопасного, чем ругать оппозицию. Тем более, поводы есть: не сравнить закончившуюся политическую осень с политической весной и летом этого года, когда оппозиция порой выводила на улицы десятки тысяч своих сторонников.

    • ОПАСНЫЙ ЧЕМПИОНАТ
      2022-11-21 15:32
      1694

      Говорят, раньше во время Олимпиад военные действия прекращались. Но то было раньше. Если правда. Сегодня, да, внимание мира приковано к сражениям, которые разворачиваются на футбольных полях Катара. Но вряд ли можно говорить о том, что эти баталии уменьшают риск реальных военных действий и способствуют стабильности в мире. В том числе и в нашем регионе. Скорее – наоборот.

    • КТО ОСТАНОВИЛ АГРЕССИЮ?
      2022-09-20 10:08
      3489

      Ширинян: "Отныне Степанакерт не будет диктовать нам политику…" "Граница защищена, переворот предотвращен, пришло время арестов", - объявил 15 сентября в эфире одного из пашиняновских телеканалов лидер автобусной партии христианских демократов Левон Ширинян. На следующий день на заседании правительства Пашинян подтвердил, что аресты будут, и адресовал руководителю СНБ Армену Абазяну реплику о том, что в Армении действует целая "агентурная сеть". Ранее с трибуны парламента глава правительства обрушился с критикой на общественную организацию отставных офицеров СНБ, упрекнув ее в том, что "Армения была наводнена шпионами".

    • 2 СЕНТЯБРЯ В 19:30 КАЖДОГО ИЗ НАС ЖДУТ НА ПЛОЩАДИ ФРАНЦИИ (Видео)
      2022-09-01 10:37
      1343

      Депутат Агазарян не сориентировался и сказал правду Недельный мониторинг пашиняновских телеканалов показал, что режим боится акций 2 сентября, приуроченных к 31 годовщине провозглашения Нагорно-Карабахской Республики.