Последние новости

"В будущее смотрю с оптимизмом"

Сезон спортивной гимнастики в Армении подходит к концу. Недавно состоялся молодежный (до 17 лет) чемпионат страны, где звание абсолютного чемпиона выиграл Виген Хачатрян. Нашим гимнастам в этом году остался лишь один старт - Кубок Михаила Воронина, который пройдет в декабре в Москве. Пришло время подводить итоги сезона, что мы и решили сделать вместе с главным тренером сборной Армении, арбитром международной категории Акопом СЕРОПЯНОМ.

- Сезон получился противоречивым, - говорит Акоп Григорович. - Наши спортсмены блестяще выступили на этапе Кубка мира в столице Катара Дохе, завоевав три золотые и одну серебряную медали. Однако нам не удалось попасть в призеры на чемпионатах мира и Европы, хотя определенные надежды были. Оценка уходящего гимнастического года могла быть значительно выше, если бы не травма Вигена Хачатряна на II летних юношеских Олимпийских играх-2014 в Нанкине. Талантливый гимнаст вышел в финал сразу на нескольких снарядах, но усугубившаяся травма помешала ему завоевать несколько медалей.

- Судя по итогам молодежного чемпионата страны, Виген находится вне конкуренции. Что скажете об остальной молодежи?

- В будущее смотрю с оптимизмом. В Армении подрастает хорошая смена в лице Жорика Смбатяна, Эдгара Игитханова, Нарбе Акопяна. Этим ребятам всего лишь 12-13 лет, но они уже заявляют о себе как о перспективных гимнастах. Из молодежи старшего возраста можно отметить Артура Аветисяна.

- Какие ответственные старты предстоят ребятам в предстоящем году?

- Сначала попрощаемся с нынешним сезоном, приняв участие в Кубке Воронина. В Москву делегируем Артура Давтяна и Армена Петросяна, которые выступят также в командном многоборье. В 2015 году нас ждут весенний чемпионат Европы во французском Монпелье и осенний чемпионат мира в шотландском Глазго, этап Кубка мира в Катаре и другие международные турниры. В Дохе сборная Армении вновь проведет совместный учебно-тренировочный сбор со сборной этой страны, которую тренирует чемпион СССР, воспитанник гимнастической школы Альберта Азаряна Эдвард Геворгян.

Особо отмечу зимний турнир в США. Мы получили приглашение принять участие в командном турнире на Кубок Альберта Азаряна, который пройдет 14-16 февраля в гимнастической школе сына трехкратного олимпийского чемпиона - Эдуарда Азаряна (олимпийского чемпиона 1980 года). Эдуард открыл собственную школу в городе Алисо-Вьехо штата Калифорния после переезда в США в 1992 году. Наши гимнасты отправятся за океан до начала турнира, чтобы провести учебно-тренировочные сборы. Все расходы армянской делегации (за исключением транспортных) берут на себя организаторы соревнований. В США от нас поедут два-три спортсмена, тренер и арбитр.

- Акоп Григорович, проблема с гимнастическими снарядами все так же актуальна. Намечаются ли положительные сдвиги?

- Это главная проблема. Без качественных гимнастических снарядов мечтать о высоких достижениях не стоит. Финансирование гимнастики в Армении скромное - 35 млн драмов годового государственного бюджета, которые распределяются между спортивной и художественной гимнастиками, а также акробатикой. Но даже в таких скромных условиях потомкам Альберта Азаряна и Гранта Шагиняна удается напоминать спортивному миру об Армении. Возможно, скоро произойдут положительные изменения. Генеральный секретарь НОК Грачья Ростомян пообещал, что руководство комитета поможет гимнастам приобрести современный спортинвентарь. Он сам проявил интерес, встречался с нами, беседовал. К гимнастике в Армении давно уже не проявляли такого теплого отношения и внимания.

- В каких снарядах особенно остро нуждаются гимнасты?

- В первую очередь необходимы гимнастический конь для упражнения махи на коне, мостик для опорных прыжков и помост для вольных упражнений. С последним снарядом дело обстоит просто трагикомично. Наши гимнасты за неимением оного тренируются на старом акробатическом помосте советских времен, который абсолютно не подходит по размерам. Он узкий и длинный, в то время как размер помоста для вольных упражнений в спортивной гимнастике составляет 14х14 м. Но даже в таких условиях армянским спортсменам удается выходить в финал крупных международных соревнований. Такой уж мы народ!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И СНОВА БАСКЕТБОЛ
      2019-10-18 18:15
      189

      18 октября матчем "Арагац" - СКИФ начнется третий по счету регулярный чемпионат баскетбольной "А" лиги Армении.

    • АРМЕН ГЮЛЬБУДАГЯНЦ ПОДАЛ В ОТСТАВКУ
      2019-10-18 14:23
      236

      Главный тренер сборной Армении по футболу заявил о своей отставке с занимаемого поста. Свое решение он объяснил тем, что команда не смогла завоевать путевку в финальный раунд ЕВРО-2020.

    • ДВОРОВЫЙ ФУТБОЛ ДЛЯ ВСЕХ
      2019-10-18 11:51
      249

      20 октября неподалеку от столичного "Каскада" на поле с искусственным резиновым покрытием пройдет первый турнир по дворовому футболу Noah Street Football Cup 2019.

    • ОТЕЦ АРМЯНСКОГО СПОРТА
      2019-10-17 11:44
      485

      На днях перед входом в Армянский государственный институт физической культуры состоялась торжественная церемония открытия бюста Шаварша Крисяна – константинопольского армянина, погибшего во время Геноцида 1915 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОЛИМПИЙСКИЕ ШАНСЫ ЕЩЕ СОХРАНЯЮТСЯ
      2019-10-16 18:02
      554

      Сегодня с журналистами встретился главный тренер мужской сборной Армении по спортивной гимнастике Акоп Серопян, который подвел итоги чемпионата мира, прошедшего с 4 по 12 октября в немецком городе Штутгарт.

    • ВЫСОКАЯ ЦЕНА ОДНОЙ ОШИБКИ
      2019-10-14 06:10
      1014

      В немецком Штутгарте завершился чемпионат мира по спортивной гимнастике, на котором помимо призовых мест разыгрывались олимпийские путевки в Токио-2020.

    • ЕСТЬ ОЛИМПИЙСКАЯ ПУТЕВКА!
      2019-10-09 10:40
      2161

      На проходящем в немецком городе Штутгарт чемпионате мира по спортивной гимнастике член сборной Армении Артур Давтян завоевал олимпийскую путевку на Игры-2020 в Токио.

    • Итоги Универсиады
      2019-07-18 10:47
      395

      В итальянском Неаполе завершилась XXX летняя Универсиада с участием около 6000 спортсменов из 112 стран.