Последние новости

ЧТО ЗА ОПТИМИСТИЧНЫМИ ПЛАНАМИ?

На сайте мэрии Еревана размещена информация о четырехлетней программе развития Еревана на 2014-2017 гг., в которой предусмотрен ряд социальных компонентов. Почти год уже прошел, мы решили узнать, что удалось осуществить и что запланировано на последующих этапах.

С ЭТОЙ ЦЕЛЬЮ "ГА" НАПРАВИЛ ПИСЬМЕННЫЙ ЗАПРОС В ПРЕСС-СЛУЖБУ МЭРИИ с просьбой предоставить информацию относительно осуществляемых в столице социальных программ, предусмотренных на 2014-2017 гг. В частности:

1. Куда обращаться бездомным, оказавшимся в силу определенных причин на улице? Кто им поможет с временным жильем, тем более с наступлением холодов? Какие центры принимают лиц без определенного места жительства и на каких условиях и основаниях?

2. Сколько на учете мэрии многодетных семей с низким уровнем дохода? Предусмотрена ли для них жилищная программа?

3. На какую помощь от городских властей могут рассчитывать одинокие престарелые инвалиды?

В запросе указано, что полученная информация будет использована для подготовки цикла репортажей по социальной тематике и выражалась готовность предоставить слово руководителям программ.

Ответ, признаться, не просто разочаровал, а навел на мысли, что вся информация на официальном сайте мэрии Еревана - лишь оторванная от действительности отчетность, которую проформы ради размещают на обозрение общественности.

Официальный ответ со ссылкой на управление социального обеспечения соответствует классике эпистолярного жанра, столь любимого бюрократами. Вопросы о лицах без определенного места жительства переадресовали в управление по вопросам престарелых и инвалидов Министерства труда и социальных вопросов, в управление социального обеспечения мэрии Еревана или в отделы социального обеспечения, здравоохранения и программ окружных администраций, или во временный социальный центр для бездомных в общине Вардашен, где постояльцы могут проживать до 3 месяцев.

Кстати, директор данного приюта (благотворительного фонда "Ганс Кристиан Кофоед". - Ред.) Ш. Хачатрян неоднократно уклонялся от встречи с корр. "ГА", а когда журналист явился без предварительного согласования, то в течение 5 минут сотрудники центра выдвинули противоречивые версии отсутствия руководителя: от "только что был здесь" до "уехал по программе Сороса в Европу". Излишне говорить, что без разрешения начальства корр. "ГА" не дали встретиться с постояльцами. По информации на сайтах министерства и мэрии, сообщается, что в этом социальном центре бездомных обучают разным ремеслам, но один из социальных работников заявил, что с утра постояльцы выходят в поисках работы, а к вечеру возвращаются спать. Так вот выяснить в деталях, как тратятся деньги благотворительного фонда "Ганс Кристиан Кофоед", оказалось сложно, видимо, не случайно в мэрии и в самом приюте так упорно отбиваются от неудобных вопросов.

ОТВЕТ НА ВТОРОЙ ВОПРОС ОТНОСИТЕЛЬНО МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ С НИЗКИМ ДОХОДОМ можно квалифицировать как разговор слепого с глухим. Отметим, что социальная программа мэрии на 2014-2017 год предусматривала обеспечение жильем разные категории необеспеченных семей столицы. И запрос как раз преследовал цель выяснить подробности - кому полагается, сколько семей смогут рассчитывать на получение жилья, каков механизм отбора бенефициариев? Каким образом намерены решать жилищную проблему - строить новое жилье или выдавать жилищные сертификаты? Ответ свелся к тайне за семью печатями: "только с разрешения Министерства труда и социальных вопросов можно озвучить эти данные". При этом журналисту дали ссылку на... ту же самую четырехлетнюю программу по развитию Еревана за 2014-2017 гг. в раздел "Социальное обеспечение"(?!)

Что ж, теперь понятно разочарование семей бывшего общежития в Вардашене, которые представители мэрии уговорили приватизировать занимаемые ими помещения. По всей вероятности, эти и им подобные семьи будут фигурировать в отчетах столичных властей о реализации жилищной программы для малоимущих.

Относительно социальной программы для одиноких престарелых и вовсе не удосужились отписаться, похоже, это тоже очередная засекреченная категория, о которой информация в прессу не должна просочиться...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРАВАНЫ БЕЖЕНЦЕВ ПОКИДАЮТ АРЦАХ
      2020-11-15 11:01
      2450

      Из предательски сданных городов и районов Арцаха в Армению направляются вереницы машин с вещами – народ вынужденно покидает свои дома, свою землю, свою Родину. Десятки тысяч семей одним росчерком пера одного недочеловека сегодня обречены скитаться по свету неприкаянными. Тайком от всех ставящий эту подпись под непонятным документом не представляет ту боль и скорбь, которую испытывают эти люди. Также, как 30 с лишним лет назад не представлял себе и до сих пор отмахивается от ответственности «душка Горби», как его ласково называла Маргарет Тетчер, обрекший на скитания полмиллиона армян, чьи земли оказались в юрисдикции новоявленного Азербайджана.

    • ШКОЛЬНЫЕ КАНИКУЛЫ ПРОДЛЯТСЯ?
      2020-11-11 17:43
      3133

      Не исключено, что школьные каникулы будут продлены. Во всяком случае, по положению на 11 ноября Министерство образования, науки, культуры и спорта не определилось, возобновятся ли занятия в школах республики с 13 ноября, как было заявлено раннее (для начальной школы планировалось вести уроки в классе, а для учеников 5-12 классов – в режиме онлайн).

    • "У ВРАГА НЕТ ШАНСОВ ПОБЕДИТЬ НАС!"
      2020-11-06 09:20
      1739

      В поликлинике он заметно нервничал, что приходится долго ждать своей очереди. Уже перед третьим по счету кабинетом, когда пропустила его вперед, поблагодарил и, как бы извиняясь, объяснил, что ему предстоит многое успеть, чтоб отправиться на передовую.

    • «У НАС НЕТ МЕСТА ТУРЕЦКИМ ТОВАРАМ!»
      2020-10-30 10:28
      1084

      В одном из столичных магазинов женской одежды перед примерочной женщина с демисезонной курткой в руках принялась изучать бирки, интересуясь у продавщицы, часом, не турецкого ли производства. Молоденькая продавщица одобрительно кивнула на замечание покупательницы, мол, правильно делаете, отказываясь что турецкой продукции, и заверила, что  закупили партию из Пекина, хотя и на порядок дороже обошлось. «Но в нашем магазине нет места турецким товарам! »- добавила она.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЫ ЛИБО ИДИОТ, ЛИБО ОБМАНЫВАЕШЬ МЕНЯ
      2020-11-18 10:01
      3316

      В обоих случаях ты мне не нужен Было время, когда выражать свое мнение могли только специалисты той или иной области, люди, прошедшие долгий профессиональный путь, чтобы иметь такое право. Академики, профессора, деятели науки, культуры, медицины, успешные предприниматели, военные эксперты…

    • Армения улучшает демографию
      2019-09-24 05:52
      450

      Вице-премьер Армении Тигран Авинян провел в понедельник заседание Совета по улучшению демографической ситуации, сообщает офис вице-премьера.

    • ИНТЕРЕСЫ СЕМЬИ И ГОСУДАРСТВА НЕ СОВПАДАЮТ
      2019-08-13 13:28
      1783

      "Инвестиции в наши семьи - это не только разумная социальная политика, но и разумная экономическая политика".

    • В Армении создается "Социальная скорая помощь"
      2019-07-27 08:38
      816

      Министерство труда и социальных вопросов Армении инициирует создание "Скорой социальной помощи", целью которой является объединить все благотворительные организации, гуманитарные инициативы и волонтеров. Вместе они будут искать пути для оказания помощи гражданам, оказавшимся в тяжелой ситуации. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.