Последние новости

ЧТО ЗА ОПТИМИСТИЧНЫМИ ПЛАНАМИ?

На сайте мэрии Еревана размещена информация о четырехлетней программе развития Еревана на 2014-2017 гг., в которой предусмотрен ряд социальных компонентов. Почти год уже прошел, мы решили узнать, что удалось осуществить и что запланировано на последующих этапах.

С ЭТОЙ ЦЕЛЬЮ "ГА" НАПРАВИЛ ПИСЬМЕННЫЙ ЗАПРОС В ПРЕСС-СЛУЖБУ МЭРИИ с просьбой предоставить информацию относительно осуществляемых в столице социальных программ, предусмотренных на 2014-2017 гг. В частности:

1. Куда обращаться бездомным, оказавшимся в силу определенных причин на улице? Кто им поможет с временным жильем, тем более с наступлением холодов? Какие центры принимают лиц без определенного места жительства и на каких условиях и основаниях?

2. Сколько на учете мэрии многодетных семей с низким уровнем дохода? Предусмотрена ли для них жилищная программа?

3. На какую помощь от городских властей могут рассчитывать одинокие престарелые инвалиды?

В запросе указано, что полученная информация будет использована для подготовки цикла репортажей по социальной тематике и выражалась готовность предоставить слово руководителям программ.

Ответ, признаться, не просто разочаровал, а навел на мысли, что вся информация на официальном сайте мэрии Еревана - лишь оторванная от действительности отчетность, которую проформы ради размещают на обозрение общественности.

Официальный ответ со ссылкой на управление социального обеспечения соответствует классике эпистолярного жанра, столь любимого бюрократами. Вопросы о лицах без определенного места жительства переадресовали в управление по вопросам престарелых и инвалидов Министерства труда и социальных вопросов, в управление социального обеспечения мэрии Еревана или в отделы социального обеспечения, здравоохранения и программ окружных администраций, или во временный социальный центр для бездомных в общине Вардашен, где постояльцы могут проживать до 3 месяцев.

Кстати, директор данного приюта (благотворительного фонда "Ганс Кристиан Кофоед". - Ред.) Ш. Хачатрян неоднократно уклонялся от встречи с корр. "ГА", а когда журналист явился без предварительного согласования, то в течение 5 минут сотрудники центра выдвинули противоречивые версии отсутствия руководителя: от "только что был здесь" до "уехал по программе Сороса в Европу". Излишне говорить, что без разрешения начальства корр. "ГА" не дали встретиться с постояльцами. По информации на сайтах министерства и мэрии, сообщается, что в этом социальном центре бездомных обучают разным ремеслам, но один из социальных работников заявил, что с утра постояльцы выходят в поисках работы, а к вечеру возвращаются спать. Так вот выяснить в деталях, как тратятся деньги благотворительного фонда "Ганс Кристиан Кофоед", оказалось сложно, видимо, не случайно в мэрии и в самом приюте так упорно отбиваются от неудобных вопросов.

ОТВЕТ НА ВТОРОЙ ВОПРОС ОТНОСИТЕЛЬНО МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ С НИЗКИМ ДОХОДОМ можно квалифицировать как разговор слепого с глухим. Отметим, что социальная программа мэрии на 2014-2017 год предусматривала обеспечение жильем разные категории необеспеченных семей столицы. И запрос как раз преследовал цель выяснить подробности - кому полагается, сколько семей смогут рассчитывать на получение жилья, каков механизм отбора бенефициариев? Каким образом намерены решать жилищную проблему - строить новое жилье или выдавать жилищные сертификаты? Ответ свелся к тайне за семью печатями: "только с разрешения Министерства труда и социальных вопросов можно озвучить эти данные". При этом журналисту дали ссылку на... ту же самую четырехлетнюю программу по развитию Еревана за 2014-2017 гг. в раздел "Социальное обеспечение"(?!)

Что ж, теперь понятно разочарование семей бывшего общежития в Вардашене, которые представители мэрии уговорили приватизировать занимаемые ими помещения. По всей вероятности, эти и им подобные семьи будут фигурировать в отчетах столичных властей о реализации жилищной программы для малоимущих.

Относительно социальной программы для одиноких престарелых и вовсе не удосужились отписаться, похоже, это тоже очередная засекреченная категория, о которой информация в прессу не должна просочиться...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕГО БОИТСЯ "ДУХОВ"-СУПЕРМИНИСТР?
      2019-12-04 12:35
      1217

      На протестующих студентов суперминистр А.Арутюнян натравил спецназ 3 декабря стал днем позора суперминистра Араика Арутюняна. И даже лайвы премьера о сдаче заасфальтированной дороги в отдаленном селе как выполнение обещания юному Самвелу, не отвлекли внимания общественности от анонсированной   протестующей молодежью встречи с министром, что было бы залогом конструктивного диалога.

    • АРМЯНСКИЙ КИРОВАБАД 1988-1989 ГОДОВ
      2019-12-03 10:46
      1709

      К 30-летию исхода армян из Кировабада. Этим воспоминаниям из времен моей юности в родном Кировабаде свыше 30 лет, и ни одна деталь не стирается из памяти. Перед глазами цепочка событий, начавшихся в далеком феврале 1988 года и спровоцировавших спонтанное формирование отрядов самообороны на местах. Но за два года сопротивления, столкнувшись с преступной политикой Центра, попустительствующего действиям азербайджанского руководства и направляемым им вандалам, армянское население Кировабада - а это десятки тысяч человек - было вынуждено покинуть свою исконно историческую землю, родные очаги и разбрестись по всему свету.

    • К 30-ЛЕТИЮ ГЕНОЦИДА АРМЯН В КИРОВАБАДЕ
      2019-12-02 14:00
      2340

      В Ереване почтили память пострадавших армян Кировабада в связи с 30-летием исхода армянского населения из родного города.

    • ПРОТЕСТУЮЩИЕ СТУДЕНТЫ НЕ ОПАСАЮТСЯ САНКЦИЙ
      2019-11-25 12:09
      945

      Сидячая забастовка перед зданием Министерства НОКС с требованием отставки министра образования, науки, культуры, молодежи и спорта Араика Арутюняна прекращена с 25 ноября.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕСТУПНАЯ ПОЛИТИКА НУЖДАЕТСЯ В ПРАВОВОЙ ОЦЕНКЕ!
      2019-12-02 10:21
      1321

      1200 человек выгонят на улицу? Повышение минимальной зарплаты - типичный образчик оболванивания населения, ибо всю надбавку уже поглотил неконтролируемый рост цен на продукты первой необходимости, который, по прогнозам специалистов, побьет все рекорды к сезону предновогодних покупок.

    • Армения улучшает демографию
      2019-09-24 05:52
      393

      Вице-премьер Армении Тигран Авинян провел в понедельник заседание Совета по улучшению демографической ситуации, сообщает офис вице-премьера.

    • ИНТЕРЕСЫ СЕМЬИ И ГОСУДАРСТВА НЕ СОВПАДАЮТ
      2019-08-13 13:28
      1758

      "Инвестиции в наши семьи - это не только разумная социальная политика, но и разумная экономическая политика".

    • В Армении создается "Социальная скорая помощь"
      2019-07-27 08:38
      783

      Министерство труда и социальных вопросов Армении инициирует создание "Скорой социальной помощи", целью которой является объединить все благотворительные организации, гуманитарные инициативы и волонтеров. Вместе они будут искать пути для оказания помощи гражданам, оказавшимся в тяжелой ситуации. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.