Последние новости

ЧТО ЗА ОПТИМИСТИЧНЫМИ ПЛАНАМИ?

На сайте мэрии Еревана размещена информация о четырехлетней программе развития Еревана на 2014-2017 гг., в которой предусмотрен ряд социальных компонентов. Почти год уже прошел, мы решили узнать, что удалось осуществить и что запланировано на последующих этапах.

С ЭТОЙ ЦЕЛЬЮ "ГА" НАПРАВИЛ ПИСЬМЕННЫЙ ЗАПРОС В ПРЕСС-СЛУЖБУ МЭРИИ с просьбой предоставить информацию относительно осуществляемых в столице социальных программ, предусмотренных на 2014-2017 гг. В частности:

1. Куда обращаться бездомным, оказавшимся в силу определенных причин на улице? Кто им поможет с временным жильем, тем более с наступлением холодов? Какие центры принимают лиц без определенного места жительства и на каких условиях и основаниях?

2. Сколько на учете мэрии многодетных семей с низким уровнем дохода? Предусмотрена ли для них жилищная программа?

3. На какую помощь от городских властей могут рассчитывать одинокие престарелые инвалиды?

В запросе указано, что полученная информация будет использована для подготовки цикла репортажей по социальной тематике и выражалась готовность предоставить слово руководителям программ.

Ответ, признаться, не просто разочаровал, а навел на мысли, что вся информация на официальном сайте мэрии Еревана - лишь оторванная от действительности отчетность, которую проформы ради размещают на обозрение общественности.

Официальный ответ со ссылкой на управление социального обеспечения соответствует классике эпистолярного жанра, столь любимого бюрократами. Вопросы о лицах без определенного места жительства переадресовали в управление по вопросам престарелых и инвалидов Министерства труда и социальных вопросов, в управление социального обеспечения мэрии Еревана или в отделы социального обеспечения, здравоохранения и программ окружных администраций, или во временный социальный центр для бездомных в общине Вардашен, где постояльцы могут проживать до 3 месяцев.

Кстати, директор данного приюта (благотворительного фонда "Ганс Кристиан Кофоед". - Ред.) Ш. Хачатрян неоднократно уклонялся от встречи с корр. "ГА", а когда журналист явился без предварительного согласования, то в течение 5 минут сотрудники центра выдвинули противоречивые версии отсутствия руководителя: от "только что был здесь" до "уехал по программе Сороса в Европу". Излишне говорить, что без разрешения начальства корр. "ГА" не дали встретиться с постояльцами. По информации на сайтах министерства и мэрии, сообщается, что в этом социальном центре бездомных обучают разным ремеслам, но один из социальных работников заявил, что с утра постояльцы выходят в поисках работы, а к вечеру возвращаются спать. Так вот выяснить в деталях, как тратятся деньги благотворительного фонда "Ганс Кристиан Кофоед", оказалось сложно, видимо, не случайно в мэрии и в самом приюте так упорно отбиваются от неудобных вопросов.

ОТВЕТ НА ВТОРОЙ ВОПРОС ОТНОСИТЕЛЬНО МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ С НИЗКИМ ДОХОДОМ можно квалифицировать как разговор слепого с глухим. Отметим, что социальная программа мэрии на 2014-2017 год предусматривала обеспечение жильем разные категории необеспеченных семей столицы. И запрос как раз преследовал цель выяснить подробности - кому полагается, сколько семей смогут рассчитывать на получение жилья, каков механизм отбора бенефициариев? Каким образом намерены решать жилищную проблему - строить новое жилье или выдавать жилищные сертификаты? Ответ свелся к тайне за семью печатями: "только с разрешения Министерства труда и социальных вопросов можно озвучить эти данные". При этом журналисту дали ссылку на... ту же самую четырехлетнюю программу по развитию Еревана за 2014-2017 гг. в раздел "Социальное обеспечение"(?!)

Что ж, теперь понятно разочарование семей бывшего общежития в Вардашене, которые представители мэрии уговорили приватизировать занимаемые ими помещения. По всей вероятности, эти и им подобные семьи будут фигурировать в отчетах столичных властей о реализации жилищной программы для малоимущих.

Относительно социальной программы для одиноких престарелых и вовсе не удосужились отписаться, похоже, это тоже очередная засекреченная категория, о которой информация в прессу не должна просочиться...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСКИ ПО 32 ПЛЕННЫМ В ЕВРОСУДЕ, А ВЛАСТИ БЕЗДЕЙСТВУЮТ
    2025-03-28 09:51

    После 44-дневной войны общественность потеряла счет акциям протеста с перекрытием улиц, шествиям, митингам, голодовкам и обращениям с петициями активистов и рядовых граждан к премьеру-министру, к министру обороны, к министру иностранных дел, в международные представительства относительно участи военнопленных и заложников, о которых Азербайджан отказывается предоставить достоверную информацию.

  • КТО ПОМОЖЕТ "СВОБОДНОМУ ГРАЖДАНИНУ" В БЕДЕ?
    2025-03-13 10:27

    1 марта свое 56-летие Калаш Калашян встретил в подземке станции метро "Площадь Республики". Облокотившись на холодный гранит, он кутается в одеяло, чтобы хоть как-то согреться. Ноги сильно отекают, передвигаться очень тяжело.

  • ПРЕДВЫБОРНЫЙ ПРЯНИК И ОТВЕРГНУТЫЙ ТАЙЦАМИ ПРЕПАРАТ ОТ АНАИТ АВАНЕСЯН
    2025-03-05 09:48

    Вопреки жалобам людей, страдающих сахарным диабетом, Минздрав Армении не отказался от идеи заменить разновидности инсулина генсулином польского производства, который в свое время отвергли в Королевстве Тайланд ввиду вызываемых его применением побочных явлений, о чем мы писали в публикации «Минздрав предпочел инсулин подешевле» (см.№ «ГА» от 29.01.2024г.).

  • РАБОТА НАД ОШИБКАМИ, или ЖИЛЬЕ ДЛЯ АРЦАХЦЕВ
    2025-03-03 09:52

    13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КТО ПОМОЖЕТ "СВОБОДНОМУ ГРАЖДАНИНУ" В БЕДЕ?
    2025-03-13 10:27

    1 марта свое 56-летие Калаш Калашян встретил в подземке станции метро "Площадь Республики". Облокотившись на холодный гранит, он кутается в одеяло, чтобы хоть как-то согреться. Ноги сильно отекают, передвигаться очень тяжело.

  • ПЕНСИИ ПОВЫСЯТ, НО В 2040-м ГОДУ
    2025-01-29 10:19

    Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.

  • ДЛЯ ПОДКУПА ТЕХ, КТО СКЛОНЕН ПОДДЕРЖАТЬ ГЭДЭШНИКОВ
    2025-01-16 09:41

    С 1 февраля стартует программа армянских властей по безнадежным кредитам Эффективность налогово-бюджетной и в целом макроэкономической политики главным образом зависит от правильно поставленных целей и соответственно правильного выбора средств их достижения, отмечает экс-глава Комитета по госдоходам (КГД) Давид Ананян. Однако, поясняет он, зависит это также и от множества других факторов, которые отражают реальные мотивы и условия практического применения налогово-бюджетной (макроэкономической) политики. 

  • БАЙДЕН ПИШЕТ ПИСЬМА
    2024-10-23 11:06

    Уходящий Байден написал письма Алиеву и Пашиняну. Двум лидерам, которые намерены в своих странах править вечно. Но это не главное. Байден приветствует прогресс в переговорах по мирному договору между Арменией и Азербайджаном. Выражает надежду, что мирный договор удастся заключить до окончания года. Согласно Байдену, у Штатов есть по вопросу мирного договора некие идеи, которые лидерам Азербайджана представит Майк Карпентер, чтобы узнать мнение Алиева и Пашиняна на этот счет. Ну и, да, в письмах дежурно говорится о необходимости взаимных компромиссов. Хотя, даже Ален Симонян, даже Ален Симонян признает, что Армения и так уже «накомпромиссила» все, что возможно…