Последние новости

ЧТО ЗА ОПТИМИСТИЧНЫМИ ПЛАНАМИ?

На сайте мэрии Еревана размещена информация о четырехлетней программе развития Еревана на 2014-2017 гг., в которой предусмотрен ряд социальных компонентов. Почти год уже прошел, мы решили узнать, что удалось осуществить и что запланировано на последующих этапах.

С ЭТОЙ ЦЕЛЬЮ "ГА" НАПРАВИЛ ПИСЬМЕННЫЙ ЗАПРОС В ПРЕСС-СЛУЖБУ МЭРИИ с просьбой предоставить информацию относительно осуществляемых в столице социальных программ, предусмотренных на 2014-2017 гг. В частности:

1. Куда обращаться бездомным, оказавшимся в силу определенных причин на улице? Кто им поможет с временным жильем, тем более с наступлением холодов? Какие центры принимают лиц без определенного места жительства и на каких условиях и основаниях?

2. Сколько на учете мэрии многодетных семей с низким уровнем дохода? Предусмотрена ли для них жилищная программа?

3. На какую помощь от городских властей могут рассчитывать одинокие престарелые инвалиды?

В запросе указано, что полученная информация будет использована для подготовки цикла репортажей по социальной тематике и выражалась готовность предоставить слово руководителям программ.

Ответ, признаться, не просто разочаровал, а навел на мысли, что вся информация на официальном сайте мэрии Еревана - лишь оторванная от действительности отчетность, которую проформы ради размещают на обозрение общественности.

Официальный ответ со ссылкой на управление социального обеспечения соответствует классике эпистолярного жанра, столь любимого бюрократами. Вопросы о лицах без определенного места жительства переадресовали в управление по вопросам престарелых и инвалидов Министерства труда и социальных вопросов, в управление социального обеспечения мэрии Еревана или в отделы социального обеспечения, здравоохранения и программ окружных администраций, или во временный социальный центр для бездомных в общине Вардашен, где постояльцы могут проживать до 3 месяцев.

Кстати, директор данного приюта (благотворительного фонда "Ганс Кристиан Кофоед". - Ред.) Ш. Хачатрян неоднократно уклонялся от встречи с корр. "ГА", а когда журналист явился без предварительного согласования, то в течение 5 минут сотрудники центра выдвинули противоречивые версии отсутствия руководителя: от "только что был здесь" до "уехал по программе Сороса в Европу". Излишне говорить, что без разрешения начальства корр. "ГА" не дали встретиться с постояльцами. По информации на сайтах министерства и мэрии, сообщается, что в этом социальном центре бездомных обучают разным ремеслам, но один из социальных работников заявил, что с утра постояльцы выходят в поисках работы, а к вечеру возвращаются спать. Так вот выяснить в деталях, как тратятся деньги благотворительного фонда "Ганс Кристиан Кофоед", оказалось сложно, видимо, не случайно в мэрии и в самом приюте так упорно отбиваются от неудобных вопросов.

ОТВЕТ НА ВТОРОЙ ВОПРОС ОТНОСИТЕЛЬНО МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ С НИЗКИМ ДОХОДОМ можно квалифицировать как разговор слепого с глухим. Отметим, что социальная программа мэрии на 2014-2017 год предусматривала обеспечение жильем разные категории необеспеченных семей столицы. И запрос как раз преследовал цель выяснить подробности - кому полагается, сколько семей смогут рассчитывать на получение жилья, каков механизм отбора бенефициариев? Каким образом намерены решать жилищную проблему - строить новое жилье или выдавать жилищные сертификаты? Ответ свелся к тайне за семью печатями: "только с разрешения Министерства труда и социальных вопросов можно озвучить эти данные". При этом журналисту дали ссылку на... ту же самую четырехлетнюю программу по развитию Еревана за 2014-2017 гг. в раздел "Социальное обеспечение"(?!)

Что ж, теперь понятно разочарование семей бывшего общежития в Вардашене, которые представители мэрии уговорили приватизировать занимаемые ими помещения. По всей вероятности, эти и им подобные семьи будут фигурировать в отчетах столичных властей о реализации жилищной программы для малоимущих.

Относительно социальной программы для одиноких престарелых и вовсе не удосужились отписаться, похоже, это тоже очередная засекреченная категория, о которой информация в прессу не должна просочиться...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С СЕЛА ХАЧИК НАЧИНАЕТСЯ АРМЕНИЯ
      2021-10-15 09:59
      1510

      Дорога к селу, с трех сторон граничащему с Нахиджеваном, извилистая, со множеством крутых перевалов по горной тропе. В расположенном на высоте свыше 1900 м над уровнем моря Хачике растут вкуснейшие яблоки, виноград и орехи. В чем и убедились многочисленные гости, прибывшие сюда 11 октября по инициативе Фонда демографии ООН на мероприятие по случаю Международного дня девочек. В их числе были руководитель офиса ООН в РА Шомби Шарп, глава делегации Евросоюза Андреа Викторин, министр труда и по социальным вопросам Нарек Мкртчян, марзпет Вайоц Дзора Арарат Григорян, а также журналисты.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВКБ ООН: "МЫ ПОМОЖЕМ БЕЖЕНЦАМ ИЗ КАРАБАХА СТАТЬ НА НОГИ"
      2021-10-02 10:23
      2152

      Акции протеста арцахцев, вследствие войны оказавшихся в Армении, стали в последние месяцы регулярными. Людей приводит к Дому правительства безнадежность ситуации, в которой они пребывают уже год. К прежним проблемам добавились новые: прекращены программы социальной поддержки, проживающих в общежитиях выселяют по сути дела на улицу без всяких гарантий. Не получая положительных сигналов от властей, протестующие направляются к посольствам стран-сопредседателей Минской группы, к миссии ООН с намерением достучаться и представить свои проблемы, потребовать гарантий безопасности и вернуться на свои земли. Многие ожидают также предоставления политического убежища.

    • НЕДОБОР ДАЖЕ НА БЕСПЛАТНЫЕ МЕСТА…
      2021-09-16 10:03
      1056

      В новом учебном году, стартовавшем своевременно, несмотря на очередной виток ковида, вузы страны пополнили свыше 12000 первокурсников. При этом вакантными остались порядка 12 тысяч платных и около 100 бесплатных мест.

    • ВСЕ НА ВАКЦИНАЦИЮ - И ПЛЕВАТЬ НА ЗАКОН!
      2021-09-10 11:01
      1767

      Требования о добровольно-принудительном вакцинировании трудящихся и двухразовом платном тестировании в течение месяца противозаконны и не согласованы с профсоюзами и работодателями. В этой связи Конфедерация профсоюзов Армении и Республиканский союз работодателей Армении направили письмо на имя премьер-министра с требованием провести трехстороннее обсуждение по данному решению.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЖИТЕЛИ ПАШИНЯНА, или ПРАВИЛА ИГРЫ В ПОДКИДНОГО ДУРАКА
      2021-09-01 10:06
      2117

      Премьер Пашинян, с одной стороны, в программе своей партии обещает народонаселению настоящее счастье, а с другой - предупреждает о стоящих перед Арменией серьезнейших вызовах. "Мы прошли через ад, и нам нужны крепкие нервы", - говорит он. Такой симбиоз и каша в голове премьера - открытия не сегодняшнего дня…

    • АРМЕНИЯ ТЕРЯЕТ ПШЕНИЧНЫЕ ПОЛЯ,
      2021-08-12 10:00
      2264

      а министр экономики прогнозирует снижение цен Высокий уровень инфляции в Армении министр экономики Ваан Керобян объясняет ростом мировых цен на продовольствие, о чем он на днях сообщил журналистам, добавив, что цены на продукты у нас в стране в ближайшие месяцы могут снизиться.

    • СОТНИ ПРОЕКТОВ ОСТАЛИСЬ НА БУМАГЕ, или ДВЕ ХАЙ-ТЕК ИСТОРИИ ПРО БАРДАК
      2021-07-10 16:00
      3388

      В этом материале мы обратимся к зафиксированным Аудиторской палатой РА нарушениям в системе любимого детища-"калеки" Никола Пашиняна: в Министерстве высокотехнологической промышленности Армении. После чего поговорим об оценке палатой исполнения госбюджета-2019.

    • В ТЕМНОМ ЦАРСТВЕ, НЕКОЕМ ГОСУДАРСТВЕ
      2021-07-05 10:28
      5892

      Аудиторская палата о Полиции РА как хозяйствующем субъекте Ознакомление с сухими строчками объемного годового сообщения Аудиторской палаты РА относительно деятельности в 2020 году производит сильное впечатление. Разоблачения с подачи председателя палаты Левона Еоляна, надо сказать, неприятные, если не сказать зловонные. В отчете представлены результаты исследований деятельности различных ведомств за 2018-2019 годы, и знакомство с ними вызывает в памяти известную формулу: за что боролись, на то и напоролись…