Последние новости

КОМУ – ДИАЛОГ, КОМУ - ИМИТАЦИЯ

Наши двери всегда открыты для обсуждения любого вопроса, мы не раз заявляли и теперь настаиваем, что готовы к переговорам, но без предусловий, заявил в ходе брифингов в парламенте руководитель фракции РПА Ваграм БАГДАСАРЯН. Так он прокомментировал заявление представителей невластной тройки о том, что республиканцы прежде всего должны согласиться на изменения в Избирательном кодексе, тем самым на деле доказав, что их предложение обсудить известные 12 требований не носит имитационного характера. В противном случае тройка не примет участия в предложенных премьером-министром обсуждениях.

БАГДАСАРЯН, СОГЛАСИВШИСЬ, ЧТО ИК НУЖДАЕТСЯ В РЕФОРМИРОВАНИИ, отметил, однако, что внесение поправок в ИК, в частности, переход на 100-процентную пропорциональную избирательную систему, на данном этапе республиканцы считают преждевременным. Реформировать ИК нужно за год до выборов, так что времени еще достаточно, а пока нужно определиться с конституционными изменениями, заявил руководитель фракции РПА. По его словам, обсуждать 12 требований нужно в комплексе и предлагается это сделать (если политические обсуждения не удовлетворили невластные фракции) в формате экспертного сообщества.

Впрочем, как выяснилось из заявлений представителей невластной четверки, совместным детищем которых являются 12 требований, их подходы к этому вопросу различны. Руководитель фракции АНК Левон ЗУРАБЯН от имени невластной тройки поспешил заявить, что по этому поводу они переговариваться с властями не намерены и тему 12 требований они давно закрыли. По его словам, пытаясь втянуть тройку в длительные переговоры, власти пытаются повторить сценарий 2011 года, когда за стол переговоров сели тогда еще коалиция и оппозиция. Зурабян, а за ним и руководитель фракции "Наследие" Рубик Акопян повторили тезис о своеобразном тесте, который должны пройти республиканцы, внеся сейчас изменения в ИК. Впрочем, оба заметили, что даже в случае выполнения властями этого требования тройка своих подходов не изменит.

Примечательно, что несколько иной оказалась позиция локомотива невластной тройки – ППА. Ее представитель на брифинге депутат Степан МАРГАРЯН долго ходил вокруг да около, не отвечая, отказывается ППА от переговоров с правительством или нет, и утверждая, что баргавачцы приглашения не получали. Однако настойчивость журналистов заставила баргавачца все же конкретизировать ситуацию: "Для выполнения этих требований обсуждения не нужны, однако мы готовы представить свое видение решения этих задач. Под переговорами мы понимаем нашу помощь, содействие в выполнении этих требований, если правительство не знает, как это сделать".

Секретарь фракции АРФД Агван ВАРДАНЯН, так же как и республиканец В.Багдасарян, уверен, что 12 требований нужно рассматривать в комплексе. Однако в то же время он считает, что правительство не намерено выполнять эти требования, а пытается лишь выиграть во времени, имитировав процесс решения задач. Поэтому дашнакцакан полагает, что нужно усилить давление. Заметим, что всего два дня назад другой дашнакцакан, Арцвик Минасян, заявил, что АРФД готова обсудить 12 требований, если получит приглашение от правительства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШКУРНЫЙ ИНТЕРЕС И ПОПУЛИЗМ ПОРОЖДАЮТ ПРОБЛЕМЫ С КОНСТИТУЦИЕЙ
      2019-09-12 13:51
      1392

      "Безупречный" сырой законопроект парламент принял 92 голосами, с 2 воздержавшимися и 15 против. Голосование по документу для погоса и бабушки, которая в наследство вместе со своей квартирой передаст еще долги по возросшему налогу на недвижимость, оказалось очень показательным.

    • ПОГОС И ДОЛГИ ЕГО БАБУШКИ
      2019-09-11 14:43
      1265

      Правительство разработало законопроект, которым приближает кадастровую оценку недвижимости к его рыночной стоимости. Насколько вырастет для наших сограждан финансовое бремя в виде налога на недвижимость? Вопрос так и не получил четкого ответа.

    • ПРО ЦИНИЗМ И ПОЛИТИЧЕСКУЮ НЕЗРЕЛОСТЬ
      2019-09-11 11:55
      908

      Вместе со стартом осенней сессии в парламенте начался процесс политических разводов и новый объединений. Сдаст мандат Арман Бабаджанян или останется в статусе независимого депутата? Ответа на этот вопрос ждали не только журналисты и общественность, но и фракция "Светлая Армения", призвавшая депутата вернуть полученную ею от народа квоту…

    • Шаварш КОЧАРЯН: "НЕ ДУМАЮ, ЧТО ДЕЛО ДОЙДЕТ ДО ТОГО, ЧТО МЫ ОСТАНЕМСЯ ОДНИ"
      2019-09-10 14:17
      1024

      Может ли Азербайджан получить статус наблюдателя или члена организации? Какие на самом деле у нас отношения со странами - членами ОДКБ? "Работает" ли консенсус в ОДКБ и кто - Армения или Азербайджан - весомее в этой организации? Эти вопросы стали основными в ходе ратификации второго протокола об изменениях в Договоре "О правовом статусе ОДКБ".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ