Последние новости

КОМУ – ДИАЛОГ, КОМУ - ИМИТАЦИЯ

Наши двери всегда открыты для обсуждения любого вопроса, мы не раз заявляли и теперь настаиваем, что готовы к переговорам, но без предусловий, заявил в ходе брифингов в парламенте руководитель фракции РПА Ваграм БАГДАСАРЯН. Так он прокомментировал заявление представителей невластной тройки о том, что республиканцы прежде всего должны согласиться на изменения в Избирательном кодексе, тем самым на деле доказав, что их предложение обсудить известные 12 требований не носит имитационного характера. В противном случае тройка не примет участия в предложенных премьером-министром обсуждениях.

БАГДАСАРЯН, СОГЛАСИВШИСЬ, ЧТО ИК НУЖДАЕТСЯ В РЕФОРМИРОВАНИИ, отметил, однако, что внесение поправок в ИК, в частности, переход на 100-процентную пропорциональную избирательную систему, на данном этапе республиканцы считают преждевременным. Реформировать ИК нужно за год до выборов, так что времени еще достаточно, а пока нужно определиться с конституционными изменениями, заявил руководитель фракции РПА. По его словам, обсуждать 12 требований нужно в комплексе и предлагается это сделать (если политические обсуждения не удовлетворили невластные фракции) в формате экспертного сообщества.

Впрочем, как выяснилось из заявлений представителей невластной четверки, совместным детищем которых являются 12 требований, их подходы к этому вопросу различны. Руководитель фракции АНК Левон ЗУРАБЯН от имени невластной тройки поспешил заявить, что по этому поводу они переговариваться с властями не намерены и тему 12 требований они давно закрыли. По его словам, пытаясь втянуть тройку в длительные переговоры, власти пытаются повторить сценарий 2011 года, когда за стол переговоров сели тогда еще коалиция и оппозиция. Зурабян, а за ним и руководитель фракции "Наследие" Рубик Акопян повторили тезис о своеобразном тесте, который должны пройти республиканцы, внеся сейчас изменения в ИК. Впрочем, оба заметили, что даже в случае выполнения властями этого требования тройка своих подходов не изменит.

Примечательно, что несколько иной оказалась позиция локомотива невластной тройки – ППА. Ее представитель на брифинге депутат Степан МАРГАРЯН долго ходил вокруг да около, не отвечая, отказывается ППА от переговоров с правительством или нет, и утверждая, что баргавачцы приглашения не получали. Однако настойчивость журналистов заставила баргавачца все же конкретизировать ситуацию: "Для выполнения этих требований обсуждения не нужны, однако мы готовы представить свое видение решения этих задач. Под переговорами мы понимаем нашу помощь, содействие в выполнении этих требований, если правительство не знает, как это сделать".

Секретарь фракции АРФД Агван ВАРДАНЯН, так же как и республиканец В.Багдасарян, уверен, что 12 требований нужно рассматривать в комплексе. Однако в то же время он считает, что правительство не намерено выполнять эти требования, а пытается лишь выиграть во времени, имитировав процесс решения задач. Поэтому дашнакцакан полагает, что нужно усилить давление. Заметим, что всего два дня назад другой дашнакцакан, Арцвик Минасян, заявил, что АРФД готова обсудить 12 требований, если получит приглашение от правительства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАСТЕР-КЛАСС ЗАПРЕДЕЛЬНОГО ЦИНИЗМА
      2020-11-26 15:53
      1184

      Взаимные обвинения в нечестности депутатов фракции власти и оппозиции в ходе внеочередной сессии парламента, на которой обсуждался вопрос отмены военного положения, оставили тяжелое впечатление. Запредельный цинизм, который продемонстрировали депутаты фракции "Мой шаг", способен ввести в состояние шока даже тех, кто перестал удивляться все новому и новому пробиванию дна.

    • ДАМОКЛОВ МЕЧ В ДЕЙСТВИИ
      2020-11-25 09:49
      987

      Продолжающийся почти два года шантаж власти в отношении лидера ПА Гагика Царукяна ознаменовался вчерашним решением Совета Национального собрания обратиться в Конституционный суд с предложением рассмотреть вопрос лишения Царукяна депутатского мандата. Лидер ПА, которого еще два года назад премьер-министр Пашинян назначил "крупным собственником", теперь снова переименован в олигарха. Но с подачи Комиссии по предотвращению коррупции, чтобы представители фракции власти могли говорить, что они здесь не при чем. Что собственно со вчерашнего дня они и делают на всевозможных электронных площадках, дескать, мы, что, мы тут в сторонке курили, это все комиссия по предотвращению коррупции, в которой у нас нет большинства и руководитель которой – выдвиженец фракции СА…

    • ЛИЦЕМЕРИЕ БЕЗ ПРЕДЕЛА
      2020-11-24 17:36
      1041

      Заседание Совета старейшин ереванской мэрии, первое после капитуляции, которое мэр Еревана пропустил, "вовремя" заразившись ковидом, оставило о-очень удручающее впечатление. И напомнило фразу из культового советского фильма: "Меня не интересует почему "нет", меня интересует, что вы сделали, чтобы было "да". Одни оправдания и попытки мойшаговцев обвинить кого и что угодно, только не себя, уже больше двух лет заседающих в абсолютном большинстве, в плохой работе общественного транспорта, городской оросительной сети, в разгуле бродячих собак, в недостатке бомбоубежищ… И – как гром среди ясного неба – призыв заместителя мэра к оппозиции перестать искать виновных и начать всем вместе (!) работать… еще лучше. Тут комментарии излишни, напрашиваются одни лишь выражения. Непарламентские…

    • ВИЦЕ-СПИКЕРША НА БАЗАРНЫХ ТОРГАХ
      2020-11-24 10:44
      1133

      Нынешняя власть настолько безупречна, что оппозиции для критики не за что ухватиться, а потому оппозиция находится в поисках себя, в поисках своего места под политическим солнцем. Эта шокирующая по степени самодовольства мысль почти двухгодичной давности принадлежит только-только заступившей тогда на должность вице-спикера НС Лене Назарян. С тех пор ее высказывания, мягко говоря, стройнее не стали, г-жа вице-спикер НС, которая к тому же в отсутствие Арарата Мирзояна заменяет спикера НС, и сегодня продолжает сыпать изысками базарного скудоумия и расчета. Неудивительно, что именно ей во фракции власти сегодня отведена роль главного защитника потерпевшей сокрушительный крах пашиняновской команды.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ