Последние новости
0
6472

Армянский хоккей возвращается

Анекдот о том, что армянские хоккеисты могут стоять на льду, только опираясь на клюшку, а потому не приветствуют соперника до начала матча ее поднятием, не смешон. Особенно если вспомнить, что первым вратарем сборной СССР был олимпийский чемпион 1956 года Григорий Мкртычян, а в Национальной и Континентальной хоккейных лигах можно найти игроков с армянской фамилией. Например, 24-летний американец армянского происхождения Зак Богоссян, играющий ныне в канадском "Виннипег Джетс". В КХЛ за нижнекамский "Нефтехимик" выступает 24-летний защитник Самвел Мнацян.

ХОККЕЙ В САМОЙ АРМЕНИИ имеет давние традиции, которые не канули в Лету и в годы независимости. В 1999 году группой энтузиастов, сильно любивших эту игру, была создана Федерация хоккея. Первым президентом ФХА стал Карен Хачатрян, прилагавший вместе со своими соратниками (среди которых был также его отец - президент Федерации фигурного катания Армении Самвел Хачатрян) огромные усилия для развития самого популярного зимнего вида спорта, причем без какой-либо поддержки со стороны государства. Между автором этих строк и К.Хачатряном в свое время сложились дружеские отношения, оборванные страшной трагедией. В сентябре 2009 года Карен вместе с супругой Гаяне и 18-летним сыном Левоном погибли в автокатастрофе на северо-востоке Турции. За рулем автомобиля находился президент Федерации Грузии по хоккею с шайбой Денис Давыдов. Коллеги направлялись на конгресс Международной федерации (IIHF) в Тунис. ФХА возглавил заместитель Хачатряна Айк Джагацпанян, который в 2010 году вместе с соратниками Карена провел в Ереване чемпионат мира в третьем дивизионе, посвятив соревнования светлой памяти друга. Турнир проходил в СКК имени К.Демирчяна. На финальном матче Армения - Северная Корея яблоку негде было упасть, а несколько тысяч болельщиков так и не смогли попасть на игру.

Затем наступил период затишья, омраченный историей с дисквалификацией сборной Армении из-за проблем с двойным гражданством у некоторых игроков. Звучали обещания, что сборная вот-вот снова выйдет на международную арену, но ничто не менялось. Наконец в феврале-марте 2014 года в Армении прошли первые Панармянские зимние игры, на которых зрители после долгой паузы вновь смогли увидеть хоккей. А совсем недавно мы узнали, что юношеская сборная Армении, сформированная из игроков ереванского "Арарата", завоевала бронзовые медали на международном турнире в польской Катовице. Одновременно стало известно, что полностью сменилось руководство ФХА. Армянский хоккей возглавил Самвел Захарян, генеральным секретарем федерации стал Ваграм Саргсян, а вице-президентом - сын первого президента ФХА Самвел Хачатрян, который по просьбе "ГА" представил историю и нынешнее положение дел в армянском хоккее.

- Я был капитаном сборной Армении, начавшей выступать на международной арене в начале 2000-х годов, - рассказывает С.Захарян. - Но шайбу мы гоняли задолго до этого. Ваграм во времена СССР выступал за команду Гюмри, принимавшую участие в знаменитом всесоюзном юниорском турнире "Золотая шайба", а я делал первые хоккейные шаги в 80-х годах в Монголии, где жил с родителями. В 1999 году была создана ФХА. Играли на льду шенгавитской спортшколы, проводили свой чемпионат. Постепенно подтянулись новые ребята, даже спецназовцы из Министерства обороны собрали свою команду, выиграв чемпионат страны и кубок. Появилась первая сборная, у которой не было тренера. Зато было огромное желание играть в хоккей.

В 2003 ГОДУ СБОРНАЯ АРМЕНИИ впервые должна была участвовать в третьем дивизионе чемпионата мира в Новой Зеландии, однако ФХА не успела оформить визы для игроков сборной. Точнее, нам не дали этого сделать, хотя билеты уже были куплены. Посольство устроило кучу бюрократических проволочек, и мы опоздали с вылетом. В 2004 и 2005 гг. мы все же выступили на чемпионатах мира в Исландии и Мексике. С разгромным счетом проиграли всем соперникам. Для многих наше выступление стали поводом для юмора и шуток, но мы стиснули зубы и продолжили работать. Постепенно подтянулись наши соотечественники из-за океана, и результаты изменились. На турнире в третьем дивизионе в 2006 году сборная Армении заняла третье место. Затем ФХА сумела получить право организации ЧМ-2010 в Ереване. Дальнейшие события вам известны. Чемпионат мы провели вместе, посвятив первенство памяти Карена. После чего отошли от дел ФХА.

В начале весны 2014 года мы присутствовали на хоккейном финале Панармянских игр в качестве гостей. Контактировали с Рубеном Степаняном, собравшим команду юных хоккеистов - наших соотечественников из России и Беларуси. Родители ребят были очень недовольны положением дел и хотели кардинальных перемен. Состоялось заседание ФХА, на котором было избрано новое руководство федерации. Мы вернулись практически к руинам, была убита вера в хоккей у детей и родителей. Первые два месяца занимались возрождением этой веры. Армянский хоккей обладает огромным человеческим ресурсом за границей, в основном в России, а также в Беларуси, на Украине, в Прибалтике. Забавно, но первую шайбу у белорусов в наши ворота на турнире в Катовице забросил Давид Назарян! Когда все наши соотечественники на законных основаниях будут играть за Армению, появятся добротные команды.

В 2010 году была дисквалификация из-за проблем с трансферами - наши заокеанские соотечественники играли в одной из университетских лиг, а трансферы оформлены не были. Трансфер в спорте - это переход игроков из одной команды в другую, при этом выплачивается вознаграждение игроку или клубу. Переход оформляется между федерациями двух стран и утверждается IIHF. У наших юных хоккеистов документы оформлены, и они играют на законных основаниях, перейдя из одного клуба в другой, в нашем случае в "Арарат". А чтобы играть в турнирах за сборную Армении под эгидой IIHF, им нужно иметь гражданство страны. Мечтаем о дебюте нашей сборной на международной арене и делаем все возможное для этого.

У нас сложились хорошие отношения с IIHF. Делегация ФХА присутствовала на конгрессе этого года в Минске. Наши коллеги видят, что мы движемся в правильном направлении, и идут навстречу. Первый шаг - безболезненное оформление большого количества трансферов наших хоккеистов. Мы успели всего за несколько месяцев сделать то, что могло занять несколько лет. Если что-то не понимаем, спрашиваем у более опытных коллег. Люди видят, что мы настроены серьезно, и поддерживают нас.

В Ереване, как вы знаете, строится спортшкола зимних видов спорта, которая станет для нас базовой. В сентябре 2015 года спортивный объект введут в эксплуатацию. Там будет, наконец, ледовый каток, отвечающий международным стандартам. Набирать детей в секции будем через объявления по телевидению, СМИ, в школах. Сразу всех на лед не выведем. Детей просмотрят, выберут тех, кто подходит по физическим данным. Хотим, чтобы хоккей вернулся в Армению, всерьез и надолго.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФИГУРИСТЫ СОСКУЧИЛИСЬ ПО ЛЬДУ
      2020-12-03 17:00
      151

      С 25 по 31 января в хорватской столице Загребе пройдет чемпионат Европы по фигурному катанию. Спортсмены выступят в категориях мужское и женское одиночное катание, парное фигурное катание и танцы на льду.

    • ФУТЗАЛИСТЫ ГОТОВЯТСЯ К МАТЧАМ С БОЛГАРИЕЙ
      2020-12-03 16:33
      158

      Национальная сборная Армении по футзалу с 29 ноября начала подготовку к важнейшим матчам года. В Техническом центре ФФА/Академии футбола проходит сбор, в рамках которого наша команда готовится к стыковым поединкам квалификации ЕВРО-2022 против сборной Болгарии.

    • БОРЬБА ВОЗОБНОВЛЯЕТСЯ: НУЖНЫ НОВЫЕ ПОБЕДЫ
      2020-12-02 19:01
      282

      С 12 по 18 декабря в Белграде состоится розыгрыш Кубка мира по борьбе, на котором сборная Армении по греко-римской борьбе будет представлена 9 борцами.

    • НА ДОЛЖНОСТЬ РЕКТОРА ГИФКСА ПРЕТЕНДУЮТ ДВА КАНДИДАТА
      2020-12-02 06:59
      898

      11 января 2021 года пройдут выборы ректора Государственного института физической культуры и спорта Армении (ГИФКСА). 2 сентября 2019 года Попечительский совет вуза на внеочередном заседании единогласно избрал Давида Хитаряна временно исполняющим обязанности ректора. Хитарян тогда самостоятельно выдвинул свою кандидатуру, после отставки бывшего ректора Ваграма Аракеляна. Срок временных полномочий Хитаряна подошел к концу еще в сентябре, но из-за войны в Арцахе выборы были отложены.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЯНИН С КУБКОМ СТЭНЛИ
      2020-10-01 07:10
      593

      Обладателем Кубка Стэнли 2020 года (плей-офф регулярного чемпионата НХЛ) стал американский клуб "Тампа-Бэй Лайтнинг". В составе этой команды главный трофей сильнейшей хоккейной лиги мира завоевал защитник армянского происхождения Зак Богосян.      

    • Армянский "Гагарин" в хоккее
      2019-04-11 10:39
      1308

      13 апреля состоится первый матч финальной серии плей-офф Континентальной хоккейной лиги на Кубок Гагарина, в котором встретятся СКА (Санкт-Петербург) и "Авангард" (Омск).

    • Хоккейный аксакал
      2018-05-10 10:52
      872

      96-летний Марк Сертич – самый возрастной хоккеист в мире Три раза в неделю Марк Сертич выходит на лед в родном Дулуте (США, штат Миннесота), чтобы поиграть в хоккей с командой местной пожарной части. Ничего необычного, просто уроженец штата Миннесота попал в книгу рекордов Гиннеса как самый старый из действующих хоккеистов на планете, сообщает "Спорт-Экспресс".

    • Хоккейный "Арарат" завершил выступление в плей-офф
      2018-03-01 11:30
      1422

      Представляющий Ереван хоккейный клуб "Арарат" в рамках плей-офф открытого чемпионата Высшей лиги Беларуси дома провел четвертый матч с "Гомелем-2".