Последние новости

ПУСТОЙ ПОСЫЛ

К началу очередной четырехдневной сессии НС, которая стартует в понедельник, депутат от АНК Никол Пашинян намерен представить на внеочередное обсуждение проект решения об импичменте президента Сержа Саргсяна. Об этом он сообщил на своей страничке в ФБ, выразив надежду, что сможет собрать необходимые для внеочередного обсуждения 44 подписи депутатов, тем более что количество депутатов невластных фракций превышает эту цифру.

НАЧАТЬ ПРОЦЕДУРУ ИМПИЧМЕНТА, ПО МНЕНИЮ ДЕПУТАТА, диктует создавшаяся в стране ситуация. И поскольку невластная тройка хоть и говорит о смене власти, но тем не менее тянет с практическими шагами, Пашинян решил взять инициативу в свои руки. Удастся ли ему в ближайшую пятницу собрать нужное количество подписей – большой вопрос. Особенно если учесть, что, во-первых, у Пашиняна и ППА, говоря молодежным сленгом, вечные терки, во-вторых, невластная тройка вряд ли мечтает видеть Пашиняна на своей митинговой трибуне и уж тем более не даст ему перехватить инициативу.

Уже несколько дней околополитическая общественность бурно обсуждает пашиняновский прожект. Одни считают, что он укрепляет свой имидж на оппозиционном поле, другие – что занимается дешевым популизмом, третьи и вовсе склонны отказывать ему в праве поднимать вопрос импичмента, считая это эксклюзивным правом невластной тройки. Как бы то ни было, но сами представители невластной тройки пока не спешат, точнее, избегают комментировать вопрос, давать оценки и говорить о своей позиции относительно инициативы Пашиняна.

Последнюю однозначно поддержала пока лишь депутат от "Наследия" Заруи Постанджян, которая, напомним, чуть более месяца назад сама выступила с предложением тройке начать процесс импичмента. Теперь же она выступила еще и с призывом к политическим силам, отметив, что вопрос может увенчаться успехом лишь в случае сотрудничества, единого согласованного решения и действий всех невластных сил парламента. Постанджян также отметила, что поддержка пашиняновского проекта лишь продемонстрирует общественности то, что невластные силы последовательны в своих обещаниях и их слова не расходятся с делом. Говоря языком коллеги, руководителя фракции "Наследие" Рубика Акопяна, Постанджян считает, что проект станет лакмусовой бумажкой не только для фракции "Наследие", но и для всех тех сил, кто заявлял о смене власти.

МЕЖДУ ТЕМ САМ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ "НАСЛЕДИЯ" В НЕВЛАСТНОЙ ТРОЙКЕ Р.Акопян отнюдь не склонен разделять точку зрения "наследницы". Впрочем, также как и представители ППА и АНК. Кстати, представители ППА, АНК и "Наследия" наотрез отказываются отвечать на вопрос, намерены ли они поддержать проект Пашиняна, ссылаясь на решение в формате тройки. Дескать, когда вопрос обсудят, тогда и скажут. Здесь, пожалуй, стоит вспомнить, что лидер АНК не раз заявлял, что неважно, кто начнет процесс импичмента, главное, чтобы была всесторонняя поддержка. Поддержка, которую, заметим, невластная тройка оказывать Пашиняну отнюдь не намерена. Им бы в тройке самим разобраться, чего хотят, куда идут и кто среди них "главная оппозиционная сила". Так что, учитывая это, поведение тройки пока вполне предсказуемо: статус "главной оппозиционной силы" Пашиняну никто уступать не собирается.

ППА присвоила депутату звание "оппозиция к оппозиции", о чем в очередной раз баргавачцы заявили в ходе прошедшей внеочередки, на подконтрольных им информационных сайтах Пашиняна называют "проектом Баграмяна, 26". А если учесть, что на этих сайтах в последние дни с еще большим, чем раньше, рвением публикуются опусы, разоблачающие замысел вознамерившегося представить проект решения НС об импичменте президента Пашиняна, то становится ясно, что баргавачцы инициативу не поддержат. Где ППА, там и АНК – их позиции практически не разнятся.

Что же до остальных невластных сил парламента – ОЕ и АРФД, то и они поддерживать проект Пашиняна не будут. Мгер Шахгельдян (ОЕ) еще в ходе брифинга в НС, отвечая на вопрос об отставке Сержа Саргсяна, напомнил, что лидер ОЕ не раз заявлял, что не поддержит подобную инициативу. Эту версию ответа на днях повторил и Ованес Маргарян. Позиция оринацеркировцев объясняется заявлением их лидера, что "ставить такой вопрос со стороны партии, шесть лет бок о бок пребывавшей в коалиции с РПА, было бы непорядочно, аморально", тем более что С.Саргсян на третий срок не собирается. Дашнакцаканы же свою позицию объясняют иначе. Текст проекта, который должен содержать очень серьезное обоснование, все еще не представлен. Однако во фракции АРФД не видят на данный момент никакой правовой основы для отставки президента.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ПЛЕВАТЬ ИМ НА "ФРИДОМХАУСЫ"…
      2021-10-13 13:46
      993

      Когда стремление укрепить власть выше стремления повысить авторитет страны Оппозиционные фракции намерены оспорить в Конституционном суде принятые под занавес предыдущим парламентом законодательные изменения, криминализирующие "тяжкое" оскорбление госслужащих и представителей ОМС, проще говоря, брань. Признаться, после решения КС относительно таких же изменений в Гражданский кодекс, повышающих в три раза суммы компенсаций за клевету и оскорбление, даже надеяться не приходится на положительный исход.

    • ТОПОРНЫЙ ШАНТАЖ «БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ»
      2021-10-12 10:00
      1607

      Правительство «бастиона демократии», как назвал Армению Арарат Мирзоян, вместо активной ежедневной разъяснительной работы о необходимости вакцинации предпочло присущий авторитарному режиму тривиальный метод – топорный. Впрочем, нынешней власти больше импонирует молоток. Ну, что топор, что молоток – без разницы. Зачем заморачиваться, разъяснять что-то кому-то, если можно поступать, как в известном фильме: не будут брать – отключим газ. В нашем случае – уволят с работы.

    • ЕСЛИ МОЛОТКОМ ПО ГОЛОВЕ НЕ БЬЮТ, ЭТО УЖЕ СВОБОДА СЛОВА?
      2021-10-08 14:25
      1932

      За два месяца работы оппозиционная фракция "Армения" пришла к выводу, что власть дает неполноценные ответы на вопросы о ситуации на границах, формировании и развитии системы безопасности, манипулируя общественным мнением. Об этом на брифинге заявил руководитель фракции Сейран Оганян, отметив, что правительство эти вопросы не считает приоритетными. Аналогичного мнения придерживается оппозиционная фракция "Честь имею".

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1747

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОППОЗИЦИЯ ОППОЗИЦИИ – ПОВЕСТКА ПАШИНЯНА
      2021-10-09 10:19
      1545

      Громкий конфликт спровоцировать не удалось Наряду с ужесточением нападок со стороны внепарламентских сил на оппозиционные фракции парламента Пашинян инициировал процесс дробления оппозиционного пространства.

    • ШТРЕЙКБРЕХЕРЫ ПОЛИВАЮТ ГРЯЗЬЮ ФРАКЦИИ "АЙАСТАН" И "ЧЕСТЬ ИМЕЮ"
      2021-10-07 09:39
      1587

      Пашинян натравил предавшие движение партии на реальную оппозицию 25 декабря 2019 г. Пашинян озвучил идею досрочных парламентских выборов, 7 февраля 2020 г. снял эту идею с повестки, а 18 марта заявил, что досрочные выборы состоятся 20 июня.

    • ОЛИГАРХ НАМЕРЕН ПОТЕСНИТЬ ПАШИНЯНА НА ПОЛИТИЧЕСКОМ ОЛИМПЕ!
      2021-09-23 10:16
      1412

      В ближнем круге капитулянта Иск адвоката третьего президента Амрама Макиняна против клеветы, оскорбившей честь и достоинство Сержа Саргсяна, принят к рассмотрению. 16 сентября репортажи Общественного ТВ продемонстрировали беспрецедентное обслуживание интересов олигарха, а теперь по порядку.

    • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ "ОТ ОДНОГО ЛИЦА"
      2021-09-14 13:55
      1409

      Имеющаяся сегодня модель не может осуществлять эффективную борьбу с коррупцией, считает парламентская оппозиция. Основанием для такой точки зрения является неучтенность мнения оппозиции относительно выдвигаемых правящей фракцией кандидатов в комиссию по предупреждению коррупции и вообще минимизация властью роли оппозиции в процессе борьбы с коррупцией.