Последние новости

ПУСТОЙ ПОСЫЛ

К началу очередной четырехдневной сессии НС, которая стартует в понедельник, депутат от АНК Никол Пашинян намерен представить на внеочередное обсуждение проект решения об импичменте президента Сержа Саргсяна. Об этом он сообщил на своей страничке в ФБ, выразив надежду, что сможет собрать необходимые для внеочередного обсуждения 44 подписи депутатов, тем более что количество депутатов невластных фракций превышает эту цифру.

НАЧАТЬ ПРОЦЕДУРУ ИМПИЧМЕНТА, ПО МНЕНИЮ ДЕПУТАТА, диктует создавшаяся в стране ситуация. И поскольку невластная тройка хоть и говорит о смене власти, но тем не менее тянет с практическими шагами, Пашинян решил взять инициативу в свои руки. Удастся ли ему в ближайшую пятницу собрать нужное количество подписей – большой вопрос. Особенно если учесть, что, во-первых, у Пашиняна и ППА, говоря молодежным сленгом, вечные терки, во-вторых, невластная тройка вряд ли мечтает видеть Пашиняна на своей митинговой трибуне и уж тем более не даст ему перехватить инициативу.

Уже несколько дней околополитическая общественность бурно обсуждает пашиняновский прожект. Одни считают, что он укрепляет свой имидж на оппозиционном поле, другие – что занимается дешевым популизмом, третьи и вовсе склонны отказывать ему в праве поднимать вопрос импичмента, считая это эксклюзивным правом невластной тройки. Как бы то ни было, но сами представители невластной тройки пока не спешат, точнее, избегают комментировать вопрос, давать оценки и говорить о своей позиции относительно инициативы Пашиняна.

Последнюю однозначно поддержала пока лишь депутат от "Наследия" Заруи Постанджян, которая, напомним, чуть более месяца назад сама выступила с предложением тройке начать процесс импичмента. Теперь же она выступила еще и с призывом к политическим силам, отметив, что вопрос может увенчаться успехом лишь в случае сотрудничества, единого согласованного решения и действий всех невластных сил парламента. Постанджян также отметила, что поддержка пашиняновского проекта лишь продемонстрирует общественности то, что невластные силы последовательны в своих обещаниях и их слова не расходятся с делом. Говоря языком коллеги, руководителя фракции "Наследие" Рубика Акопяна, Постанджян считает, что проект станет лакмусовой бумажкой не только для фракции "Наследие", но и для всех тех сил, кто заявлял о смене власти.

МЕЖДУ ТЕМ САМ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ "НАСЛЕДИЯ" В НЕВЛАСТНОЙ ТРОЙКЕ Р.Акопян отнюдь не склонен разделять точку зрения "наследницы". Впрочем, также как и представители ППА и АНК. Кстати, представители ППА, АНК и "Наследия" наотрез отказываются отвечать на вопрос, намерены ли они поддержать проект Пашиняна, ссылаясь на решение в формате тройки. Дескать, когда вопрос обсудят, тогда и скажут. Здесь, пожалуй, стоит вспомнить, что лидер АНК не раз заявлял, что неважно, кто начнет процесс импичмента, главное, чтобы была всесторонняя поддержка. Поддержка, которую, заметим, невластная тройка оказывать Пашиняну отнюдь не намерена. Им бы в тройке самим разобраться, чего хотят, куда идут и кто среди них "главная оппозиционная сила". Так что, учитывая это, поведение тройки пока вполне предсказуемо: статус "главной оппозиционной силы" Пашиняну никто уступать не собирается.

ППА присвоила депутату звание "оппозиция к оппозиции", о чем в очередной раз баргавачцы заявили в ходе прошедшей внеочередки, на подконтрольных им информационных сайтах Пашиняна называют "проектом Баграмяна, 26". А если учесть, что на этих сайтах в последние дни с еще большим, чем раньше, рвением публикуются опусы, разоблачающие замысел вознамерившегося представить проект решения НС об импичменте президента Пашиняна, то становится ясно, что баргавачцы инициативу не поддержат. Где ППА, там и АНК – их позиции практически не разнятся.

Что же до остальных невластных сил парламента – ОЕ и АРФД, то и они поддерживать проект Пашиняна не будут. Мгер Шахгельдян (ОЕ) еще в ходе брифинга в НС, отвечая на вопрос об отставке Сержа Саргсяна, напомнил, что лидер ОЕ не раз заявлял, что не поддержит подобную инициативу. Эту версию ответа на днях повторил и Ованес Маргарян. Позиция оринацеркировцев объясняется заявлением их лидера, что "ставить такой вопрос со стороны партии, шесть лет бок о бок пребывавшей в коалиции с РПА, было бы непорядочно, аморально", тем более что С.Саргсян на третий срок не собирается. Дашнакцаканы же свою позицию объясняют иначе. Текст проекта, который должен содержать очень серьезное обоснование, все еще не представлен. Однако во фракции АРФД не видят на данный момент никакой правовой основы для отставки президента.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Роберт КОЧАРЯН: МЫ НЕ МОЖЕМ ВЫЛЕЧИТЬСЯ В СРЕДЕ, КОТОРАЯ ПРИВЕЛА НАС К БОЛЕЗНИ
      2022-09-28 17:46
      3597

      Тема Арцаха полностью отсутствует в переговорных процессах, причем не только в Брюсселе, речь идет только об урегулировании отношений Армения-Азербайджан, страна находится в глубоком кризисе в плане безопасности, власть не в состоянии защитить территориальную целостность. Таков диагноз второго президента Роберта Кочаряна, озвученный на сегодняшней пресс-конференции, в ходе которой он представил также свое видение действий по выходу из создавшейся тяжелой ситуации.

    • ОППОЗИЦИЯ: ВЛАСТЬ НЕ МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ И МИР АРМЕНИИ И АРЦАХУ
      2022-09-12 16:11
      1381

      Когда говорим об угрозах, стоящих перед Арменией и Арцахом, для многих первой из этих угроз является сама власть РА, потому что вне зависимости от процессов, происходящих в регионе и на внутриармянском уровне, очевидно, что основная угроза исходит от властей Армении, заявил один из докладчиков организованного оппозиционными фракциями «Армения» и «Честь имею» общественного обсуждения «Реальная повестка Армении» депутат Тигран Абрамян. По его словам, начатые властями процессы, начиная с развала государственной системы страны и уничтожения ее ключевых институтов и заканчивая проводимой в настоящий момент государственной политикой, являются ярчайшим примером сказанного.

    • Рубен АКОПЯН: ТАБУ НА КРИТИКУ ОППОЗИЦИИ – ЧИСТЕЙШЕЙ ВОДЫ НИКОЛИЗМ
      2022-09-06 09:26
      1375

      «С точки зрения закона правящая сила сегодня вполне может лишить оппозицию депутатских мандатов. Возникает логический вывод: если гэдэшники  этого не делают, значит, им выгодно, чтобы она осталась в парламенте? - заявил, выступая в клубе «Айели» («Зеркало»), руководитель Центра политического анализа «Акунк», бывший депутат НС Рубен Акопян. Обрушившись на оппозицию с критикой, он одновременно отметил, что его оценки обусловлены болью, которую он испытывает в связи с происходящим в стране.

    • ЗАВТРА МЫ СПРОСИМ СЕБЯ, КАК ПОТЕРЯЛИ АРМЕНИЮ
      2022-08-29 16:11
      1802

      Мы сегодня еще задаемся вопросом, почему так произошло с Арцахом, однако на фоне сегодняшних реалий и бытующих нравов однажды мы зададимся вопросом, почему потеряли Армению, заявил на пресс-конференции директор Центра по изучению вопросов Западной Армении политолог Айказун АЛВРЦЯН. По его словам, все, что произошло с нами, случилось не сейчас, сейчас мы видим результат. Все это описал Мовсес Хоренаци в «Плаче об Армении» еще 1600 лет назад, с тех пор ничего не изменилось.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ОСТАНОВИЛ АГРЕССИЮ?
      2022-09-20 10:08
      3359

      Ширинян: "Отныне Степанакерт не будет диктовать нам политику…" "Граница защищена, переворот предотвращен, пришло время арестов", - объявил 15 сентября в эфире одного из пашиняновских телеканалов лидер автобусной партии христианских демократов Левон Ширинян. На следующий день на заседании правительства Пашинян подтвердил, что аресты будут, и адресовал руководителю СНБ Армену Абазяну реплику о том, что в Армении действует целая "агентурная сеть". Ранее с трибуны парламента глава правительства обрушился с критикой на общественную организацию отставных офицеров СНБ, упрекнув ее в том, что "Армения была наводнена шпионами".

    • 2 СЕНТЯБРЯ В 19:30 КАЖДОГО ИЗ НАС ЖДУТ НА ПЛОЩАДИ ФРАНЦИИ (Видео)
      2022-09-01 10:37
      1282

      Депутат Агазарян не сориентировался и сказал правду Недельный мониторинг пашиняновских телеканалов показал, что режим боится акций 2 сентября, приуроченных к 31 годовщине провозглашения Нагорно-Карабахской Республики.

    • "РАЗРУШЕНЫ ВСЕ ГОССТРУКТУРЫ – ОТ СИСТЕМ БЕЗОПАСНОСТИ ДО КУЛЬТУРЫ И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ"
      2022-08-19 09:48
      5242

      Наша страна оккупирована группой турко-азербайджанских агентов, уверен член исполнительного органа РПА Гагик МИНАСЯН. И если исходить именно из этого тезиса, то можно получить ответы на все вопросы относительно трагических событий, произошедших в Армении с 2018 года и продолжающихся до сих пор.

    • ГДЕ ВСТРЕТИТ 2 СЕНТЯБРЯ ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ?
      2022-07-25 11:50
      2702

      2 сентября в Степанакерте пройдут мероприятия, посвященные 31-й годовщине провозглашения республики. И хотя до этой даты еще месяц с лишним, спикер парламента Арцаха Артур Товмасян уже выступил с посланием к парламентариям Армении, пригласив их в Арцах, а заодно и приветствовав «решение оппозиционных фракций Нацсобрания Армении вернуться в парламент в сентябре и продолжить депутатскую деятельность».