Последние новости

ПУСТОЙ ПОСЫЛ

К началу очередной четырехдневной сессии НС, которая стартует в понедельник, депутат от АНК Никол Пашинян намерен представить на внеочередное обсуждение проект решения об импичменте президента Сержа Саргсяна. Об этом он сообщил на своей страничке в ФБ, выразив надежду, что сможет собрать необходимые для внеочередного обсуждения 44 подписи депутатов, тем более что количество депутатов невластных фракций превышает эту цифру.

НАЧАТЬ ПРОЦЕДУРУ ИМПИЧМЕНТА, ПО МНЕНИЮ ДЕПУТАТА, диктует создавшаяся в стране ситуация. И поскольку невластная тройка хоть и говорит о смене власти, но тем не менее тянет с практическими шагами, Пашинян решил взять инициативу в свои руки. Удастся ли ему в ближайшую пятницу собрать нужное количество подписей – большой вопрос. Особенно если учесть, что, во-первых, у Пашиняна и ППА, говоря молодежным сленгом, вечные терки, во-вторых, невластная тройка вряд ли мечтает видеть Пашиняна на своей митинговой трибуне и уж тем более не даст ему перехватить инициативу.

Уже несколько дней околополитическая общественность бурно обсуждает пашиняновский прожект. Одни считают, что он укрепляет свой имидж на оппозиционном поле, другие – что занимается дешевым популизмом, третьи и вовсе склонны отказывать ему в праве поднимать вопрос импичмента, считая это эксклюзивным правом невластной тройки. Как бы то ни было, но сами представители невластной тройки пока не спешат, точнее, избегают комментировать вопрос, давать оценки и говорить о своей позиции относительно инициативы Пашиняна.

Последнюю однозначно поддержала пока лишь депутат от "Наследия" Заруи Постанджян, которая, напомним, чуть более месяца назад сама выступила с предложением тройке начать процесс импичмента. Теперь же она выступила еще и с призывом к политическим силам, отметив, что вопрос может увенчаться успехом лишь в случае сотрудничества, единого согласованного решения и действий всех невластных сил парламента. Постанджян также отметила, что поддержка пашиняновского проекта лишь продемонстрирует общественности то, что невластные силы последовательны в своих обещаниях и их слова не расходятся с делом. Говоря языком коллеги, руководителя фракции "Наследие" Рубика Акопяна, Постанджян считает, что проект станет лакмусовой бумажкой не только для фракции "Наследие", но и для всех тех сил, кто заявлял о смене власти.

МЕЖДУ ТЕМ САМ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ "НАСЛЕДИЯ" В НЕВЛАСТНОЙ ТРОЙКЕ Р.Акопян отнюдь не склонен разделять точку зрения "наследницы". Впрочем, также как и представители ППА и АНК. Кстати, представители ППА, АНК и "Наследия" наотрез отказываются отвечать на вопрос, намерены ли они поддержать проект Пашиняна, ссылаясь на решение в формате тройки. Дескать, когда вопрос обсудят, тогда и скажут. Здесь, пожалуй, стоит вспомнить, что лидер АНК не раз заявлял, что неважно, кто начнет процесс импичмента, главное, чтобы была всесторонняя поддержка. Поддержка, которую, заметим, невластная тройка оказывать Пашиняну отнюдь не намерена. Им бы в тройке самим разобраться, чего хотят, куда идут и кто среди них "главная оппозиционная сила". Так что, учитывая это, поведение тройки пока вполне предсказуемо: статус "главной оппозиционной силы" Пашиняну никто уступать не собирается.

ППА присвоила депутату звание "оппозиция к оппозиции", о чем в очередной раз баргавачцы заявили в ходе прошедшей внеочередки, на подконтрольных им информационных сайтах Пашиняна называют "проектом Баграмяна, 26". А если учесть, что на этих сайтах в последние дни с еще большим, чем раньше, рвением публикуются опусы, разоблачающие замысел вознамерившегося представить проект решения НС об импичменте президента Пашиняна, то становится ясно, что баргавачцы инициативу не поддержат. Где ППА, там и АНК – их позиции практически не разнятся.

Что же до остальных невластных сил парламента – ОЕ и АРФД, то и они поддерживать проект Пашиняна не будут. Мгер Шахгельдян (ОЕ) еще в ходе брифинга в НС, отвечая на вопрос об отставке Сержа Саргсяна, напомнил, что лидер ОЕ не раз заявлял, что не поддержит подобную инициативу. Эту версию ответа на днях повторил и Ованес Маргарян. Позиция оринацеркировцев объясняется заявлением их лидера, что "ставить такой вопрос со стороны партии, шесть лет бок о бок пребывавшей в коалиции с РПА, было бы непорядочно, аморально", тем более что С.Саргсян на третий срок не собирается. Дашнакцаканы же свою позицию объясняют иначе. Текст проекта, который должен содержать очень серьезное обоснование, все еще не представлен. Однако во фракции АРФД не видят на данный момент никакой правовой основы для отставки президента.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОПЕРАЦИЯ А-ЛЯ КС: РАСПУСТИТЬ НС БЕЗ ОТСТАВКИ НИКОЛА
      2021-01-20 10:49
      1142

      Похоже, от желания любой ценой провести внеочередные выборы власть отказываться не намерена. Самые «выдающиеся» деятели в области права - конституционного и избирательного - заняты поиском наиболее безопасных для правящей силы путей решения проблемы. Ведь, как оказалось, на внеочередные выборы с Пашиняном ни одна мало-мальски уважающая себя партия идти не хочет.

    • КАК НАЗВАТЬ "МОЙ ШАГ"?
      2021-01-18 15:15
      1489

      Вопросы оппозиции о погибших, без вести пропавших, о возвращении пленных, социальной поддержке их семей, о безопасности Сюника, об угрозе потери Арменией государственности - все это, согласно депутатам фракции "Мой шаг", из разряда спекуляций, манипуляций и лжи. Тут, как говорится, чья бы корова не мычала… Но, оказывается, оппозиция вообще - и парламентская, и внепарламентская - самая серьезнейшая проблема Армении. По оценке мойшаговцев. А кем являются сами мойшаговцы для Армении?

    • СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ «МОЙШАГОВЦЕВ» – МИКРОФОНОМ ПО БАШКЕ?
      2021-01-15 11:06
      1414

      Слово «медиатеррор» прочно вошло в лексикон депутатов-мойшаговцев. Несмотря на то, что последние сами нередко «терроризируют» аккредитованных в Национальном собрании журналистов, направляя, какие вопросы следует задавать, грубя, бывает, и оскорбляя, отказываясь отвечать на вопросы конкретного СМИ, разделяя медиа на своих и чужих, и даже угрожая…

    • ЧТО ВЗЯТЬ С ПРИДАТКА ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2021-01-14 13:51
      1478

      Мойшаговцы не извлекли уроков из этой катастрофы, которая чревата новой катастрофой, у них нет осознания того, что произошло, и фракция власти продолжает пребывать в состоянии довоенного парламента.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОПРОС ВЛАСТИ ДОЛЖЕН РЕШИТЬСЯ В АРМЕНИИ, А НЕ В РОССИИ ИЛИ ТУРЦИИ!
      2021-01-23 10:44
      507

      Оппозиционно настроенная публика заразилась инфантилизмом… Лидер партии "Реформисты" Ваан Бабаян выступил с заявлением о том, что движение "За спасение Родины!" достигнет поставленной цели только в том случае, если его возглавят сильные политические деятели, например, второй президент Роберт Кочарян или третий президент лидер РПА Серж Саргсян. Лидер партии "Национальная безопасность" Гарник Исагулян в интервью "Голосу" высказал мнение, что успех движения обусловлен не персонами его лидеров, а готовностью объединенной оппозиции к решительным действиям, потому что народ ждет от нее не слов, а поступков.

    • ТЕХОСМОТР НАКОНЕЦ-ТО ОЦИФРУЮТ
      2021-01-20 14:23
      1499

      В Армении будет изменен порядок прохождения техосмотра автомобилей. На пленарном заседании 20 января Парламент РА во втором и окончательном чтении принял проект поправок в законе «Об обеспечении безопасности дорожного движения» и в пакете смежных законов.

    • "РЕЧЬ ДОЛЖНА ИДТИ О МЕТОДАХ ДЕЙСТВИЙ"
      2021-01-17 10:45
      1631

      "Власть просчитала все ходы вплоть до нынешнего состояния общества!" - заявил лидер партии "Национальная безопасность" Гарник ИСАГУЛЯН в интервью "ГА".

    • "МОЙ ШАГ" – МИНА ПОД ГОСУДАРСТВО
      2021-01-12 10:39
      1435

      После того, как фракцию "Мой шаг" покинула депутат Софья Овсепян, страсти там накалились до предела и бывшие соратники в очередной раз бросились выяснять отношения, обвинять друг друга и обмениваться ударами.