Последние новости

ПЕРСПЕКТИВЫ ЗАВИСЯТ ОТ ИСКРЕННОСТИ

Среди вопросов, заданных президенту России Владимиру Путину в ходе большой пресс-конференции 18 декабря, практически не было связанных с Арменией. Оно и понятно: слишком много вопросов накопилось как по внутренней ситуации в России, так и в связи с внешнеполитическими вызовами, с которыми сталкивается Российское государство.

И ВСЕ-ТАКИ ОДИН ВОПРОС, ИМЕЮЩИЙ ПРЯМОЕ ОТНОШЕНИЕ К АРМЕНИИ, БЫЛ ЗАДАН. Его озвучила представительница казахских СМИ в связи с намеченным с 1 января 2015 года началом функционирования Евразийского союза. Напомнив как о том, что в ЕАЭС входят Россия, Беларусь, Казахстан, практически завершен процесс присоединения Армении и на подходе Киргизия, так и об антироссийских санкциях со стороны ряда государств, корреспондент поинтересовалась, не может ли получиться так, что Евразийский союз на практике станет "кризисным союзом".

В своем ответе Путин заметил, что кризисные явления, связанные с падением цен на нефть, касаются не только России, но и Казахстана, ведь экономика последнего также во многом завязана на экспорте энергоносителей. Дескать, не стоит Астане во всем пенять на Россию. Вместе с тем Путин напомнил о впечатляющих цифрах роста товарооборота между странами - членами ЕАЭС и подытожил свой ответ мыслью о том, что те или иные трудности легче преодолевать сообща.

И вопрос, и ответ были короткими, но примечательными. Не секрет, что Запад очень ревностно относится к созданию Евразийского союза. Многие полагают, и с достаточными основаниями, что события на Украине - прямое следствие стремления Белого дома сорвать образование ЕАЭС, о чем в свое время чуть ли не прямым текстом говорила экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая, как и многие другие западные политики, утверждала, что созданием ЕАЭС Путин стремится реанимировать СССР.

Напомним, что первоначально СССР и был создан как союз трех славянских государств: России, Украины и Беларуси. Распустили СССР также эти три страны-учредителя, остальные 12 республик Союза в расчет не принимались. С учетом этого неудивительно, что в качестве механизма срыва проекта ЕАЭС в Белом доме приняли решение не допустить членства Украины в этом союзе. Это стало принципиальной задачей Вашингтона, все остальное проецировалось уже оттуда: процессу мешал Виктор Янукович, который и был благополучно убран под шум майдана и зимней Олимпиады. В Кремле все прекрасно поняли, в свою очередь жестко отреагировали на такую политику Вашингтона - и пошло-поехало.

СЕГОДНЯ ПОЛИТИКА ВАШИНГТОНА ПО ОТНОШЕНИЮ К РОССИИ ВРЯД ЛИ ИЗМЕНИЛАСЬ, и антироссийские санкции Запада направлены в том числе и на создание напряжения в странах Евразийского союза, на углубление противоречий между этими странами. В определенной степени цель достигается, мы не раз были свидетелями противоречий между Москвой, Минском и Астаной. Эти противоречия в свою очередь приводят к росту антиевразийских настроений в странах ЕАЭС, и вопрос корреспондента казахских СМИ являлся отражением этих настроений.

Что касается Армении, то тут ситуация несколько иная, чем с Казахстаном. Во-первых, Запад менее ревностно относится к членству Еревана в ЕАЭС не только потому, что Армения более демократичная страна, но и понимая (в отличие от наших прозападников), что в сложной геополитической ситуации, в которой вынуждена существовать и развиваться Армения, решение Еревана было практически безальтернативным в связи со многими факторами (их даже не стоит перечислять).

С другой стороны, в отличие от того же Казахстана, мы не являемся страной - экспортером энергоресурсов, нельзя сказать, что ослабление драма также вызвано падением цен на нефть. Наши проблемы на финансовых рынках имеют более непосредственное отношение к антироссийским санкциям Запада ввиду тесной привязки к России армянской экономики. В противостоянии Белого дома и Кремля Армения оказалась в некотором роде без вины виноватой. Может быть, именно поэтому наши западные партнеры стремятся углубить отношения с Арменией, оказывают и финансовую поддержку.

Наконец, неправильно забывать, что Россию и Армению связывают тесные союзнические отношения, причем далеко не только в экономической сфере. И когда Владимир Путин говорит, что вместе решать проблемы легче, это не просто слова: за минувшие годы у Армении было немало проблем, в решении которых участие и поддержка России играли немаловажную роль. И если сейчас из-за тесных экономических связей с Россией Армения переживает нелегкие дни, полагаем, это не должно быть поводом для истерик и проклятий в адрес Евразийского союза, состоятельность и перспективы которого будут зависеть в первую очередь от того, насколько искренне будут стремиться к взаимовыгодному сотрудничеству образующие союз страны, в том числе и Армения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМАНДИРОВКА НАЧАЛЬНИКА СЛУЖБЫ ПРОТОКОЛА
      2020-11-28 12:37
      1347

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал решение, согласно которому начальник службы протокола аппарата премьера Армении Эдуард Арутюнян командируется в Российскую Федерацию (Москву) с 30 ноября по 4 декабря включительно с целью подготовки визита премьер-министра Республики Армения. В решении отмечается, что начальник службы протокола аппарата премьера в трехдневный срок после возвращения из командировки должен представить аппарату премьер-министра отчет о результатах командировки.

    • РЕЗОЛЮЦИЯ ФРАНЦУЗСКОГО СЕНАТА: ДО СВАДЬБЫ ЗАЖИВЕТ
      2020-11-26 10:29
      1836

      Важная резолюция. В ней говорится не только о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха, но и осуждается агрессия Азербайджана, вкупе с Турцией и наемниками. Говорится о необходимости вернуться к границам на момент подписания соглашения о прекращении огня от 1994-го года… И другие полезные положения.

    • НИКОЛ, ВСЕ ПРОАНАЛИЗИРОВАНО, И ПЕЧАТЬ ПОСТАВЛЕНА
      2020-11-25 16:19
      2443

      Согласно сообщениям сирийских источников, турецкие оккупационные власти открыли в Африне два офиса для приема семей туркменских поселенцев, желающих зарегистрироваться в рамках программы их дальнейшего переселения в нагорного-карабахский регион, на территории, которые в эти дни передаются под контроль Азербайджана. В пополнение к тем боевикам, которые уже находятся в близлежащих к Арцаху районах.

    • КОМУ-ТО ОЧЕНЬ НЕ ТЕРПЕЛОСЬ СКОРЕЕ СДАТЬ ШУШИ
      2020-11-24 16:51
      1514

      По словам официального представителя МИД Ирана Саида Хатибзаде, отношения между Тегераном и Баку находятся на историческом уровне, и иранская сторона старается укрепить их еще больше. Хатибзаде добавил, что во время военных действий в Арцахе Иран не позволил транспортировку вооружения через свою территорию в Нагорный Карабах. В Сети опубликована видеозапись, которая демонстрирует работу систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ) ВС Азербайджана. Как утверждают военные эксперты, речь о белорусские комплексах "Гроза" и их модификациях, "благодаря" которым были уничтожены находившиеся на вооружении Нагорного Карабаха и Армении средства ПВО, включая зенитные ракетные комплексы "Оса", "Тор" и С-300.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭФФЕКТЫ ИНТЕГРАЦИИ
      2020-11-25 09:47
      1185

      Армения за 5 лет членства в ЕАЭС кратно увеличила экспорт продукции легпрома и пищепрома 23 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР), который негласно называют еще центральным банком Евразийского экономического союза (ЕАЭС), опубликовал аналитический доклад "Экономические эффекты вступления Таджикистана в ЕАЭС", который содержит любопытные статистические данные и об Армении…

    • РАЗВЕРТЫВАНИЕ ОСНОВНЫХ СИЛ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2020-11-13 10:09
      890

      Брифинг официального представителя Минобороны России генерал-майора И.Е. Конашенкова (12 ноября 2020 г.)

    • Мишустин: Война в Нагорном Карабахе влияет на снижение экономической активности в СНГ
      2020-11-07 09:41
      379

      Война в Нагорном Карабахе, ситуации в Кыргызстане и Беларуси влияют на снижение экономической активности в СНГ, ряд мировых игроков используют нестабильность для недобросовестной конкуренции. Об этом на заседании совета глав правительств СНГ сказал глава российского кабмина Михаил Мишустин, передает РИА Новости.

    • СК И СНБ: ВОЕННАЯ АГРЕССИЯ НАЧАЛАСЬ ЕЩЕ ЛЕТОМ
      2020-10-27 16:01
      4046

      27 октября в Следственном комитете состоялась совместная пресс-конференция с участием высокопоставленных сотрудников СК и СНБ, на которой были подняты вопросы военного и правового характера: факты развязывания и ведения агрессивной войны со стороны Азербайджана, использования наемников, нарушения международных норм гуманитарного права и т.д. С прессой встретились заместитель начальника Следственного комитета Артур МЕЛИКЯН, начальник уголовно-правового управления СК Рафаэл ВАРДАНЯН и заместитель директора Службы национальной безопасности Армен АБАЗЯН.