Последние новости

ПЕРСПЕКТИВЫ ЗАВИСЯТ ОТ ИСКРЕННОСТИ

Среди вопросов, заданных президенту России Владимиру Путину в ходе большой пресс-конференции 18 декабря, практически не было связанных с Арменией. Оно и понятно: слишком много вопросов накопилось как по внутренней ситуации в России, так и в связи с внешнеполитическими вызовами, с которыми сталкивается Российское государство.

И ВСЕ-ТАКИ ОДИН ВОПРОС, ИМЕЮЩИЙ ПРЯМОЕ ОТНОШЕНИЕ К АРМЕНИИ, БЫЛ ЗАДАН. Его озвучила представительница казахских СМИ в связи с намеченным с 1 января 2015 года началом функционирования Евразийского союза. Напомнив как о том, что в ЕАЭС входят Россия, Беларусь, Казахстан, практически завершен процесс присоединения Армении и на подходе Киргизия, так и об антироссийских санкциях со стороны ряда государств, корреспондент поинтересовалась, не может ли получиться так, что Евразийский союз на практике станет "кризисным союзом".

В своем ответе Путин заметил, что кризисные явления, связанные с падением цен на нефть, касаются не только России, но и Казахстана, ведь экономика последнего также во многом завязана на экспорте энергоносителей. Дескать, не стоит Астане во всем пенять на Россию. Вместе с тем Путин напомнил о впечатляющих цифрах роста товарооборота между странами - членами ЕАЭС и подытожил свой ответ мыслью о том, что те или иные трудности легче преодолевать сообща.

И вопрос, и ответ были короткими, но примечательными. Не секрет, что Запад очень ревностно относится к созданию Евразийского союза. Многие полагают, и с достаточными основаниями, что события на Украине - прямое следствие стремления Белого дома сорвать образование ЕАЭС, о чем в свое время чуть ли не прямым текстом говорила экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая, как и многие другие западные политики, утверждала, что созданием ЕАЭС Путин стремится реанимировать СССР.

Напомним, что первоначально СССР и был создан как союз трех славянских государств: России, Украины и Беларуси. Распустили СССР также эти три страны-учредителя, остальные 12 республик Союза в расчет не принимались. С учетом этого неудивительно, что в качестве механизма срыва проекта ЕАЭС в Белом доме приняли решение не допустить членства Украины в этом союзе. Это стало принципиальной задачей Вашингтона, все остальное проецировалось уже оттуда: процессу мешал Виктор Янукович, который и был благополучно убран под шум майдана и зимней Олимпиады. В Кремле все прекрасно поняли, в свою очередь жестко отреагировали на такую политику Вашингтона - и пошло-поехало.

СЕГОДНЯ ПОЛИТИКА ВАШИНГТОНА ПО ОТНОШЕНИЮ К РОССИИ ВРЯД ЛИ ИЗМЕНИЛАСЬ, и антироссийские санкции Запада направлены в том числе и на создание напряжения в странах Евразийского союза, на углубление противоречий между этими странами. В определенной степени цель достигается, мы не раз были свидетелями противоречий между Москвой, Минском и Астаной. Эти противоречия в свою очередь приводят к росту антиевразийских настроений в странах ЕАЭС, и вопрос корреспондента казахских СМИ являлся отражением этих настроений.

Что касается Армении, то тут ситуация несколько иная, чем с Казахстаном. Во-первых, Запад менее ревностно относится к членству Еревана в ЕАЭС не только потому, что Армения более демократичная страна, но и понимая (в отличие от наших прозападников), что в сложной геополитической ситуации, в которой вынуждена существовать и развиваться Армения, решение Еревана было практически безальтернативным в связи со многими факторами (их даже не стоит перечислять).

С другой стороны, в отличие от того же Казахстана, мы не являемся страной - экспортером энергоресурсов, нельзя сказать, что ослабление драма также вызвано падением цен на нефть. Наши проблемы на финансовых рынках имеют более непосредственное отношение к антироссийским санкциям Запада ввиду тесной привязки к России армянской экономики. В противостоянии Белого дома и Кремля Армения оказалась в некотором роде без вины виноватой. Может быть, именно поэтому наши западные партнеры стремятся углубить отношения с Арменией, оказывают и финансовую поддержку.

Наконец, неправильно забывать, что Россию и Армению связывают тесные союзнические отношения, причем далеко не только в экономической сфере. И когда Владимир Путин говорит, что вместе решать проблемы легче, это не просто слова: за минувшие годы у Армении было немало проблем, в решении которых участие и поддержка России играли немаловажную роль. И если сейчас из-за тесных экономических связей с Россией Армения переживает нелегкие дни, полагаем, это не должно быть поводом для истерик и проклятий в адрес Евразийского союза, состоятельность и перспективы которого будут зависеть в первую очередь от того, насколько искренне будут стремиться к взаимовыгодному сотрудничеству образующие союз страны, в том числе и Армения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОБЕЗЬЯНА С ГРАНАТОЙ
      2019-09-17 13:59
      250

      Отставка Артура Ванецяна и его заявление по этому поводу вызовут еще много комментариев. Потому как много в этой отставке и сопутствующем заявлении явных и скрытых подтекстов. Но пока только об одном: о связи с делом Р. Кочаряна. Связь очевидна.

    • ВРЕМЕНА НИКОЛА
      2019-09-13 12:38
      1739

      В шенгавитской резиденции суда общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Анны Данибекян вчера прошло первое заседание по делу обвиняемого в свержении конституционного строя второго президента РА Роберта Кочаряна и других. Адвокат Р. Кочаряна Айк Алумян в своем слове задался вопросом: почему на суде в статусе правопреемников потерпевших проходят родственники погибших 1 марта? Расследуется дело об их убийстве? Нет. Кочаряна, Хачатурова, Оганяна, Геворкяна обвиняют в их гибели? Нет.

    • ПОЯВИТСЯ ЛИ У "САСНА ЦРЕР" СВОЙ ДЕПУТАТ В ПАРЛАМЕНТЕ?
      2019-09-12 13:13
      1609

      Собственно говоря, по факту, свой рупор в парламенте партия уже имеет. Речь о бывшем депутате от фракции "Лусавор Айастан" ("Просвещенная Армения") Армане Бабаджаняне. Как известно, он заявил, что покидает фракцию, поскольку не разделяет ее подходы к различным вопросам.

    • ПАШИНЯН ТЯНЕТ ВРЕМЯ
      2019-09-10 15:09
      3530

      Генпрокуратура считает, что освобождение Роберта Кочаряна из-под ареста не вытекает из решения Конституционного суда.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОЛЬШАЯ КУЧА ПРЕМЬЕРА, или КТО ХОДИТ ПО ТЕАТРАМ В РЕВОЛЮЦИЮ
      2019-09-16 16:48
      1187

      Все-таки странно, что Никол Пашинян в числе озвученных сегодня на пресс-конференции в Ванадзоре "100 достижений правительства" за 1-е полугодие, а порой и за 7 месяцев 2019 года не приписал себе грядущее повышение температуры воздуха в Армении на 4-5 градусов. "Народный премьер" наворотил в своем представлении "достижений" столько абсурда, вторичных и десятичных вещей, столько надерганных из потока статистики в свойственной ему манере случайных и фрагментарных цифр, что просто диву даешься. Почему же в таком случае бы не приписать себе еще и способность повелевать стихиями?..

    • Эксперты об эксплуатации Амулсара
      2019-09-14 14:52
      700

      Разрешение на эксплуатацию рудника Амулсара – заключение оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), было дано с нарушениями закона. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявила эколог-юрист Назени Варданян.

    • ОБУВЬ СО СПЕЦКОДАМИ
      2019-09-13 13:15
      1335

      Несмотря на то что соглашение о маркировке товаров средствами идентификации в ЕАЭС вступило в силу еще в середине весны этого года, до настоящего времени оно так и не начало работать.

    • Семериков: в ОДКБ двери не закрыты ни для кого
      2019-09-12 14:49
      365

      Исполняющий обязанности генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков заявил сегодня журналистам, что двери ОДКБ не закрыты ни для кого.