Последние новости
0
1052

Теннисные итоги

Исполнительный директор Федерации тенниса Армении (ФТА) Геворг Караманукян на встрече с журналистами подвел итоги теннисного сезона. Он отметил, что в 2014 году в теннисе наблюдалось увеличение массовости. Ракетки в руки взяли не только дети, но и представители старшего возраста, большинство из которых тренируются в любительском режиме.

ФТА составила план, согласно которому в новом году в Армении будет внедрен кардио-теннис – новое направление в фитнесе. Кардио-теннис приобретает всё большую популярность у любителей здорового образа жизни. Он построен на базовых элементах игры в теннис, благодаря чему можно повысить общую физическую выносливость и научиться основам "королевской" игры. Занятия проводятся на теннисном корте и состоят из комплекса упражнений, включающих разминку, кардио-тренировку в аэробном режиме, и упражнения на восстановление.

В наступающем году будет также увеличено количество юношеских турниров. Сейчас под патронажем ФТА в Ереване проводятся 9 турниров, 7 из которых имеют международный статус. В этом случае удается экономить средства, а юным теннисистам дается возможность получить международный рейтинг. Используются специальные мячи, помогающие детям развить координацию, один-два раза в год приглашаются специалисты из Европы, которые помогают в организации тренировочного процесса. Помимо этого, ФТА проводит судейские курсы и вместе с Международной федерацией тенниса отправляет местных специалистов на переподготовку. В 2014 году наши теннисисты добились успехов на юношеских турнирах. Что касается розыгрышей Кубков Дэвиса и Федерации (командных чемпионатов мира среди мужчин и женщин), то в нашем регионе мы уступаем только Грузии. В 2015 году планируется продолжать осуществляемый курс, делая упор на развитие детско-юношеского тенниса.

Говоря о финансировании, Караманукян отметил, что ФТА получает из госбюджета 5 млн драмов в год. Этой суммы хватает лишь на организацию чемпионата Армении и участие юных теннисистов в нескольких зарубежных турнирах. В той же Грузии государство ежегодно выделяет теннисной федерации $300000, а еще $80000 дает Национальный олимпийский комитет. Президент ФТА Арутюн Памбукян ежегодно вкладывает в отечественный теннис около 10 млн драм из своих личных средств. Армянский предприниматель также регулярно выплачивает взнос в размере $5000 за членство ФТА в Европейской теннисной ассоциации. Без этой поддержки ФТА столкнулась бы с серьезными проблемами.

Профессиональному теннисисту необходимо за год принять участие минимум в 10 международных турнирах, что для ФТА является неподъемной нагрузкой. Отметим, что именно отсутствие в последнее время турнирной практики послужило причиной резкого падения рейтинга WTA (Женской теннисной ассоциации) нашей ведущей теннисистки Ани Амирагян. Текущий рейтинг Ани 728-й, а ведь не так давно, в августе 2013 года, она занимала 422-е место (наивысшее достижение). Касаясь темы возможного приглашения в мужскую и женскую сборные Армении наших соотечественников из других стран, Караманукян сообщил, что с несколькими теннисистами ведутся переговоры, однако нужно учесть одно важное обстоятельство. У спортсменов есть действующие контракты со своими национальными федерациями и в случае одностороннего расторжения соглашения потребуется большую сумму отступных. Поэтому ФТА вынуждена дожидаться ждать завершения их контрактов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Грачья РОСТОМЯН: "ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СПОРТ В НЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РУКАХ"
      2021-01-23 09:29
      162

      В конце декабря состоялась встреча новоназначенного главы Министерства образования науки, культуры и спорта (МОНКС) Ваграма Думаняна с представителями спортивной общественности. Тогда наш коллега из Aravot.am спросил у министра, каковы планы спортивного ведомства в связи с ожидаемыми в 2021 году Олимпийскими играми, и на каком уровне находится сотрудничество с Национальным олимпийским комитетом Армении (НОКА) в плане подготовки к Токио-2021?

    • Акоп АБРААМЯН: "НУЖНО НЕ ТОЛЬКО УВЕЛИЧЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ, НО И СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД"
      2021-01-22 17:46
      267

      Финансирование инвалидного (адаптивного) спорта в Армении всегда было скромным. Четыре спортивные общественные организации, занимающиеся задачами развития инвалидного спорта ("Паралимпийский комитет Армении", "Армянский спортивный комитет глухих", "Объединение слепых Армении", "Армянские специальные олимпиады"), до 2020 года включительно получали из государственного бюджета средства на сумму 29 млн драм.

    • АЛЬПИНИСТЫ ПРОСЯТ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПОДДЕРЖКУ
      2021-01-22 14:24
      332

      Армянская федерация альпинизма и горного туризма в этом году отмечает 10 лет с момента основания. В этой связи федерация выступила с примечательным заявлением, текст которого приводится ниже.

    • ЛЫЖНИКИ ОТКРЫЛИ СЕЗОН
      2021-01-21 14:21
      647

      В Ашоцке с 15 по 17 января прошел первый этап чемпионата Армении по лыжным гонкам. Участников и гостей соревнований принял местный Центр лыжного спорта, открытый в селе Ширакского марза в январе 2019 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Микаел МИНАСЯН: С ПОЛУНОЧИ МЫ МОЖЕМ НАЧАТЬ ГОД ИСПРАВЛЕНИЯ ОШИБОК
      2020-12-31 22:00
      3117

      Бывший посол Республики Армения при Святом Престоле, в Португалии и Суверенном мальтийском ордене, Микаел Минасян пишет:

    • НОВОЕ «КОНТРНАСТУПЛЕНИЕ» АЗЕРБАЙДЖАНА. НА ЭТОТ РАЗ НЕУДАЧНОЕ
      2020-12-28 17:28
      3102

      На страницах «Комсомольской правды» развернулась дискуссия об итогах и уроках недавно завершившейся войны в Карабахе. Заведующий сектором администрации президента Азербайджана Фуад АХУНДОВ сделал попытку ответить на статью депутата Госдумы Константина Затулина «Одна неправда нам в убыток: Уроки Карабаха для России». К слову сказать, господин Ахундов уже не в первый раз выступает в роли официального оппонента и рецензента Константина Затулина (голова кружится при мысли, что сектор господина Ахундова в администрации существует исключительно в этих целях).

    • "ДЕЛОВ-ТО" В ЕАЭС: НА $205 МЛРД!
      2020-12-23 09:52
      1354

      5 тузов евразийской интеграции – и все карты на руках 22 декабря Евразийский банк развития (ЕАБР) подвел первые, предварительные итоги 2020 года. Текущий инвестиционный портфель банка к концу года ожидается на уровне $4 млрд 415 млн, прирост относительно итогов 2019 года может составить 2,2 % ($93 млн). Прибыль по итогам года планируется на уровне $29 млн. В 2020 году подписано 14 новых соглашений по инвестиционным проектам на общую сумму $1 млрд 274 млн.

    • ГИМНАСТЫ, БОКСЕРЫ И ПАУЭРЛИФТЕРЫ ЗАВЕРШИЛИ СЕЗОН
      2020-12-22 14:45
      3496

      В условиях пандемии коронавируса сезон завершили армянские гимнасты, боксеры и пауэрлифтеры. Первые сделали это на международном уровне, приняв участие в 27-м международном турнире "Кубок Михаила Воронина", а боксеры и пауэрлифтеры провели чемпионаты республики в различных возрастных категориях.