Последние новости

НАШЕМУ ПАРЛАМЕНТУ 25!

В будущем году парламенту независимой Армении исполняется 25 лет. Возраст, как говорится, уже не маленький – пора бы остепениться, завести традиции, но и не слишком большой – позволяет сохраниться надежде на развитие и положительные тенденции. Правда, надежда малюсенькая, прямо пропорциональная количеству той горстке депутатов, для которых Национальное Собрание является действительно рабочим местом. Так что в наступающем году Овцы Национальному Собранию, дабы вселить в людей веру в наличие коллективной мудрости, веру в лучшее, явно предстоит проявить энергичность, упорство и силу духа, присущие символу наступающего года…

СКАЗАТЬ, ЧТО ТРАДИЦИЙ У СЕГОДНЯШНЕГО ПАРЛАМЕНТА НЕТ, ОЗНАЧАЛО БЫ ПОГРЕШИТЬ ПРОТИВ ИСТИНЫ. Они есть, но так уж сложилось, что все они со знаком минус. К примеру, парламент ни одного из прежних созывов так не злоупотреблял своими родственными связями, как нынешний. Здесь пристроены в качестве референтов, экспертов, помощников депутатские сыновья и дочери. Конечно, подобное наблюдалось и раньше, однако многие должности - к примеру, помощника депутата - раньше были общественными, и депутатам если и приходилось приплачивать своим помощникам, то исключительно из своего кармана. Поэтому хоть иногда на этих должностях попадались "случайные", действительно выполняющие свои должностные функции люди. С тех пор как карман стал государственным, на этих должностях "случайных" не встретить – сплошные неслучайные родственники, получающие зарплату за счет налогоплательщиков.

Что касается собственно работы НС, то порочные традиции сложились и здесь. Из года в год парламент уступает свою законотворческую роль исполнительной власти, ему почему-то все больше по душе роль компостера. Из 131 депутата по существу обсуждаемого вопроса может говорить лишь весьма небольшое количество парламентариев. Их число ограничивается одним десятком, от силы полтора. Не более. Столько же во всем депкорпусе и парламентариев, действительно генерирующих законопроекты. Все остальные (а это фактически подавляющее большинство) не в теме обсуждаемого вопроса вообще. Потому как по традиции, сложившейся в жизни то ли этого парламента, то ли этих обремененных депутатским мандатом людей, читать законопроекты (и не только) просто западло. Такие в лучшем случае либо говорят на отвлеченные темы, либо вовсе хранят молчание из сессии в сессию. При этом активно жмут на кнопки для голосования. Кстати, на свои и чужие. И это тоже традиция – смотреть в объектив поймавшей на месте преступления камеры и давить на чужую кнопку, дескать, а мне по барабану. Комиссии по этике они не боятся. Это все равно что напугать ежа голым задом. Тем более что родившаяся в муках комиссия сегодня значится лишь номинально.

БОЙКОТ В ЭТОМ ПАРЛАМЕНТЕ СТАЛ УЖЕ НЕ ФОРМОЙ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОТЕСТА, А НОРМОЙ ПОВЕДЕНИЯ. Причем как со стороны оппозиции, так и власти. Уходить, задрав нос, как капризная, неизвестно на что обидевшаяся баба, с целью сказать потом, что не ответствен за принятое решение, поскольку не принимал участия в обсуждении-голосовании, тоже стало традиционным. Совсем как ПРОигнорировавший выборы избиратель, жалующийся на результат и снимающий с себя всякую ответственность за него. Привирать, провоцировать, дружить не во имя, а против, не пожимать протянутую руку, отказываться от диалога, который может привести к положительному разрешению животрепещущих вопросов – все это из ряда традиций нынешнего парламента.

Парламент завершил год далеко не на самой оптимистичной ноте, властные и невластные фракции разругались в пух и прах, отстаивая свои позиции и обещая теперь уже горячую зиму. И все же, повторюсь, хотя и малюсенькая, но надежда на крутой разворот в позитивную сторону тем не менее остается. В силу молодого возраста парламента. И в силу наступающего Нового года, в который, говорят, мечты сбываются.

Да, нашему парламенту 25. Ему еще предстоит взрослеть, но кое-что уже накоплено к этому возрасту: опыт жизни, опыт отношений с людьми и миром. Да, этот опыт не дался безболезненно, но он должен был научить ценить хорошее и уметь противостоять плохому. Ну а поскольку Год Синей Деревянной Овцы считается годом энергичных, но при этом осторожных и тактичных людей, то желаем нашему парламенту в новом году обрести характерные для символа года гармонию и миролюбие и заложить основы для позитивных традиций.

С наступающим Новым, 2015 годом!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛАСТЬ НЕ ЖЕЛАЕТ ВИДЕТЬ ОЧЕВИДНОГО
      2019-06-13 11:41
      1292

      Как же, оказывается, все запущено в партии власти. Выясняется, что только после состоявшихся в воскресенье выборов здесь узнали, что некоторые баллотировавшиеся в органы местного самоуправления 25 общин кандидаты представлялись членами партии "Гражданский договор". Узнали и… открестились.

    • ИМИТАЦИЯ ВЛАСТИ НАРОДА - МАРИОНЕТОЧНЫЙ СУД
      2019-06-12 12:27
      1226

      Веттинг в условиях отсутствия программных шагов и четкой концепции реформы судебно-правовой системы означает создание дополнительных рычагов  воздействия на судей, чтобы там тоже были только "свои", считает экс-депутат НС, бывший руководитель парламентской комиссии по правам человека, член общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Элинар ВАРДАНЯН.

    • СЕРДЦЕ БОЛИТ ИЛИ НЕ БОЛИТ? СЕВАН - ТАРА ДЛЯ ВОДЫ ИЛИ НЕ ТАРА?
      2019-06-12 10:45
      1041

      Говорить всегда легче, чем делать, согласитесь. И нынешнее правительство - наглядное тому подтверждение. Речь в данном случае о попусках воды из озера Севан. Прошел почти год после заявлений о том, что Севан - это не тара с водой, что правительство с болью в сердце принимает подобное решение, однако дальше душещипательных заявлений исполнительная власть не продвинулась.

    • ЕАЭС ДЛЯ АРМЕНИИ ПРЕЖДЕ ВСЕГО ЭФФЕКТ МАСШТАБА
      2019-06-10 16:24
      1403

      Народ должен знать, что с 2015 года, когда Армения стала членом ЕАЭС, страна выбрала правильное направление и не сойдет с этого пути. В то же время люди должны знать, что это взаимодействие не  во вред или за счет сотрудничества с другими странами. Об этом заявил в ходе парламентских слушаний "Год председательства Армении в ЕАЭС:  вызовы и возможности" председатель комиссии по вопросам региональной и евразийской интеграции, депутат от ППА Микаел МЕЛКУМЯН, отметив, что год председательства Армении в ЕАЭС должен ознаменоваться серьезными достижениями этой структуры.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОПЯТЬ СПЕКУЛЯЦИЯ НА ЧУЖОМ ГОРЕ!
      2019-06-14 11:00
      1714

      2 комиссии, 1 председатель Одновременно с формированием группы по сбору фактов относительно событий 1-2 марта 2008 г. под председательством Андраника Кочаряна и Седы Сафарян родственники погибших стали активно вовлекаться в акции АНК у резиденции президента, у стен парламента, у здания Генпрокуратуры.

    • ДЕМОКРАТИЯ БЕЗ РАВНОВЕСИЯ
      2019-06-13 12:07
      1844

      "Мы следим и переживаем за Армению, многие процессы непонятны", - заявил в интервью "ГА" депутат Народной скупщины (парламента) Сербии доктор экономики и философии, академик Драгомир КАРИЧ.

    • ЕЕ НЕОСТЫВАЮЩИЙ СЛЕД
      2019-06-12 14:44
      2363

      18 июня в Доме камерной музыки, где неоднократно проходили концерты необыкновенной певицы Аракс Давтян, состоится концерт, посвященный ее юбилею. В этом году ей исполнилось бы 70 лет. Она ушла из жизни девять лет назад, но память о выдающейся певице не тускнеет.

    • Микаел Мелкумян: нужно инициировать создание ПА ЕАЭС
      2019-06-10 12:57
      279

      Синхронизация законов в странах ЕАЭС продвигается медленно, поэтому необходимы новые инициативы, сказал глава постоянной комиссии по региональным вопросам и вопросам Евразийской интеграции Национального Собрания Армении Микаел Мелкумян, передает ru.armeniasputnik.am.