Последние новости

НАШЕМУ ПАРЛАМЕНТУ 25!

В будущем году парламенту независимой Армении исполняется 25 лет. Возраст, как говорится, уже не маленький – пора бы остепениться, завести традиции, но и не слишком большой – позволяет сохраниться надежде на развитие и положительные тенденции. Правда, надежда малюсенькая, прямо пропорциональная количеству той горстке депутатов, для которых Национальное Собрание является действительно рабочим местом. Так что в наступающем году Овцы Национальному Собранию, дабы вселить в людей веру в наличие коллективной мудрости, веру в лучшее, явно предстоит проявить энергичность, упорство и силу духа, присущие символу наступающего года…

СКАЗАТЬ, ЧТО ТРАДИЦИЙ У СЕГОДНЯШНЕГО ПАРЛАМЕНТА НЕТ, ОЗНАЧАЛО БЫ ПОГРЕШИТЬ ПРОТИВ ИСТИНЫ. Они есть, но так уж сложилось, что все они со знаком минус. К примеру, парламент ни одного из прежних созывов так не злоупотреблял своими родственными связями, как нынешний. Здесь пристроены в качестве референтов, экспертов, помощников депутатские сыновья и дочери. Конечно, подобное наблюдалось и раньше, однако многие должности - к примеру, помощника депутата - раньше были общественными, и депутатам если и приходилось приплачивать своим помощникам, то исключительно из своего кармана. Поэтому хоть иногда на этих должностях попадались "случайные", действительно выполняющие свои должностные функции люди. С тех пор как карман стал государственным, на этих должностях "случайных" не встретить – сплошные неслучайные родственники, получающие зарплату за счет налогоплательщиков.

Что касается собственно работы НС, то порочные традиции сложились и здесь. Из года в год парламент уступает свою законотворческую роль исполнительной власти, ему почему-то все больше по душе роль компостера. Из 131 депутата по существу обсуждаемого вопроса может говорить лишь весьма небольшое количество парламентариев. Их число ограничивается одним десятком, от силы полтора. Не более. Столько же во всем депкорпусе и парламентариев, действительно генерирующих законопроекты. Все остальные (а это фактически подавляющее большинство) не в теме обсуждаемого вопроса вообще. Потому как по традиции, сложившейся в жизни то ли этого парламента, то ли этих обремененных депутатским мандатом людей, читать законопроекты (и не только) просто западло. Такие в лучшем случае либо говорят на отвлеченные темы, либо вовсе хранят молчание из сессии в сессию. При этом активно жмут на кнопки для голосования. Кстати, на свои и чужие. И это тоже традиция – смотреть в объектив поймавшей на месте преступления камеры и давить на чужую кнопку, дескать, а мне по барабану. Комиссии по этике они не боятся. Это все равно что напугать ежа голым задом. Тем более что родившаяся в муках комиссия сегодня значится лишь номинально.

БОЙКОТ В ЭТОМ ПАРЛАМЕНТЕ СТАЛ УЖЕ НЕ ФОРМОЙ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОТЕСТА, А НОРМОЙ ПОВЕДЕНИЯ. Причем как со стороны оппозиции, так и власти. Уходить, задрав нос, как капризная, неизвестно на что обидевшаяся баба, с целью сказать потом, что не ответствен за принятое решение, поскольку не принимал участия в обсуждении-голосовании, тоже стало традиционным. Совсем как ПРОигнорировавший выборы избиратель, жалующийся на результат и снимающий с себя всякую ответственность за него. Привирать, провоцировать, дружить не во имя, а против, не пожимать протянутую руку, отказываться от диалога, который может привести к положительному разрешению животрепещущих вопросов – все это из ряда традиций нынешнего парламента.

Парламент завершил год далеко не на самой оптимистичной ноте, властные и невластные фракции разругались в пух и прах, отстаивая свои позиции и обещая теперь уже горячую зиму. И все же, повторюсь, хотя и малюсенькая, но надежда на крутой разворот в позитивную сторону тем не менее остается. В силу молодого возраста парламента. И в силу наступающего Нового года, в который, говорят, мечты сбываются.

Да, нашему парламенту 25. Ему еще предстоит взрослеть, но кое-что уже накоплено к этому возрасту: опыт жизни, опыт отношений с людьми и миром. Да, этот опыт не дался безболезненно, но он должен был научить ценить хорошее и уметь противостоять плохому. Ну а поскольку Год Синей Деревянной Овцы считается годом энергичных, но при этом осторожных и тактичных людей, то желаем нашему парламенту в новом году обрести характерные для символа года гармонию и миролюбие и заложить основы для позитивных традиций.

С наступающим Новым, 2015 годом!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Хосров АРУТЮНЯН: "ПОЭТАПНЫЙ ВАРИАНТ УРЕГУЛИРОВАНИЯ СНОВА РАСЧИЩАЕТ СЕБЕ ПУТЬ"
      2020-02-17 12:41
      1590

      "Нельзя поэтапный вариант урегулирования путать с пошаговой реализацией достигнутых в результате переговоров окончательных договоренностей. Это разные вещи. И меня тревожит то, что, таким образом, снова расчищает себе путь поэтапный вариант, в основе которого заложен принцип территориальной целостности", - отметил в беседе с "ГА" экс-депутат, бывший премьер-министр РА Хосров АРУТЮНЯН, поделившись своими наблюдениями, впечатлениями от прошедшей на полях Мюнхенской конференции по безопасности встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева.

    • БОЛЬШАЯ ЛОВУШКА
      2020-02-13 11:03
      2506

      Идея референдума принадлежит не Пашиняну и тем более не "Моему шагу", уверен руководитель общественной организации "Группа "Альтернативные проекты" Ваге ОВАННИСЯН.  В своей публикации "Большая ловушка" он представляет риски, которыми чреват для власти референдум, призывая задуматься, кому это нужно и кто сегодня может беспрепятственно продвигать во власти свою повестку.

    • ОТРЯХНУЛСЯ, ЗАЛЯПАВ ВСЕ ВОКРУГ ГРЯЗЬЮ, И ПОШЕЛ
      2020-02-12 16:45
      1729

      "Власти и дальше готовы работать с Венецианской комиссией, просто на этот раз сделали исключение, необращение в Венецианскую комиссию по вопросу конституционных изменений – исключительная практика", - заверяет член комиссии по государственно-правовым вопросам Сурен Григорян. Ну-ну, лиха беда - начало. Тем более что нынешняя власть, прикрываясь именем народа, во многих вопросах делает себе исключения, постепенно превращая их в обычную практику.

    • ВЛАСТИ ТРЕБУЮТСЯ 50 КАМИКАДЗЕ
      2020-02-11 16:12
      1095

      Возможность того, что штаб "Нет" в связи с референдумом может и не быть сформирован политическими силами, всколыхнула спокойствие фракции власти. В характерной действующей власти манере вице-спикер НС Ален Симонян поспешил навешать ярлыки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "УЖЕЛЬ ПОЭТ ПОСЛЕДНИЙ Я?.."
      2020-02-15 16:00
      3944

      В феврале текущего года величайшему армянскому лирику Ваану ТЕРЬЯНУ исполнилось бы 135 лет со дня рождения и 100 - со дня смерти. Если юбилей - это повод заново вспомнить жизнь и творчество того или иного писателя, то, наверное, можно любой день нашей жизни считать юбилеем Терьяна, потому что он всегда с нами, занимая присущее только ему место в нашей духовной жизни, пробуждая множество мыслей, чувств, вопросов и отвечая на многие из них.

    • ОНИ СРАЖАЛИСЬ В БЕЛОРУССИИ: К 75-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ
      2020-02-15 16:00
      1320

      В преддверии 75-летия празднования Победы Советского Союза в Великой Отечественной войне в Ереване в издательстве «Зангак» вышла книга «Воины-армяне в боях за Белоруссию». Книга рассказывает о подвигах воинов-армян, воевавших на территории Белоруссии в 1941-1945 годах. Она издана под патронатом НАН РА при участии Объединения ветеранов Армении и содействии посольства Республики Беларусь в Армении.

    • «Паст»: С момента старта «экономической революции» исполнился ровно год
      2020-02-12 12:59
      469

      Ровно год назад в этот день Никол Пашинян с трибуны Национального Собрания объявил о начале «всенародной экономической революции» в Армении, пишет газета «Паст».

    • ОПЕРНАЯ СТУДИЯ ВНОВЬ ЗАРАБОТАЕТ
      2020-02-11 16:04
      3504

      После 8-летнего перерыва Оперная студия при Ереванской государственной консерватории им.Комитаса вновь распахнет двери. 12 февраля в 15:00 здесь состоится первый концерт из обширной концертной программы, рассчитанной на весь 2020 год.