Последние новости

НАШЕМУ ПАРЛАМЕНТУ 25!

В будущем году парламенту независимой Армении исполняется 25 лет. Возраст, как говорится, уже не маленький – пора бы остепениться, завести традиции, но и не слишком большой – позволяет сохраниться надежде на развитие и положительные тенденции. Правда, надежда малюсенькая, прямо пропорциональная количеству той горстке депутатов, для которых Национальное Собрание является действительно рабочим местом. Так что в наступающем году Овцы Национальному Собранию, дабы вселить в людей веру в наличие коллективной мудрости, веру в лучшее, явно предстоит проявить энергичность, упорство и силу духа, присущие символу наступающего года…

СКАЗАТЬ, ЧТО ТРАДИЦИЙ У СЕГОДНЯШНЕГО ПАРЛАМЕНТА НЕТ, ОЗНАЧАЛО БЫ ПОГРЕШИТЬ ПРОТИВ ИСТИНЫ. Они есть, но так уж сложилось, что все они со знаком минус. К примеру, парламент ни одного из прежних созывов так не злоупотреблял своими родственными связями, как нынешний. Здесь пристроены в качестве референтов, экспертов, помощников депутатские сыновья и дочери. Конечно, подобное наблюдалось и раньше, однако многие должности - к примеру, помощника депутата - раньше были общественными, и депутатам если и приходилось приплачивать своим помощникам, то исключительно из своего кармана. Поэтому хоть иногда на этих должностях попадались "случайные", действительно выполняющие свои должностные функции люди. С тех пор как карман стал государственным, на этих должностях "случайных" не встретить – сплошные неслучайные родственники, получающие зарплату за счет налогоплательщиков.

Что касается собственно работы НС, то порочные традиции сложились и здесь. Из года в год парламент уступает свою законотворческую роль исполнительной власти, ему почему-то все больше по душе роль компостера. Из 131 депутата по существу обсуждаемого вопроса может говорить лишь весьма небольшое количество парламентариев. Их число ограничивается одним десятком, от силы полтора. Не более. Столько же во всем депкорпусе и парламентариев, действительно генерирующих законопроекты. Все остальные (а это фактически подавляющее большинство) не в теме обсуждаемого вопроса вообще. Потому как по традиции, сложившейся в жизни то ли этого парламента, то ли этих обремененных депутатским мандатом людей, читать законопроекты (и не только) просто западло. Такие в лучшем случае либо говорят на отвлеченные темы, либо вовсе хранят молчание из сессии в сессию. При этом активно жмут на кнопки для голосования. Кстати, на свои и чужие. И это тоже традиция – смотреть в объектив поймавшей на месте преступления камеры и давить на чужую кнопку, дескать, а мне по барабану. Комиссии по этике они не боятся. Это все равно что напугать ежа голым задом. Тем более что родившаяся в муках комиссия сегодня значится лишь номинально.

БОЙКОТ В ЭТОМ ПАРЛАМЕНТЕ СТАЛ УЖЕ НЕ ФОРМОЙ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОТЕСТА, А НОРМОЙ ПОВЕДЕНИЯ. Причем как со стороны оппозиции, так и власти. Уходить, задрав нос, как капризная, неизвестно на что обидевшаяся баба, с целью сказать потом, что не ответствен за принятое решение, поскольку не принимал участия в обсуждении-голосовании, тоже стало традиционным. Совсем как ПРОигнорировавший выборы избиратель, жалующийся на результат и снимающий с себя всякую ответственность за него. Привирать, провоцировать, дружить не во имя, а против, не пожимать протянутую руку, отказываться от диалога, который может привести к положительному разрешению животрепещущих вопросов – все это из ряда традиций нынешнего парламента.

Парламент завершил год далеко не на самой оптимистичной ноте, властные и невластные фракции разругались в пух и прах, отстаивая свои позиции и обещая теперь уже горячую зиму. И все же, повторюсь, хотя и малюсенькая, но надежда на крутой разворот в позитивную сторону тем не менее остается. В силу молодого возраста парламента. И в силу наступающего Нового года, в который, говорят, мечты сбываются.

Да, нашему парламенту 25. Ему еще предстоит взрослеть, но кое-что уже накоплено к этому возрасту: опыт жизни, опыт отношений с людьми и миром. Да, этот опыт не дался безболезненно, но он должен был научить ценить хорошее и уметь противостоять плохому. Ну а поскольку Год Синей Деревянной Овцы считается годом энергичных, но при этом осторожных и тактичных людей, то желаем нашему парламенту в новом году обрести характерные для символа года гармонию и миролюбие и заложить основы для позитивных традиций.

С наступающим Новым, 2015 годом!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИМПОТЕНТЫ ВОЛЕЙ НИКОЛА
      2021-02-26 14:00
      482

      Третье лицо государства, спикер НС, в политическом смысле не существует, не предпринимает никаких шагов для восстановления в стране гражданской солидарности и, судя по всему, не только не желает, но и не может предпринять какие-то шаги. Такова оценка парламентской оппозиции в связи с очередным провалом заседания совета НС, на котором должен был решиться вопрос созыва сегодня внеочередного заседания с одним-единственным вопросом в повестке: отменой военного положения.

    • СУПЕРПРЕМЬЕРСТВО ВО ЗЛО
      2021-02-26 10:04
      581

      Власть не сдержала данное два года назад честное слово. Речь об обещании не злоупотреблять суперпремьерскими полномочиями и не использовать прямое подчинение силовиков во зло. Об этом обещании невольно вспомнилось на фоне происходящего в эти дни полицейского произвола - с приводами, задержаниями, арестами граждан, избиением оппозиционеров. Апогеем чего в эти дни в связи с проводимыми нашими гражданами мирными акциями неповиновения стало предупреждение власти, озвученное председателем комиссии НС по обороне Андраником Кочаряном: будем стрелять!

    • Бениамин ПОГОСЯН: "ЛЮБОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ О КАКИХ-ЛИБО ДОСТИЖЕНИЯХ ИЛИ ПЕРЕГОВОРНЫХ УСПЕХАХ АРМЯНСКОЙ СТОРОНЫ СМЕХОТВОРНО"
      2021-02-24 10:40
      1274

      "Небольшое влияние, которое имела Армения в региональных геополитических процессах, было обусловлено существованием Республики Арцах - с размещением там исключительно армянских вооруженных сил, наличием 135-километровой границы между Республикой Арцах и Ираном, а также позицией Армении противостоять экспансионистской политике Турции, - заявил в беседе с "ГА" руководитель Центра политических и экономических стратегических исследований политолог Бениамин ПОГОСЯН, отметив, что в нынешних условиях Армения перестала быть геополитическим фактором, такое государство не может иметь какой-либо роли в регионе и, естественно, не может ожидать участия в каком-либо серьезном процессе.

    • БРОНИРОВАННАЯ ВЛАСТЬ: ЧТОБЫ ЗАМОЛКЛИ
      2021-02-21 11:24
      1338

      Сначала Пашинян и Ко взяли исполнительную власть, потом законодательную, после судебной власти наступит черед СМИ – четвертой власти, прогнозировали еще два года назад эксперты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ