Последние новости

НАШЕМУ ПАРЛАМЕНТУ 25!

В будущем году парламенту независимой Армении исполняется 25 лет. Возраст, как говорится, уже не маленький – пора бы остепениться, завести традиции, но и не слишком большой – позволяет сохраниться надежде на развитие и положительные тенденции. Правда, надежда малюсенькая, прямо пропорциональная количеству той горстке депутатов, для которых Национальное Собрание является действительно рабочим местом. Так что в наступающем году Овцы Национальному Собранию, дабы вселить в людей веру в наличие коллективной мудрости, веру в лучшее, явно предстоит проявить энергичность, упорство и силу духа, присущие символу наступающего года…

СКАЗАТЬ, ЧТО ТРАДИЦИЙ У СЕГОДНЯШНЕГО ПАРЛАМЕНТА НЕТ, ОЗНАЧАЛО БЫ ПОГРЕШИТЬ ПРОТИВ ИСТИНЫ. Они есть, но так уж сложилось, что все они со знаком минус. К примеру, парламент ни одного из прежних созывов так не злоупотреблял своими родственными связями, как нынешний. Здесь пристроены в качестве референтов, экспертов, помощников депутатские сыновья и дочери. Конечно, подобное наблюдалось и раньше, однако многие должности - к примеру, помощника депутата - раньше были общественными, и депутатам если и приходилось приплачивать своим помощникам, то исключительно из своего кармана. Поэтому хоть иногда на этих должностях попадались "случайные", действительно выполняющие свои должностные функции люди. С тех пор как карман стал государственным, на этих должностях "случайных" не встретить – сплошные неслучайные родственники, получающие зарплату за счет налогоплательщиков.

Что касается собственно работы НС, то порочные традиции сложились и здесь. Из года в год парламент уступает свою законотворческую роль исполнительной власти, ему почему-то все больше по душе роль компостера. Из 131 депутата по существу обсуждаемого вопроса может говорить лишь весьма небольшое количество парламентариев. Их число ограничивается одним десятком, от силы полтора. Не более. Столько же во всем депкорпусе и парламентариев, действительно генерирующих законопроекты. Все остальные (а это фактически подавляющее большинство) не в теме обсуждаемого вопроса вообще. Потому как по традиции, сложившейся в жизни то ли этого парламента, то ли этих обремененных депутатским мандатом людей, читать законопроекты (и не только) просто западло. Такие в лучшем случае либо говорят на отвлеченные темы, либо вовсе хранят молчание из сессии в сессию. При этом активно жмут на кнопки для голосования. Кстати, на свои и чужие. И это тоже традиция – смотреть в объектив поймавшей на месте преступления камеры и давить на чужую кнопку, дескать, а мне по барабану. Комиссии по этике они не боятся. Это все равно что напугать ежа голым задом. Тем более что родившаяся в муках комиссия сегодня значится лишь номинально.

БОЙКОТ В ЭТОМ ПАРЛАМЕНТЕ СТАЛ УЖЕ НЕ ФОРМОЙ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОТЕСТА, А НОРМОЙ ПОВЕДЕНИЯ. Причем как со стороны оппозиции, так и власти. Уходить, задрав нос, как капризная, неизвестно на что обидевшаяся баба, с целью сказать потом, что не ответствен за принятое решение, поскольку не принимал участия в обсуждении-голосовании, тоже стало традиционным. Совсем как ПРОигнорировавший выборы избиратель, жалующийся на результат и снимающий с себя всякую ответственность за него. Привирать, провоцировать, дружить не во имя, а против, не пожимать протянутую руку, отказываться от диалога, который может привести к положительному разрешению животрепещущих вопросов – все это из ряда традиций нынешнего парламента.

Парламент завершил год далеко не на самой оптимистичной ноте, властные и невластные фракции разругались в пух и прах, отстаивая свои позиции и обещая теперь уже горячую зиму. И все же, повторюсь, хотя и малюсенькая, но надежда на крутой разворот в позитивную сторону тем не менее остается. В силу молодого возраста парламента. И в силу наступающего Нового года, в который, говорят, мечты сбываются.

Да, нашему парламенту 25. Ему еще предстоит взрослеть, но кое-что уже накоплено к этому возрасту: опыт жизни, опыт отношений с людьми и миром. Да, этот опыт не дался безболезненно, но он должен был научить ценить хорошее и уметь противостоять плохому. Ну а поскольку Год Синей Деревянной Овцы считается годом энергичных, но при этом осторожных и тактичных людей, то желаем нашему парламенту в новом году обрести характерные для символа года гармонию и миролюбие и заложить основы для позитивных традиций.

С наступающим Новым, 2015 годом!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПОВИСЛО В ВОЗДУХЕ, А СА ВЫБРАЛА ТРЕТИЙ ПУТЬ
      2020-10-23 15:10
      2176

      Сегодня, однозначно, все должны участвовать, использовать свои возможности, но брать сегодня какую-то ответственность для меня неприемлемо, заявил лидер ППА Гагик Царукян, коснувшись предложения 16 партий о создании оперативного штаба и наделения этого специального органа полномочиями по принятию решений. По его словам, Армения, Спюрк, Арцах – все как один консолидировались с целью победить, но для осуществления этой цели каждый должен предпринять шаги по своей части.

    • ДАРИТЕЛИ ПОЛУЧАТ НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ
      2020-10-21 14:31
      971

      Правительство предложило до окончания военного положения предоставить налоговые льготы организациям и физическим лицам, импортирующим  некоторые товары  из стран ЕАЭС. Речь о продукции военного, гуманитарного и медицинского значения, которая предназначена для безвозмездной передачи  министерствам обороны, по чрезвычайным ситуациям, здравоохранения. Представленный правительством законопроект «Об определении налоговых льгот в период военного положения» в ходе сегодняшней внеочередки НС был принят единогласно.

    • Бениамин ПОГОСЯН: "РОССИЯ ИМЕЕТ БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ, ЧЕМ МЕХАНИЗМЫ ОДКБ, РЫЧАГИ"
      2020-10-18 10:50
      672

      "Программа контроля за нарушением перемирия путем спутникового зондажа, разработанная еще в 2016-17 гг., не потеряла своей актуальности", - заявил в беседе с "ГА" руководитель Центра политических и экономических стратегических исследований политолог Бениамин ПОГОСЯН.

    • Хосров АРУТЮНЯН: "СЕГОДНЯ АРМЯНСКИЕ ПАРНИ ЗАЩИЩАЮТ И АРЦАХ, И АРМЕНИЮ, И ДЕ-ФАКТО ИНТЕРЕСЫ РОССИИ"
      2020-10-16 06:14
      218

      "Столько жизней, которые унесли военные действия, должны быть компенсированы, и компенсацией может быть только признание Арцаха", - заявил в беседе с "ГА" руководитель партии ХДСА, экс-премьер-министр Хосров АРУТЮНЯН, с которым мы побеседовали о представленных главой МИД РФ Сергеем Лавровым подходах по урегулированию карабахского конфликта, позиции США, Европы и роли России в регионе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1219

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

    • «Грапарак»: Пашинян пугает депутатов внеочередными выборами
      2020-09-26 11:26
      555

      Никол Пашинян превратил требование тройки о проведении внеочередных выборах в дубинку над головой своей команды. Об этом пишет газета «Грапарак». 

    • Встреча спикеров парламентов Армении и Арцаха
      2020-09-24 16:47
      395

      Делегация парламента Арцаха во главе с председателем Артуром Товмасяном встретилась со спикером НС Армении Араратом Мирзояном, руководителями парламентских фракций и председателями комиссий. 

    • Марукян: Органы безопасности должны ловить шпионов, а не прослушивать наши телефоны
      2020-09-22 06:07
      443

      Копия вашего паспорта тоже может быть у кого-то, и моего, и третьего. Копией паспорта нельзя что-то доказать. Об этом в беседе с журналистами 21 сентября заявил глава партии «Светлая Армения» Эдмон Марукян, комментируя анализ российского Центра «Досье» о том, что у России есть агенты почти во всех госструктурах Армении.