Последние новости

НАШЕМУ ПАРЛАМЕНТУ 25!

В будущем году парламенту независимой Армении исполняется 25 лет. Возраст, как говорится, уже не маленький – пора бы остепениться, завести традиции, но и не слишком большой – позволяет сохраниться надежде на развитие и положительные тенденции. Правда, надежда малюсенькая, прямо пропорциональная количеству той горстке депутатов, для которых Национальное Собрание является действительно рабочим местом. Так что в наступающем году Овцы Национальному Собранию, дабы вселить в людей веру в наличие коллективной мудрости, веру в лучшее, явно предстоит проявить энергичность, упорство и силу духа, присущие символу наступающего года…

СКАЗАТЬ, ЧТО ТРАДИЦИЙ У СЕГОДНЯШНЕГО ПАРЛАМЕНТА НЕТ, ОЗНАЧАЛО БЫ ПОГРЕШИТЬ ПРОТИВ ИСТИНЫ. Они есть, но так уж сложилось, что все они со знаком минус. К примеру, парламент ни одного из прежних созывов так не злоупотреблял своими родственными связями, как нынешний. Здесь пристроены в качестве референтов, экспертов, помощников депутатские сыновья и дочери. Конечно, подобное наблюдалось и раньше, однако многие должности - к примеру, помощника депутата - раньше были общественными, и депутатам если и приходилось приплачивать своим помощникам, то исключительно из своего кармана. Поэтому хоть иногда на этих должностях попадались "случайные", действительно выполняющие свои должностные функции люди. С тех пор как карман стал государственным, на этих должностях "случайных" не встретить – сплошные неслучайные родственники, получающие зарплату за счет налогоплательщиков.

Что касается собственно работы НС, то порочные традиции сложились и здесь. Из года в год парламент уступает свою законотворческую роль исполнительной власти, ему почему-то все больше по душе роль компостера. Из 131 депутата по существу обсуждаемого вопроса может говорить лишь весьма небольшое количество парламентариев. Их число ограничивается одним десятком, от силы полтора. Не более. Столько же во всем депкорпусе и парламентариев, действительно генерирующих законопроекты. Все остальные (а это фактически подавляющее большинство) не в теме обсуждаемого вопроса вообще. Потому как по традиции, сложившейся в жизни то ли этого парламента, то ли этих обремененных депутатским мандатом людей, читать законопроекты (и не только) просто западло. Такие в лучшем случае либо говорят на отвлеченные темы, либо вовсе хранят молчание из сессии в сессию. При этом активно жмут на кнопки для голосования. Кстати, на свои и чужие. И это тоже традиция – смотреть в объектив поймавшей на месте преступления камеры и давить на чужую кнопку, дескать, а мне по барабану. Комиссии по этике они не боятся. Это все равно что напугать ежа голым задом. Тем более что родившаяся в муках комиссия сегодня значится лишь номинально.

БОЙКОТ В ЭТОМ ПАРЛАМЕНТЕ СТАЛ УЖЕ НЕ ФОРМОЙ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРОТЕСТА, А НОРМОЙ ПОВЕДЕНИЯ. Причем как со стороны оппозиции, так и власти. Уходить, задрав нос, как капризная, неизвестно на что обидевшаяся баба, с целью сказать потом, что не ответствен за принятое решение, поскольку не принимал участия в обсуждении-голосовании, тоже стало традиционным. Совсем как ПРОигнорировавший выборы избиратель, жалующийся на результат и снимающий с себя всякую ответственность за него. Привирать, провоцировать, дружить не во имя, а против, не пожимать протянутую руку, отказываться от диалога, который может привести к положительному разрешению животрепещущих вопросов – все это из ряда традиций нынешнего парламента.

Парламент завершил год далеко не на самой оптимистичной ноте, властные и невластные фракции разругались в пух и прах, отстаивая свои позиции и обещая теперь уже горячую зиму. И все же, повторюсь, хотя и малюсенькая, но надежда на крутой разворот в позитивную сторону тем не менее остается. В силу молодого возраста парламента. И в силу наступающего Нового года, в который, говорят, мечты сбываются.

Да, нашему парламенту 25. Ему еще предстоит взрослеть, но кое-что уже накоплено к этому возрасту: опыт жизни, опыт отношений с людьми и миром. Да, этот опыт не дался безболезненно, но он должен был научить ценить хорошее и уметь противостоять плохому. Ну а поскольку Год Синей Деревянной Овцы считается годом энергичных, но при этом осторожных и тактичных людей, то желаем нашему парламенту в новом году обрести характерные для символа года гармонию и миролюбие и заложить основы для позитивных традиций.

С наступающим Новым, 2015 годом!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Роберт КОЧАРЯН: МЫ НЕ МОЖЕМ ВЫЛЕЧИТЬСЯ В СРЕДЕ, КОТОРАЯ ПРИВЕЛА НАС К БОЛЕЗНИ
      2022-09-28 17:46
      3583

      Тема Арцаха полностью отсутствует в переговорных процессах, причем не только в Брюсселе, речь идет только об урегулировании отношений Армения-Азербайджан, страна находится в глубоком кризисе в плане безопасности, власть не в состоянии защитить территориальную целостность. Таков диагноз второго президента Роберта Кочаряна, озвученный на сегодняшней пресс-конференции, в ходе которой он представил также свое видение действий по выходу из создавшейся тяжелой ситуации.

    • ОППОЗИЦИЯ: ВЛАСТЬ НЕ МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ И МИР АРМЕНИИ И АРЦАХУ
      2022-09-12 16:11
      1381

      Когда говорим об угрозах, стоящих перед Арменией и Арцахом, для многих первой из этих угроз является сама власть РА, потому что вне зависимости от процессов, происходящих в регионе и на внутриармянском уровне, очевидно, что основная угроза исходит от властей Армении, заявил один из докладчиков организованного оппозиционными фракциями «Армения» и «Честь имею» общественного обсуждения «Реальная повестка Армении» депутат Тигран Абрамян. По его словам, начатые властями процессы, начиная с развала государственной системы страны и уничтожения ее ключевых институтов и заканчивая проводимой в настоящий момент государственной политикой, являются ярчайшим примером сказанного.

    • Рубен АКОПЯН: ТАБУ НА КРИТИКУ ОППОЗИЦИИ – ЧИСТЕЙШЕЙ ВОДЫ НИКОЛИЗМ
      2022-09-06 09:26
      1375

      «С точки зрения закона правящая сила сегодня вполне может лишить оппозицию депутатских мандатов. Возникает логический вывод: если гэдэшники  этого не делают, значит, им выгодно, чтобы она осталась в парламенте? - заявил, выступая в клубе «Айели» («Зеркало»), руководитель Центра политического анализа «Акунк», бывший депутат НС Рубен Акопян. Обрушившись на оппозицию с критикой, он одновременно отметил, что его оценки обусловлены болью, которую он испытывает в связи с происходящим в стране.

    • ЗАВТРА МЫ СПРОСИМ СЕБЯ, КАК ПОТЕРЯЛИ АРМЕНИЮ
      2022-08-29 16:11
      1802

      Мы сегодня еще задаемся вопросом, почему так произошло с Арцахом, однако на фоне сегодняшних реалий и бытующих нравов однажды мы зададимся вопросом, почему потеряли Армению, заявил на пресс-конференции директор Центра по изучению вопросов Западной Армении политолог Айказун АЛВРЦЯН. По его словам, все, что произошло с нами, случилось не сейчас, сейчас мы видим результат. Все это описал Мовсес Хоренаци в «Плаче об Армении» еще 1600 лет назад, с тех пор ничего не изменилось.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСПОМИНАЯ САМВЕЛА САФАРЯНА
      2022-09-29 09:52
      1783

      24 сентября в Национальном Музее-институте архитектуры имени А. Таманяна прошел вечер, посвященный 120-летию со дня рождения выдающегося армянского архитектора Самвела Сафаряна. Почтить память зодчего пришли его родственники, ученики, студенты.

    • С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ
      2022-09-28 09:35
      1539

      За 8 месяцев темпы роста сферы услуг втрое превосходят промышленность 26 сентября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 8 месяцев этого года в сравнении с январем-августом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • «Я ЖИЗНЬ СВОЮ ОТДАМ ЗА РОДИНУ...»
      2022-09-23 10:07
      1553

      К 160-летию со дня рождения генерала Мовсеса Силикяна «Армяне! Спешите освободить Отечество! Пробил час, когда каждый армянин, забыв свое личное во имя великого дела - спасения Родины и защиты чести своей жены и дочерей, должен приложить последнее усилие - ударить по врагу. Армяне! Не время медлить. Все мужчины до 50 лет обязаны взять оружие. Я требую от всех явиться со своим оружием и патронами для защиты Родины.

    • ХОР «ВАРАНДА» – ВО ИМЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ
      2022-09-09 10:15
      3406

      Известный музыкант и хормейстер из Ливана Закар Кешишян не изменяет своим принципам. Уже второй месяц, как он находится в Арцахе, куда с 1992 г. приезжает в период летних отпусков, чтобы организовать концерты своего детища – шушинского хора «Варанда». После 44-дневной войны маэстро Кешишяну непросто проезжать мимо оккупированного Шуши, не имея возможности ступить в этот город. Тем не менее, он понимает: в Степанакерте, временно заменившем ему и «Варанде» любимый Шуши, его ждут с нетерпением.