Последние новости

АВТОБУСЫ С ЛИФТАМИ В СТОЛИЦЕ

В ближайшие дни на улицах Еревана появится доступный транспорт для передвигающихся на колясках. Как сообщил корр. "ГА" председатель общественной организации "Унисон" Армен АЛАВЕРДЯН, на днях управление транспорта мэрии провело испытание автобусных лифтов, закупленных за границей. Покупка 10 новых лифтов для автобусов была заложена в бюджете города в 2014 г. И планировалось их установить до конца 2014 года, но из-за шторма в Поти техника задержалась в пути.

ПАРТИЯ АВТОБУСОВ, КОТОРУЮ ПРАВИТЕЛЬСТВО КИТАЯ ПО ГРАНТОВОЙ программе выделило нашей столице, технически не годится для перевозки колясочников и родителей с детскими колясками. А переоборудовать хотя бы с десяток транспортных единиц, как это предложила организация "Унисон", было нереально. Модернизация на период гарантийного срока автобусов недопустима. Более двух лет пришлось ждать лицам с инвалидностью, вынужденных пользоваться услугами нескольких коммерческих фирм специализированных такси с непомерно высокими ценами. А альтернативой им были обычные такси, чтобы сесть в них маломобильному человеку требуется помощь посторонних, к тому же из-за газовых баллонов коляску приходится складывать, тем самым причиняя неудобства как водителю, так и пассажирам. Но теперь дело за малым. Транспортный лифт установили пока на один из 10 выделенных автобусов.

– Испытание прошло успешно. Приспособление автоматизировано и очень удобно, надежно. Ровная площадка, абсолютно безопасный и ровный въезд в салон автобуса. И нет необходимости использовать ремни безопасности. Кстати, в городском транспорте за рубежом также не привязывают ремни безопасности. Только нужна надежная ручка. В салоне автобуса для коляски отведено достаточно места. Да и по ширине подходит, - делится впечатлениями А. Алавердян. - От имени "Унисона" я рекомендовал ручку отрегулировать, чтобы удобно было и ребенка с коляской там разместить. Посоветовал также установить знаки как на автобусе, так и в салоне, у лифтов, чтобы родители знали, что в этих автобусах без проблем можно перевозить малышей в колясках.

Маршруты специализированных автобусов еще не все определены. Важно, что будет изжит бытующий в обществе стереотип, что колясочник выезжает только для поездки в санаторий или медцентр. Общественники посоветовали мэрии задействовать новую технику на длинных маршрутах, связав друг с другом концы города. Теперь человек на инвалидной коляске сможет самостоятельно проехаться от проспекта маршала Баграмяна до Реабилитационного центра Красного Креста, в Малатию или в Норкский массив.

ОТРАДНО, ЧТО К ОБЩЕСТВЕННОСТИ В НАШЕЙ СТРАНЕ СТАЛИ ПРИСЛУШИВАТЬСЯ. Тем не менее А.Алавердян считает, что еще многое предстоит сделать.

- Есть надежда, что и с обслуживанием не будет проблем, ведь монтаж осуществили наши специалисты. Хотя водитель может автоматически регулировать процесс посадки, но на первых порах ему рекомендуется выходить и помогать пассажирам на колясках. Когда население убедится, что это необходимая услуга для реализации прав граждан, то найдутся и другие спонсоры, что позволит увеличить количество таких автобусов. Уже к концу года планируется приобрести еще 10 транспортных средств. Теперь важно увеличить число маршрутов. Желательно, чтобы на них курсировало как минимум по 2 специализированных автобуса, - подчеркнул руководитель НПО "Унисон".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВТОБУСЫ НЕ ВЫШЛИ НА ЛИНИИ
      2021-05-12 09:46
      1154

      С раннего утра в столице вновь транспортный коллапс – в очередной раз автобусы не вышли на линии.

    • ПРАЗДНИК НА РЫНКЕ ТРУДА
      2021-05-01 10:52
      3047

      С Международным днем трудящихся! Наверное, с таким обращением выступит и.о. премьер-министра, чтобы поздравить народ с этим майским праздником. А может быть, и не поздравит: сам он никогда не работал, работать не умеет, а учиться работать не пожелал, как и его команда, поэтому и оценить работу других и ее результаты не способен. Да и с чем сегодня поздравлять трудящихся?

    • ЕГЭ-2021: ВЫБОР ЭКЗАМЕНА – ЗА АБИТУРИЕНТОМ
      2021-05-01 10:31
      1522

      Одна заявка - одна специальность В Армении с 15 апреля по 10 мая проводится онлайн-регистрация абитуриентов на участие в единых государственных экзаменах. В прошлогодние ЕГЭ, прошедшие из-за пандемии одним этапом, когда конкурсанты сдавали один экзамен, в этом году также внесены изменения, связанные с соблюдением норм безопасности в период карантина.

    • К 100-ЛЕТИЮ ГОРНОЙ АРМЕНИИ
      2021-04-30 12:17
      2734

      27 апреля в Концертном зале имени Арно Бабаджаняна не было свободных мест - пришли азатамартики и матери погибших и без вести пропавших, представители разных поколений, особенно много было молодежи.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АВТОБУСЫ НЕ ВЫШЛИ НА ЛИНИИ
      2021-05-12 09:46
      1154

      С раннего утра в столице вновь транспортный коллапс – в очередной раз автобусы не вышли на линии.

    • ПРИГЛАШЕНИЕ БЕЗ СОПРОТИВЛЕНИЯ
      2021-04-28 10:22
      1675

      Выступая на 77-й сессии Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана ООН, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил: "В настоящее время мы работаем над "зангезурским транспортным коридором", который станет составной частью коридора Восток - Запад, соединяющего Азию с Европой. Этот коридор позволит усилить позиции Азербайджана как транспортного и логистического центра Евразии. Я приглашаю страны-партнеры из Азиатско-Тихоокеанского бассейна рассмотреть потенциал этого регионального проекта".

    • А КТО-ТО НЕ ЛЮБИЛ ТРАМВАЙЧИК
      2021-03-15 13:01
      2236

      Почему власти игнорируют электротранспорт? 21 января 2004 года в Ереване был закрыт последний трамвайный маршрут, пути разобраны, трамваи разрезаны на металлолом. Трамвайное движение, которое осуществлялось в столице Армении с 1906 года в виде конно-рельсовой дороги, спустя почти век было официально остановлено.

    • НА ОЧЕРЕДИ У ПРОТЕЗИСТА ХАЙСА ВАН ХЕНТА
      2021-03-12 10:29
      2105

      В реабилитационном центре "Защитник Отечества" идет подготовка к протезированию участников второй Карабахской войны, перенесших ампутацию конечностей.