Последние новости

АВТОБУСЫ С ЛИФТАМИ В СТОЛИЦЕ

В ближайшие дни на улицах Еревана появится доступный транспорт для передвигающихся на колясках. Как сообщил корр. "ГА" председатель общественной организации "Унисон" Армен АЛАВЕРДЯН, на днях управление транспорта мэрии провело испытание автобусных лифтов, закупленных за границей. Покупка 10 новых лифтов для автобусов была заложена в бюджете города в 2014 г. И планировалось их установить до конца 2014 года, но из-за шторма в Поти техника задержалась в пути.

ПАРТИЯ АВТОБУСОВ, КОТОРУЮ ПРАВИТЕЛЬСТВО КИТАЯ ПО ГРАНТОВОЙ программе выделило нашей столице, технически не годится для перевозки колясочников и родителей с детскими колясками. А переоборудовать хотя бы с десяток транспортных единиц, как это предложила организация "Унисон", было нереально. Модернизация на период гарантийного срока автобусов недопустима. Более двух лет пришлось ждать лицам с инвалидностью, вынужденных пользоваться услугами нескольких коммерческих фирм специализированных такси с непомерно высокими ценами. А альтернативой им были обычные такси, чтобы сесть в них маломобильному человеку требуется помощь посторонних, к тому же из-за газовых баллонов коляску приходится складывать, тем самым причиняя неудобства как водителю, так и пассажирам. Но теперь дело за малым. Транспортный лифт установили пока на один из 10 выделенных автобусов.

– Испытание прошло успешно. Приспособление автоматизировано и очень удобно, надежно. Ровная площадка, абсолютно безопасный и ровный въезд в салон автобуса. И нет необходимости использовать ремни безопасности. Кстати, в городском транспорте за рубежом также не привязывают ремни безопасности. Только нужна надежная ручка. В салоне автобуса для коляски отведено достаточно места. Да и по ширине подходит, - делится впечатлениями А. Алавердян. - От имени "Унисона" я рекомендовал ручку отрегулировать, чтобы удобно было и ребенка с коляской там разместить. Посоветовал также установить знаки как на автобусе, так и в салоне, у лифтов, чтобы родители знали, что в этих автобусах без проблем можно перевозить малышей в колясках.

Маршруты специализированных автобусов еще не все определены. Важно, что будет изжит бытующий в обществе стереотип, что колясочник выезжает только для поездки в санаторий или медцентр. Общественники посоветовали мэрии задействовать новую технику на длинных маршрутах, связав друг с другом концы города. Теперь человек на инвалидной коляске сможет самостоятельно проехаться от проспекта маршала Баграмяна до Реабилитационного центра Красного Креста, в Малатию или в Норкский массив.

ОТРАДНО, ЧТО К ОБЩЕСТВЕННОСТИ В НАШЕЙ СТРАНЕ СТАЛИ ПРИСЛУШИВАТЬСЯ. Тем не менее А.Алавердян считает, что еще многое предстоит сделать.

- Есть надежда, что и с обслуживанием не будет проблем, ведь монтаж осуществили наши специалисты. Хотя водитель может автоматически регулировать процесс посадки, но на первых порах ему рекомендуется выходить и помогать пассажирам на колясках. Когда население убедится, что это необходимая услуга для реализации прав граждан, то найдутся и другие спонсоры, что позволит увеличить количество таких автобусов. Уже к концу года планируется приобрести еще 10 транспортных средств. Теперь важно увеличить число маршрутов. Желательно, чтобы на них курсировало как минимум по 2 специализированных автобуса, - подчеркнул руководитель НПО "Унисон".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА НА ВОЙНЕ И ПОСЛЕ ВОЙНЫ
      2021-01-18 11:32
      2517

      Пока пятиклассник Вазген с гордостью общается с друзьями отца, бабушка - тикин Наира начинает рассказывать о своих переживаниях за эти месяцы.

    • Гаяне НЕРСЕСЯН: «МЫ ЗАНОВО ВОССТАНОВИМ АРМЕНИЮ - УЖЕ БЕЗ ПАШИНЯНА!»
      2021-01-15 10:24
      1761

      «Мое творчество основано на национальных ценностях, и прежде всего своими убеждениями и жизненными ориентирами я обязана своей семье – для моих родителей патриотизм не просто понятие, а сущность.  И эти ценности и убеждения я привила своим детям и внукам, передаю своим студентам. Прежде всего мы - армяне, а потом уже музыканты, строители, педагоги, политики», - отмечает в беседе с корреспондентом «ГА» заслуженная артистка Армении Гаяне Нерсесян. 

    • КТО В СОСТОЯНИИ СТОЯТЬ НА НОГАХ, ВЫХОДИТЕ НА ПЛОЩАДЬ!
      2020-12-28 11:56
      1714

      Происходящие в республике перманентные акции протеста Пашинян называет "бунтом элит", противопоставляя оппозиционным силам целую армию фейков и горстку малограмотных людей, лишенных способности критически мыслить, которые стоят за него горой. И когда общаешься с собравшимися на различных акциях людьми, то сомнений не остается - каждое слово и каждое действие протестующих обоснованно как исторически, так и с моральной точки зрения.

    • ПАШИНЯН ПРОВОЦИРУЕТ НОВЫЙ ВИТОК ПАНДЕМИИ В СТРАНЕ?
      2020-12-22 12:27
      1341

      С начала недели Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу о вспышке мутировавшего штамма коронавируса, который имеет более высокий коэффициент распространения. И порядка 20 стран уже приняли превентивные меры, в основном, с ограничением или полным отказом от авиасообщения с Великобританией, где уже обнаружен и стремительно распространяется штамм Sars-Cov-2. И, судя по тому, что ВОЗ сообщает о все новых странах, которые пополняют «красный» список  (Нидерланды, Дания, Австралия, ЮАР и другие), то промедление  в принятии мер безопасности может  иметь серьезные последствия для государства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Айк ДЕМОЯН: В РАМКАХ РАЗБЛОКИРОВАНИЯ АРМЕНИЯ И АРЦАХ ДОЛЖНЫ ПОЛУЧИТЬ ВОЗДУШНУЮ СВЯЗЬ
      2021-01-15 17:45
      401

                   Процесс разблокирования транспортных коммуникаций должен сопровождаться возобновлением регулярных рейсов Ереван –Степанакерт и Горис – Степанакерт, получением армянской стороной гарантий воздушного сообщения. Об этом на встрече с журналистами 15 января заявил доктор исторических наук, бывший директор Музея-института Геноцида армян Айк ДЕМОЯН.

    • Армен АЛАВЕРДЯН: "МЫ ОБЯЗАНЫ ОБЕСПЕЧИТЬ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ИНВАЛИДОВ ВОЙНЫ"
      2021-01-12 11:00
      1415

      Карабахская война уже прошлого года оставила нам не только огромную боль утраты родных, близких и просто соотечественников, но и большое число раненых. Часть их, слава Богу, идет на поправку, другая, к сожалению, в недалеком будущем пополнит ряды инвалидов. Какова дальнейшая судьба тех, кому предстоит жить на протезах и в инвалидных колясках? Как решаются проблемы их социализации, интеграции в общество, трудоустройства? На эти и другие вопросы мы попросили ответить Армена Алавердяна - исполнительного директора общественной организации "Унисон", занимающейся проблемами инвалидов.

    • КУЛАКИ ПРОТИВ БАКИНСКОГО РЕЖИМА
      2019-10-02 15:43
      1604

      По сути, азербайджанские ветераны Карабахской войны нужны алиевскому режиму лишь для нескольких мероприятий в год, где они должны молчаливо стоять, создавая глубокомысленную картинку причастности азербайджанских чиновников к чему-то "патриотичному". Реальных средств на создание достойных условий для искалеченных бессмысленной войной против Нагорного Карабаха людей, тянувших гейдаровскую авантюру на себе, банально "не хватает".

    • Движение в Ереване будет ограничено
      2019-09-28 13:04
      885

      Улицы в центре Еревана будут перекрыты в связи с визитом премьера Сингапура и заседания Высшего экономического совета ЕАЭС.