Последние новости
0
1408

"Красный свет" для гимнастов

С 14 по 16 февраля сборная Армении по спортивной гимнастике должна была принять участие в командном турнире на Кубок Альберта Азаряна, который пройдет в гимнастической школе сына трехкратного олимпийского чемпиона Эдуарда Азаряна (олимпийского чемпиона 1980 года). Азарян-младший открыл собственную школу в городе Алисо-Вьехо штате Калифорния, после переезда в США в 1992 году вместе со своей супругой Мариной.

Наши гимнасты также должны были провести в США учебно-тренировочные сборы. Все расходы армянской делегации (за исключением транспортных) брали на себя организаторы соревнований. Однако, как сообщил "ГА" главный тренер сборной Армении Акоп Серопян, гимнасты не смогут принять участие в международном турнире. Причина заключается в том, что посольство США в РА отказало спортсменам во въездной визе.

- В США собирались ехать гимнасты Артур Давтян, Арутюн Мердинян, Армен Петросян, а также тренер Ашот Гаспарян, - рассказал "ГА" А.Серопян. – Я должен был представить нашу делегацию в качестве арбитра. Однако въезд разрешили только мне. Если бы хотя бы одного гимнасту дали разрешение на въезд, был бы смысл ехать. А так... Странное решение, которое нанесло нам урон и с финансовой точки зрения. Если не ошибаюсь, попытка получить визу в посольстве США стоит около $160 с человека.

Затрудняюсь сказать, что конкретно стало причиной отказа – объяснений в посольстве не представляют. Скорее всего, там не посчитали турнир таким уж важным спортивным мероприятием. Между тем, мы получили официальное приглашение, подтвержденное Федерацией гимнастики США. В 2003 году я и Арутюн Мердинян выезжали в США на чемпионат мира и никаких проблем с визами тогда не возникало. А теперь, что изменилось?

С 10 по 22 января мы провели сборы в Цахкадзоре – впервые за 10 лет. В этом году нам помог НОК РА. На базе Цахкадзоре нет гимнастического спортзала, но все равно мы довольны сборами. Тренировались в зале для борьбы, занимались общефизической подготовкой. В них приняли участие ведущие гимнасты: Артур Давтян, Ваагн Давтян, Арутюн Мердинян, Артур Товмасян, Армен Петросян и перешедший из молодежной во взрослую команду Виген Хачатрян.

С 1 по 5 марта в Ереване состоится чемпионат Армении, по итогам которого станет известен состав команды на индивидуальный чемпионат Европы. Первенство континента пройдет во французском Монпелье с 15 по 19 мая. Перед этим нашим спортсменам предстоит участие в Кубке мира высшей категории "А", розыгрыш которого вновь пройдет в столице Катара Дохе, с 24 по 28 марта. После соревнований планируем провести десятидневные учебно-тренировочные сборы, которые для нас организует чемпион СССР Эдуард Геворгян, работающий сейчас главным тренером сборной Катара. Эдик гостеприимно принимает нас в своем доме, а на сборах ребята работают на великолепных новых снарядах.

Комментарий спортивного отдела "ГА". Трудно сказать, чем руководствуются американские чиновники, запрещая нашим спортсменам выезжать на соревнования. Главное, что "зеленые" не забывают взимать. Армянским спортсменам уже не в первый раз зажигают "красный свет" в иностранных посольствах. А вот почему в таких случаях молчат наши официальные структуры? Спортивным чиновникам нужно помнить, что чемпионаты мира по тяжелой атлетике и борьбе в этом году пройдут именно в США, соответственно в Хьюстоне и Лас-Вегасе. Конечно, целую сборную не "забракуют" – резонанс слишком большой. Ну, а вдруг кого-то из ведущих спортсменов сочтут неблагонадежным для въезда?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАНУТ ЛИ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ "ПУЗЫРЕМ?"
      2021-01-25 07:20
      55

      За полгода до Олимпийских игр в Токио судьба главного спортивного мероприятия четырехлетия находится под угрозой. Власти Японии и МОК продолжают сохранять оптимизм, но инсайд серьезного британского издания The Times прозвучал очень тревожно.

    • Грачья РОСТОМЯН: "ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СПОРТ В НЕПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РУКАХ"
      2021-01-23 09:29
      397

      В конце декабря состоялась встреча новоназначенного главы Министерства образования науки, культуры и спорта (МОНКС) Ваграма Думаняна с представителями спортивной общественности. Тогда наш коллега из Aravot.am спросил у министра, каковы планы спортивного ведомства в связи с ожидаемыми в 2021 году Олимпийскими играми, и на каком уровне находится сотрудничество с Национальным олимпийским комитетом Армении (НОКА) в плане подготовки к Токио-2021?

    • Акоп АБРААМЯН: "НУЖНО НЕ ТОЛЬКО УВЕЛИЧЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ, НО И СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД"
      2021-01-22 17:46
      503

      Финансирование инвалидного (адаптивного) спорта в Армении всегда было скромным. Четыре спортивные общественные организации, занимающиеся задачами развития инвалидного спорта ("Паралимпийский комитет Армении", "Армянский спортивный комитет глухих", "Объединение слепых Армении", "Армянские специальные олимпиады"), до 2020 года включительно получали из государственного бюджета средства на сумму 29 млн драм.

    • АЛЬПИНИСТЫ ПРОСЯТ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ПОДДЕРЖКУ
      2021-01-22 14:24
      593

      Армянская федерация альпинизма и горного туризма в этом году отмечает 10 лет с момента основания. В этой связи федерация выступила с примечательным заявлением, текст которого приводится ниже.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ