Последние новости
0
1466

"Красный свет" для гимнастов

С 14 по 16 февраля сборная Армении по спортивной гимнастике должна была принять участие в командном турнире на Кубок Альберта Азаряна, который пройдет в гимнастической школе сына трехкратного олимпийского чемпиона Эдуарда Азаряна (олимпийского чемпиона 1980 года). Азарян-младший открыл собственную школу в городе Алисо-Вьехо штате Калифорния, после переезда в США в 1992 году вместе со своей супругой Мариной.

Наши гимнасты также должны были провести в США учебно-тренировочные сборы. Все расходы армянской делегации (за исключением транспортных) брали на себя организаторы соревнований. Однако, как сообщил "ГА" главный тренер сборной Армении Акоп Серопян, гимнасты не смогут принять участие в международном турнире. Причина заключается в том, что посольство США в РА отказало спортсменам во въездной визе.

- В США собирались ехать гимнасты Артур Давтян, Арутюн Мердинян, Армен Петросян, а также тренер Ашот Гаспарян, - рассказал "ГА" А.Серопян. – Я должен был представить нашу делегацию в качестве арбитра. Однако въезд разрешили только мне. Если бы хотя бы одного гимнасту дали разрешение на въезд, был бы смысл ехать. А так... Странное решение, которое нанесло нам урон и с финансовой точки зрения. Если не ошибаюсь, попытка получить визу в посольстве США стоит около $160 с человека.

Затрудняюсь сказать, что конкретно стало причиной отказа – объяснений в посольстве не представляют. Скорее всего, там не посчитали турнир таким уж важным спортивным мероприятием. Между тем, мы получили официальное приглашение, подтвержденное Федерацией гимнастики США. В 2003 году я и Арутюн Мердинян выезжали в США на чемпионат мира и никаких проблем с визами тогда не возникало. А теперь, что изменилось?

С 10 по 22 января мы провели сборы в Цахкадзоре – впервые за 10 лет. В этом году нам помог НОК РА. На базе Цахкадзоре нет гимнастического спортзала, но все равно мы довольны сборами. Тренировались в зале для борьбы, занимались общефизической подготовкой. В них приняли участие ведущие гимнасты: Артур Давтян, Ваагн Давтян, Арутюн Мердинян, Артур Товмасян, Армен Петросян и перешедший из молодежной во взрослую команду Виген Хачатрян.

С 1 по 5 марта в Ереване состоится чемпионат Армении, по итогам которого станет известен состав команды на индивидуальный чемпионат Европы. Первенство континента пройдет во французском Монпелье с 15 по 19 мая. Перед этим нашим спортсменам предстоит участие в Кубке мира высшей категории "А", розыгрыш которого вновь пройдет в столице Катара Дохе, с 24 по 28 марта. После соревнований планируем провести десятидневные учебно-тренировочные сборы, которые для нас организует чемпион СССР Эдуард Геворгян, работающий сейчас главным тренером сборной Катара. Эдик гостеприимно принимает нас в своем доме, а на сборах ребята работают на великолепных новых снарядах.

Комментарий спортивного отдела "ГА". Трудно сказать, чем руководствуются американские чиновники, запрещая нашим спортсменам выезжать на соревнования. Главное, что "зеленые" не забывают взимать. Армянским спортсменам уже не в первый раз зажигают "красный свет" в иностранных посольствах. А вот почему в таких случаях молчат наши официальные структуры? Спортивным чиновникам нужно помнить, что чемпионаты мира по тяжелой атлетике и борьбе в этом году пройдут именно в США, соответственно в Хьюстоне и Лас-Вегасе. Конечно, целую сборную не "забракуют" – резонанс слишком большой. Ну, а вдруг кого-то из ведущих спортсменов сочтут неблагонадежным для въезда?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАКОЙ СТРАСТНЫЙ ПАРАГВАЙСКИЙ ФУТБОЛ
      2021-12-08 13:53
      257

      Внимание любителей футбола на международном клубном уровне, помимо еврокубков УЕФА, в основном бывает приковано к национальным чемпионатам "Большой европейской пятерки": Англия, Испания, Германия, Италия, Франция. Очередность сформирована по степени зрительской популярности, конечно, на наш субъективный взгляд. Интерес мирового футбольного сообщества к первенствам других стран обычно бывает обусловлен лишь каким-либо из ряда выходящим событием.

    • ТЯЖЕЛОАТЛЕТЫ ВЫХОДЯТ НА СТАРТ ЧЕМПИОНАТА МИРА
      2021-12-07 06:03
      467

      С 7 по 17 декабря в Ташкенте пройдет чемпионат мира по тяжелой атлетике. Это соревнование станет 86-м среди мужчин (245 спортсменов из 65 стран-участниц) и 29-м среди женщин (187 спортсменок из 56 стран-участниц). Первоначально Исполнительный совет Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) планировал провести первенство мира в столице Перу Лиме, но из-за ограничений, связанных с распространением COVID-19, было решено перенести соревнование в столицу Узбекистана.

    • АРМЯНКИ ИГРАЮТ В ФУТБОЛ ДАЖЕ В АВСТРАЛИИ
      2021-12-07 05:46
      453

      В июне к женской национальной сборной Армении по футболу должна была присоединиться австралийская футболистка Клаудия Чолакян. 25-летний правый полузащитник родилась в Сиднее – крупнейшем городе Австралии и столице штата Новый Южный Уэльс. Папа Клаудии – армянин, мама – австралийка с английскими и ирландскими корнями. Из-за закрытых вследствие пандемии коронавируса границ Чолакян не смогла приехать в Армению, но планирует сделать это в апреле 2022 года.

    • ЗАЧЕМ ШАХМАТИСТАМ ДОПИНГ?
      2021-12-04 15:44
      1128

      После третьей партии матча за титул чемпиона мира по шахматам между Магнусом Карлсеном и Яном Непомнящим в Дубае главный арбитр напомнил норвежцу о необходимости пройти процедуру допинг-контроля. Лицо действующего чемпиона, уставшего после напряженного поединка, исказила разочарованная гримаса, и он обреченно пожал плечами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОСЕМЬ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР ОКСАНЫ ЧУСОВИТИНОЙ
      2021-10-19 15:34
      3176

      Олимпийская чемпионка 1992 года в командных соревнованиях гимнастов 46-летняя Оксана Чусовитина, представляющая Узбекистан, в начале октября объявила о возобновлении карьеры. Ранее Чусовитина выступила в Токио-2020, после чего заявила об уходе из спорта.

    • ГИМНАСТЫ ГОТОВЫ К ЧЕМПИОНАТУ МИРА
      2021-10-16 15:03
      3215

      С 18 по 24 октября в японском городе Китакюсю пройдет чемпионат мира по спортивной гимнастике. Соревнование проводится с 1903 года под эгидой Международной федерации гимнастики (FIG). Мужская сборная Армении уже находится в Японии. В ее состав под руководством тренера Айка Назаряна вошли гимнасты Арутюн Мердинян, Ваагн Давтян, Гагик Хачикян. Главный тренер национальной команды Акоп Серопян на чемпионате мира будет выполнять судейские обязанности.

    • КОГДА ТРЕТЬЕ МЕСТО РАВНО ПЕРВОМУ: АРТУР ДАВТЯН – БРОНЗОВЫЙ ПРИЗЕР ТОКИО-2020 (Видео)
      2021-08-02 19:02
      3464

      Гимнаст Артур Давтян стал бронзовым призером Олимпийских игр в Токио. В финале опорного прыжка наш спортсмен набрал 14.733 очка, пропустив вперед южнокорейца Шин Джэ Хвана и россиянина Дениса Аблязина. Эти два гимнаста набрали одинаковое количество очков (по 14.783), но Хван стал олимпийским чемпионом благодаря более сложному первому прыжку. 

    • ОЛИМПИЙСКОЕ ЗОЛОТО И РОДИНА ПРЕДКОВ АРТУРА ДАЛАЛОЯНА
      2021-07-27 16:31
      4519

      Российские гимнасты Артур Далалоян, Денис Аблязин, Давид Белявский и Никита Нагорный завоевали золотые медали в командном многоборье на ОИ-2020 в Токио, опередив в драматической борьбе сборные Японии и Китая. Настоящим героем в составе российской команды стал многократный чемпион мира и Европы Артур Далалоян.