Последние новости
0
1588

"Красный свет" для гимнастов

С 14 по 16 февраля сборная Армении по спортивной гимнастике должна была принять участие в командном турнире на Кубок Альберта Азаряна, который пройдет в гимнастической школе сына трехкратного олимпийского чемпиона Эдуарда Азаряна (олимпийского чемпиона 1980 года). Азарян-младший открыл собственную школу в городе Алисо-Вьехо штате Калифорния, после переезда в США в 1992 году вместе со своей супругой Мариной.

Наши гимнасты также должны были провести в США учебно-тренировочные сборы. Все расходы армянской делегации (за исключением транспортных) брали на себя организаторы соревнований. Однако, как сообщил "ГА" главный тренер сборной Армении Акоп Серопян, гимнасты не смогут принять участие в международном турнире. Причина заключается в том, что посольство США в РА отказало спортсменам во въездной визе.

- В США собирались ехать гимнасты Артур Давтян, Арутюн Мердинян, Армен Петросян, а также тренер Ашот Гаспарян, - рассказал "ГА" А.Серопян. – Я должен был представить нашу делегацию в качестве арбитра. Однако въезд разрешили только мне. Если бы хотя бы одного гимнасту дали разрешение на въезд, был бы смысл ехать. А так... Странное решение, которое нанесло нам урон и с финансовой точки зрения. Если не ошибаюсь, попытка получить визу в посольстве США стоит около $160 с человека.

Затрудняюсь сказать, что конкретно стало причиной отказа – объяснений в посольстве не представляют. Скорее всего, там не посчитали турнир таким уж важным спортивным мероприятием. Между тем, мы получили официальное приглашение, подтвержденное Федерацией гимнастики США. В 2003 году я и Арутюн Мердинян выезжали в США на чемпионат мира и никаких проблем с визами тогда не возникало. А теперь, что изменилось?

С 10 по 22 января мы провели сборы в Цахкадзоре – впервые за 10 лет. В этом году нам помог НОК РА. На базе Цахкадзоре нет гимнастического спортзала, но все равно мы довольны сборами. Тренировались в зале для борьбы, занимались общефизической подготовкой. В них приняли участие ведущие гимнасты: Артур Давтян, Ваагн Давтян, Арутюн Мердинян, Артур Товмасян, Армен Петросян и перешедший из молодежной во взрослую команду Виген Хачатрян.

С 1 по 5 марта в Ереване состоится чемпионат Армении, по итогам которого станет известен состав команды на индивидуальный чемпионат Европы. Первенство континента пройдет во французском Монпелье с 15 по 19 мая. Перед этим нашим спортсменам предстоит участие в Кубке мира высшей категории "А", розыгрыш которого вновь пройдет в столице Катара Дохе, с 24 по 28 марта. После соревнований планируем провести десятидневные учебно-тренировочные сборы, которые для нас организует чемпион СССР Эдуард Геворгян, работающий сейчас главным тренером сборной Катара. Эдик гостеприимно принимает нас в своем доме, а на сборах ребята работают на великолепных новых снарядах.

Комментарий спортивного отдела "ГА". Трудно сказать, чем руководствуются американские чиновники, запрещая нашим спортсменам выезжать на соревнования. Главное, что "зеленые" не забывают взимать. Армянским спортсменам уже не в первый раз зажигают "красный свет" в иностранных посольствах. А вот почему в таких случаях молчат наши официальные структуры? Спортивным чиновникам нужно помнить, что чемпионаты мира по тяжелой атлетике и борьбе в этом году пройдут именно в США, соответственно в Хьюстоне и Лас-Вегасе. Конечно, целую сборную не "забракуют" – резонанс слишком большой. Ну, а вдруг кого-то из ведущих спортсменов сочтут неблагонадежным для въезда?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТУРНИР ШАХМАТНЫХ ПРЕТЕНДЕНТОВ НА ГРАНИ ПЕРЕНОСА
      2024-03-05 05:17
      155

      С 3 по 22 апреля в канадском городе Торонто пройдет турнир претендентов на шахматную корону. Cоревнования среди мужчин и женщин, победители которых получат право сыграть матч на первенство мира с действующими чемпионами мира, будут проходить параллельно. Ниже приводим составы участников.

    • ТРЕНЕРСКИЙ ГЕНИЙ ХАБИ АЛОНСО: КУДА ПУТЬ ДЕРЖАТЬ?
      2024-03-02 12:14
      1641

      В 2022 году футбольный клуб "Байер" из немецкого города Леверкузен пребывал в незавидном состоянии. Финалист Лиги чемпионов УЕФА 2001/02, обладатель Кубка УЕФА 1987/88, пятикратный вице-чемпион Германии (в последний раз в сезоне 2010/11) уныло плелся на предпоследнем месте в турнирной таблице чемпионата Бундеслиги. В игре команды не было видно просвета – одна победа в восьми матчах.

    • ГИМНАСТАМ СРОЧНО НУЖНЫ УСЛОВИЯ
      2024-03-02 06:25
      1498

      Главный тренер мужской сборной Армении по спортивной гимнастике Акоп Серопян, подводя итоги этапов розыгрыша Кубка мира в Каире и немецком Котбусе, затронул на встрече с журналистами две важные проблемы, касающиеся условий подготовки спортсменов.

    • БОКСЕРОВ ЖДЕТ ПЕРВАЯ ОЛИМПИЙСКАЯ КВАЛИФИКАЦИЯ
      2024-03-02 05:36
      603

      С 1 по 11 марта в итальянском городе Бусто-Арсицио пройдет первый мировой квалификационный турнир по боксу. Мужская сборная Армении под руководством Карена Агамаляна будет представлена семью боксерами. На итальянский ринг выйдут Рудольф Гарбоян (51 кг), Артур Базеян (57 кг), Нарек Оганесян (63,5 кг), Гурген Мадоян (71 кг), Рафаэль Оганесян (80 кг), Нарек Манасян (92 кг), Давид Чалоян (+92 кг).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • У ГИМНАСТОВ ДВЕ МЕДАЛИ
      2024-02-19 06:17
      2855

      Сборная Армении по спортивной гимнастике выступила на первом этапе Кубка мира, который прошел в Каире с 15 по 18 февраля. Турнир имеет рейтинговый статус ОИ-2024 в Париже. В столице Египта выступили сильнейшие гимнасты из 71 страны. Армению представили Артур Давтян, Ваагн Давтян, Артур Аветисян, Арутюн Мердинян и Гагик Хачикян.

    • ТЯЖЕЛОАТЛЕТЫ, БОКСЕРЫ И ГИМНАСТЫ ВСТУПАЮТ В ОЛИМПИЙСКИЙ СЕЗОН
      2024-01-20 07:11
      1727

      С 12 по 20 февраля в столице Болгарии Софии пройдет чемпионат Европы по тяжелой атлетике, который станет предпоследним олимпийским квалификационным турниром для сборной Армении. Последний состоится со 2 по 11 апреля в Таиланде.

    • ЧМ ПО ГИМНАСТИКЕ: БЕЗ МЕДАЛЕЙ, НО С ОЛИМПИЙСКОЙ ПУТЕВКОЙ
      2023-10-09 15:36
      2896

      В бельгийском городе Антверпен завершился 52-й чемпионат мира по спортивной гимнастике с участием 400 спортсменов из 73 стран. За мужскую сборную Армении выступили пять гимнастов: Артур Давтян, Арутюн Мердинян, Ваагн Давтян, Артур Аветисян, Гагик Хачикян.

    • ЭДУАРД АЗАРЯН – ДОСТОЙНЫЙ ПРОДОЛЖАТЕЛЬ ДИНАСТИИ ЧЕМПИОНОВ
      2023-04-20 14:49
      2912

      Недавно исполнилось 65 лет армянскому гимнасту, олимпийскому чемпиону 1980 года в командных соревнованиях Эдуарду Азаряну – сыну трехкратного олимпийского чемпиона Альберта Азаряна. В гимнастике Азаряны являются одной из двух семей, где отец и сын стали олимпийскими чемпионами (вторая – отец и сын Мицуо и Наоя Цукахара из Японии). В истории современных Олимпийских игр подобные случаи единичны.