Последние новости
0
1536

"Красный свет" для гимнастов

С 14 по 16 февраля сборная Армении по спортивной гимнастике должна была принять участие в командном турнире на Кубок Альберта Азаряна, который пройдет в гимнастической школе сына трехкратного олимпийского чемпиона Эдуарда Азаряна (олимпийского чемпиона 1980 года). Азарян-младший открыл собственную школу в городе Алисо-Вьехо штате Калифорния, после переезда в США в 1992 году вместе со своей супругой Мариной.

Наши гимнасты также должны были провести в США учебно-тренировочные сборы. Все расходы армянской делегации (за исключением транспортных) брали на себя организаторы соревнований. Однако, как сообщил "ГА" главный тренер сборной Армении Акоп Серопян, гимнасты не смогут принять участие в международном турнире. Причина заключается в том, что посольство США в РА отказало спортсменам во въездной визе.

- В США собирались ехать гимнасты Артур Давтян, Арутюн Мердинян, Армен Петросян, а также тренер Ашот Гаспарян, - рассказал "ГА" А.Серопян. – Я должен был представить нашу делегацию в качестве арбитра. Однако въезд разрешили только мне. Если бы хотя бы одного гимнасту дали разрешение на въезд, был бы смысл ехать. А так... Странное решение, которое нанесло нам урон и с финансовой точки зрения. Если не ошибаюсь, попытка получить визу в посольстве США стоит около $160 с человека.

Затрудняюсь сказать, что конкретно стало причиной отказа – объяснений в посольстве не представляют. Скорее всего, там не посчитали турнир таким уж важным спортивным мероприятием. Между тем, мы получили официальное приглашение, подтвержденное Федерацией гимнастики США. В 2003 году я и Арутюн Мердинян выезжали в США на чемпионат мира и никаких проблем с визами тогда не возникало. А теперь, что изменилось?

С 10 по 22 января мы провели сборы в Цахкадзоре – впервые за 10 лет. В этом году нам помог НОК РА. На базе Цахкадзоре нет гимнастического спортзала, но все равно мы довольны сборами. Тренировались в зале для борьбы, занимались общефизической подготовкой. В них приняли участие ведущие гимнасты: Артур Давтян, Ваагн Давтян, Арутюн Мердинян, Артур Товмасян, Армен Петросян и перешедший из молодежной во взрослую команду Виген Хачатрян.

С 1 по 5 марта в Ереване состоится чемпионат Армении, по итогам которого станет известен состав команды на индивидуальный чемпионат Европы. Первенство континента пройдет во французском Монпелье с 15 по 19 мая. Перед этим нашим спортсменам предстоит участие в Кубке мира высшей категории "А", розыгрыш которого вновь пройдет в столице Катара Дохе, с 24 по 28 марта. После соревнований планируем провести десятидневные учебно-тренировочные сборы, которые для нас организует чемпион СССР Эдуард Геворгян, работающий сейчас главным тренером сборной Катара. Эдик гостеприимно принимает нас в своем доме, а на сборах ребята работают на великолепных новых снарядах.

Комментарий спортивного отдела "ГА". Трудно сказать, чем руководствуются американские чиновники, запрещая нашим спортсменам выезжать на соревнования. Главное, что "зеленые" не забывают взимать. Армянским спортсменам уже не в первый раз зажигают "красный свет" в иностранных посольствах. А вот почему в таких случаях молчат наши официальные структуры? Спортивным чиновникам нужно помнить, что чемпионаты мира по тяжелой атлетике и борьбе в этом году пройдут именно в США, соответственно в Хьюстоне и Лас-Вегасе. Конечно, целую сборную не "забракуют" – резонанс слишком большой. Ну, а вдруг кого-то из ведущих спортсменов сочтут неблагонадежным для въезда?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНЕ ПОБЕЖДАЮТ В АВТОГОНКАХ
      2023-02-03 09:39
      862

      2 февраля с журналистами встретились президент Автомобильной федерации Армении (АФА), председатель автоклуба STR Арсен Манукян и первый армянский автогонщик с международной лицензией Артур Гороян. 21 января в прошедшей на гоночной трассе Яс-Марина (Абу-Даби) гонке Hankook 6H ABU DHABI 2023 Гороян вместе со своим экипажем занял первое место.

    • ЧЕ-2027 ОБЕСПЕЧИТ РАЗВИТИЕ ГИМНАСТИКИ В АРМЕНИИ НА ГОДЫ ВПЕРЕД
      2023-02-01 17:31
      1058

      Несколько дней назад стало известно, что Европейский гимнастический союз (European Gymnastics) доверил Федерации гимнастики Армении (ФГА) проведение чемпионата Европы по спортивной гимнастике 2027 года. По этому поводу 1 февраля с журналистами встретились президент ФГА Гагик Ваноян, главный тренер мужской сборной Акоп Серопян, чемпион мира Артур Давтян и чемпион Европы Арутюн Мердинян.

    • ФЕДЕРАЦИЯ БОКСА НАЧАЛА СЕЗОН-2023 С КОНГРЕССА
      2023-01-31 14:41
      1281

      29 января под председательством президента ФБА Оганеса Овсепяна в Ереване состоялся 18-й внеочередной конгресс Федерации бокса Армении. На мероприятии присутствовал заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян, высоко оценивший работу и достижения федерации.  

    • ШАХМАТНЫЙ ВЕЙК-АН-ЗЕЕ: ДРАМАТИЧНАЯ РАЗВЯЗКА И ПОБЛЕКШАЯ ИГРА АРОНЯНА
      2023-01-31 04:01
      3791

      В Вейк-ан-Зее (Нидерланды) с 14 по 29 января прошел традиционный международный шахматный супертурнир Tata Steel Masters. Именно в Вейк-ан-Зее, как правило, шахматная элита начинает новый сезон. 14 гроссмейстеров, в том числе представляющий США Левон Аронян, сыграли по круговой системе в 13 туров.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕРЕВАН ПРИМЕТ ЧЕ-2027 ПО СПОРТИВНОЙ ГИМНАСТИКЕ
      2023-01-30 12:25
      1916

      В штаб-квартире Европейского гимнастического союза в Лозанне (Швейцария) 28 января было принято решение, что чемпионат Европы 2027 года по спортивной гимнастике среди мужчин и женщин состоится в Ереване.

    • ДАНЬ УВАЖЕНИЯ ВЕЛИКОМУ СПОРТСМЕНУ
      2022-12-02 19:00
      4046

      Во дворе ДЮСШ олимпийского резерва по гимнастике имени Альберта Азаряна состоялась торжественная церемония, посвященная открытию бюста трехкратного олимпийского чемпиона, многократного чемпиона мира и Европы Альберта Азаряна.

    • Гагик ВАНОЯН: "ФИНАНСИРОВАНИЕ ГИМНАСТИКИ БУДЕТ УВЕЛИЧЕНО, СПОРТШКОЛА ПОСТРОЕНА"
      2022-11-09 19:00
      1499

      Сегодня на встрече с журналистами итоги прошедшего в Ливерпуле чемпионата мира по спортивной гимнастике подвели президент Федерации гимнастики Армении Гагик Ваноян, главный тренер мужской сборной Акоп Серопян, второй тренер Айк Назарян, и гимнасты Артур Давтян и Арутюн Мердинян.

    • ГИМНАСТЫ ГОТОВЯТСЯ К ЧЕМПИОНАТУ МИРА
      2022-10-07 05:41
      2361

      С 29 октября по 6 ноября в английском Ливерпуле пройдет 51-й чемпионат мира по спортивной гимнастике, который станет первым квалификационным соревнованием для Олимпийских игр 2024 года в Париже.