Последние новости

ДИСПОЗИЦИЯ

Водораздел

Общеизвестно, что только 4-5 из 75 зарегистрированных Минюстом партий соответствуют своему назначению и вправе именоваться таковыми на деле.

МЫ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО ПРЕДСТАВИМ ПОЗИЦИЮ ВСЕХ БОЛЕЕ ИЛИ МЕНЕЕ ВЛИЯТЕЛЬНЫХ ПАРТИЙ по отношению к ближайшим планам РПА и ППА, ибо политическое поле уже разделилось на сторонников и противников реформы Основного Закона.

Именно по этому вопросу пролегает линия водораздела: одни поддерживают позицию РПА, другие - позицию ППА. Третьи (их меньшинство) попытаются дистанцироваться от обоих полюсов силы и сыграть свою игру. Следя за нашими публикациями, читатель точнее представит себе диспозицию политических сил по отношению к реформе и планы на перспективу более или менее значимых игроков. А начнем разговор с партии, которая принадлежит к самому малочисленному разряду, то есть категорически отрицает возможность нахождения в одном из двух лагерей, при этом называет себя оппозиционной и категорически отказывается верить в оппозиционность ППА.

Речь о партии "Демократическая родина". Ее лидер Петрос Макеян считает, что отношения между РПА и ППА строятся на основе взаимной договоренности, которая преследует целью "воспроизводство олигархической власти и олигархической оппозиции". Макеян выступает против контроля за оппозиционным полем со стороны ППА и ее лидера, хотя и уверен в том, что этот контроль продлится до следующих очередных выборов. Своей главной задачей партия "Демократическая родина" объявила освобождение оппозиции от влияния олигарха.

Освободить от влияния олигарха

"Надо быть слепым, чтобы не заметить, что объявленные властями реформы не имеют никакого отношения к реформам как таковым. Цель в воспроизводстве: Серж Саргсян хочет стать генсеком РПА, а Роберт Кочарян намерен посредством ППА стать во главе ведущей политической силы. Надо быть слепым или прикинуться дураком, чтобы дать вовлечь себя в эту игру", - заявил Макеян.

ЛИДЕР "ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РОДИНЫ" РЕШИТЕЛЬНО ОБЪЯВИЛ, ЧТО ЕГО ПАРТИЯ не будет участвовать в "совместном проекте РПА и ППА", а будет бороться за освобождение того политического сегмента, который усилиями Левона Тер-Петросяна оказался под влиянием олигарха.

Макеян и его партия провозгласили задачу освобождения оппозиционных политических сил от влияния Гагика Царукяна. "Сейчас главное - освободить эти массы, а уже потом подняться на борьбу против программы кланов", - объявил лидер "Демократической родины". Макеян обвинил экс-президента Тер-Петросяна в том, что тот подвел под суперолигарха оппозиционное поле.

По убеждению Макеяна, предметная дискуссия по реформе Основного Закона лишена смысла, ибо партии в Армении не состоялись и не могут, по его словам, состояться по причине отсутствия нормальной избирательной системы. В этих условиях, как считает Макеян, невозможно совершить переход к парламентской форме правления. Отношение "Демократической родины" к реформе Основного Закона практически повторяет позицию ППА. Это нельзя не заметить: Макеян в принципе не против перехода на парламентскую форму правления, но считает, что в нынешних условиях этот переход невозможен. ППА утверждает то же самое, выдвигая тезис о несвоевременности реформы.

Макеян не верит в то, что ППА способна обеспечить новое политическое качество, и считает, что партия президента и партия олигарха - две стороны одной медали.

ИЗ ЧИСЛА ВНЕПАРЛАМЕНТСКИХ СИЛ ПОЗИЦИЮ ПАРТИИ "ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РОДИНА" РАЗДЕЛЯЕТ ПАРТИЯ "РЕСПУБЛИКА" во главе с экс-премьером Арамом Саркисяном, который по сей день остается единственным лидером оппозиционной партии, который рискнул выступить с резкой критикой в адрес Гагика Царукяна. Об этих выступлениях мы подробно информировали наших читателей, а посему повторяться не будем, просто отметим, что из более или менее влиятельных внепарламентских сил только две партии уже выступили как против планов партии власти, так и против ее оппонента в лице ППА и ее попутчиков.

В последние дни 2014 г. спикер парламента Галуст Саакян весьма точно обрисовал позицию главного оппонента реформы. "Никто по существу не является противником перехода на парламентскую форму правления, просто некоторые говорят, что им тоже хочется хоть немного побыть президентом". В переводе с обтекаемой формулировки Галуста Григорича на точную речь идет о намерении лидера ППА побороться в 2018 г. за президентское кресло, а переход на парламентскую форму правления лишит его этой возможности: при такой форме правления президента назначает парламент. А набрать на парламентских 2017 года выборах большинство, чтобы самой назначить президента, ППА не сможет. По определению.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТУКАЧЕСТВО И ЛОЖНЫЕ ДОНОСЫ – ОСНОВА "ПРАВОСУДИЯ" РЕЖИМА
      2021-12-06 13:16
      791

      Лусинэ Аветян призналась, что оклеветала Аруша Арушаняна На заре пашиняновских репрессий мы задавались вопросами о том, кто в системе политических преследований, доносов и стукачества возьмет на себя роль начальника НКВД по прозвищу "кровавый карлик" Николая Ежова, кто станет пашиняновским Берией, а кто Вышинским?

    • КТО ПОКОНЧИТ С РЕЖИМОМ ПАШИНЯНА?
      2021-12-04 10:07
      2324

      На слуху только "бла", "бла", "бла"… 75% территории Арцаха под контролем Азербайджана, главарь режима играет в непонятные игры вокруг оккупации Сюникского и Гегаркуникского марзов, идея "Зангезурского коридора" постепенно проталкивается Баку и Анкарой, первые лица ничего не говорят о сроках возвращения пленных, из официальных документов исчезло определение "Республика Арцах"…

    • ОТ ГЕНЕРАЛОВ ПОБЕДЫ ДО ОРГАНИЗАТОРОВ САМООБОРОНЫ
      2021-12-03 12:24
      2194

      Капитулянт питает особую ненависть к генералам победы Командира легендарной 5-й бригады генерала Манвела Григоряна показательно убивали, продлевая арест, невзирая на тяжелейшие диагнозы, потом отпустили домой умирать, но он рвался в Арцах, который в те дни противостоял азербайджано-турецкой агрессии.

    • ПАШИНЯН ПЛАНИРУЕТ ЛИКВИДИРОВАТЬ ПРОРОССИЙСКУЮ ОППОЗИЦИЮ
      2021-12-01 12:15
      1965

      Русофобская истерия продолжается Освободительное движение дало трещину, от него отделилась организация "5165". Ее лидер Карин Тоноян объявила о необходимости сформировать атмосферу национального согласия вокруг борьбы с режимом, а также о готовности начать консультации со всеми политическими силами. Другая часть Освободительного движения решила продолжить уличную борьбу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БИТВА ЗА ТАТЕВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ: ПАРТИЯ ПАШИНЯНА ОБРАТИЛАСЬ В СУД
      2021-11-08 14:11
      2098

      Выборы завершились – битва за Татев продолжается. Режим прилагает все усилия к тому, чтобы кресло руководителя общины занял №1 списка партии "Гражданский договор" Артур Матевосян. Этот господин известен всей стране по скандальному интервью о том, что "азербайджанцы в Шурнухе находятся на своей территории, просто за 30 лет мы от этого отвыкли, а сейчас имеем то, что имеем". Человек, который изрыгнул эти слова, не сумел обеспечить своей партии большинство в совете общины. Списку, который возглавил Матевосян, удалось завоевать на выборах 17 октября только 7 мандатов, 6 завоевал блок "Шант" и 2 - партия "Страна для жизни".

    • ОППОЗИЦИЯ ОППОЗИЦИИ – ПОВЕСТКА ПАШИНЯНА
      2021-10-09 10:19
      1613

      Громкий конфликт спровоцировать не удалось Наряду с ужесточением нападок со стороны внепарламентских сил на оппозиционные фракции парламента Пашинян инициировал процесс дробления оппозиционного пространства.

    • ШТРЕЙКБРЕХЕРЫ ПОЛИВАЮТ ГРЯЗЬЮ ФРАКЦИИ "АЙАСТАН" И "ЧЕСТЬ ИМЕЮ"
      2021-10-07 09:39
      1655

      Пашинян натравил предавшие движение партии на реальную оппозицию 25 декабря 2019 г. Пашинян озвучил идею досрочных парламентских выборов, 7 февраля 2020 г. снял эту идею с повестки, а 18 марта заявил, что досрочные выборы состоятся 20 июня.

    • ПАШИНЯН ИСПОЛЬЗУЕТ ПАРТИЮ ЦАРУКЯНА ПРОТИВ ПАРЛАМЕНТСКОЙ ОППОЗИЦИИ
      2021-10-02 10:49
      1617

      "Протокол" за рамками политической логики 27 сентября в пантеоне "Ераблур" журналисты задали экс – депутату парламента предыдущего созыва от фракции ППА Микаэлу Мелкумяну вопрос: придерживается ли ППА прежнего требования об отставке Пашиняна? Мелкумян не ответил и поспешил удалиться.