Последние новости

ОЛИГАРХ ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ

Железное правило

Если бы Роберт Кочарян не сомневался в абсолютной победе РПА на парламентских 2007 года выборах, то проект партии - подсобного хозяйства не появился бы на свет. Но РПА нужна была поддержка, а потому возникла ППА, которая с 2006 по 2012 год исправно выполняла функции подсобного хозяйства партии власти. В 2012г. ППА отказалась от политической коалиции с РПА, но ее лидер все еще обращался к Сержу Саргсяну не иначе, как "президент джан".

ПО НАШИМ СВЕДЕНИЯМ, ПЕРВОНАЧАЛЬНО В РОЛИ ЛИДЕРА ППА АВТОРЫ идеи из числа особо приближенных к Кочаряну лиц видели Гранта Варданяна, но Варданян был человеком умным и умел видеть на несколько шагов вперед, а потому от предложения возглавить новую партию отказался. А Царукян согласился и на протяжении 9 лет придерживался железного правила олигархии быть всегда возле власти. А потом…

Те, кто сегодня обвиняет Царукяна в непомерных политических амбициях, сами ему эти амбиции и внушили. Царукян поверил. Случай хотя и клинический, но отнюдь не новый и многократно описан в литературе от крошки Цахес до наших дней. Те, кто с 2006 г. уверял Царукяна в том, что он и его партия занимают достойное место в действующей политике, сегодня в глаза называют его человеком с ограниченными умственными возможностями.

Поздно! Царукян свято уверовал в свой политический гений и возомнил себя единственным спасителем народа от "власти зла". Не исключено, что лидер ППА искренне заблуждается по поводу своих возможностей, но ведь его можно понять. Трудно удержаться от соблазна возомнить себя центром вселенной, когда правящая элита возводит тебя на пьедестал и потакает всем твоим прихотям!

Господа кукловоды

Те, кто когда-то сделал из Царукяна лидера второй по величине парламентской силы, вдруг вспомнили, что политикой должны заниматься политики и что политика - не спортивная федерация. Отчего они не помнили об этом в 2006г.? Ответ очевиден: тогда Царукян был нужен. Он отнюдь не первый и далеко не последний, кого политические кукловоды берут во временное пользование. Так было и так будет. В политике всегда есть те, кто переставляет фигуры.

СПРАВЕДЛИВОСТИ РАДИ НАДО ОТМЕТИТЬ, ЧТО ППА И ЕЕ ЛИДЕР ДОСТАЛИСЬ президенту Сержу Саргсяну в наследство от его предшественника, но ведь при втором президенте Саргсян был не последним человеком и против проекта ППА не возражал. И его можно понять: кто же мог тогда подумать, что Царукян с годами утратит чувство реальности!

В ходе предпоследнего заседания руководящего органа РПА премьер-министр Овик Абрмян заявил, что за обострением внутриполитической ситуации стоит второй президент Роберт Кочарян. Абрамян пытается хоть как-то оправдаться за то, что в обмен на портфель премьера не смог уговорить Царукяна не лезть на рожон.

В отличие от тех изданий, которые не упускают случая упрекнуть "Голос" в лояльности к властям, именно "Голос" критиковал идею создания партии олигарха еще на стадии ее воплощения. Эту критику тогда поддержали многие крупные предприниматели. В частности, Хачатур Сукиасян в интервью нашей газете высказал мнение, что в экономических условиях 2006-2007гг. крупным предпринимателям вовсе не обязательно было идти в парламент, чтобы защитить интересы своего бизнеса. Сукиасян привел целый ряд примеров, когда крупный бизнес благополучно существует вне парламента. Интервью имело большой резонанс…

А потом были парламентские выборы 2007г. и президентские выборы 2008г. ППА исполнила роль надежного партнера РПА, а телохранители Царукяна, по словам представителей оппозиции, внесли свою лепту в разгон кровавой демонстрации 1 марта.

Анализ и первые шаги

Потом был известный "политологический анализ" Тер-Петросяна и первый шаг Царукяна навстречу к сотрудничеству. Шаг отнюдь не самостоятельный, а хорошо продуманный теми, кто еще контролировал его политические шаги или думал, что контролирует.

ТАК ИЛИ ИНАЧЕ, А ВЛАСТЬ ХОТЕЛА, ЧТОБЫ ЛИДЕР ППА ВЗЯЛ ПОД КОНТРОЛЬ ОППОЗИЦИОННОЕ ПОЛЕ. Так оно и было. Поначалу власть вполне устраивали оппозиционные проявления царукяновского окружения, устраивало то, что оппозиция потянулась к щедрой кормушке. Ситуация находилась под контролем вплоть до того момента, когда Царукян вдруг решил, что дальше может сам.

Незадолго до даты регистрации участников президентской 2013 года гонки пресс-секретарь Царукяна объявила, что Гагик Царукян никогда не говорил о намерении участвовать в президентских выборах. Напомню, что официально Гагик Николаевич согласился поддержать кандидатуру Сержа Саргсяна на президентских 2013 года выборах и даже добровольно-принудительно подписал соответствующий меморандум, но после парламентских 2012 года выборов ППА отказалась вступить в новую коалицию, а потому в 2013 г. Царукян уже не считал себя обязанным поддержать кандидата РПА. В 2014г. Царукян открыто заявил, что в случае необходимости готов возглавить государство. У лидера ППА хватило здравого смысла признать, что он не является политиком в классическом смысле, но не хватило трезвой самооценки, чтобы не лезть в чужие сани.

Мина под власть и оппозицию

Царукяна можно понять: многочисленная челядь и прикормленные СМИ громко пели и продолжают петь ему хвалу, говорили и говорят о всенародной любви, о том, что народ только с ним связывает надежды на освобождение от режима, что только он, Царукян, способен объединить вокруг себя все здоровые силы и поднять их на борьбу с властью.

И ЦАРУКЯН ПОВЕРИЛ, ЧТО ОН НЕ ТОЛЬКО ДЕНЕЖНЫЙ МЕШОК ДЛЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ чужих политических планов, не кукла в руках политиков первого эшелона, а главное действующее лицо. В этом смысле утверждение, что Царукян далеко зашел, не вполне соответствует действительности: не столько зашел, сколько дал себя завести.

Партия олигарха и сам олигарх оказались миной замедленного действия, которая была заложена не только под власть, но и под оппозицию, ведь воплощение "политологического анализа" привело к частичной самоликвидации оппозиции и превращению ее в последний вагон партии олигарха.

Царукян нарушил железное правило олигархии быть всегда возле власти. А когда олигархия пытается диктовать власти политические решения (о такой перспективе "Голос" неоднократно предупреждал), то под угрозой оказывается государство. В финале пьесы под названием "Олигарх до востребования" Царукян шантажировал власть многотысячными уличными акциями, добиваясь от президента, чтобы он отказался от реформы Конституции, потому что реформа, предусматривающая переход на парламентскую форму правления, перекроет ему путь к президентскому креслу. Это неполная фабула последнего действия, а потому пока многоточие после вопроса: кто возглавит ППА, если Царукян по не зависящим от него причинам окажется не у дел?.. Или это фабула следующей пьесы?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СДЕЛАЙ ШАГ, ОТВЕРГНИ НИКОЛА!"
      2024-04-22 10:57

      "В день отставки Сержа Саргсяна, 23 апреля 2018 г., мы пошли к первому президенту и застали его в очень серьезном и даже мрачном расположении духа. Мы спросили: "Господин президент, весь народ ликует, почему вы в таком настроении?" Он сказал фразу, которая до сих пор не выходит у меня из головы, это был тот самый день, когда еще многие вещи не были ясны, например, станет ли Пашинян премьер-министром или нет? Левон Тер-Петросян сказал: "Послушайте, вы не понимаете, что сегодня я самый несчастный человек в Армении, потому что к власти идет тот, кто погубит Арцах и Армению!", - рассказал в январе 2024 г. зампредседателя АНК Левон Зурабян. Он признался, что тогда, после 23 апреля 2018 г., эти слова показались ему преувеличением, однако с позиции 2024 г. вынужден признать, что прогнозы Тер-Петросяна постепенно воплощаются в жизнь.

    • 20 ЛЕТ И 2 ГОДА…
      2024-04-18 11:18

      Ровно 20 лет назад (12 апреля 2004 г.) на проспекте маршала Баграмяна полиция разогнала акцию оппозиции, которая больше напоминала народные гуляния под музыку. Потом противники Роберта Кочаряна годами говорили о том, что вооруженные дубинками малиновые береты выбежали из помещения паспортного контроля парламента. Спикера Артура Багдасаряна сразу обвинили в пособничестве карательным действиям, полицейских годами уличали в превышении силы по разным эпизодам, все европейские посольства осудили действия властей, а лидер партии "Национальное единение" Арташес Гегамян рассказал в интервью американской радиостанции "Свобода" о том, как полицейской ударил его дубинкой по спине…

    • ЗАПАД НАМ НЕ ПОМОЖЕТ, И ГОВОРИТ ОБ ЭТОМ ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ!
      2024-04-18 10:10

      Европа готова предоставить РА вооружения оборонительного характера, которыми невозможно воевать, зато они сгодятся для разгона массовых акций с требованием отставки Пашиняна. Обещанные в Брюсселе миллионы рассчитаны на поступление в течение 4 лет, хотя в 2026 г. в РА должны состояться очередные парламентские выборы. Нет ни малейшей гарантии, что по их итогам Пашинян вернется в кресло премьер-министра, ибо ГД может сформировать большинство в новом парламенте только ценой тотальных фальсификаций и массового надругательства над волеизъявлением граждан.

    • "ПЛАЧ" В КОНЦЕ ИСТОРИИ…
      2024-04-17 12:38

      Карен Саркисян, который представляется социологом-аналитиком, сказал в эфире одного из телеканалов власти: "Пришло время закрыть какой-то там "Дом Достоевского" и "Дом русской книги"". Лидер карликовой партии христианских демократов Левон Ширинян в эфире другого телеканала власти объявил, что "армянам следует избавиться от всего истинно русского", например, от писателя Достоевского, который был "настоящим русским". На Украине пошли дальше господина социолога, там просто сожгли книги на русском языке, а Достоевский никогда не был "настоящим русским", отец великого писателя был литовцем по фамилии Достаускас.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 4 ГОДА КС НЕ МОЖЕТ РАССМОТРЕТЬ ИСК ОППОЗИЦИИ
      2024-03-04 10:45

      16 февраля Конституционный суд получил обращение правительства в связи с обсуждением международного соглашения, связанного с наблюдателями ЕС, и уже через 4 дня, 20 февраля, в рекордный срок вынес решение. А теперь сравните: вот уже 4 г. ( с апреля 2020 г.) КС не в состоянии вынести решение по вопросу, который, без преувеличения, является одним из краеугольных камней политики правящего режима. Речь о законе, предусматривающем конфискацию имущества, нажитого преступным путем.

    • ЗАКАЗ ИЗ США: БЕЗ ПРОРОССИЙСКИХ ПАРТИЙ В ПАРЛАМЕНТАХ ГРУЗИИ И АРМЕНИИ
      2023-12-19 09:35

      Та остервенелость, с которой местные подразделения «ГД» кинулись исполнять задание своего партийного босса по захвату руководящего большинства в советах сельских и городских общин, многих навела на мысль о досрочных парламентских выборах. Очевидно, что главарь режима не исключает возможность досрочных выборов до истечения в 2026 г. срока полномочий парламента 8-го созыва. Наступающий 2024 г. ознаменуется в феврале досрочными президентскими выборами в Азербайджане. В марте состоятся очередные президентские выборы в России и, наконец, в ноябре граждане США изберут президента.

    • КТО ПЫТАЕТСЯ ЗАКРЫТЬ ВОПРОС АРЦАХА?
      2023-12-05 11:00

      «В Армении ни один из институтов Арцаха действовать не будет. Это вопрос национальной безопасности», - сказал посол Пашиняна по особым поручениям лидер партии «Лусавор Айастан» Эдмон Марукян. Это заявление повторили спикер Ален Симонян и другие представители первого эшелона, которые по причине дремучего невежества не в курсе, что многие государства дают приют правительствам в изгнании, которые пострадали от оккупационных режимов своих стран. И не только правительствам, но и членам королевских фамилий и даже представителям опальных партий и запрещенных движений.

    • «ГД» ПРОТИВ ПАРТИИ БЫВШЕГО ГОСМИНИСТРА, МАРИАННА ПЕПАНЯН НЕ ОТКАЗАЛАСЬ ОТ МАНДАТА… ПОКА
      2023-11-07 09:52

      Как уже сообщалось в предыдущих публикациях, партия «ГД» предприняла крестовый поход против представителей партии бывшего госминистра Республики Арцах на местах. По прямому указанию Пашиняна, представители местного подразделения правящей силы в совете общины Алаверди начали готовить процедуру отстранения от руководства общиной представителя партии «Страна для жизни» Аркадия Тамазяна.