Последние новости

ОПАСНЫЕ СПОЛОХИ

На вопросы "ГА" отвечает директор Института философии, социологии и права НАН РА Геворг ПОГОСЯН

- Геворг Арамович, сегодня внимание армянской общественности приковано к тому, что происходит на внутриполитическом поле. Что сказал Серж Саргсян, что ответил Гагик Царукян, к чему приведет обострение внутриполитической ситуации? Все это сегодня обсуждается не только экспертами, но и людьми, далекими от политики…

- Сложившуюся ситуацию, думаю, надо рассматривать с двух сторон. С одной стороны, речь идет о сугубо межпартийных отношениях, или, говоря жаргонным языком, межпартийных разборках между ППА и РПА. И то, что партии могут иметь между собой какие-то отношения, могут создавать между собой союзы, разрушать их, иметь друг к другу претензии, это совершенно нормально. Нормальная политическая борьба, которая нас, простых граждан, не должна особо волновать. Соглашаются они друг с другом или не соглашаются, готовы единодушно к конституционным изменениям или часть не готова – пусть обсуждают. У каждой партии свой подход, они могут ссориться, дружить и т.д. Общество, повторюсь, это не может сильно волновать. Тем более не может волновать и то, кто сколько заседаний пропустил в НС и как поступят с "прогульщиками" – накажут жестко, согласно регламенту, или кому-то дадут поблажки. Я уж не говорю о нарушениях налогового законодательства или налоговой дисциплины – вопросах, тоже имеющих мало отношения к обывателям.

- Да, ведь для решения всех вышеупомянутых вопросов есть партийные механизмы, регламент парламента, правоохранительные органы, налоговая служба, которым следует заниматься своими прямыми обязанностями не от случая к случаю, не тогда, когда происходят политические разборки, а ежедневно.

- Это их работа, в которую мы, собственно, не должны вмешиваться, не так ли? Другое дело, что резонанс вышел нешуточный. И это закономерно, если учесть, что, во-первых, "Процветающая Армения" – вторая по величине партия, а во-вторых, она партия оппозиционного толка. Протестный электорат будет поддерживать оппозиционную партию, а любые обвинения в адрес ее руководства будут восприниматься не иначе как политическое преследование. Протестный же электорат у нас немалый. К сожалению, правительству, руководству страны за последние 3 года удалось сильно настроить против себя население сомнительными реформами, включая пенсионную. Плюс экономическая нестабильность, валютная неразбериха, тотальное подорожание... Можно долго перечислять. У различных слоев населения накопилось много объективных претензий к властям.

- В нашем последнем интервью в декабре вы сказали, что мы входим в зону турбулентности и скоро начет трясти. Надо полагать, мы в этой зоне уже находимся…

- Однозначно. Ситуация, конечно, напряженная. С одной стороны, вроде все понятно и ясно. Если есть нарушения закона, устава и т.д., то надо за них отвечать. Не ходил на заседания – отвечай, уклонялся от выплаты налогов – отвечай. Но все это получает сильную политическую окраску, более того – форму политического преследования, что всегда воспринимается населением афронт. Многие считают, что президент, говоря о Царукяне, не должен был допускать столь резких высказываний относительно его, скажем, интеллектуальных способностей, образованности и т.д. Мол, если он таков, то зачем изначально политического деятеля с такими данными нужно было приглашать во властную коалицию, как он мог столько времени быть членом Совбеза? Но есть и другая точка зрения: президенту давно следовало расставить все точки над "i", давно надо было сказать, кто есть кто, выступить с обличением. Если о Царукяне все было известно, зачем столько молчать? Или пока он был в коалиции, это можно было терпеть, а теперь, когда он в оппозиции, ситуация выглядит совсем по-другому? Многое, конечно, остается, так или иначе, за кадром. Проблема в том, что наше политические поле действительно очень замусоренное, причем со всех сторон.

- Так что ж теперь, когда обе стороны более чем неприкрыто заявили о своих дальнейших действиях?

- Теперь наступает фаза острой политической борьбы. Меня, если честно, удивляет, что она началась так рано. Ведь до выборов еще достаточно времени. Это опять же говорит о том, что противостояние обусловлено не столько предстоящими парламентскими или президентскими выборами, сколько некими, не до конца понятными нам механизмами межпартийных отношений. Я имею в виду тройку и республиканцев. И сегодня все зависит от того, насколько шаги тройки (ППА, АНК и "Наследия") будут радикальными. Пойдут ли они действительно на митинги, гражданское неповиновение и т.д. – словом, на все то, о чем было заявлено в выступлении Гагика Царукяна. Потому что власть отступать уже не может. После того, что было объявлено Сержем Саргсяном, должны следовать конкретные шаги.

- Обществу же аукнется постоянным напряжением, противостоянием…

- Безусловно. Я не хочу сказать, что "брат пойдет на брата", но что-то подобное ожидать можно. И это, конечно, в свою очередь будет способствовать росту напряжения на армяно-азербайджанской границе и негативно отразится на мероприятиях, связанных со 100-летием Геноцида армян. Если внутриполитическая ситуация в стране ухудшится, если будут акции гражданского неповиновения и властям придется применять силовые действия, многие из тех, кто собирался приехать в Армению в апреле, просто не приедут. Кто захочет приезжать в страну, которую лихорадит от внутренних противоречий и внутренней нестабильности? Я очень надеюсь, что до такого не дойдет. Проблема в том, что обе стороны сказали так много, что отступить – значит проиграть. Между тем стоит осознать, кому действительно на руку раскачивание лодки. Понятно, что, если в Армении плохо внутри, это очень выгодно Турции и Азербайджану. И этот факт особенно актуален сегодня, когда до 24 апреля осталось совсем мало времени. Ставки высоки как никогда. И однозначно одно: какие бы внутриполитические потрясения ни ждали нас в ближайшее время, все должно закончиться и успокоиться к началу апреля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИР ОБЪЕДИНИЛСЯ, ЗАЩИЩАЯ СВЯТУЮ СОФИЮ - АРМЕНИЯ ДОЛЖНА ПРИСОЕДИНИТЬСЯ
      2020-07-07 10:36
      3082

      Решение президента Турции Эрдогана превратить в мечеть знаменитый собор Святой Софии в Стамбуле всколыхнуло весь цивилизованный мир. Напомним, что на днях Верховный суд Турции постановил, что статус собора Святой Софии – одного из самых знаковых сооружений  юстиниановской эпохи, крупнейшего христианского храма до постройки собора Святого Петра в Риме, с 1985 года включенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, может быть изменен указом президента. 

    • НЕ ПРОСТО ИСКЛЮЧИЛИ ПРЕДМЕТ "ИСТОРИЯ АРМЯНСКОЙ ЦЕРКВИ"…
      2020-07-06 14:05
      2189

      "Уничтожить монолитную национальную идентичность – такова цель операции", - заявил в интервью "ГА" руководитель информационно-аналитического центра "Луйс" Айк АЙВАЗЯН.

    • ЗАПАД ПОМОЖЕТ НАМ САМОУБИТЬСЯ. РЕЦЕПТЫ ОТ БРЕНДЫ ШАФФЕР
      2020-07-06 11:55
      2709

      Вряд ли можно считать случайной публикацию, появившуюся на днях в Natural Gas World за авторством небезызвестной проазербайджанской лоббистки и ярой русофобки Бренды Шаффер. В статье под названием "Санкции США в отношении Ирана: будет ли природный газ следующим?" Шаффер, старший советник по энергетике в Фонде защиты демократий (FDD) и адъюнкт-профессор Джорджтаунского университета, уделяет немалое внимание Армении.

    • "ЛЮДИ ЛИБО ВЫЙДУТ НА УЛИЦЫ С ТРЕБОВАНИЯМИ ХЛЕБА, ЛИБО БУДУТ УЕЗЖАТЬ"
      2020-07-04 11:30
      3534

      Кандидат физико-математических наук Сергей ВАРТАНОВ в интервью "ГА" анализирует социальное состояние общества






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОМИССИОННЫЙ ВОПРОС
      2020-07-07 10:13
      1122

      Арман Бабаджанян провел ликбез для Марукяна Фракция «Лусавор Айастан» не только отказалась поддержать фракцию ППА и поставить одну-единственную недостающую подпись под обращением в Конституционный суд, но и первой громко наябедничала, дескать, фракция ППА представила в КС 26 подписей вместо 27. После этого к фракции Эдмона Марукяна плотно прилепился ярлык придатка фракции «Мой шаг». «Лусавор Айастан» стали называть второй партией Никола в парламенте.

    • АРМЯНСКАЯ ОППОЗИЦИЯ НИКОГДА НЕ ОБЛАДАЛА ТАКИМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ И РЕСУРСАМИ, КАК СЕГОДНЯ!
      2020-07-07 09:57
      1575

      Вряд ли 7 июля  появятся доказательства… Генпрокурор Артур Давтян оспорил решение суда под председательством судьи Роберта Папояна. Суд Общей инстанции, напомню,  отверг ходатайство СНБ о заключении под арест руководителя самой крупной оппозиционной  фракции парламента. 2 июля у здания суда, где слушалось обращение генпрокурора, журналистов больше всего интересовал вопрос: если Апелляционный суд отменит решение суда Общей инстанции, то, каким образом, человека, инфицированного коронавирусом, арестуют и поместят в СИЗО?

    • Артур Ванецян и «Дашнакцутюн» подвергли критике власти Армении
      2020-07-06 05:19
      585

      Партии внепарламентской оппозиции в своих заявлениях ко дню Конституции подвергли критике действующие власти Армении. В своем заявлении глава партии «Айреник», бывший директор СНБ Армении Артур Ванецян заявил, что нарушение Конституции, исходя из личных интересов, не может остаться без последствий. Он также назвал недопустимым попрание и нарушение основного закона.

    • «Грапарак»: Партия «Светлая Армения» разработала «План Б»
      2020-07-04 12:17
      1229

      Газета «Грапарак» пишет, что партия «Светлая Армения» обратилась в Центральную избирательную комиссию с просьбой вернуть им 18-й мандат и восстановить 1/3, которая полагается оппозиции. Мандат принадлежит Арману Бабаджаняну, который вышел из фракции «Светлая Армения». День рассмотрения заявления еще не назначен, его представит Давид Хажакян. Но если ЦИК отклонит не имеющее прецедента это заявление, партия «Светлая Армения» разработала «План Б» – собирается обратиться в суд.