Последние новости

ОПАСНЫЕ СПОЛОХИ

На вопросы "ГА" отвечает директор Института философии, социологии и права НАН РА Геворг ПОГОСЯН

- Геворг Арамович, сегодня внимание армянской общественности приковано к тому, что происходит на внутриполитическом поле. Что сказал Серж Саргсян, что ответил Гагик Царукян, к чему приведет обострение внутриполитической ситуации? Все это сегодня обсуждается не только экспертами, но и людьми, далекими от политики…

- Сложившуюся ситуацию, думаю, надо рассматривать с двух сторон. С одной стороны, речь идет о сугубо межпартийных отношениях, или, говоря жаргонным языком, межпартийных разборках между ППА и РПА. И то, что партии могут иметь между собой какие-то отношения, могут создавать между собой союзы, разрушать их, иметь друг к другу претензии, это совершенно нормально. Нормальная политическая борьба, которая нас, простых граждан, не должна особо волновать. Соглашаются они друг с другом или не соглашаются, готовы единодушно к конституционным изменениям или часть не готова – пусть обсуждают. У каждой партии свой подход, они могут ссориться, дружить и т.д. Общество, повторюсь, это не может сильно волновать. Тем более не может волновать и то, кто сколько заседаний пропустил в НС и как поступят с "прогульщиками" – накажут жестко, согласно регламенту, или кому-то дадут поблажки. Я уж не говорю о нарушениях налогового законодательства или налоговой дисциплины – вопросах, тоже имеющих мало отношения к обывателям.

- Да, ведь для решения всех вышеупомянутых вопросов есть партийные механизмы, регламент парламента, правоохранительные органы, налоговая служба, которым следует заниматься своими прямыми обязанностями не от случая к случаю, не тогда, когда происходят политические разборки, а ежедневно.

- Это их работа, в которую мы, собственно, не должны вмешиваться, не так ли? Другое дело, что резонанс вышел нешуточный. И это закономерно, если учесть, что, во-первых, "Процветающая Армения" – вторая по величине партия, а во-вторых, она партия оппозиционного толка. Протестный электорат будет поддерживать оппозиционную партию, а любые обвинения в адрес ее руководства будут восприниматься не иначе как политическое преследование. Протестный же электорат у нас немалый. К сожалению, правительству, руководству страны за последние 3 года удалось сильно настроить против себя население сомнительными реформами, включая пенсионную. Плюс экономическая нестабильность, валютная неразбериха, тотальное подорожание... Можно долго перечислять. У различных слоев населения накопилось много объективных претензий к властям.

- В нашем последнем интервью в декабре вы сказали, что мы входим в зону турбулентности и скоро начет трясти. Надо полагать, мы в этой зоне уже находимся…

- Однозначно. Ситуация, конечно, напряженная. С одной стороны, вроде все понятно и ясно. Если есть нарушения закона, устава и т.д., то надо за них отвечать. Не ходил на заседания – отвечай, уклонялся от выплаты налогов – отвечай. Но все это получает сильную политическую окраску, более того – форму политического преследования, что всегда воспринимается населением афронт. Многие считают, что президент, говоря о Царукяне, не должен был допускать столь резких высказываний относительно его, скажем, интеллектуальных способностей, образованности и т.д. Мол, если он таков, то зачем изначально политического деятеля с такими данными нужно было приглашать во властную коалицию, как он мог столько времени быть членом Совбеза? Но есть и другая точка зрения: президенту давно следовало расставить все точки над "i", давно надо было сказать, кто есть кто, выступить с обличением. Если о Царукяне все было известно, зачем столько молчать? Или пока он был в коалиции, это можно было терпеть, а теперь, когда он в оппозиции, ситуация выглядит совсем по-другому? Многое, конечно, остается, так или иначе, за кадром. Проблема в том, что наше политические поле действительно очень замусоренное, причем со всех сторон.

- Так что ж теперь, когда обе стороны более чем неприкрыто заявили о своих дальнейших действиях?

- Теперь наступает фаза острой политической борьбы. Меня, если честно, удивляет, что она началась так рано. Ведь до выборов еще достаточно времени. Это опять же говорит о том, что противостояние обусловлено не столько предстоящими парламентскими или президентскими выборами, сколько некими, не до конца понятными нам механизмами межпартийных отношений. Я имею в виду тройку и республиканцев. И сегодня все зависит от того, насколько шаги тройки (ППА, АНК и "Наследия") будут радикальными. Пойдут ли они действительно на митинги, гражданское неповиновение и т.д. – словом, на все то, о чем было заявлено в выступлении Гагика Царукяна. Потому что власть отступать уже не может. После того, что было объявлено Сержем Саргсяном, должны следовать конкретные шаги.

- Обществу же аукнется постоянным напряжением, противостоянием…

- Безусловно. Я не хочу сказать, что "брат пойдет на брата", но что-то подобное ожидать можно. И это, конечно, в свою очередь будет способствовать росту напряжения на армяно-азербайджанской границе и негативно отразится на мероприятиях, связанных со 100-летием Геноцида армян. Если внутриполитическая ситуация в стране ухудшится, если будут акции гражданского неповиновения и властям придется применять силовые действия, многие из тех, кто собирался приехать в Армению в апреле, просто не приедут. Кто захочет приезжать в страну, которую лихорадит от внутренних противоречий и внутренней нестабильности? Я очень надеюсь, что до такого не дойдет. Проблема в том, что обе стороны сказали так много, что отступить – значит проиграть. Между тем стоит осознать, кому действительно на руку раскачивание лодки. Понятно, что, если в Армении плохо внутри, это очень выгодно Турции и Азербайджану. И этот факт особенно актуален сегодня, когда до 24 апреля осталось совсем мало времени. Ставки высоки как никогда. И однозначно одно: какие бы внутриполитические потрясения ни ждали нас в ближайшее время, все должно закончиться и успокоиться к началу апреля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКСПЕРТЫ ПРИЗЫВАЮТ УКРЕПЛЯТЬ, А НЕ РАЗРУШАТЬ НАШЕ ОБЩЕЕ ЦИВИЛИЗАЦИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО
      2023-03-28 13:57
      2072

      Сегодня в Ереване, в стенах Армянского национального аграрного университета, члены Евразийского экспертного клуба провели цикл публичных лекций на тему «Армения и основные направления развития евразийской интеграции в обозримой перспективе». При том, что зал оказался битком набит, очевидно, сколь живейший интерес вызвала выбранная тема среди аудитории, в частности, молодежной.

    • «СЕГОДНЯ ИРАН – МОЩНАЯ ДЕРЖАВА, С ИНТЕРЕСАМИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ КОТОРОЙ ТРУДНО НЕ СЧИТАТЬСЯ»
      2023-03-27 10:22
      1821

      «Иран физически реальный гарант безопасности Армении», - отмечает в беседе с корр. «ГА» политолог, востоковед Каринэ ГЕВОРГЯН.

    • СМЕРТЬ ВЯЗАМ - БАНЗАЙ, САКУРА?
      2023-03-24 15:01
      2883

      Несколько месяцев назад отечественные экологи предупредили о том, что уровень загрязнения в Ереване перешел красную черту. Как заявила эксперт Инга Зарафян, ситуация критическая, в столице буквально нечем дышать. «Когда люди выходят подышать свежим воздухом они, по сути, начинают дышать загрязненным воздухом, насыщенном токсичными веществами. В таких условиях человек становятся уязвимее, ослабевает иммунитет и организму становится сложнее бороться с болезнями», - отметила она, призвав вернуть Еревану зеленые зоны и запретить строительство новостроек на месте скверов.

    • «ПОЛИТИКА ЗАПАДА ПОВЫСИЛА ВЕРОЯТНОСТЬ НОВЫХ ПОТРЯСЕНИЙ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ»
      2023-03-24 09:31
      2989

      Окончание. Начало здесь. «Напряженность в зоне карабахского конфликта и на армяно-азербайджанской границе будет сохраняться с тенденцией к дальнейшему географическому расширению зоны столкновений», - говорит в интервью «ГА» политолог, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Крылов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СКАНДАЛ В СИСИАНЕ, ШАНСЫ РПА НА ПОБЕДУ УВЕЛИЧИВАЮТСЯ…
      2023-03-14 10:30
      1545

      Кому понадобилось разоблачение директора коммунального хозяйства? Полиция Сисиана в разгар предвыборной агитации передала Антикоррупционному комитету материалы дела о прекращении полномочий директора предприятия "Коммунальное хозяйство Сисиана" Давида Маргаряна.

    • ЧТОБЫ ВАНЕЦЯН ОТКАЗАЛСЯ ОТ БОРЬБЫ ЗА ПОСТ МЭРА ЕРЕВАНА
      2023-03-11 10:23
      3209

      После войны в СК готовились материалы по обвинению Ванецяна… Судебное разбирательство по иску Артура Ванецяна против Гагика (Гургена) Мелконяна вступило в стадию предъявления доказательств. Дело ведет судья Мурад Овакимян. 20 июля 2021 г. Мелконян в эфире Общественного телеканала озвучил следующее обвинение в адрес бывшего руководителя СНБ, лидера партии "Айреник": "Ванецян пошел и сбежал. Как поехал, так сразу и вернулся. Пошли, добрались до места, собрали оружие, привезли в Армению. Их целью было оружие".

    • В ОЖИДАНИИ АСФАЛЬТА
      2023-03-09 13:45
      2479

      Ален Симонян и Рубен Рубинян, сидя в президиуме Национального собрания, весело смеются над парламентской оппозицией. Наверное, они имеют на это право. Наверное, они думают, что играют какую-то важную роль для Армении. Хотя останови на улице прохожего, спроси, что Симонян и Рубинян дали Армении, вряд ли найдется вразумительный ответ. Потому как нет такого ответа.

    • ДВИЖЕНИЕ «ВМЕСТЕ» ОБСУДИЛО ДОРОЖНУЮ КАРТУ (Видео)
      2023-03-09 09:39
      970

      Истек срок в две недели, предоставленный движением «Вместе» Национальному собранию для признания независимости Арцаха. Парламент хранит молчание. Как было заявлено ранее, общественное движение, которое объединило 23 организации, приступает к активной фазе борьбы. Об этом говорилось на конференции, состоявшейся 7 марта в Национальной академии наук РА.